Nous avons 6520 invités et 53 inscrits en ligne

Domaine François Cotat, Sancerre

  • Messages : 111
  • Remerciements reçus 4

Réponse de BenjamP sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

Bonjour,

Est ce que quelqu'un est passé récupérer ses 2014 ?

Savez vous si toutes les cuvées sont en bouteilles et surtout quel est le niveau observé sur ce millésime ?

Je dois y passer la semaine prochaine.

Merci d'avance pour vos retours.

Benjamin,
Méfiez vous des gens sobres
F. Nietzsche
12 Mai 2015 17:09 #871

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 446
  • Remerciements reçus 0
CR: Domaine François Cotat - Sancerre "La Grande Côte" Cuvée spéciale 2005

La robe est d'un jaune vieil or très profond.
Nez opulent, floral et miellé. Il me fait penser à du dauvissat un peu âgé.
La bouche est ample, grasse, avec une légère sucrosité. La finale se délie sur des arômes floraux qui rappellent plus le sauvignon (buis). C'est long.
Un véritable nectar.
Seul bémol : la concentration et l'ampleur fatiguent un peu la bouche.

A noter qu'une précédente bouteille était imbuvable : très pétillante (à cause d'une éventuelle reprise de malo...) :S

Cordialement,
Damien
17 Mai 2015 19:33 #872

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 295
  • Remerciements reçus 2
CR:François Cotat - Chavignol 2011 - Pinot noir (Vin de Table)

Bouteille épaulée 4 heures et bue dans de larges verres favorisant l'aération en compagnie de Lucas57.

Le nez est ouvert et propose des notes très franches de cassis, d'épices ainsi qu'un léger trait végétal (poivron?).
La bouche est juteuse, à l'acidité haute mais bien équilibrée par une matière d'un bon volume.
Le style est un peu droit, sans être strict pour autant mais manque peut-être d'un poil de gourmandise à mon sens.
Les tanins sont fins et de qualité.
L'aromatique tourne autour du cassis et la finale, salivante, est empreinte de notes épicées.

C'est bon, dans un style qui diffère des canons bourguignons.
S'est parfaitement comporté sur des côtes de veau.
Content d'avoir pu goûter cette cuvée très confidentielle mais compte-tenu du prix (30€ caviste), je n'y reviendrai pas spécialement.

Manu
21 Mai 2015 11:40 #873

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
Le prix caviste est délirant mais cette cuvée n'est pas vraiment commercialisée (d'où le prix). C'est sûr qu'à ce tarif là, c'est un achat non nécessaire, si ce n'est pour se gargariser de boire un vin ultra confidentiel.

Sinon.
L'acidité élevée du vin provient du fait, intéressant d'ailleurs d'un point de vue dégustation, que le vin n'a pas fait de fermentation malolactique.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
21 Mai 2015 11:48 #874

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582
Merci de la précision sur la malo, ou plutôt son absence, Matthieu.

J'ai deux bouteilles de 2012 en cave, grâce à l'ami que tu as rencontré, à un prix que je n'ose mentionner...
Je sais que c'est un excellent millésime en rouge. Que penses-tu pour son apogée ?
Merci.

Jean-Loup
21 Mai 2015 15:17 #875

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

Je n'ai pas encore goûté le 2012, il vendait encore le 2011 l'an dernier. Donc je ne vais pas pouvoir t'aider sur la date d'apogée. Les 2012 en blanc goûtaient très bien dès le départ. Pas de raison que ce soit différent en rouge. Pour les Cotat que j'ai en cave, je dirais qu'il leur faut quelques années pour bien s'ouvrir. Le 2011 commence juste à s'apprécier et encore, il a bien supporter le carafage à Noël. Pourquoi pas en tenter une l'an prochain et une dans 5-6 ans ?

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
21 Mai 2015 15:41 #876

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1599
  • Remerciements reçus 585
CR: Domaine François Cotat, Sancerre « Les Monts Damnés » 2008

Bu avec 2h d’aération préalable.
Nez très ouvert dès l’ouverture, très riche (limite « gras »), très complexe : on part directement sur les agrumes, puis les fruits exotiques (étonnant, mais la mangue est bien présente), pêle-mêle avec un côté floral type églantine. Vraiment intéressant car changeant. Bouche riche également, mais sans gras, sur les mêmes arômes, agrumes et fruits exotiques en tête. Vin tendu, surtout en finale, d’une longue, voire très longue persistance. Vin d’une grande complexité.
Evidemment, comme le souligne Hyllos depuis longtemps, ce vin va se bonifier avec une garde plus conséquente, et il faudrait sans doute l’ouvrir idéalement dans 10 ans. Mais peut être que l’on a, actuellement, une petite fenêtre pour apercevoir une partie de son potentiel.

Très bien + en l’état,

Cordialement,

Seb
nsa37.casimages.com/...

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
06 Jui 2015 14:04 #877

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582
CR: Sancerre – Domaine François Cotat – La Grande Côte – 1989 (magnum)

Bue lors d'un repas mémorable .

Ce vin a accompagné un pavé de turbot aux asperges vertes, beurre de truffes d’été.

D’un bel or pas très marqué, la robe ne présente aucune trace d’évolution !
Servi directement depuis le magnum, les arômes du nez ne sont pas engageants pendant les premières secondes. Mais très vite il se révèle à l’aération dans le verre d’une complexité folle, évoluant sans cesse, d’arômes de fruits blancs vers des fruits plus exotiques, puis des senteurs anisées, truffées et même fumées…
La bouche n’est pas en reste et monte encore d’un cran : son équivalent géométrique est la sphère, celui sensoriel est la plénitude ! Le superbe fruité et la richesse de la matière donnent une impression de sucrosité alors que ce vin doit être parfaitement sec… L’équilibre est d’anthologie grâce à une acidité pas démonstrative mais suffisante qui porte très loin cette bouche merveilleuse.
C’est un mariage fusionnel, d’abord de texture, très serrée pour le vin et le turbot. Puis la douceur de la bouche s’allie superbement avec l’amertume des asperges, et enfin les arômes anisés du vin relancent les grains de fenouil du plat. Un seul petit bémol : les truffes d’été ont été un peu masquées par ces flaveurs dominantes d’anis.

Excellent (+)

Jean-Loup
14 Jui 2015 17:45 #878

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
CR: Cotat 2014

Voici venue l’heure de la traditionnelle visite chez François Cotat.

Par avance, je prie mes nombreux admirateurs cachés de bien vouloir excuser mon habituel et légendaire ton condescendant, je tâcherai une fois de plus de ne pas vous décevoir !

Une fois n’est pas coutume, la faute à un répondeur défaillant, nous ne seront pas seuls avec M Cotat, mais nous rejoignons d’autres dégustateurs. Ca sera beaucoup plus long qu’à l’accoutumé mais en contre partie, nous allons goûter 3-4 vins en plus. Un deal qui me convient tout à fait.

Sans plus de préambule, commençons (les 2014 blancs sont ouverts depuis 3-4 jours):

CR:1- Caillottes 2014
Très fin et expressif, avec un côté qui rappelle les rieslings de Mosel. C’est floral avec une touche d’ananas frais. La bouche ajoute un trait poivré et végétal. Juteux, acidulé. Belle longueur. Vraiment un joli exemple de ce vin. Et tout à fait accessible. Vraiment très bon. 80+

CR:2- Monts-Damnés 2014
La matière jaillit déjà au nez. Une densité très nettement supérieure. Bien mûr, quelque chose de légèrement pétrolé. Acidulé, tendu avec une longueur sur la passion et le caillou. Très bon, moins prêt mais beaucoup plus puissant. 85.

CR:3- Culs de Beaujeu 2014
Plus fermé au nez. Fumé avec un nez d’épices douces. La bouche développe sur l’épice douce, avec beaucoup de retenue mais aussi une concentration impressionnante. Vraiment excellent. Ils s’agit actuellement des plus veilles vignes du domaine. Je ne sais pas si c’est ça, mais le vin est vraiment fantastique malgré la fermeture actuelle. 85+ A mon avis, c’est la meilleure cuvée sur 2014 et sans doute aussi celle qui a le potentiel le plus évident.

CR:4- Grande Côte 2014
Encore un peu plus fermé. Bourgeon de cassis, poivre blanc. La longueur est excellente. Un peu en retrait. C’est pas mal, je suis un peu dubitatif sur le potentiel par rapport aux deux précédents. 80-

CR:5- Rosé 2014
Très droit, très pur, citronné. Mérite un peu de temps mais c’est joli. 70+

On passe aux anciens millésimes. François Cotat annonce que nous allons regoûter chaque cuvées dans une années antérieure (d’habitude, il le fait sur une ou deux cuvées). Ces vins sont ouverts au moment sauf le 1990.

CR:6- Caillottes 2010
On commence à causer sérieusement. Le vin commence à tourner sur l’exotique tout en restant encore très frais. Je dirais qu’il lui faut encore un ou deux ans, mais c’est vraiment une superbe bouteille. 85+

CR:7- Culs de Beaujeu 2004
Commence à être bien mûr, sur les fruits secs. En bouche on a une belle droiture, on retrouve les fruits secs et une note de bois grillé. Peut-être un peu oxydatif en finale. 75. C’est un millésime difficile mais il me semble qu’il a digéré tous ses défauts visibles (il n’y a plus de faux goûts). Encore une paire d’année et ça devrait être bien en place. Ca ne sera jamais grand mais il y a moyen de se faire plaisir.

CR:8- Monts-Damnés 1999
Pour un des dégustateurs et moi-même, la première bouteille a un coup (bouchon ou moisissure quelconque). C’est pas net au nez et la finale est franchement désagréable en rétro. Un autre bouteille est ouverte, la différence au nez n’est pas flagrante, mais elle est beaucoup plus nette en bouche. Et particulièrement en finale.

CR:9- Monts-Damnés 1999
Beaucoup de fraîcheur, truffe légère. Exotique, réglisse. C’est un très beau vin, mais sur la finesse. Pas l’intensité d’un 1995 ou la puissance d’un 1997 par exemple. C’est d’ailleurs plus évolué. Un Cotat délicat et subtil. 85+

CR:10- Grande Côte 1998 (déclaré en Vin de Table, premier millésime en solo de François - si je ne me trompe pas vu que je n’ai pas noté)
Nez mentholé, très clair, pas baroque, notes de fruits rouges. La bouche donne un peu de bourgeon de cassis et un ensemble dominé par les fruits rouges (groseille, cassis). On retrouve quand même la passion et la rose, particulièrement en finale. La longueur est XXL autant en intensité qu’en longueur avec une conclusion minérale. C’est vraiment une belle quille, excellente. 90.

CR:11- Paul 2008 (en fait, Paul est la cuvée descendante des « Cuvées Spéciales » du père. Au lieu d’en sortir une sur chaque terroir, François assemble, histoire d’avoir quand même un volume raisonnable - ça reste inférieur à 800 bouteilles).
Le nez est magnifique sur les fruits exotiques, la truffe. On sent une certaine surmaturité. La bouche est dans la même note mais d’une tension inattendue. Presque tranchant. C’est un vin absolument magnifique, totalement déroutant. Il lui faut encore du temps mais sur table, ça sera autant spectaculaire que facile à placer. 90+

CR:12- Sans Nom 1990
Un vin qui n’a jamais été commercialisé. Réalisé sur une parcelle grêlée des Monts-Damnés, vinifié avec les vestiges de première génération et le verjus. Le jus était quand même à 17% de potentiel ! La truffe est puissance dix ici. Le nez est puissance, botrytisé, avec des notes de vin liquoreux. La bouche est sur réglisse, truffe et épices, avec un alcool bien présent mais pas dominant. La bouche est sèche, ce qui laisse supposer un bon 15-16%. Aucune certitudes car le vin n’a jamais été analysé (puisque pas vendu). Comme ovni, ça se pose là. Je n’ai pas noté, mais ça serait autour de 80.

CR:13- Paul 2009
Pour comparaison avec 2008. François Cotat nous signale qu’il ne mettra probablement pas le vin en vente l’an prochain comme ce devrait être le cas. Le nez est joli et fin (fermé, quand même), on trouve les précuseurs des notes truffées et exotiques. C’est très épicé en bouche, la finale est dense, grillée et sur la fraise-framboise. C’est encore délicat et vraiment très prometteur. 90-

CR:14- Pinot Noir 2012
On termine sur le Pinot. Production minimale. Un fruit craquant, cerise, poivre doux. En longueur on est frappé par la structure du vin, beaucoup plus puissant que 2011. Ca aura une sacrée tenue quand ce sera un peu plue épanoui. A noter que ce vin est fait en grappes entières, sans malo, avec remontage… et même un délestage. Inattendu et fort bon. 85+

La conclusion, c'est qu'on tient là un millésime à la fois d'une bonne maturité mais avec des acidités élevées. Pour moi, l'équilibre est bon et je pense que c'est une belle année chez François Cotat. Priorités d'achats sur Caillottes et Culs de Beaujeu au vu de la dégustation.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Jui 2015 21:36 #879

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet CR:François Cotat, Grande Côte 1997

CR:François Cotat, Grande Côte 1997
Ouvert 3h avant le service et décanté au moment du service. Servi en verres Spiegelau Authentis 420ml.

C'est un vin d'une complexité et d'un équilibre éblouissant. Le nez est très "cotat" (le contraire eût été regrettable ;) ). On retrouve des notes de mangue, d'ananas mûr, de litchi, mais délicates, légères et soulignées par un trait végétal et floral que j'ai du mal à décrire mais qu'on retrouve souvent dans les vins du domaine. Un sorte de bourgeon de cassis sucré ou jasmin, peut-être. La bouche développe à la fois puissante et délicate car cristalline, vers une finale d'une très grande longueur. C'est vraiment un vin sublime mais je suis extrêmement surpris par sa jeunesse. Il fait plus jeune que les deux dernières bouteilles ouvertes (la dernière il y a 5 ans) au point que le consensus s'est fait autour d'un Chardonnay de 2010... ;). Si vous en avez, l'apogée est sans doute pour dans une dizaine d'années... mais c'est vraiment excellent dès maintenant et c'est beaucoup moins baroque que certains autres millésimes du domaine. Exceptionnel 95+

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
30 Jui 2015 08:34 #880

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 766
  • Remerciements reçus 6

Réponse de Caravelas sur le sujet Domaine François Cotat – Dégustation des 2014

Mathieu,

Tu as une idée de l'élevage sur le pinot 2012 (sous bois j'imagine mais foudre/fût? un peu de neuf?)
Avec un délestage pourquoi pas mais ce vin non egrappé et surtout sans malo à piqué ma curiosité...

Et au niveau de la structure tannique, ça donnait quoi?

Anthony
30 Jui 2015 09:13 #881

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
En tonneaux, jamais de bois neuf. Pour les manipulations, François dit qu'il le fait au feeling. De toute façon, il n'a pas les volumes pour faire de vrais test et ça n'est pas une cuvée officielle (très rarement vendue et moins de 500 bouteilles, je pense). La Malo qui ne se fait pas, c'est spécifique à chez lui. Elle ne se fait jamais. A l'aveugle, je pense que c'est impossible de deviner.

La structure tannique est normale, un peu plus présente sur 2012 que 2011.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
30 Jui 2015 09:40 #882

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 650
  • Remerciements reçus 187

Réponse de f.aubin sur le sujet CR:François Cotat - Sancerre - Caillottes 2010

François Cotat - Sancerre - Caillottes 2010

Pour compléter le dernier avis de Popovic que je partage ,
Il commence par un beau nez sur les fruits blancs, suivi par une bouche très fine et de bonne longueur,
effectivement apte à passer quelques années en cave !
3.bp.blogspot.com/-f...
LPVment,
Franck
08 Juil 2015 15:15 #883

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 663
  • Remerciements reçus 403

Réponse de Oyaji-sama sur le sujet CR: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Bu lors de cette dégustation

Robe jaune pâle. Le nez est très éloigné du premier: il est beurré avec des notes de cires et une touche minérale.
En bouche, arômes fumés et notes crayeuses, pas de fruit et un manque d'acidité.
il s'agit de CR: François Cotat - Sancerre - Les Caillottes - 2012
Première expérience avec ce producteur et ça ne m'a pas déplu mais à lire les CR sur cette cuvée,
le vin est dans une mauvaise phase ou plus vraisemblablement, nous avons à faire à une bouteille défectueuse.

[size=x-small]Edit modération : ajout logo CR dans le titre[/size]

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
13 Aoû 2015 11:37 #884

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

C'est juste trop jeune. Attendre un ou deux ans que ça se détende, surtout sur 2012.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
13 Aoû 2015 14:25 #885

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582

Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

En même temps, le manque d'acidité sur 2012 me paraît surprenant.

Jean-Loup
13 Aoû 2015 18:29 #886

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 225
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Tiresias sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

En effet Jean-Loup, pour avoir participé à la dégustation on avait pas du tout l'impression d'une bouteille trop jeune, au contraire on se demandait à l'aveugle si elle n'avait pas plutôt fait son temps.
Le vin ne demandait pas à se mettre en place, mais manquait à l'inverse de punch, avec comme le disait Martin un déficit d'acidité pour porter le vin malgré un vrai potentiel derrière.
On peut se tromper car on manquait tous de recul sur cette cuvée, mais on doutait fort que quelques années en plus puissent gommer ce type de défaut, d'où l'hypothèse d'un problème de bouteille.

Mickaël
LPV Paname
13 Aoû 2015 21:22 #887

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

L'évolution des vins est une chose compliquée...

Je n'ai pas regoûté Caillottes depuis son achat et vu que 2010 semble tout juste s'ouvrir, je n'y toucherai pas de sitôt. Ceci dit certaines bouteilles de 2003 ou 2006 ont été marquées par leur faible acidité en jeunesse et s'en s'ont remis...

Problème de bouteille, sans doute, mais peut être aussi juste une phase...

Elle venait d'où, la quille ?

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
13 Aoû 2015 22:03 #888

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582

Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Matthieu,

OK pour un manque d'acidité sur 2003 et 2006, mais que dis-tu de 2012 ?

Jean-Loup
14 Aoû 2015 10:40 #889

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 663
  • Remerciements reçus 403

Réponse de Oyaji-sama sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Matthieu, il s'agit d'un achat caviste ; je ne pense pas qu'un problème de conservation soit en cause mais on ne peut être sûr de rien.

Martin / Oyaji-sama LPV Tokyo (Emzansi, 2 Rives, Paname)
14 Aoû 2015 17:11 #890

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3440
  • Remerciements reçus 1648

Réponse de iceteayer sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Problème de bouteille, sans doute, mais peut être aussi juste une phase...

Fort possible, regarde les cotat 2007 chez Jean-Loup, et bien ils étaient sacrément à la traine par rapport aux autres.

Bu Grande Cote 2012 en janvier dernier, à l'ouverture le vin était plat et alcooleux, déséquilibré. Après 5/6h de carafe, certes ce n'était pas un monstre expressif, mais il était superbement bien équilibré. Avec une très grosse maturité en bouche qui peut dérouter si on est adepte des "sauvignon ultra tendu" mais pour moi l'équilibre était parfait avec de la tension en finale, même si on ne pouvait pas vraiment parler "d'acidité" ça c'est clair.

julien
14 Aoû 2015 19:54 #891

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Je suis d'accord, en 2012, l'acidité n'est pas très présente, c'est bien mûr. François Cotat pensait au moment de la dégustation que ce serait un millésime grandiose mais à attendre très longtemps.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Aoû 2015 20:29 #892

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 225
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Tiresias sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Merci pour ces précisions Matthieu, comme expliqué nous manquons de point de repère sur cette cuvée mais on était tellement éloigné de l'archétype du sauvignon jeune qu'on a pensé à une bouteille déviante.
Ce n'est bien sûr qu'une hypothèse, qui prend peut-être du plomb dans l'aile si l'on considère que c'est un marathonien à l'échauffement à qui on a voulu faire courir le 100m.
Comme tu le dis les mystères de l'évolution des vins...

Mickaël
LPV Paname
14 Aoû 2015 21:05 #893

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat - Sancerre - Caillottes 2012

Chez Cotât, le Sauvignon ne goûte presque jamais comme du Sauvignon. Surtout pas quand il est jeune.

Si vous voulez goûter une Caillottes plus à point, il faut viser 2006 ou 2010 (avec carafage). 2007 et 2008 sont un peu fermés en ce moment, quoique mon père ait fort bien gouté une 2007 l'an dernier... 2005 commence à être évolué. Pour les autres vins, je dirais que 2003 est bien en ce moment. C'est l'année la plus jeune que j'ouvrirais, mais François Cotat nous a dit l'an dernier que les 2006 commençaient aussi à se livrer.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Aoû 2015 22:22 #894

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1872
  • Remerciements reçus 4242
Bu au restaurant ce dimanche, CR: Domaine Francois Cotat - "Les Monts Damnés" 2010
à l'ouverture, le nez est mutique, la bouche est tendue, la magie n'opère pas!
après carafage, le vin commence à mieux se livrer, avec ses notes d'amande agréables. En bouche, le vin gagne en largeur et en longueur. Bel accord sur le saint-pierre et les agrumes. En somme, un bon moment avec cette bouteille mais pas à la hauteur de mes précédentes expériences avec cette cuvée. Entre deux phases, peut-être...

Sébastien
18 Aoû 2015 15:56 #895

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

sebus écrit: Entre deux phases, peut-être...


Pardonne-moi, mais ça m'a fait exploser de rire (pas en mal, mais juste que c'est quasiment tautologique de dire MD 2010 est dans une mauvaise phase... C'est le moins qu'on puisse dire !). J'ai bu Caillottes 2010 cette année qui commence tout juste à s'ouvrir alors que ça n'est pas une cuvée de garde et qu'on prend son pied facilement dessus en jeunesse...

MD2010, c'est simplement un vin qui n'est pas prêt, sur une excellente année d'ailleurs. Donc plus qu'entre deux phases, je dirais qu'il n'est même pas sorti de sa première phase. Regoûte ça dans 5 ou 10 ans et on en recausera (ou alors carafe 5-6h, ou ouvre 48h avant). Et pour info, dans le post juste avant le tiens, je dis que je n'ouvrirais rien de postérieur à 2003 (sauf peut-être 2006) dans les cuvées MD, CB et GC. Donc aucune surprise sur le fait que ce 2010 soit décevant. Ce qui goûte vraiment bien en ce moment c'est 1997, 1995... 1989 ;)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Aoû 2015 17:23 #896

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

""Pardonne-moi, mais ça m'a fait exploser de rire ""...Matthieu ...avec un petit 8-)...c'est plus sympa

Sébastien n'a certainement pas ta grande expérience .....ce n'est peut être pas très " classe " et même un peu suffisant 8-) si on vient à prendre ton message comme brut de coffre .
Attention certains petits jeunes deviennent très vite très expérimentés .....une petite pensée toute particulière pour Maître Oliv .
18 Aoû 2015 18:47 #897

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

(:P):)-D(:D8-):)o::oB)-:D;)B) vous pourrez en saupoudrer mes précédents et suivants messages :D

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Aoû 2015 18:55 #898

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1872
  • Remerciements reçus 4242

Réponse de sebus sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

Aucun problème ;), je savais que c'était bu trop jeune mais cette cuvée m'a touché à chaque fois que je l'ai bu, alors quand je la croise sur une belle table, je me laisse tenter...
J'aurais dû oser écrire "clairement trop jeune". Jeune passionné, je manque parfois de "courage" pour poster.

Sébastien
18 Aoû 2015 19:20 #899

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: François Cotat à Sancerre

Ceci dit, pour faire amende honorable auprès des grincheux, ma remarque n'avait rien de méchant (même si je comprends qu'on puisse le lire comme). La formulation n'est pas fausse et le compte rendu très juste, j'aurais sûrement parlé de la même façon de ce vin en ce moment.

Bon, faut que j'apprenne à fermer ma grande bouche, apparemment, ça en soulagera plus d'un. :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
18 Aoû 2015 19:30 #900

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck