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Domaine Edmond et Anne Vatan, Chavignol

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Je cherche à savoir si les derniers millésimes sont faits de la même manière . C'est l'objet de ma question . Mes infos sont peut être fausses . Si j'en étais sûr je ne poserais pas la question . Rien de plus. ....

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
07 Jan 2014 18:28 #151

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Réponse de emmanuel vaganay sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Aucune ironie dans ma réponse qui était tout ce qu'il y a de plus sincère!
Je ne suis pas, loin s'en faut, un spécialiste du domaine que je ne connais pas.
J'ai juste eu la chance de boire un 1996 et un 2006, et d'avoir 3 flacons de 2011 en cave.
J'ai été ébloui par ces vins, avec un niveau d'émotion jamais atteint à Chavignol.
Cette émotion ne me semblait pas être tintée de bois; d'où mon étonnement.
Don't act...No need to argue...

Fraternellement,

Emmanuel
07 Jan 2014 19:30 #152

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Emmanuel ,
Pas de soucis non plus de mon côté . Tous les avis sont bons à prendre :)-D

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07 Jan 2014 21:19 #153

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Denis confirmera très probablement mais le 12 bu chez Edmond et Bernadette son épouse n'avait rigoureusement aucune trace d'élevage. J'imagine très mal Nadi venant "mettre son grain de sel" dans un domaine géré depuis une cinquantaine d'années par Edmond et depuis peu par sa fille. Aussi bien Paul et maintenant François Cotat que les Vatan ne font pas des élevages en fûts mais en vieux foudres.

Pour en revenir au 96 commenté ici ou là c'est un vin digne d'un grand cru et pouvant encore évoluer grandement. Souvenir de 78 et 83 débouchés par le Maitre absolument époustouflants. Ils auraient fait souffrir bien d'autres vins plus "prestigieux". Ils sont vendus à des prix encore humains pour qui peut se les procurer au domaine.

Bonne soirée
R
07 Jan 2014 21:27 #154

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Réponse de Loup sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bon soir à vous.

Si Nady œuvre par quelques éventuels conseils ou avis aux vinifications de la Néore, nul doute qu’il doit alors agir ici a minima et intelligence, en restant très en retrait du rôle primordial d’Anne.

Pour cette parfaite raison qui consiste pour lui à respecter tout naturellement le travail, le talent, et les intuitions de son épouse.

Celle-ci est dépositaire du patrimoine de la Néore, offert par son vénéré Edmond lequel a la sagesse et la satisfaction d’une confiance paternelle sûre et éprouvée envers sa fille.

Comme chacun y veille sans aucun doute au domaine, tout est réuni pour que ce cru soit conduit par une personnalité vraie, attachante et s’attachant aux vertus de sincérité, d’harmonie et de respect global. Le cru est beau, très beau, splendide et certainement bien plus. J’ai remarqué Anne partant faire déguster les différents millésimes goûtés entre nous à son papa. Ce geste a témoigné d’un amour réciproquement admiratif. J’ai entendu la satisfaction d’Anne et vu son sourire à l’évocation de l’avis de son père sur tel ou tel millésime de la Néore vinifié par elle.

Il est à mon avis impossible à Anne de ne pas s’unir à la Néore et de ne pas défendre cette terre avec la confiance qui lui est ainsi faite par ses parents et son époux. En ce sens la Néore est plus qu’un grand cru, c’est un joyau familial indéfectible.

Loup

PR
07 Jan 2014 23:36 #155

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Réponse de dt sur le sujet Re: CLOS LA NEORE 1996

Je confirme ce que dit Rachid, aucun changement dans la méthode d'élaboration du clos la Néore depuis des lustres. On est toujours sur des cuves en émail, aucun fût donc. Durée d'élevage et méthode d'élaboration identique depuis toujours.
Anne suit les traces de son père, avec succès.

Denis

Denis
08 Jan 2014 02:21 #156

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bon et bien merci , j'ai bien fait de poser la question . Je vais pouvoir aller faire les courses ;)

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08 Jan 2014 07:49 #157

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: CLOS LA NEORE 1996

Juste une petite précision sur ma dernière intervention. Il n'y a pas bien sûr de 78 ni de 83 en vente, à prix humain ou martien:D.
On peut se procurer si on est client des 12 uniquement dont la production est dérisoire. Ces 12 sont au moins du niveau des 96 dont on parle plus haut. Pour ma part je les tiens pour encore meilleurs.
08 Jan 2014 08:29 #158

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

J'ai ma source pour 12 bouteilles à 30 € .

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08 Jan 2014 13:36 #159

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Edmond Vatan, Clos la Néore 2007, Sancerre

CR:Edmond Vatan, Clos la Néore 2007, Sancerre



Julien:
Robe plus claire.
Le nez ressemble pas mal à la Cuvée Paul de cotat avec encore cet aspect iodé, très salin, marin mais aussi d'herbes coupées.
La bouche est malheureusement un peu dissociée, c'est rond et gras mais une acidité assez forte et mal intégrée arrive ensuite jusqu'en finale.
Un vin en demi-teinte et forcément un peu de déception.

Tomy:
nez toasté, la bouche un peu aussi, un côté un peu réduit, citronné, salin, ça manque de tension et d'acidité pour moi. Un vin clairement pas en place, peut-être dans une mauvaise phase. En tout cas c'est une déception.

Jean-Marc:
Nez assez fermé , très peu ou pas de fruit , minéral , un peu réduit , pas très engageant.
Bouche en concordance , une acidité saillante , une matière qui semble à coté .
Une bouteille austère , sans gourmandise , peut être une phase de fermeture ?
21 Jan 2014 17:09 #160

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Julien,

Une phase de fermeture ou un problème de bouteille ?
J'ai bu une 1/2 douzaine de 2007 avec grand plaisir.
Je sais, c'est trop jeune... Mais tellement bon après un passage en carafe.

Amicalement,
Thierry
21 Jan 2014 21:08 #161

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Réponse de iceteayer sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bonsoir Thierry,

Je pense en effet qu'il ne faut pas juger ce vin sur cette unique bouteille et comme toi, je pencherai sûrement vers une bouteille sur une phase difficile car la matière est là, la tension aussi.
Ce vin a été ouvert le midi pour le soir il me semble. Je ne me souviens plus s'il a été carafé, je ne crois pas.
J'espère avoir l'occasion d'en reboire une qui sera au top :)

amicalement
julien
22 Jan 2014 00:10 #162

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Réponse de dt sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Ca reste un 2007, il ne faut pas trop en attendre...
Dans les millésimes un peu faibles, la tension (pour ne pas dire l'acidité), ce n'est pas ça qui manque ! Plutôt que l'acidité, il vaut mieux rechercher l'harmonie ou l'équilibre.

Ceci dit, c'est encore très jeune et je suis toujours partisan d'au moins 10 années de garde pour les clos la Néore, même en millésime moyen.

Denis

Denis
22 Jan 2014 03:13 #163

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Pas mieux que Denis sur ce coup. Je n'ai pas touché un seul flacon de mes 2007, même si ce n'est un millésime flamboyant. Je suis prêt à parier que le mûrissement en cave quelques années supplémentaires lui fera grand bien!

R
23 Jan 2014 08:50 #164

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Réponse de sweety sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bonjour à tous,

Voilà voià, de retour de chez mon caviste favori, j'ai eu la chance d'y dégoter deux bouteilles de clos de la Néore 2011. N'ayant aucune expérience sur ce vin, et ayant lu d'après vos commentaires qu'il fallait attendre une bonne dizaine d'années pour qu'il commence à s'exprimer. J'aurais voulu savoir si l'un d'entre vous aurait ouvert un clos de la Néore 2011 récemment? J'aimerais le faire découvrir à des amis de passage mais n'ai pas envie de "gaspiller" une bouteille si le vin s'avère complètement fermé.
Merci.

Olivier
28 Jui 2014 19:54 #165

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

""" Pas mieux que Denis sur ce coup. Je n'ai pas touché un seul flacon de mes 2007, même si ce n'est un millésime flamboyant. Je suis prêt à parier que le mûrissement en cave quelques années supplémentaires lui fera grand bien! ""

Heureux possesseurs de cette magnifique cuvéé 2007, je vous encourage à ouvrir vos bouteilles .
J'ai inclus ce vin lors de notre dernière soirée Sancerre et je dois dire que c'est mon coup de coeur de l'année. J'avais pris la précaution de présenter le vin sur le plat principal.
Ce jour , j'ai profité d'un petit repas amical ( restaurant La Pause au Bourget du Lac ) avec l'équipe de Rhonalia pour de nouveau ouvrir une bouteille .....il fallait bien les remercier, ce sont mes fournisseurs de G Rinaldi - B Mascarello :P
A chaque fois , j'ai eu une petite pensée pour l'ami de Thierry ( La Cave de la Crosse ) qui avait accepté de me vendre 6 btlles . Je le remercie chaleureusement ....ce vin est une pure merveille !!
Pour répondre à Olivier ...tu dois attendre encore quelques années , c'est impératif .

Et mes 2012 ( 3 malheureuses :X) ....je ne vais peut être pas attendre 10 ans , je n'ai plus 20 ans .
Pour revenir sur ce 2007 ....si vous cherchez la définition du Grand Vin ...vous l'avez devant vous . J'ai récupéré le reste de la bouteille et offert à mon employée préférée ..

Un peu de gaz à l'ouverture , puis le vin a gagné en élégance le temps du repas . Une première attaque tout en délicatesse puis gagne en puissance en milieu de bouche pour finir sur de magnifiques amers ....toute notre petite équipe était sous le charme .
Si possible ...ne pas noyer ce vin dans une soirée marathon , il mérite le respect .
28 Jui 2014 21:11 #166

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Réponse de dt sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bon à savoir, merci Jean Luc. Je vais regoûter ce 2007 cet été.
5 ans, c'est le minimum pour un millésime correct. Plutôt 10 ans pour les grands millésimes.

Denis

Denis
29 Jui 2014 03:24 #167

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Moins de chance pour moi avec cette même bouteille qui s'est révélée totalement mutique en début d'année.

Stéphane
29 Jui 2014 05:27 #168

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Bu pendant une superbe semaine en Bretagne

CR: Domaine Edmond Vatan, Sancerre, Clos de la Néore, 2005



Oliv
Robe jaune paille très claire.
Très beau nez précis et gourmand, d'une grande élégance par sa droiture et concision, sur la peau d'agrumes (mandarine), de très belles notes de fleurs blanches et de cassis. L'ensemble est plus en finesse qu'en puissance et doit pouvoir encore gagner en ampleur et complexité.
Attaque puissante, sur une matière d'une grande amplitude qui sait ne pas verser dans l'excès. L'acidité est parfaitement présente et intégrée pour mobiliser cette masse concentrée sans aucun déséquilibre.
Le vin joue sur ce beau côté tactile mais reste assez fermé aromatiquement.
Belle finale impactante et d'une grande fraicheur.
Superbe vin d'avenir. (tu)

Totolouga
Ouvert le midi pour le soir.
Le nez est très mentholé et difficilement définissable pour moi, très agréable cependant.
En bouche, c'est droit et vif. Le mariage avec la morteau est impeccable!
TB
13 Juil 2014 14:34 #169
Pièces jointes :

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Ce vin bu au restaurant il y a quelques semaines ,avec quelques amis , nous avait beaucoup déçu .
Apparemment complètement fermé .

Le même WE un Bienvenues Bâtard Montrachet 2005 de Jean Claude Bachelet et un Criots Bâtard Montrachet 2005 de Hubert Lamy n'étaient pas au mieux non plus .
Donc prudence sur ce millésime qui , à mon avis , devra être attendu très longtemps .
13 Juil 2014 15:46 #170

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Bue hier soir sur des langoustines poêlées, l'accord était divin.
Je pense que, depuis 2000, c'est le millésime 2003 qui est au top en ce moment!
Un nez remarquable de fruits avec cette touche inimitable de verveine. La bouche et parfaite d'équilibre, sans mollesse malgré une maturité qui dépasse, si je me souviens bien, les 15 degrés. Je n'ai même pas réussi à en conserver un peu pour le lendemain. Rien ne presse pour le boire mais le plaisir est là.

Denis

Denis
23 Juil 2014 12:59 #171

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Gourmand ! Tu as bu ta bouteille tout seul ? B):D

Amitiés et bonnes vacances bretonnes !
23 Juil 2014 15:25 #172

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Presque B)...
On était quatre à se partager un extra brut de Fallet Prevostat, un charmots 99 de Vaudoisey Creusefond et un Valmur 97 de Verget. Jolie sélection sans fausse note.
À bientôt mon Philou.

Denis

Denis
23 Juil 2014 15:33 #173

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Bien moins évolué que le 2003, ce 2007 se présente bien même si encore trop jeune. On sent beaucoup de potentiel pour ce vin encore peu bavard mais doté d'une matière qui s'est étoffée avec le temps et toujours cette trame fine, minérale, quasi proche de l'eau de roche!
Le nez embaume le citron givré, la mirabelle. La bouche est idéalement équilibrée, longue et pleine de promesses pour l'avenir.
Je le goute de mieux en mieux. À attendre sereinement sur les 10 ou 15 prochaines années.
Très bien.

Denis

Denis
02 Aoû 2014 13:31 #174

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Edmond Vatan - Sancerre - Clos de la Néore - 2007

CR: Domaine Edmond Vatan - Sancerre - Clos de la Néore - 2007

Bue lors d'une dégustation relatée ICI .

Ouverte 36 h avant et carafée juste avant service.

Matthieu
Même robe que Cotat. Le nez est joli, de fruit mûr. Je suis incapable de noter le vin que je juge bouchonné. J'ai regoûté plusieurs fois car je suis quasi le seul à le sentir. Rien à faire, pour moi c'est imbuvable. Non noté
Pour une première, c'est raté, mais je suis quand même content d'y avoir goûté grinning smiley. C'était de toute façon également à attendre sagement et longuement.

Julien
Robe dorée.
Nez expressif sur le citron, la cire, le miel, la pêche jaune, le tilleul et un côté pierreux.
La bouche est sèche, presque tannique, "arride" et minérale.
(bu il y a un peu plus d'un an, il était completement fermé, c'est bien mieux sur cette bouteille)

Jean-Loup
La robe est encore de couleur paille.
Très légèrement réduit à l’ouverture de la bouteille, le nez fait preuve, plus d’un jour et demi après, d’une belle complexité avec des arômes aussi variés que la pêche, la réglisse et le champignon.
J’ai aimé le beau gras à l’attaque et une matière toute en chair bien mûre, ainsi que la finale où la finesse se dévoile mieux.
Pour moi, le vin n’était pas bouchonné !
Très bien.

Jean-Loup
08 Mai 2015 14:28 #175

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Bu à La Madeleine (Sens)

Domaine Edmond Vatan, Sancerre, Clos de la Néore, 1996



Enzo
Nez complexe et pur qui bouge dans le verre sur la truffe, fumé, puis anisé, d’herbes d’apothicaire, d’agrumes. Superbe.
La bouche est douce, gourmande, bien plus ronde que ce que j’imaginais dans un bon volume global. Il n’y a pas une grosse tension mais le vin est charmeur par sa pureté et sa douceur, sans faiblesse de constitution ni lourdeur. Longue finale anisée délicieuse pour un vin qui évolue très bien à l’aération et qui en a encore sous le pied.
Très Bien (+).

Oliv
Robe sur un doré net.
Nez pointu, acéré, sur des belles notes de groseille, de menthe, d'anis vert, de zestes de citron vert et une pointe nettement truffée. L'ensemble est très pur et d'une grande fraîcheur.
L'attaque en bouche très posée surprend, comme un peu statique et manquant d'acidité, de nerf. Le volume reste bon mais l'ensemble se délite un peu en dégustation seul, ouvrant une finale qui parait manquer d'énergie.
Total changement de registre sur le plat d'asperge qui retend incroyablement le vin, le végétal du légume réveillant la structure un peu endormie du vin et le jus au vinaigre de mandarine vivifiant ses jolis goûts pointus.
Superbe accord !
10 Mai 2015 18:43 #176

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Domaine Edmond Vatan, Sancerre, Clos de la Néore, 2013

Bouteille ouverte et carafée 3 h avant dégustation

La robe est jaune clair avec des reflets verts et dorés
Le nez est d'emblée très riche et d'une belle complexité sur le melon d'eau avec un coté floral presque jasmin et une touche de pamplemousse qui dominera au réchauffement
l'attaque en bouche est équilibrée droite tendue on retrouve les aromes du nez et cette complexité mais avec un coté printanier
la finale est enlevée avec une élégante amertume et cette contracture des parotides et sous maxillaires que j'aime tant

superbe

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
03 Juil 2015 08:58 #177

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Réponse de Theophile sur le sujet Re: Edmond Vatan (Sancerre)

Bonsoir à tous, quelqu'un a t'il récemment goûté un 2009?

Santé !

Théophile

Theophile
22 Juil 2015 02:19 #178

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Bouteille bue sans carafage ni préparation, sans connaître l'année, à l'apéro avec quelques gougères au fromage.

Couleur vert paille, très limpide.
Nez sur les fruits secs, note végétale (fenouil ?) et la truffe assez prégnante, le sous-bois.
L'attaque en bouche confirme le nez et qu'il s'agit d'un sauvignon évolué "d'au moins dix ans d'âge" d'après moi, en accord avec mes deux compères ; ça truffe beaucoup, ça sent la terre, mais aussi la fleur de tilleul. C'est encore assez tendu, bien vivant avec quelques réserves encore. Une belle évolution et un bel équilibre
et ... ça passe tout seul sans aucune lourdeur ou lassitude.
Il y aurait beaucoup plus et mieux à dire sur ce grand sauvignon, mais je n'ai pas pris de notes (je n'aime pas en compagnie) et quelques jours ont passé depuis ce bon moment, et quelques vins aussi. Un moment privilégié comme avec certains vieux Sancerre de François Cotat !

Gérard
11 Nov 2015 23:24 #179

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Réponse de Loup sur le sujet CR: Edmond Vatan Clos de la Néore 2014 et 2015

Ces Sancerre de la Néore sont superbes d'élégance, d'harmonie et constants de beauté, de forme comme de parfums.

2014 est aujourd'hui incrachable et se le dispute à 2015 d'une grande majesté. Ces deux vins se goûtent parfaitement bien malgré leur jeunesse. Chanceux, heureux dégustateurs ....

Épitomé du vin de Sancerre inspiré par la plus belle impératrice de Chavignol qui puisse arpenter les Monts Damnés et créer de tels joyaux.

Le bonheur assurément. Iconique.

Loup

PR
12 Nov 2015 21:55 #180

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