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Guide Bettane & Desseauve des Vins de France

  • cyril janisson
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Guide Bettane & Desseauve des Vins de France a été créé par cyril janisson



Sortie prévue le 25 Août 2011

www.myboox.fr/node/8335
29 Juil 2011 11:27 #1

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Le palmarès sera constitué de cinq "stars" : la révélation de l'année, l'homme de l'année, l'appellation de l'année, le vin de l'année et "vive la civilisation du vin : les blogs".

à la suite du gentil article de l'Express certes signé par mis glouglou, mais commandé par nos deux plus grands fans, j'ai presque hâte d'être au 25/08...

Jérôme Pérez
30 Juil 2011 07:36 #2

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L'infographie me rappelle quelque chose.

blogs.lexpress.fr/mi...
30 Juil 2011 09:32 #3

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

L'infographie me rappelle quelque chose

Le canard vibro-masseur en moins ! :)
25 Aoû 2011 10:03 #4

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Bien vu, Gastronomix ;-)
Coquine !
25 Aoû 2011 10:18 #5

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Les acheteurs vont être déçus par la rubrique "Bordeaux" de l'édition papier qui compte très peu de mises à jour par rapport à l'édition précédente. A vérifier s'il en est de même pour la version en ligne.

Une note va en faire sourire plus d'un: Pontet-Canet 2008 = 16.5/20
Sur le même millésime le Clos du Marquis décroche un 17.5/20 ...
25 Aoû 2011 16:22 #6

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Bonjour,

en parcourant rapidement l'ouvrage, j'ai noté - dans les vignobles que je consulte le plus souvent - les disparition du domaine Dirler (Alsace), des domaines de La Tournelle et de Saint-Pierre (Jura), et les apparitions des maisons Philippe Gonet et R&L Legras (Champagne) et du domaine Eve & Michel Rey (Mâconnais).

Frèdè
25 Aoû 2011 18:43 #7

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Une note va en faire sourire plus d'un: Pontet-Canet 2008 = 16.5/20
Sur le même millésime le Clos du Marquis décroche un 17.5/20 ...


Et ?


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
25 Aoû 2011 18:52 #8

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Franck, as-tu gouté PC 08?

Je ne suis pas Pontet-Caniste à tous crins mais ce 08 m'a vraiment emballé. Il semble qu'il en a été de même pour pas mal de monde et de critiques pro. Les commentaires et les notes de ces derniers ont été beaucoup plus enthousiastes et tendaient plus vers l'excellent (voire l'exceptionnel) que le bon vin. Dit en terme de notes -ce dont je ne suis pas un grand fan mais étayera mon propos-, ils étaient plus proches du 95/100 que du 90 (note grosso merdo équivalente à un 16.5/20).

Certes les gouts ne se discutent pas et un dégustateur n'est pas à l'abri d'une bouteille un peu moins bonne que ses consœurs du même millésime, mais là il me semble que le dégustateur est passé à côté de la bouteille. Ce qui est dommage quand on parle de l'une des étoiles montantes de la rive gauche.

Arnaud
25 Aoû 2011 19:16 #9

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Non, pas gouté PC 2008, millésime qui ne m'emballe pas du tout de surcroit sur la région.


Franck L. "Patatement vôtre"
LPV Haute Normandie.
25 Aoû 2011 19:52 #10

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Oui mais le B&D déguste à l'aveugle donc ils ne sont pas influencés par l'étiquette :D (c'est une Grosse Boutade)

Marc
25 Aoû 2011 19:53 #11

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Une info au passage, le domaine Castagnier fait son entrée dans le guide.

Marc
25 Aoû 2011 20:04 #12

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Réponse de tibouren sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

je l'ai feuilleté cet aprés midi , même si les descriptions de chateaux sont éffèctivement trés bonne , ce bouquin possède 1 an de retard sur celui de la RVF .
Je ne comprend pas d'ailleurs comment un grand pro comme bettane ne parle pas des 2009 dans ce livre qui vient juste de paraitre ? parfois cela s'arrête au 2007 !! aussi pire que le guide hachette ...
25 Aoû 2011 22:10 #13

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

tibouren écrivait:
> je l'ai feuilleté cet aprés midi , même si les
> descriptions de chateaux sont éffèctivement trés
> bonne , ce bouquin possède 1 an de retard sur
> celui de la RVF .
> Je ne comprend pas d'ailleurs comment un grand pro
> comme bettane ne parle pas des 2009 dans ce livre
> qui vient juste de paraitre ? parfois cela
> s'arrête au 2007 !! aussi pire que le guide
> hachette ...

