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Domaine de la Taille aux Loups

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Bonjour à tous,



Montlouis, Domaine Taille au Loup Remus Plus 2010 : Un nez très séduisant de fruit blanc, d'orgeat, note de cire, de miel parfumé acacia, fond fumé ambré pointe crayeuse. La bouche est droite, à la matière suave, mûr, belle fraicheur bien enrobée qui tend le vin, sur le fruit blanc, l'orgeat, note de miel acacia, de cire d'abeille fond ambré tourbé léger fumé et crayeux. La finale est fraiche, fine, précise, pointe de puissance, belle persistance de fruit blanc, orgeat, note miel, résine, fond tourbé fumé et crayeux. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu
23 Avr 2016 18:15 #451

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Réponse de coachfabio sur le sujet La Taille aux Loups - Montlouis - Jacky Blot

De passage au domaine entre 2 châteaux, j'ai pu déguster le millésime 2014 et quelques vieux millésimes qu'il restait. Accueil très sympathique déjà.
Les cuvées qui m'ont marquées:

- Montlouis Clos de Mosny 2014: magnifique d'équilibre et de longueur
- Vouvray Clos de la Bretonnière Sec: un vin déjà très plaisant maintenant mais avec un potentiel important

Le Rémus Plus Montlouis et le Clos de Venise en Vouvray demande à s'assagir quelques années mais j'ai pu goûté le Rémus Plus 2009 et le Clos de Venise 2010 tous 2 magnifiques. Les 2014 sont dans cette lignée.

Vraiment un agréable moment avec des vins superbes que je recommande chaleureusement.

Fabio
08 Mai 2016 11:44 #452

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: La Taille aux Loups - Montlouis - Jacky Blot

Clos de mosny 2014 ne m'avait pas séduit l'or d'une dégustation en février mais la mise était très récente il me semble, ceci expliquant sûrement cela.
Content de lire qu'il se porte mieux maintenant

JC
LPV Lutèce
08 Mai 2016 12:12 #453

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  • Jérôme Pérez
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: La Taille aux Loups - Montlouis - Jacky Blot - Triple Zéro

La Taille aux Loups - Montlouis - Jacky Blot - Triple Zéro

robe dorée
nez essentiellement crayeux quelques notes florales.
bulle peu fine, saveurs discrètes, équilibre satisfaisant.
C'est correct mais sans plus.

Jérôme Pérez
08 Mai 2016 12:50 #454

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Je trouve cette cuvée de juste bonne à excellente. J' en bois un paquet et c' est vrai que je ressens de sacré différence d' appréciation.
Je m' en fais régulièrement la réflexion.

Amicalement,
Paul
08 Mai 2016 13:18 #455

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Tout dépend peut être du "millésime" du vin et du N°de lot.

Didier
08 Mai 2016 14:35 #456

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J'allais oublié: le millésime 2016 s'annonce très difficile au domaine à cause des gelées :-(

Fabio
08 Mai 2016 19:54 #457

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Réponse de oberlin sur le sujet CR:La Taille aux Loups - Clos de Venise 2013

CR: La Taille aux Loups - Clos de Venise 2013

Première bouteille du millésime 2013 suite à mon achat au domaine l'année dernière.
Ouvert 3h dont passage en carafe de 2h avant dégustation.

Robe bien dorée malgré le jeune âge, brillante.
Le nez est puissant, ouvert et très beau ; on y retrouve agrumes et fleurs blanches.
L'attaque est vive avec une acidité bien présente. Le vin parait légèrement plus fermé qu'au nez, les arômes sont un peu plus discrets, on retrouve poire, fleurs blanches, épices. Le boisé/grillé est encore assez présent (je m'y attendais mais je voulais juste savoir ou en était ce vin, dans un millésime délicat). En bouche le vin ne faibli pas, belle tension, grosse longueur marquée la minéralité et portée par un très léger amer que je trouve parfait.

Aucune inquiétude, ce vin a l'avenir pour lui.
Accord : bien sur une lotte à la crème et au curry.

Marc
14 Mai 2016 14:30 #458

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Réponse de H. Seldon sur le sujet CR: La Taille aux Loups -

De passage en Loire pour visiter quelques domaines (voir ICI ), on s'arrêt chez J. Blot.

Sur le gel en premier lieu, c’est la catastrophe pour plusieurs parcellaires : Mosny est touché par exemple à 95%, et comme à Cravant, si le constat n’est pas définitif en raison de la reprise possible de certains plants, beaucoup de vignes (davantage à Montlouis qu’à Vouvray) sont littéralement « cramées ».

Les vins :

En 2014 :

Remarques générales : les vins sont voulus, et de fait ils le sont, très secs par leur concepteur : ils ne dépassent pas 1g/1,5g de SR pour l’ensemble des cuvées. Sur certaines, c’est très perceptible (Bretonnière), pour d’autres (Mosny ou Rémus +), c’est introuvable - je parle du taux de SR - tant les vins ont une certaine « sucrosité ». Les 10 arpents sont voués à disparaître et seul Rémus deviendra l’entrée de gamme du domaine (ce qui a de la gueule, il faut le reconnaître).

- CR: Montlouis Clos michet : attaque très expressive sur les agrumes, belle tension qui tient tout le vin. Beau vin, avec de jolis amers en finale.

- CR: Montlouis Clos de Mosny : Un ton au dessus, les agrumes laissent place aux fruits exotiques, il y a de l’ampleur et de la dynamique dans ce vin, relancé par une acidité parfaitement équilibrée : grosse finale qui vient et qui reste dans les gencives : c’est salivant tout en ayant un côté salin : c’est déjà très bon.

- CR: Montlouis Remus + : Même profil que Clos de Mosny, avec sans doute un soupçon de volume en plus, les fruits exotiques (mangue), jaunes (abricot) et le coing sont vraiment là, et toujours une assise dite « verticale » (on reprend la terminologie Blot) qui assure l’ossature. L’ « horizontalité » (toujours la terminologie Blot) est là aussi : de la grosse matière, on pense à un taux de SR relativement important (le cahier des charges permet 8g/L) qui viendrait donner cette impression : non, on est à 1g et le vin emplit le palais et l’acidité lui donne une persistance impressionnante pour un vin si jeune : c’est très très bon et appelle la table. Coup de cœur.

- CR: VDF Clos de la Bretonnière : terroir plus froid que Venise (Bretonnière est orienté sud est), avec une composition géologique un peu différente que Venise (argile en gros). C’est en l’état un vin très très « droit », c’est-à-dire avec une forte tension, les agrumes, présents en attaque, dominent la suite et s’imposent en finale, avec une grosse acidité. Une pointe de réduction à noter aussi. Le côté horizontal évoqué plus haut ne s’exprime pas trop : la matière, un peu compressée par l’acidité et un aspect minéral (mot trop utilisé mais ici, littéralement, on sent la pierre), peine à s’exprimer. Un vin à mettre sur des crustacés ou des entrées avec poisson cru. J’ai été moins séduit, en raison de sa relative austérité.

- CR: VDF Venise : Deuxième coup de cœur : quelle gamme aromatique au nez et directement en bouche fruits blancs, tilleul, coing, fruits exotiques) ! On a un équilibre d’école entre acidité, matière et alcool : énorme persistance en bouche, je pense encore au dessus de Remus +, pour un très grand blanc. Il présente, en l’état, la plus grande complexité des 4. Ça peut se garder 15 ans, ça peut se boire très rapidement : c’est pratique.

Commentaire général sur les 2014 : très très haute qualité globale, avec un équilibre très proche des 2008, et avec une persistance et un volume global pour moi supérieurs. Les 2015 s’annoncent également très bien, notamment grâce aux efforts déployés pour récolter les raisins à maturité (nombre de vendangeurs variant selon les jours en fonction de la maturité des raisins).
Remarquons que le passage en VDF n’a pas eu d’impact sur la commercialisation des vins (pas plus que chez Chidaine). Et bizarrement, ça n’a pas eu d’impact non plus sur la qualité des vins !

Les 2012 : Ouverts depuis 3 jours, bus plus rapidement. Mosny et Rémus + présentent une aromatique similaire, avec une tension nettement inférieure aux 2014 : l’effet de séquence est préjudiciable aux 2012 qui semblent plus patauds, moins dynamiques (persistance et volume sont vraiment moins importants) : mais Venise et Bretonnière, avec leurs fruits et leur équilibre, sont des vins élégants : en l’état, au moment de la dégustation, les vouvray - encore à l’époque- sont au dessus des Montlouis.

On passe ensuite à une verticale de Remus, pour voir comment les vins se comportent dans le temps et constater – ou non – l’influence des éléments sur les cuvées :
- CR: Remus 2004, marqué par l’eau, se défend bien ! Pas pataud pour un sou, son équilibre s’impose et rend le vin charmeur avec ses arômes de fruits exotiques, qui dominent les amers. Beau vin, impossible de trouver le millésime (qui a 12 ans et qui manifestement ne les fait pas).

- CR: Remus 2005, marqué par le soleil : on sent directement une matière plus importante, riche, avec des fruits confits et une acidité insuffisante pour bien équilibrer l’ensemble. Le 2004, sur cette dégustation, lui est supérieur car il est plus élégant (si on aime les vins un peu moins riches).

- CR: Remus 2009, marqué un peu par le soleil et le vent : et bien il est énorme en ce moment ! Grande complexité, grosse matière, belle acidité qui tend le vin et qui l’amène en finale vers des amers et du fruit jaune qui tapissent les gencives : c’est très très bon, dans un style en l’état proche des 2014.

- CR: Remus 2008 (demi bouteille), marqué par l’équilibre (ce n’est pas un élément mais c’est sa caractéristique !) : je pensais qu’il serait au dessus du 09 ; et bien non, bel équilibre d’ensemble, gamme aromatique classique (fruits blancs, jaunes exotiques et coing), il se comporte bien mais encore une fois l’effet de séquence conduit à trouver le 09, en raison d’une acidité un poil plus prononcée, plus aboutit et plus séduisant car davantage équilibré (ce qui, comparé à un 08, est vraiment à retenir). Seul, le vin aurait été sans doute plus apprécié qu’il ne l’a été. Ça reste une très belle bouteille, dans la droite ligne des 2008 précédemment bues.

On finit par le CR: moelleux 2009, d’une très grande fraicheur, où les 50g de SR ne sentent pas et qui me fait penser au domaine de souch. C’est très beau. Moins conquis par le liquoreux, plus pataud.
Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
14 Mai 2016 16:37 #459

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet La Taille aux Loups - Clos de Venise 2013

"Et bizarrement, ça n’a pas eu d’impact non plus sur la qualité des vins !"

Pourquoi est-ce bizarre ? Le passage en VDF n'est pas dû à une volonté de faire différente ou moins bien.

.
.
Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
14 Mai 2016 20:37 #460

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Réponse de oberlin sur le sujet Re: La Taille aux Loups

Second degré je presume...
14 Mai 2016 20:40 #461

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CR: Domaine de La Taille aux Loups - Montlouis 2014 " Clos de Mosny " :



Ça fait plusieurs CR élogieux que je lis sur ce millésime et les différentes cuvées de Jacky Blot, je ne pouvais retarder plus longtemps l'ouverture d'une de mes bouteilles. Eh bien, je dois dire que je n'ai moi non plus pas été déçu !

Le bouchon est très long.
La robe est bouton d'or.
Le nez est d'abord un tout petit peu réduit, grillé, très légèrement vanillé. Puis on part sur l'ananas, la croûte de fromage, un côté pierreux.
La bouche, quelle bouche ! Attaque hyper puissante, épicée en diable, relayée par le citron vert qui règne en maître, wouah ! C'est à la fois tendu et sphérique. On a une persistance pierreuse sur le palais assez invraisemblable.
L'équilibre est tip top, le vin se laisse déguster plus que " boire ", on prend le temps de l'apprécier naturellement, sans se presser.

Et dire que ça ne coûte " que " 17 € ...

Frèdè
15 Mai 2016 10:40 #462

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Ah ce clos de Mosny 2014, je sens qu'il va en faire saliver plus d'un ;-)

Fabio
15 Mai 2016 10:50 #463

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Réponse de H. Seldon sur le sujet Re: La Taille aux Loups

Pour Olivier : (BoiPasKedeLo) : Second degré évidemment . . .

