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La seule fois où j'ai eu la chance de déguster ce vin, il avait aussi été remarquable. Et c'était la première fois que je buvais un vin de Philippe Foreau, autant dire que la barre avait été placée très haute !letournaisien écrit: Philippe Foreau ( Clos Naudin ) Vouvray moelleux Réserve 1989
Le nez est d'une incroyable complexité : fruits confits, abricot, coing, raisins secs mais aussi des points de fruits secs, d'épices douces, de thé. Tout cela est très expressif, d'une jeunesse, d'une fougue !
En bouche, le vin a ce caractère assagi mais puissant, un moelleux sans sucre, une douceur élancée, une vivacité enrobée...
C'est long, très long mais également extrêmement gourmand.
Bref, une très grande bouteille. Encore au-dessus du 1990 bu il y a 2 ans et demi.
Un grand moment, merci à son géniteur.
Julien
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Décembre 2015 écrit:
Nez : intensité moyenne à l’ouverture, il sera plus ouvert après une heure. Superbe, complexe et équilibré : coing, agrumes confits, poire, fraise, safran, tilleul, miel d’acacia. Désolé pour l’inventaire à la Prévert, mais c’est ça.
Bouche : toujours bien sucrée mais l’intensité des saveurs et la belle acidité apportent une satisfaction rare à l’amateur de chenin demi-sec que je suis. À la fois gras et fin, le vin a aussi une touche saline qui le rend salivant et appelle une gorgée après l’autre. Pas très persistant au départ, l’aération lui donne une fin de bouche fine et persistante. Très bel accord avec du foie gras et du pain grillé au Roquefort et aux poires.
Excellent. Heureusement qu’il m’en reste encore plusieurs ! Une fois de plus, il m’a fallu beaucoup de courage pour garder un fond de bouteille pour le lendemain.
Décembre 2014 écrit:
Oeil : jolie robe dorée avec quelque reflet orangé.
Nez : un peu timide à l’ouverture mais typique du chenin bien mûr, sur le coing, la poire, l’abricot, le miel et les tisanes ainsi que les zestes d’agrumes. Mûr, équilibré, il ne lui manque qu’un peu d’intensité pour m’allumer complètement.
Bouche : c’est bon, je suis allumé !!! C’est plus sucré que ce à quoi je m’attendais, mais c’est parfaitement équilibré par l’acidité. Du coup, malgré la richesse du nectar, on ne se lasse pas et je dois me retenir de flinguer la bouteille tout seul sur la soirée. Attaque riche et fruitée, mais du fruit frais et mûr comme en été. Milieu miellé, avec une certaine complexité qui, je l’espère, se développera dans les années à venir. Au moment où l’on craint que ça ne devienne un peu lourd, l’acidité nous botte l’arrière-train et on est propulsé vers une longue finale avec de beaux amers et une certaine minéralité, le tout enrobé de miel.
Avec un peu plus d’air, le toucher est plus gras mais pas plus lourd, et des notes d’épices rouges et de craie ainsi que, peut-être, un très léger aspect de champignon, se font jour.
J+1 : même trop froid à la sortie du frigo, le nez est cette fois bien ouvert et intense, superbe !
Globalement, Très Bien (+) voir Excellent, et plein de vie devant lui.
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