Peut-être parce que dans le B&D ne parait que les vins commercialisés, et non ceux goutés uniquement sur échantillon ou sur cuve, non ??

Olivier

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Olivier
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25 Aoû 2011 23:04 #14

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Et qui a été l'heureux élu(e) côté blog? :P
25 Aoû 2011 23:12 #15

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Olif ??:D
25 Aoû 2011 23:36 #16

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Après avoir feuilleté je passe mon chemin pour l'instant. Entre les millésimes en retard et les cuvées manquantes en Bourgogne, je trouve qu'on atteint une limite de la dégustation à l'aveugle sur envoi d'échantillon.

Marc
25 Aoû 2011 23:43 #17

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Un ou plusieurs blogs? Celui de Perrin peut-être?
25 Aoû 2011 23:55 #18

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Petite remarque croisée sur les 2 guides ici .
29 Aoû 2011 17:27 #19

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Il fait parler le Pontet Canet 08 .....quand je rentre de vacances je vais ouvrir une bouteille (j'en ai 12 ) et on va voir .....
J'ai du mal à comprendre pourquoi le Clos du marquis ( qui n'est pas un deuxième vin, qui est issu d'un très beau terroir également et est élaboré par une équipe de haut vol) devrait forcément avoir une plus mauvaise note ???

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
29 Aoû 2011 20:11 #20

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Peut-être parce que s'il était réellement de ce niveau, il serait incorporé dans Las Cases...

Luc
29 Aoû 2011 23:45 #21

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Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Une vraie affaire ce guide! Voici le message qui vous revient quand vous écrivez au support en ligne parce qu'il vous est impossible de vous connecter:

: delivery to host opendisc.net[91.217.151.248] timed out
30 Aoû 2011 17:09 #22

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Alsace
Guide B&D 2012 Alsace – Le Making Of par Thierry Meyer.

www.oenoalsace.com/i...
05 Sep 2011 20:29 #23

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Réponse de dimondoni sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Je recontre également des problèmes d'accès au site web de B&D.
J'apprécie beaucoup ce guide, mais pas de réponses à mes mails pour régler ce pb d'accès.
Dommage ...
05 Sep 2011 21:53 #24

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

Il vient d'y avoir une refonte du site, de plus si tu n'a pas encore acheté le nouveau guide, possible que ton accès privé ne soit plus valable (ce qui serait un peu cavalier). Moi j'accède au site mais ne peux voir les commentaires des vins.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
05 Sep 2011 22:31 #25

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oliv écrit: Alsace
Guide B&D 2012 Alsace – Le Making Of par Thierry Meyer.


Merci oliv, très intéressante lecture(tu). Thierry Meyer fait preuve d'une sacrée transparence, c'est tout à son honneur, c'en est même surprenant de franchise (la partie sur les passe-droits accordés à certains domaines et pas à d'autres, qui aboutit à montrer qu'au final, le fait que le guide fasse une exception dépend surtout de la puissance commerciale du domaine, par exemple...). La partie sur la notation absolue est particulièrement instructive (l'évolution me semble très positive), et elle montre bien l'absurdité de la notation "relative", dont on peine toujours à comprendre à quoi elle est relative... Bref, intéressant, tout ça. Ça donnerait presque envie d'acheter à nouveau ce guide.

Mathieu
05 Sep 2011 22:51 #26

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C'est effectivement intéressant (tu)

A noter le sans faute de Louis Sipp et Zusslin Valentin (et peut-être d'autres que j'ai raté) : 12 vins dégustés à l'aveugle, 12 sélectionnés !

Eric
Mon blog
05 Sep 2011 23:17 #27

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

La partie sur la notation absolue : j'ai du mal à saisir toutes les explications ( il se peut que je sois trop fatigué ).

