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Vos bonnes recettes de homard

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Vos bonnes recettes de homard a été créé par Jérôme Pérez

Si c'est un Homard thermidor, avez-vous des propositions?
(révolutionnaires ou pas d'ailleurs!)

Jérôme Pérez
30 Déc 2004 16:05 #1

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Homard

Je sais déjà  que Stéphane va me répondre Homard Buzet!

Jérôme Pérez
30 Déc 2004 16:06 #2

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Réponse de robert sur le sujet Re: Homard

Le choix est vaste. Moi j'opterais pour un champagne vineux. Ou un grand bourgogne blanc ou si tu en as un grange des pères blanc 1996.
30 Déc 2004 16:42 #3

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Homard

Un vieux .....

.....Château Chalon?

(aaa)

Olif
30 Déc 2004 16:57 #4

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Homard

Pourquoi pas un Hermitage Blanc ou un Pessac-Léognan blanc ?

Cordialement,

Olivier
30 Déc 2004 17:01 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Homard

J'aime bien l'idée du Champagne effectivement.

Jérôme Pérez
30 Déc 2004 18:21 #6

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Réponse de Hamitan sur le sujet Re: Homard

Bâtard Montrachet d'âge mûr.
En plus jeune, plus immédiat, Puligny Pucelles.

Cordialement,
Hamitan
30 Déc 2004 18:51 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Homard

Un Tockay pinot gris "Rangen" 98
Il enterre n'importe quel Bourgogne
blanc sur un homard(aaa) ou un
"Kessler" même cépage 2001 de
Schlumberger. Plus rare même
cépage mais outre-Rhin un"Kirchberg"
96 de Salwey dans le Kaiserstuhl.Bon
réveillon.
30 Déc 2004 19:48 #8

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Réponse de Stéphane sur le sujet Re: Homard

Vu ! ;o)

J'aurai pas osé !

Moi je pencherai aussi pour un champagne. C'est toujours avec ça que je les mange moi les homards et les langoustes.
31 Déc 2004 03:52 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Homard

Stéphane

C' est malheureusement souvent le cas avec les grands Alsace : on n'ose pas ; mais quant on ose (ou essaye ) on est en général conquis ....et on regrette de ne pas avoir osé avant. Moi j'avais osé un Bâtard -Montrachet 89 puisque le père Ramonet estimait qu'avec un homarrrrd il ny a que le
Bâtarrrrrd (avec accent Bourgignon ) . Y a pas à  dire ça fonctionne très bien mais qu'est ce que c'est cher. Beaucoup de Tockays Pinots -gris font aussi bien pour bien moins cher ....celà  permet de soigner la qualité du homard.
Comme disait le poète alsaçien: il osa , il adopta, il en parla et tous le monde mangea un fabuleux repas . Osons donc .Très bon réveillon de la ST sylvestre et ( a gueter rutch ins nehie johr) ce qui veut dire " une bonne glissade vers la nouvelle année "
31 Déc 2004 12:18 #10

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Réponse de Stéphane sur le sujet Re: Homard

Clem, mon texte était destiné à  Jérôme ;o) c'est vrai que je n'ai pas précisé... désolé pour la mauvaise compréhension par ma faute.
31 Déc 2004 12:35 #11

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Homard

Y a pas de mal . Tout celà  me donne envie de regoûter du homard et même des écrevisses de la Cure. Très bonne année 2005
31 Déc 2004 13:47 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Homard

et moi j'irais jusqu'à  un ……… resling les quantités se S.R. pharaoniques sur la plupart des TPG me rebutant asez souvent…
Un Eichberg 2001 de Bruno Schueller

ou évidemment un 1985 ou 1983 ou 1990 en VT qui a digéré les sucres (qui devaient déja êrtre discrets au départ)…… le même terroir du meême vigneron dans la version VT 1990 me conviendrait tout à  fait !!
31 Déc 2004 14:13 #13

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Homard

L'accord a été trouvé finbalement avec ce beau Champagne de Aubry.
Bu également le Grand Cru 1996 de Moncuit sur un homard mais d'une préparation plus nature: excellentissime!

Jérôme Pérez
04 Jan 2005 21:02 #14

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Réponse de yveslebreton sur le sujet Re: Homard

Sorry ! j'arrive un peu tard avec mon accord ... riesling Zind-Humbrecht 99 " Hauserer" ????
01 Mai 2005 12:47 #15

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard

Sur le Homard Thermidor,

j'ai tenté à plusieurs reprises un hermitage blanc, en suivant un conseil d'Alexis Lichine, lu il y a longtemps, je ne sais plus trop où...
J'ai bien aimé.

Vous allez dire: le revoilà avec son hermitage blanc!
Je reconnais que j'adore ce vin et actuellement peu y pensent quand on évoque l'association plat/vin :)

cordialement,
Thierry
03 Mai 2005 19:21 #16

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Réponse de guiom sur le sujet Re: Homard

Perso, je préfère un champagne plutôt fin avec le homard chaud, surtout si c' est du homard breton. Par contre, lorsqu' il est froid ou tiède, je crois qu' il n' y a rien de pire...
03 Mai 2005 20:42 #17

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard

Oui,
d'accord avec le champagne,
sauf dans le cas du Homard Thermidor,
dans lequel la sauce tient une place prépondérante.

cordialement,
Thierry
03 Mai 2005 22:13 #18

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Homard

Champagne un peu vielli et à bulles fines ou Hermitage blanc me conviendraient tout à fait, mais s'il y a un anniversaire important en plus c'est le moment de sortir le Montrachet ou un Batard !:)
03 Mai 2005 23:31 #19

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Réponse de guiom sur le sujet Re: Homard

Oui Thierry, il y a une sauce essentielle dans la recette à la thermidor,comme dans toutes les célèbres recettes de homard chaud, mais c' est justement avec les sauces chaudes que je préfère le champagne. Chacun ses goûts.

Ceci dit, si on m' invite et qu' il y a de l' hermitage, je vais pas cracher dessus...:D

cordialement,
guiom
04 Mai 2005 03:05 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard

Oui,

Mais le Montrachet proposé par Raymond...
Je ne connais plus ou moins "bien" ( plus - que +) que le Montrachet Marquis de Laguiche.
Ca, c'est un vin qui marque!
Que proposes-tu en champagne pour relever le gant.
J'ai quelques idées, mais je te laisse la parole :)

Je continue à penser que Montrachet, Krug ou Bollinger R.D sont plus à leur place sur un Homard "non thermidor"

Bien cordialement,
Thierry
04 Mai 2005 22:36 #21

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Homard

Thierry,

Ne pas ouvrir de Montrachet trop jeune, ça serait domage...
J'ai eu l'occasion de boire le 1997 du marquis de Laguiche il y à 2 ans, il n'était vraiment pas épanoui.
Je ne connais pas Bollinger RD , mais j'ai bu un veuve Clicquot 1988 que j'imagine parfaitement sur n'importe quel homard, tant sa bouche de grand vin dépassait le simple champagne. Il faut savoir être patient avec les grands champagnes:)....... autant qu'avec les autres grands vins!

Cordialement,
04 Mai 2005 23:04 #22

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Réponse de guiom sur le sujet Re: Homard

Thierry, je crois qu' il va falloir organiser une rencontre pour débattre sur le sujet...:)

En tout cas pour l' instant je suis incapable de te citer un champagne precis qui me semblerait idéal. Mon interêt pour le vin est encore trop jeune (un peu plus de 2 ans) pour connaître suffisemment de champagnes différents (je m' intéresse pour l' instant surtout aux bordeaux).

A la période où je m' intéressais au homard (jusqu' à en cuisiner deux fois par semaine), je ne retenais pas encore le nom des domaines qui me servaient à accompagner mes plats. J' avais seulement remarqué que pour presque toutes les recettes de homard bleu en sauce chaude (américaine, thermidor, new-bourg...), le champagne, à condition qu' il fût fin et élégant, étais plus à mon goût que tout autre vin...

cordialement
guiom
05 Mai 2005 04:36 #23

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Réponse de Eric C sur le sujet Re: Homard

Essayé pas plus tard qu'il y a une semaine un Billecart blanc de blanc sur un homard juste grillé, l'accord n'etait pas transcendant, le vin, euh, le champagne un peu trop sur la finesse pour soutenir l'affrontement.

Eric
11 Mai 2005 14:51 #24

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Réponse de guiom sur le sujet Re: Homard

Bonjour Eric

Y avait-il une sauce pour accompagner ton homard ?

guillaume
13 Mai 2005 01:19 #25

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Réponse de Eric C sur le sujet Re: Homard

Non non, il avait juste passé le temps necessaire sous le grill du four.

Eric
19 Mai 2005 14:39 #26

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Homard

J'ai voulu changer mes habitudes en tentant ce soir, sur du homard grillé, un Beaune blanc Clos des Mouches 99.

Le vin convenait parfaitement au homard.
Les notes de foin , de brioche et les touches minérales répondaient au goût du crustacé. La matière dense du vin était adaptée à la texture du plat.

Une belle rencontre!

cordialement,
Thierry
21 Mai 2005 22:04 #27

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Réponse de laportep sur le sujet Avec un homard grillé ?

Bonjour,

Je dois amener le vin pour le plat suivant: Homard grillé.

J'ai pensé à un hermitage ou un corton charlemagne de quelques années mais je n'ai plus rien en cave.

Donc je dois trouver un vin ... qui devra prendre le TGV de Paris au Var.
14 Avr 2006 11:57 #28

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Réponse de ericevreux sur le sujet Re: Appel à commentaire

Tu dois pouvoir trouver sur Paris un Bruyères de Stéphane Tissot qui pourrait aller parfaitement avec ton homard (Lafayette Gourmet ou Lavinia).

Eric

mon blog
14 Avr 2006 12:11 #29

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Réponse de Philippe RICARD sur le sujet Re: Avec un homard grillé ?

Tu avais parfaitement ciblé les associations les plus renommées...

En Bourgogne, un Chablis Grand Cru ou un Meursault seraient de bons compagnons.
Tu peux aussi voir en Mâconnais, avec des Mâcons un peu ambitieux (type Guffens Heynen) ou de beaux Pouilly Fuissés.

Ne pas oublier le chenin de Loire, notamment avec un Savennières sec.
Tu pourrais tenter l' expérience également avec un beau Vouvray, ou un beau Montlouis, bien secs.

Enfin en Alsace, si tu peux avoir un Riesling Grand Cru sans trop de sucres résiduels...

Bon appétit !

Philippe RICARD
15 Avr 2006 13:15 #30

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