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Vins et foie gras

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Vins et foie gras

J'ai acheté le Delpal pour faire comme Al :) C'est un joli livre bien fait, au beau format. Agréable à feuilleter et qui a en effet un peu ``réponse à tout''.

Olivier
15 Jan 2012 19:07 #121

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Je t'avais prévenu :S

Al
16 Jan 2012 16:05 #122

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Vins et foie gras

Ah mais je l'aime bien ! :) Ca vaut mieux que ``réponse à rien'' !

O.
16 Jan 2012 16:11 #123

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Réponse de WBen sur le sujet Re: Vins et foie gras

Bonjour,

Selon vous, est ce que un accord Terrine de foie gras - Saint Joseph (Michelas-Saint Gemms, Sainte Epine, 2011), ou Marestel (Eugène Carrel, Cuvée Eugène, 2012) serait possible et pas trop ridicule ??
Merci pour vos remarques
Ben
05 Déc 2013 13:17 #124

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Je relance également le sujet... si je voulais être mesquin, acheter du foie gras pour des amis étrangers non connaisseurs, et le servir avec un Jurançon moelleux en dessous de 10 eur de grande surface, vous me conseilleriez quoi...?

Je ne suis pas bloqué sur le Jurançon, mais un Sauternes à ce prix, bof bof... et j'aimerais ne pas avoir à me rabattre sur un Monbazillac ou Ste Croix du Mont.

Merci!
05 Déc 2013 15:36 #125

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Réponse de WBen sur le sujet Re: Vins et foie gras

opportuniste .. X(

Si des avis eclairés sont là pour mon Saint Joseph (voire Croze blanc) ou Marestel .. je suis vraiment intéréssé, et moi ce n'est pas pour des "amis étrangers"qui n'y connaissent rien :P
05 Déc 2013 17:00 #126

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Réponse de Med sur le sujet Re: Vins et foie gras

"et j'aimerais ne pas avoir à me rabattre sur un Monbazillac ou Ste Croix du Mont"

et pourquoi donc ?

Médéric
05 Déc 2013 17:36 #127

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et foie gras

Depuis quelques années, et encore ce soir, je sers face à du foie gras un beau blanc de la Côte de Beaune.
Et pourtant, comme l'atteste mes commentaires publiés sur LPV, je suis un vieil amateur de Sauternes et autres grands liquoreux ;
05 Déc 2013 22:13 #128

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Réponse de arelate sur le sujet Re: Vins et foie gras

Après une époque Sauterne, puis Pacherenc, désormais pour accompagner du foie gras j'ai pris pour habitude de servir régulièrement
du vin du Domaine Vayssette blanc doux AOP Gaillac.
C'est une cuvée qui a un bon rapport qualité/prix

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
06 Déc 2013 11:33 #129

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Réponse de POLAK62 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Je confirme le blanc doux de chez Vayssette avec le gout de pomme apporté par le mauzac est super, et le rapport qualité/prix remarquable.
06 Déc 2013 13:47 #130

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Réponse de arelate sur le sujet Re: Vins et foie gras

De la pomme, il y en a aussi ;)



Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
06 Déc 2013 14:24 #131

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Med écrivait:
> "et j'aimerais ne pas avoir à me rabattre sur
> un Monbazillac ou Ste Croix du Mont"

>
> et pourquoi donc ?
>
> Médéric

C'est ma préférence... mais en effet, peut être qu'à 10 eur max, il vaut mieux un bon Monbazillac qu'un mauvais Jurançon ou Sauternes... Mes amis d'Europe de l'Est connaissent déjà le Monbazillac ou Ste Croix du Mont, je voulais donc leur amener autre chose. Mais au delà de 10 eur, ils ne verront vraiment pas la différence.
Pas d'idée en Jurançon ou Sauternes de grand surface, buvable et agréable dans cette gamme de prix?

Ou me conseilleriez vraiment, pour ce prix, de me rabattre sur autre chose, en restant dans le liquoreux?

Merci!
10 Déc 2013 16:16 #132

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Vins et foie gras

Disons que mes amis d'Europe de l'Est, peu connaisseurs, connaissent davantage le mot "Sauternes" que Monbazillac ou Ste Croix du Mont.

Autres régions et mêmes moeurs...
Il y a donc des buveurs d'étiquettes partout!

S'ils ne sont pas connaisseurs, ils devraient être satisfaits, du moment que le vin est bon!
N'est-il pas???

jlj
10 Déc 2013 16:22 #133

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Ils ne s'y connaissent pas en vins, en effet, et la façon dont ils le consomment ne me donne pas envie d'y mettre plus que 10 eur. Malgré cela, ce sont mes amis, je ne veux pas qu'ils boivent de la piquette, d'où ma question sur ce topic. Une petite suggestion, simple et trouvable en grande surface (mon caviste est plutôt en moyen de gamme sur les liquoreux) ?

Merci!
10 Déc 2013 18:46 #134

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Réponse de vince83 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Personne ne boit de vin rouge avec le foie gras ?
Essayez une Cote Rotie de quelques années c est magnifique

Vincent
10 Déc 2013 19:04 #135

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vins et foie gras

Et pourquoi pas un liquoreux de Loire ? Et s'ils connaissent Ste-Croix du Mont et Monbazillac, il reste Loupiac, Pacherenc et Saussignac :)

Ne pas oublier les gaillacs !