'elle montre bien l'absurdité de la notation "relative" '

Je suis moins catégorique et d'ailleurs T Meyer précise bien que s'il l'abandonne, c'est car elle n'est pas comprise par le lecteur, pas parce qu'elle est absurde.

Au cours de mes posts sur ce sujet et depuis plus de 10 ans, j'ai toujours dit que cette notation était la plus intelligente mais qu'elle n'allait pas dans le contexte d'un guide à large diffusion qui s'adresse à tous.
Je me rappelle de débats enflammés et certains avaient prédit que certains critiques seraient bien obligés de passer de 5 verres en relatif au 20 ou 100 points pour une notation absolue. Ca y est, on y est et qu'a-t-on entendu sur ceux qui prédisaient cela !

En résumé, la notation relative est la plus intelligente mais inadaptée la plupart du temps.

Jmm
05 Sep 2011 23:30 #28

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Jmm,

Mon "stupide" est peut-être un peu radical. Mais qu'on prenne la discussion par n'importe quel bout, je ne vois, en pratique, toujours aucun argument en faveur d'une notation "relative". La discussion a sans doute déjà été menée mille fois, mais permets moi d'essayer d'être plus clair, pour ne pas en rester au stade de l'avis péremptoire.

La mise en pratique de cette notation censément relative devrait déjà la disqualifier : aucun guide n'est foutu d'expliquer clairement à quoi la note est relative. Dans la dernière édition du B&D que je possède (2009), il y a un seul passage clair à ce propos - dans l'édito - où l'on peut lire que la note est "un indice de préférence dans un ensemble qui réunirait tous les vins de la même région dans le même millésime". Cette position là semble claire : la note est purement relative, et elle l’est à deux choses : millésime et région. Par ailleurs, la note est un concept strictement ordinal (elle se contente de classer les vins). Le problème est que le reste de l'éditorial est un laborieux exercice pour noyer le poisson, en martelant que de toute façon, les perceptions du dégustateur sont relatives, elles aussi, au type de verre, à la température de service, et à l'environnement de dégustation [size=x-small](comme si le travail du professionnel ne consistait pas, justement, à neutraliser l'influence de ces paramètres là. A se demander pourquoi ils notent, au final. Mais bref.)[/size]

... et les auteurs finissent immanquablement pas se contredire : on lit ainsi plus loin que « la note tient compte en partie du millésime et du potentiel du terroir mais se veut aussi universelle que possible, dans la mesure où elle prend en charge la dimension de plaisir que tout vin de qualité doit posséder ». Hum.:S C’est moins clair, cette fois ci. Il y a toujours deux critères. Le millésime, certes. Mais on est passé de la région au terroir, ce qui est très différent, car beaucoup plus précis. Et de tout cela, il n’est désormais plus tenu compte qu’"en partie", car la note est dans le même temps "universelle". Si ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, force est de constater que la conception des auteurs de la notation relative est tout sauf claire. Lorsqu'on ajoute à cela la surprenante confession de Thierry Meyer sur le fait que la notation cesse d'être relative au-delà de 17/20 (je n'ai aucune idée de la façon dont il faut le comprendre, tant cela ne me semble avoir aucun sens, mais c'est écrit noir sur blanc par celui qui note une région importante du guide B&D...), ce mode de notation finit d'être incompréhensible.

Mais oublions cela. La question plus fondamentale reste : que cherche-t-on à isoler lorsque l'on cherche à raisonner à millésime et à terroir égal? La qualité du vigneron, sa capacité à tirer le meilleur de ses vignes sur un millésime et un terroir donné, a priori. C'est une donnée importante, qui intéresse l'amateur, mais qui a pour conséquence que la note ne peut être comprise que si l’on connaît la qualité du millésime et la qualité du terroir. Or cette qualité du terroir pose plusieurs problèmes : comment la connaître, lorsque l’on ne dispose pas d’une hiérarchisation bien établie? La Grange des Pères, c’est un grand terroir, ou c’est que Vaillé sait en tirer plus que ne le feraient d’autres ? Et même lorsque l’on dispose d’appellations bien définies, jusqu’où va-t-on ? Jusqu’au terroir, le lieu concret, celui qu'exploite le vigneron, vraiment ?

