Hugo
Je te remercie pour cette attention vis a vis de moi, je suis atteint d une DLMA . qui est une maladie qui dégénere avec le temps et qui atteint la macula ( objectif ) . Pour la robe mes rétines extérieurs font le boulot ,sachant que la couleur sera toujours un peu plus foncé que la normal et quel change tout les jours .Pour nous les mal- voyants , certains d entre nous développe un peu plus leurs autres sens . Dans l espace ,
le touché devient important ( surtout pour les reperts )
l odorat ne change pas trop , il faut faire travailler sans cesse le cerveau ( la base de donnée pour enregistrer dans le disque dur les aromes ) , car il est concentré sur la vue , car un oeil compense ce que l autre ne voit pas
.Le gout , la c est le sens qui c est développé le plus ( les sensations sont formidable , Si vous voulez faire tous l essai de ce que peut ressentir un mal -voyant ou non voyant ; mettez vous dans le noir complet dans une piece , faite votre dégustation comme d habitude , et vous verrez le résultat ( degustation à aveugle )
.Jean michel Deiss que j apprécie beaucoup fait ce genre d atelier pour ces vins , vous les passionnés qui etes très pointilleux sur vos dégustations faitent en l experiance . Pour Chapoutier c est vrai tu as remarqué sur les bouteilles le braille , bravo à toi de l avoir remarqué , j ai quelques flacons de lui , mais mon budget ne me permet pas malheureusement de m acheter ces ermitages , mais je suis reconnaisant de cet homme , car il a pensé à nous, le braille devient une étape obligatoire et importante pour nous si on veut encore éxisté dans la société . Donc pour venir à la conclusion , mes dégustations se font comme vous tous , par contre oui je suis accompagné dans l espace quand je me deplace sur un salon ou un endroit que je ne connait pas ( perte de reperds ) , Quelques passionnés on eu l occasionn de faire m a connaisance et je peut vous dire que j étais content de les voir en vrai et d entendre leur voix ,Tu vois pour faire ce CR j ai mis plus d une heure trente ( grâce aux nouvelles technologies ) Dans le groupe ou je travaillait , mon cas intéressait , une école hôtelière , pour mon parcourt professionnel , pour faire du consulting auprès des jeunes mal- voyant ou non voyants , pour les aider à faire un métier de bouche ( sommeliers , serveurs , cuisiniers , etc ) , la difficulté pour ce projet, c est qu il fallait se déplacer en TGV et il fallait qu on m accompagne , dommage car j aurais voulu tellement aidé ces jeunes , C est vrai que je post beaucoup de messages et cela peu paraitre étonnant , comme je suis bien équipé avec mon ordi , je peut le faire, et comme ça j apporte ma pierre a l édifice , même si ce son , des sujets de (@#$%&.)
. Pour l ouïe que j avais oublié rien ne change . Pour les domaines , a ma connaissance je n en connais pas d autres , mais cela ne m enpeche pas de les découvrir . Hugo j espère que j aurais été claire , encore merci pour ta réflexion , je te met le lien de ma présentation aux passionnés
lapassionduvin.com/p...
amicalement
didier:)-D