Publicité slide

    Vins et foie gras

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Qui fait de la crème de tête hormis Gilette (souvent) et Suduiraut (très rarement, pas depuis 1989 ?)

    Michel
    #241

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6896
    • Remerciements reçus 260

    hyllos a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Le terme était assez courant il me semble. A Loupiac, Dauphiné Rondillon le faisait jusque pas longtemps.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #242

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 39
    • Remerciements reçus 8

    Backhus a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Je sais que Alain Dejean de Rousset-Peyraguey en fait aussi.
    #243

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Qui fait de la crème de tête hormis Gilette (souvent) et Suduiraut (très rarement, pas depuis 1989 ?)

    On peut considérer l'Extravagant de Doisy-Daëne comme une crême de tête.

    Bulles/foie gras, ça peut être superbe, mais il faut "accommoder" le foie gras pour que ça s'y prête.

    Par ex :



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...

    Eric
    Mon blog
    #244

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Sinon, il y a évidemment, le Pinot gris, surtout s'il vient du Rangen ;)


    www.boiremanger.net/...

    Et même le Porto, Michel ;)



    www.boiremanger.net/...



    www.boiremanger.net/...

    Eric
    Mon blog
    #245

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4443
    • Remerciements reçus 105

    ols a répondu au sujet : Vins et foie gras

    mgtusi écrit: Qui fait de la crème de tête hormis Gilette (souvent) et Suduiraut (très rarement, pas depuis 1989 ?)


    c'est un terme qui n'a rien d'officiel. Il est encore utilisé par certains.
    Il est plus souvent utilisé dans le langage commun pour décrire ce vin liquoreux a la richesse et complexité unique.
    Ainsi en fin de diner en région bordelaise on peut entendre "allez maintenant on va s'ouvrir une crème de tête sur le dessert"
    Ce vin ne sort que les grandes années. 89 - 90 en sont un éclatant exemple venant d'un Botrytis parfait.
    En dehors de ces années exeptionelles, on était plus proche du moelleux qui avait des concentrations en sucres plus ou moins importante selon les années. Certains Yquem ne se goute t-il pas plutôt comme des moelleux ?
    Sauf qu'avec la chaptalisation quasi systématique, a différent degrés de sucre ajouté selon la concentration du jus a la base, on en arrive a avoir ce vin tout les ans. Ce qui est impossible, étant donné les quantités produites et affichées chaque année !!
    Du bon botrytis, ils peuvent en avoir un peu, dans le vignoble, mais certainement pas de quoi produire 15 ou + 20,000 bouteilles tout les ans.
    Ceux qui ne chaptalisent pas, font du moelleux + ou - riche selon les années. Raison pour laquelle, sans doutes, certains se goutent plutôt demi-sec aussi.
    C'est la même chose en Alsace avec les SGN et les cuvées moelleux en Loire: type cuvée Constance chez Huet et réserve et GdOr chez Foreau, vins issus uniquement d'un Botrytis parfait et sont assez rare.
    il serait bon que cette appellation se réforme et interdise toute chaptalisation et adopte une mention commune pour que le consommateur puisse se retrouver. L'extravagant, de Doisy, franchement ça ne veut rien dire. Ça pourrait aussi bien être un nom pour leur second vin.
    #246

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6896
    • Remerciements reçus 260

    hyllos a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Eric, le Pinot Gris, encore faut-il apprécier ce cépage :D

    Mais en effet, le Foie Gras est un des rares produits où je l'apprécie (modérément).

    Les présentations que tu proposes sont magnifiques. Pour mon goût, peu m'attirent car je n'aime pas nécessairement les mélanges de saveurs qui altèrent trop le goût du produit central.

    Le cuit au sel et navet blanc, par contre, ça... très intrigué. Ca donne quoi la cuisson au sel ? Facile à gérer ?

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #247

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Ah mais le porto, very good idea ! J'ai un stock de vintage qui me permettrait d'affronter un siège prussien !

    Michel
    #248

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 6896
    • Remerciements reçus 260

    hyllos a répondu au sujet : Vins et foie gras

    mgtusi écrit: Ah mais le porto, very good idea ! J'ai un stock de vintage qui me permettrait d'affronter un siège prussien !


    Lucky you. J'en ai qu'un ! mais je me refuse à en acheter car la maturation est trop lente.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
    www.wineops.fi
    #249

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8586
    • Remerciements reçus 231

    jean-luc javaux a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Le pinot Gris GC, cela a été longtemps mon accord avec le foie gras.
    Pas trop de sucres et souvent une belle acidité. Parfois le Jurançon fait aussi le boulot.
    Depuis 30 ans, la terrine de foie gras est toujours "maison" et le plus souvent de canard.
    Mon accord préféré, plus récemment, est devenu le Meursault; des lentilles vertes du Puy en salade avec un peu d'huile de noisettes, un rien de balsamique et un peu de jus de citron, des dés de tomates pelées et épépinées, et en avant!

    jlj
    #250

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    des dés de tomates pelées et épépinées

    De la tomate en plein hiver ? Est-ce raisonnable ?

    Eric
    Mon blog
    #251

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Toujours maison également mais depuis moins longtemps :) Je privilégie aussi les beaux chardonnays (la dernière fois, bel accord avec un Corton Charlemagne 2005 de V Girardin) mais un sancerre âgé fonctionne bien ou des vins plus exotiques : VV de Beaucastel, Anthologia blanc de Conti, Hermitage (bon pas vraiment exotique !).
    J'ai essayé condrieu mais bof...

    Michel
    #252

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 746
    • Remerciements reçus 154

    Agnès C a répondu au sujet : Vins et foie gras


    Je n'en peux plus...

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #253
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    L'extravagant, de Doisy, franchement ça ne veut rien dire. Ça pourrait aussi bien être un nom pour leur second vin.

    C'est pourtant le seul Sauternes qui ces dernières années fait encore du vrai liquoreux (250-300 g/l de sucres résiduels). Yquem qui est est l'un des plus riches a moins de sucres que les Pins de Tirecul la Gravière à 12 € la bouteille...

    Eric
    Mon blog
    #254

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4443
    • Remerciements reçus 105

    ols a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Personnellement j'en suis certain. Mais il serait plus compréhensible de mettre le titre de crème de tête, ou cru exceptionnel, ça sonne un peu mieux, et bien plus lisible quant ce a quoi il faut s'attendre dans la bouteille.
    Interessant ce que tu dis a propos de Tirecul et Yquem. La corrélation entre richesse -gustative ? - et sucre n'est donc pas systématique ?
    #255

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Quand tu vois le prix de l'Extravagant, ça annonce la couleur (350€ la bouteille de 2016).

    La richesse vient surtout de l'élevage, je pense. Elevage en barriques, neuve, bâtonnage des lies. Certainement pas des raisins... (cf vidéos diverses sur les vendanges à Yquem).

    Eric
    Mon blog
    #256

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Eric, la cuvée madame de Coutet n'est elle pas aussi riche ?

    Michel
    #257

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Probablement, mais la dernière semble remonter à 2003. Comme s'il n'y avait pas eu de millésimes qui permettaient de le faire depuis...

    Eric
    Mon blog
    #258

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4443
    • Remerciements reçus 105

    ols a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Eric B écrit: Quand tu vois le prix de l'Extravagant, ça annonce la couleur (350€ la bouteille de 2016).

    La richesse vient surtout de l'élevage, je pense. Elevage en barriques, neuve, bâtonnage des lies. Certainement pas des raisins... (cf vidéos diverses sur les vendanges à Yquem).


    350 :O!
    Bâtonnage et élevage .. Je pensais que c'était un des rares domaine ou il y avait toujours suffisamment de possibilité de botrytis, en quantité appréciable pour sortir de la richesse grace au raisin. Justement grace a la surface du vignoble, avec leur 100Ha de vignes !
    En dehors de certaines années vraiment pourris et sans production.
    #259

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    La richesse du raisin s'exprime forcément par celle en sucre. Lorsque tu fais 130-150 g/l avec du sémillon, on est très loin du 100 % grain rôti...

    Eric
    Mon blog
    #260

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4443
    • Remerciements reçus 105

    ols a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Effectivement 130-150 grs on est sur du passerillé, guère plus.
    #261

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

    ols écrit: 350 :O!
    Bâtonnage et élevage .. Je pensais que c'était un des rares domaine ou il y avait toujours suffisamment de possibilité de botrytis, en quantité appréciable pour sortir de la richesse grace au raisin. Justement grace a la surface du vignoble, avec leur 100Ha de vignes !
    .


    Tu parles de quel domaine ? Doisy-Daene c'est moins de 20 ha

    Michel
    #262

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 14969
    • Remerciements reçus 389

    Eric B a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Tu parles de quel domaine ? Doisy-Daene c'est moins de 20 ha

    Fô suivre, il est question d'Yquem, là ;)

    Eric
    Mon blog
    #263

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 15165
    • Remerciements reçus 295

    mgtusi a répondu au sujet : Vins et foie gras

  • Jusqu'à présent on parlait de l'Extravagant à 350 €

    350 :O!
    Bâtonnage et élevage .. Je pensais que c'était un des rares domaine ou il y avait toujours suffisamment de possibilité de botrytis, en quantité appréciable pour sortir de la richesse grace au raisin. Justement grace a la surface du vignoble, avec leur 100Ha de vignes !
    En dehors de certaines années vraiment pourris et sans production.


    Il y a eu du détournement olsien !

    Michel
    #264

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4443
    • Remerciements reçus 105

    ols a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Bâtonnage et élevage, nous parlons d'Yquem :)
    Le prix sur Doisy est secondaire, mais je ne savais pas qu'il était si cher
    #265

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1611
    • Remerciements reçus 255

    starbuck a répondu au sujet : Vins et foie gras

    Je suis passé à Doisy Daene l'année dernière
    L'extravagant représente une quantité très faible de la production et les bouteilles partent facilement vers une clientèle d'habitués.
    Il n'y en avait pas à la dégustation

    A titre de comparaison on trouvait encore Yquem 95 et 96 en grande quantité dans les FAV ces dernières années.
    La production doit être sans commune mesure

    Sylvain
    #266

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120
    Temps de génération de la page : 0.167 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 28
    • Utilisateurs hors-ligne: 20,829
    • Invités: 1,098

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.