Si l'on note deux Clos Vougeot, de parcelles parmi les plus qualitatives et parmi les moins qualitatives, à qualité du vin égale, va-ton accorder une meilleure note à celui qui vient de la partie la plus ingrate du Clos ? C’est ce qu’une notation véritablement relative impliquerait. Mais, outre que cela demande une quantité d'informations phénoménales à celui qui goûte (et que cela impose de ne pas goûter à l'aveugle), comment le lecteur peut-il savoir pourquoi la note est plus élevée? Si la note d'un vin est un peu plus basse de celle qu'un autre, est-ce parce que le terroir est meilleur, ou parce que le vin est moins bon? Comment le savoir? Sur quelle hiérarchie des terroirs celui qui note se base-t-il? Et prend-on en compte le matériel végétal ? Si l'on note deux vins de deux producteurs voisins, dont l'un possède des vignes centenaires, et l'autre de jeunes vignes, faut-il baisser la note de celui qui possède les plus vieilles vignes ?

Pour passer d’une notation basée sur des éléments objectifs (tel que l’on noterait à l’aveugle, par exemple) à cette notation « relative », il faut donc pouvoir définir la qualité du millésime et du terroir. Et pour que le lecteur comprenne cette note et soit capable de comprendre ce que cela implique pour la qualité du vin (qui est quelque chose comme la note * la qualité du millésime * la qualité du terroir), il faut qu’il connaisse cette échelle de millésimes et de terroirs. Cela semble totalement irréaliste. [size=x-small]On passera sur un autre type de problèmes, qui est l’interaction entre qualité du millésime et qualités du terroir (un terroir frais pourra constituer un atout en millésime chaud, et se transformer en désavantage en millésime froid). En toute rigueur, l’existence d’une interaction entre qualité du millésime et qualité du terroir devrait empêcher que la note soit relative à ces deux éléments à la fois.[/size]

Tout ceci explique peut-être pourquoi, au final, cette notation relative n’est en fait jamais appliquée. Si la note est relative à la qualité du terroir, pourquoi les vins issus des terroirs les plus qualitatifs sont-ils toujours les mieux notés ? Par ailleurs, la notation relative au millésime possède une implication encore plus claire : la moyenne et la distribution des notes devrait être, pour un terroir donné, la même dans tous les millésimes. C’est loin d’être le cas, les meilleurs millésimes étant toujours mieux notés en moyenne. Alors, comment comprendre la note ? A-t-il été tenu compte de la qualité du millésime - auquel cas les bons millésimes devraient avoir des notes absolues encore plus hautes ? Un peu ? Beaucoup ? Comment savoir ?

Si cette notation relative n’est pas comprise des lecteurs, ce n’est pas qu’ils sont distraits, ou insuffisamment connaisseurs pour la comprendre. C’est que le lecteur ne peut pas posséder l’information nécessaire pour comprendre la note. Or tout cet effort de relativisation des notes est entrepris pour isoler l’influence du vigneron sur la qualité du vin, alors même que la plupart des lecteurs cherchent simplement à avoir une note sur le vin lui-même, car ils achètent du vin, pas un vigneron. C’est certes une belle quête intellectuelle, qui nous amène à réfléchir à ce qui fait un bon vin, mais c’est une quête inutile et impossible, au cours de laquelle chacun finit par se perdre…

(désolé d'avoir été un peu long...)

Mathieu
06 Sep 2011 02:33 #29

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Réponse de Martinez sur le sujet Re: Guide Bettane & Desseauve des Vins de France 2012

'désolé d'avoir été un peu long.'

Non, non, c'est très explicite et merci d'avoir été aussi clair, je relierai moins vitece soir ton post mais je peux déjà dire que j'adhère à tout à 99%.
Le 1% :) : Il me semble qu'une notation relative peut assez facilement se mettre en place en fonction du millésime une fois ce dernier bien caractérisé et cela reste intéressant pour le connaisseur.

Jmm
06 Sep 2011 07:46 #30

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