Michel
10 Déc 2013 19:14 #136

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Je note, et vais essayer moi même avant, merci!
Pour le vin rouge, j'ai beau essayer, je n'arrive à me défaire de l'alliance parfaite (en toute subjectivité) foie gras-liquoreux.
Peut être cela viendra-t-il avec l'âge...
10 Déc 2013 19:18 #137

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Réponse de vince83 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Peut être cela viendra-t-il avec l'âge..
Merci je n ai que 32 ans

Vincent
10 Déc 2013 19:22 #138

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Je suis un petit peu plus jeune donc ;-)
10 Déc 2013 19:23 #139

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Un tokaji?
10 Déc 2013 20:02 #140

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Ah non, restons dans le Français, même si je n'ai jamais goûté de Tokay haut de gamme, donc dur de comparer.
10 Déc 2013 20:39 #141

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Sinon, pour faire différent :
Un muscat de beaumes de venise de Durban ou de Coyeux ou Benardins
Ou
Un muscat de lunel, notamment passerillé de chez lacoste-bellevue.
Ou
Ce qui a été cité auparavant.

Sylvain
10 Déc 2013 20:46 #142

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Vins et foie gras

Une fois de plus, je me permets de souligner que, depuis quelques années, je ne sers plus de liquoreux sur le foie gras.
Je suis maintenant partisan des beaux Beaune blancs, Meursault, Chassagne ou Puligny, voire Saint-Aubin des meilleurs producteurs.
Pourtant, quand j'étais plus jeune, je ne proposais que des grands Sauternes sur le foie gras. Je me suis d'ailleurs constitué une belle réserve de 1986, 1988 et 1990 pour mes vieux jours. Me voilà "senior" et mes goûts ont changé ;)
Le Sauternes me semble trop lourd, le Bourgogne blanc met mieux en valeur le foie gras, me semble-t-il actuellement (il y a 10 ou 20 ans, j'aurai hurlé face à ce qui m'aurait semblé à l'époque une faute de goût).
10 Déc 2013 21:25 #143

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Réponse de Marc45 sur le sujet Re: Vins et foie gras

Oui, c'est bien pour ça que je n'exclue pas un changement de mes goûts avec l'âge.
En tout cas, cette discussion m'a donné envie d'essayer d'autres vins que les liquoreux "habituels" avec mon foie gras, pourquoi pas lors d'un repas en comité restreint avant Noël...
10 Déc 2013 21:44 #144

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Vins et foie gras

Et un Pinot Gris, en Grand Cru d'Alsace, avec un peu de sucres résiduels?

Flo (Florian) LPV Forez
10 Déc 2013 21:57 #145

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Vins et foie gras

frisette écrivait:
> Et un Pinot Gris, en Grand Cru d'Alsace, avec un
> peu de sucres résiduels?

+1 (tu)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Déc 2013 22:49 #146

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Vins et foie gras

Actuellement un Grand Cru Hengst d'Albert Mann, de quelques années, est formidable avec du foie gras. Moins cher et déjà très qualitatif, un Pinot Gris Furstentum de Jean Marc Bernhard, de 3-4 ans, est aussi une belle alternative.

Flo (Florian) LPV Forez
11 Déc 2013 17:19 #147

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Réponse de Charl__o sur le sujet Re: Vins et foie gras

J'ai depuis quelques années aussi abandonné les liquoreux avec le foie gras.
J'ai un très bon souvenir d'un Gewurz vendanges tardives.
On a le sucre, mais pas le liquoreux. Bonne alternative.

Charl
11 Déc 2013 18:44 #148

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Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Vins et foie gras

J'avoue que j'ai souvent fait l'accord avec un liquoreux et très souvent un sauternes avec quelques années.
Je n'ai jamais trouvé l'accord "raté" et si le sauternes n'écrase pas le foie et que ce dernier se tient bien, alors généralement, je me fais bien plaisir.

Je ne crois avoir jamais essayé avec un Bourgogne (en écrivant cette phrase je me trompe puisqu'on a bu il y a un an un charlemagne 82 avec le foie gras et l'accord était réussi).
J'ai du mal à m'imaginer un Bourgogne jeune avec le foie gras, même s'il dispose d'un joli gras, sûrement question de goût comme dit Thierry. Peut être que dans quelques décennies je serai comme lui ;).

(Au début de ma passion, un des vins déclenchant fût un Yquem 1990 sur un foie gras que j'avais préparé, je m'en souviens comme si c'était hier et l'accord était plutôt réussi. A vrai dire, je m'étais concentré sur le vin surtout. C'était il y a deux, bien des choses ont évolué depuis! :)-D )

julien
11 Déc 2013 18:56 #149

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Vins et foie gras

J'ai un très bon souvenir d'un Gewurz vendanges tardives.
On a le sucre, mais pas le liquoreux.


C'est très très fin comme nuance, non ?

Michel
11 Déc 2013 19:59 #150

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