Nous avons 2843 invités et 46 inscrits en ligne

Accord avec des St Jacques, purée de butternut, jambon de parme grillé...

  • Moriendi
  • Portrait de Moriendi Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 774
  • Remerciements reçus 2370
...graine de courges et huile de truffes.

C'est un peu la totale ce plat, sucré/salé et terre/mer. :o
Mes premières intentions vont vers un blanc plutôt riche. Je pensais entre autre à un St Joseph (Paradis de St Pierre de Coursodon), un Condrieu (la Bonnette de Rostaing) ou un Savennières (cuvée d'avant de Chamboureau). Mais je suis ouvert à toutes suggestions. :)

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
11 Déc 2017 23:08 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1419
  • Remerciements reçus 372
Ca peut te donner des idées
www.lapassionduvin.c...

JC
LPV Lutèce
11 Déc 2017 23:15 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3494
  • Remerciements reçus 6746
un Clos Vougeot 2013 du domaine Prieur ?

j'y proposerais bien un savennières riche (Ogereau), un Jasnières Clos St Jacques (2010 ?) du domaine Gigou, un Meursault de Buisson-Charles.

JD | Lutèce
11 Déc 2017 23:57 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

jd-krasaki écrit: un Clos Vougeot 2013 du domaine Prieur ?


C'est effectivement sur un plat de ce type qu'ils le voyaient dessus. Je ne te cache pas que j'étais un peu perplexe mais après tout...

Flo (Florian) LPV Forez
12 Déc 2017 07:03 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Moriendi
  • Portrait de Moriendi Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 774
  • Remerciements reçus 2370

jd-krasaki écrit: un Clos Vougeot 2013 du domaine Prieur ?


Je crois que je n'ai qu'une bouteille de Clos de Vougeot en cave (et pas de chez Prieur). Au risque de paraître old school, je pense que je vais la garder pour une autre occasion. :)

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
12 Déc 2017 12:01 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3494
  • Remerciements reçus 6746
Au fait l'huile de truffe ne risque pas de masquer les st jacques, dans cet ensemble bien riche ?

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: the_ej
12 Déc 2017 12:05 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099
@Moriendi: Tu as bien raison! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
12 Déc 2017 12:32 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Moriendi
  • Portrait de Moriendi Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 774
  • Remerciements reçus 2370

jd-krasaki écrit: Au fait l'huile de truffe ne risque pas de masquer les st jacques, dans cet ensemble bien riche ?


Je ne sais pas. Les amis qui cuisinent ont déjà réalisé ce plat, donc je pense qu'ils savent en gérer l'équilibre. Moi mon rôle se borne à amener le vin. :cheer:

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
12 Déc 2017 14:30 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092
Un hermitage blanc d'une dizaine d'années. Guigal 2007 par exemple.

Es tu certain que le jambon de Parme soit grillé dans la recette ? Ca semble bizarre...

Michel
12 Déc 2017 15:01 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Moriendi
  • Portrait de Moriendi Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 774
  • Remerciements reçus 2370
Grillé, oui c'est ce qu'on m'a dit. :dry:

J'avais aussi pensé à un Hermitage. Je n'ai pas de 2007 mais je peux mettre la main sur du 2006 ou du 2011.

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
12 Déc 2017 21:03 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092
2006 ou 2011 ça devrait le faire. Faire griller du jambon de Parme pour moi c'est une hérésie. Un peu comme si on avait fait griller Jeanne d'Arc.

Michel
12 Déc 2017 21:20 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3806
  • Remerciements reçus 1331
Je tenterais un Vouvray 2008 sec de chez Huet. Voir un Haut lieu 1/2 sec
Les 2008 truffent et chez Huet il y a toujours quelques grammes de SR qui trainent dans les secs.
Avec les Saint Jacques ça marche à tous les coups.
Le butternut doit bien s'accorder ainsi que le jambon de parme même grillé (pas trop quand même)

Didier
12 Déc 2017 21:38 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20668
  • Remerciements reçus 7828
Je plussoie les propositions de Didier, avec un + pour le demi-sec (qui devrait aller avec le parme grillé).

Eric
Mon blog
13 Déc 2017 06:43 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck