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Et avec l'osso buco?...

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Réponse de dt sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Dommage pour le bandol. Avec l'osso bucco, c'est un accord majeur!
Après, entre beaujolais et Rhône Nord, je vais en Rhône. Sans la moindre hésitation.

Denis

Denis
11 Oct 2014 21:29 #91

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Réponse de Dominus sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonjour,
Un petit osso buco (oignon, carottes, céleri branche et tomate).

A priori, je partirais plutôt sur un santenay Le Bievaux L'Air de rien 2010.

Mais je suis aussi tenté de voir l'évolution de deux trois rouges à moi :
- Baudry Croix Boissée 2009 ;
- Château Yvonne cuvée Château Yvonne 2009 ;
- Montcalmès 2008.

Est-ce cohérent ou franchement stupide ????
Merci.
Mich
20 Déc 2014 09:33 #92

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Et avec l'osso bucco?...

Michael,

C'est peut-être stupide, mais je l'ai fait:
osso bucco + Château Yvonne 2009.
J'ai trouvé Château Yvonne excellent, j'en avais 6 bouteilles, elles n'ont pas résisté à l'automne
lapassionduvin.com/p...
20 Déc 2014 10:09 #93

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Réponse de Dominus sur le sujet Re: Et avec l'osso bucco?...

Merci pour ce conseil. Quel service selon vous ? Un carrafage ?
Bien cordialement,
M. Gorenflot
20 Déc 2014 11:58 #94

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Et avec l'osso bucco?...

J'ai déjà répondu au MP, je copie ici ma réponse:

Michael,

Une 1/2 heure de séjour en carafe me semble bien.
Il faut le servir à 16° maximum.

Bonne dégustation,
Thierry
20 Déc 2014 13:49 #95

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Réponse de pogman sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

hello,

demain c'est osso buco de veau à la milanaise avec de la tomate et un bouquet garni pour avoir un bel accord avec un vin sudiste à choisir !
pour l'accompagner, je ferai une polenta crémeuse avec de la mozzarella fondante et du parmesan dedans. je pense que ce ne sera pas dégueu !
je vous ferai un retour.

Olivier
12 Mar 2015 17:55 #96

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

pour l'accompagner, je ferai une polenta crémeuse avec de la mozzarella fondante et du parmesan dedans. je pense que ce ne sera pas dégueu !

Ne penses-tu pas que ça risque d'être un chouïa écoeurant ?

Avec l'osso bucco, je sers toujours des pâtes (capellini ou spaghetti)

Michel
12 Mar 2015 20:29 #97

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Réponse de pogman sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

oui vu comme ça je comprends ta réaction.
mais c'est une boule de mozza pour 500 g de polenta et qques copeaux de parmesan dessus pour passage au grill 5 minutes.
je l'ai déjà préparé hier soir et j'ai goûté le fond de la casserole...miam !
pour accompagner j'ai sorti un Châteauneuf donaine du val'frais prestige 2010, un domaine d'aigues-belles cuvée Nicole 2011, un château Puech-Haut 2009 et pour proposer du blanc à ceux qui préfèrent il y aura mâcon Chaintré de chez Paquet et menetou Salon 2011.

les blancs seront finis sur le plateau de Chèvre.

Olivier
13 Mar 2015 09:32 #98

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Je suis bien (presque) seul sur le fil de Paquet, faudra nous faire un CR. ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
13 Mar 2015 09:42 #99

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

les blancs seront finis sur le plateau de Chèvre.

Comment vous y rendrez vous ?

Michel
13 Mar 2015 20:09 #100

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Réponse de pogman sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

excellent :-) la majuscule est peut être de trop

@ lbb : damned, la bouteille de Mâcon Chaintré n'a pas été ouverte car les invités étaient en demi forme. J'aurais bien vite une autre occasion de la reproposer.
16 Mar 2015 11:16 #101

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Réponse de SimonB sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Tiens, j'ai justement mangé ce midi des restes d'Osso Buco (sur base vin blanc) avec un Côtes de Brouilly de 2011 de chez Benoît Trichard. Bon accord ma foi ! Et l'accompagnement (vu qu'il en est question plus haut) est avec des tagliatelles, ça marche bien également.

Simon
16 Mar 2015 15:15 #102

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Réponse de 1810-1849 sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonjour,
je compte gouter Altenberg de Bergheim 2010 ce WE.
Je me demandais si l'accord avec l'osso bucco pouvait fonctionner ?
Si un chenin demi-sec passe, pourquoi pas un Alsace ?
cordialement
30 Mar 2015 08:13 #103

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Réponse de G Gildas sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Je me rends compte que je n'ai pas fait de retour suite à mon message d'octobre...

Je me suis - de bonnes grâces - laissé convaincre par Thierry et j'ai donc accompagné l'osso buco, d'un Amarybelle 2010.
Accord évident dès la première gorgée. Le parfum d'orange sanguine du Saint Joseph répond aux notes d'agrume du plat. Un peu trop bien d'ailleurs, ça en devient lassant, redondant, trop ton sur ton...
Première fois que je ressentais ça avec autant de netteté.

La prochaine fois, j'essaierai un Baux de Provence d'Henri Milan.

Gildas
07 Avr 2015 01:29 #104

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonsoir
Sans demander de conseil, nous allons tenter avec un osso buco (je ne sais pas si je mettrai la gremolata) le VDP de Bordes Lubat (64, 100%tannat), et un Cornas de R Michel (les Côteaux 2005).
Qui vivra goûtera.
Agnès, olé olé
07 Avr 2015 21:48 #105

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

... et sans être mauvais, c'était moyen.

Agnès, forte tête
12 Avr 2015 23:02 #106

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Agnès,

Les vins ou l'accord?

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
12 Avr 2015 23:27 #107

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Avec les vins rouges italiens il y a des accords à faire
13 Avr 2015 07:40 #108

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonsoir Thibaut,
Les accords.C'est dommage car pris séparément, les vins et le plat étaient bons...
13 Avr 2015 22:27 #109

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonjour
L'apprentissage est long, nous devons retenter un osso bucco à la milanais (carottes, céleri, oignon rouge, ail, citron, tomates, vin blanc).
Seront tentés:
- p'tetre le Ladoix 1er cru Basses Mourottes 2000 du Domaine Ravaut qui a vécu en boite aux lettres surchauffée et a vu son bouchon très légèrement sortir
- Beaujolais Village , 1947 du Domaine de Thulon en 2011 ,
- Sicile, Hauner, Hiera 2012,

Le choix et l'ordre vous paraissent ils sensés?

Agnès, cuisson haute température
15 Sep 2016 09:01 #110

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Je ne suis pas certain qu'un bourgogne soit un bon mariage avec le mouton. A fortiori avec de la sauce tomate.
A moins que ton Ladoix soit blanc?

La suite me semble plus cohérent

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
15 Sep 2016 09:19 #111

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Le Ladoix et le Beaujolais risquent de souffrir.

Un Bandol à point si tu as pourrait former un bel accord.
15 Sep 2016 09:20 #112

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Je ne suis pas certain qu'un bourgogne soit un bon mariage avec le mouton


Le veau, tu veux dire ?
15 Sep 2016 09:21 #113

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Tout à fait Oliv tout à fait grôssse fôte de ma part

+ un pour le bandol je n'y ai pas pensé mais c'est effectivement la meilleure association avec la sauce tomate

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
15 Sep 2016 09:26 #114

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonsoir
Le 1947 est assez "costaud" et je ne connais absolument pas le Ladoix....
Agnès, qui ne tente rien, ne tente rien
15 Sep 2016 21:20 #115

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Réponse de E.L. sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Le Ladoix est un vin léger qui n'est pas censé vieillir longtemps

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
16 Sep 2016 07:04 #116

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Bonsoir
J'ai oublié de faire le bilan de la dernière tentative d'accord sur l'osso bucco.
Deux accords plutôt réussis:
- Beaujolais Village 1947 du Domaine Thunon en 2011 (vraiment bien bien)
- Sicile, Hiera 2012 de Hauner, bien avec l'osso bucco sur le principe, mais pas follement enthousiasmant

Agnès, vieux pot qui fait de vieux plats en sauce
28 Sep 2016 22:28 #117

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Comme l'écrivait Marc (Crossbow), et à mon sens, le meilleur mariage pour l'osso bucco à la milanaise, c'est avec certains rouges italiens.
Le nebbiolo et le nero d'avola sont des cépages qui d'expérience se sont bien mariés avec ce plat.

Bien cordialement,
Guillaume
30 Sep 2016 09:55 #118

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Réponse de crossbow sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

leguitou écrivait:
> Comme l'écrivait Marc (Crossbow), et à mon sens,
> le meilleur mariage pour l'osso bucco à la
> milanaise, c'est avec certains rouges italiens.
> Le nebbiolo et le nero d'avola sont des cépages
> qui d'expérience se sont bien mariés avec ce
> plat.

Merci Guillaume, oui bon souvenir avec un Langhe Barbera par exemple
02 Oct 2016 16:48 #119

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Et avec l'osso buco?...

Petit témoignage qui vaut ce qu'il vaut, mais le fond du Tokay sec Lajosok 2015 de Disznoko a été formidable en accompagnement d'un Osso Buco aujourd'hui.
Sans parmesan.
J'aime les blancs nobles avec ce plat : il faut de l'acidité pour apprivoiser ce lat et une petite pointe boisée (légers tanins) va bien à un certain gras du plat.

Jérôme Pérez
12 Fév 2017 13:33 #120

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