Cordialement,

Seb

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21 Mai 2016 10:51 #464

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: La Taille aux Loups, Montlouis "Clos Michet" 2014

CR: La Taille aux Loups, Montlouis "Clos Michet" 2014
Vin fermé à double-tour ou presque aujourd'hui, un espoir tout de même avec une très jolie finale, axée sur le coing.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
21 Mai 2016 14:40 #465

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Réponse de didierv sur le sujet La Taille aux Loups, Montlouis "Clos Bichet" 2014

Raphael

C'est Clos Michet :)-D

Didier
21 Mai 2016 16:04 #466

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet La Taille aux Loups, Montlouis "Clos Bichet" 2014

Oui je sais Didier, mais j'étais juste enrhumé ;)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
22 Mai 2016 15:51 #467

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didierv écrivait:
> Tout dépend peut être du "millésime" du vin et
> du N°de lot.

Je suis allé faire un tour pour une découverte de ce viticulteur. J'ai été très bien accueilli et la dégustation était à la hauteur de ce que je pouvais avoir lu ici et là.

J'ai pris du Triple 0, qui m'a vraiment plu. La personne qui m'a fait déguster le vin m'a donné une astuce pour connaître le millésime... Les bouteilles sont gravées avec ce millésime. Alors certes, l'étiquette ne le montre pas. Mais on peut l'avoir quand même :) J'ai dégusté du 2012, et j'ai adoré le concept. Celui que j'ai dégusté je l'ai trouvé très original en bouche - c'était du 2012. En sera-t-il de même pour le 2014 avec lequel je suis reparti? J'espère.

Je n'ai pas été impressionné par leurs rouges, malgré les commentaires dithyrambiques de la RVF que la personne que j'ai rencontré m'a laissé sur une plaquette à mon départ. Peut-être pas la bonne année, pas assez à mon goût.
En sus je suis finalement reparti avec quelques quilles de Remus +. Amusant ce cépage du chenin, visiblement travaillé dans ce domaine comme peu le font. Malgré le très faible taux en sucre, j'ai presque cru avoir affaire à un demi-sec.

Je suis assez curieux de voir ce qu'ils peuvent faire dans leurs liquoreux travaillés - j'ai goûté uniquement au liquoreux simple, que j'ai trouvé très bien, et qui n'était même pas disponible à la vente.
Cela m'a redonné envie d'aller faire un tour à Bonnezeaux :)
24 Mai 2016 18:35 #468

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Le remus + qui se goutte comme un demi sec ???? surtout si c est 2014, ca me parait vraiment bizzare. C'est pas trop le style de la maison.

En general, on percoit un peu d'elevage dans leur jeunesse et on reconnait bien les marqueurs du chenin mais les vins du domaines sont plutot tres sec.Jamais eu de ressenti d'un demi sec sur les differentes cuvees de blanc.
26 Mai 2016 13:09 #469

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Le remus + qui se goutte comme un demi sec ????

Ce n'est pas ce qui est écrit. Il parle d'impression, et pour ma part, je le comprends davantage comme une interprétation du nez qui évoque un vin très mûr, style demi-sec, alors qu'en bouche c'est sec.

Luc
26 Mai 2016 14:53 #470

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Luc, mon intervention ne visait pas à être incisif envers Cris28 et son commentaire. Je faisais juste part de mon étonnement. Il n est pas mentionné qu il a ressenti ça au nez. Et quand il dit "qu il a presque cru avoir affaire à un demi sec" je pensais que ç était également en bouche. C est comme ça que je le comprend. Toi tu penses que ç est une interprétation du nez.
Le mieux est peut être que cris28 nous éclaire là dessus. !?

Apres je suis entièrement d accord avec toi sur les caracteristiques des remus qui apparaissent effectivement riches au nez et secs en bouche. Et si tel est le cas pour le ressenti de cris28 alors nous sommes tous d accord !
26 Mai 2016 22:27 #471

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Réponse de Cris28 sur le sujet Re: Montlouis/Vouvray - Taille aux loups

A vrai dire, c'est vraiment le chenin qui me procure cette sensation.
Quand je bois du Sancerre ou de l'entre-deux mers, là je sais que j'ai affaire à un vin sec. Mais cette impression - peut-être davantage d'acidité - je ne la retrouve pas partout.
En l'occurrence sur ce rémus, je n'ai pas ressenti ce "côté sec". Mais j'aime bien justement, un vin sec que je trouve accessible, avec un nez qui procure beaucoup de plaisir, du charme et de la complexité, et qui peut se boire sur plusieurs plats différents sans sourciller. Un vin que l'on peut servir à tous, amateurs ou non, et que chacun peut trouver à son goût.

Je n'ai sans doute pas l'expérience suffisante pour juger du niveau de sucre dans le vin, c'est pour cela que je parle d'impression...

Christophe

PS: amusant, cela rejoint exactement un commentaire précédent, je cite:
"Remarques générales : les vins sont voulus, et de fait ils le sont, très secs par leur concepteur : ils ne dépassent pas 1g/1,5g de SR pour l’ensemble des cuvées. Sur certaines, c’est très perceptible (Bretonnière), pour d’autres (Mosny ou Rémus +), c’est introuvable - je parle du taux de SR - tant les vins ont une certaine « sucrosité »."
27 Mai 2016 22:51 #472

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Taille aux loups - Montlouis - Rémus 2013

CR: Taille aux loups - Montlouis - Rémus 2013

Une fois n'est pas coutume, une déception.
Si à l'ouverture le nez est floral, la bouche est raide. J'aère et fais monter en température. Hélas, il n'y a pas vraiment d'amélioration et le lendemain, ça a empiré pour devenir imbuvable.
Vu mon expérience du domaine, je penche pour une problème de bouteille.

Julien
29 Mai 2016 09:48 #473

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CR: Domaine de la Taille aux loups, Clos de la Bretonnière, Vouvray 2011 :

 

Matière un peu fermée à l’ouverture ; l’aération permettra aux arômes de coing, de pomme et et de fleur blanche de se livrer. Un côté un peu minéral apparaît ensuite, surtout en finale, qui n’est cependant pas monstrueuse. Un sentiment global de retenu sur ce vin. A attendre sans doute une paire d’années.

Bien en l’état,

Cordialement,

Seb

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
31 Mai 2016 12:44 #474
Pièces jointes :

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Réponse de Val59 sur le sujet CR: Clos de Mosny 2012 Jacky Blot

CR: Clos de Mosny 2012 Jacky Blot

2e rencontre avec ce vin, dégusté pour la première fois à sa sortie
A l'ouverture, le nez est sympa, floral et sur les agrumes mais en bouche ... rien, c'est plat, complètement fermé.

Le vin s'exprime clairement mieux après une bonne aération d'une heure, sphérique, avec du volume et de la matière, le tout d'étirant avec une belle finale saline.
C'est une fois de plus un régal.. qui sera une très grande bouteille dans quelques années mais avec beaucoup de plaisir dès à présent.
17,5 TB+

Valentin
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C
05 Jui 2016 15:54 #475

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Réponse de Nicoco sur le sujet CR: Domaine La Taille aux loups - Brut Tradition

Dégusté ce soir une bouteille du CR: Domaine de la Taille aux Loups Brut Tradition.

J'avais commandé une bouteille de triple zero mais a la derniere minute le commerçant m'annonce ne plus en avoir ! Il me remplace d'office ma commande par ce brut tradition, dont c'est pour moi ma première rencontre.

La robe est dorée avec des bulles abondantes

Le nez est charmeur sur la groseille, le pain d'épice

En bouche c'est trés plaisant : la matiére est savoureuse, limite crémeuse et on y retrouve nos notes de groseilles, de pain brioché, ponctué par une touche d'amertume en arrière goût qui permet a la finale de s'étirer longuement en bouche .

Belle rencontre - ce côté cremeux et cette longueur amére rappel que nous ne somme pas en présence d'un champagne et c'est trés bien comme ça.

bien ++
Nicolas
12 Jui 2016 20:24 #476

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CR: Domaine de La Taille aux Loups et domaine de la Butte

De passage en Touraine, un petit tour chez M. et Mme Blot pour un superbe moment de plaisir.

Triple zéro: c'est net, pur, précis, à l'effervescence assez douce, finement acidulé.
Brut tradition: bulle plus pétillante, bouche assez ronde et ample.
Montlouis Clos Michet 2014: Nez calcaire. Bouche intense, élégante, crayeuse avec une belle fraîcheur.
Montlouis Rémus plus 2014: Nez plus concentré que le précédent. Bouche avec un beau fruit poire qui est plus emballant que le Clos Michet.
Montlouis Clos de Mosny 2014: (épuisé) Nez assez minéral, bouche superbe, très longue. Superbe vin.
Vin de France Clos de la Bretonnière 2014: on monte d'un cran, plus d'ampleur, largeur et longueur avec une finale salivante, superbe.
Vin de France Clos de Venise 2014: Nez sur les fruits blancs. La bouche est sur la pêche, consistante, calcaire. Egalement un très beau vin.
Moelleux et liquoreux, cuvée des Loups, Romulus 2003: (épuisé) Un très bel équilibre, acidité bien présente, des vins sans lourdeur avec une finale fraiche.
Bourgueil Pied de la Butte 2014: Un vin rond, frais et fruité assez simple, mais qui procure du plaisir.
Bourgueil Mi Pente 2014: Un cran au-dessus du précédent avec une belle robe violine. En bouche, les fruits noirs explosent. Tannins rond et soyeux. Très bien fait à la Bourguignonne. ;) (J Blot était en Bourgogne la veille, nous avons longuement échangé sur cette région)

Merci pour l’accueil et la gentillesse des maitres des lieux.
A bientôt pour les primeurs 2015.
19 Jui 2016 00:48 #477

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Domaine de La Taille aux loups et domaine de la Butte

Montlouis Clos de Mosny 2014: (épuisé) Nez assez minéral, bouche superbe, très longue. Superbe vin.
Vin de France Clos de la Bretonnière 2014: on monte d'un cran, plus d'ampleur, largeur et longueur avec une finale salivante, superbe.


Christophe,

Goûté récemment ces deux vins, je confirme tes impressions !
Deux superbes vins à laisser mûrir sereinement, avec un potentiel très important.

Olivier
19 Jui 2016 07:51 #478

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CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis sur Loire "Rémus Plus" 2008

En magnum

Magnifique vin qui m'a rappelé un grand vin de Bourgogne... Des notes de noisette, de fruits jaunes, une belle salinité qui tend le vin et fait saliver pour magnifiquement accompagner le repas. Beaucoup de plaisir.

Belle journée
Alice

Belle Journée
Alice
19 Juil 2016 15:32 #479

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CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis sur Loire, Rémus Plus, 2010

Bue lors d'une Off Beaunoise

Krabb:
Robe jaune claire.
Le nez est légèrement grillé, avec un peu de floralité qui m'emmène en Bourgogne.
Une fraicheur "acide" en attaque, la bouche est ronde sans être monotone, c'est très bon.
J'imaginais un Chablis de chez Pico sans problème.
Je ne connaissais pas, j'ai aimé.

Cédric42120:
(pas d'aveugle)
Nez séduisant, fruitée sur un panel de fruits blancs et jaunes, arrière plan minéral aux notes de silex, de pierre à fusil
Bouche ronde, gourmande, fruitée, minérale, en dentelle. Final salivant.
Très Bien +

Frisette:
La robe est jaune claire. Le nez est légèrement grillé, sur le pétard et/ou le silex frotté. Au nez, on est en présence d'agrumes, avec un peu de floralité. La bouche est très vive, avec un très léger gras (peu perceptible). On retrouve des zestes de citron. On est face à une belle bouche, ronde, non dépourvue de tension malgré tout. La finale est longue et salivante. C'est Très Bien à Excellent (16,5/20), et ce style d'élevage couplé à cette aromatique me fait penser à un chardonnay , avec une typicté chablisienne. J'évoque donc Droin, en Premier Cru (rive gauche, style Vaillons), sur 2011...J'ai l'impression que l'élevage semble commencer à se fondre pour, au final, un plaisir identique, par rapport à cette première approche .

Flo (Florian) LPV Forez
28 Juil 2016 18:40 #480

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