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Clos Rougeard

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Réponse de david84 sur le sujet CR: Clos Rougeard Les Poyeux 2005 - Saumur Champigny

Dégusté à l'aveugle.

Nez racé et complexe sur le poivron, le fumé la mûre et le cassis.
En bouche c'est chaleureux, les tanins sont bien présents. On retrouve la mûre.
Finale longue et équilibrée.
Beau vin !

Au nez je pars sur un Cabernet Franc de Loire mais la bouche m'amène plus au Sud...perdu !

David
LPV Vaucluse
10 Aoû 2016 12:36 #1711

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Réponse de Sharky sur le sujet Re: Clos Rougeard

Bonjour à tous,

Je suis tout nouveau sur ce forum.
Mon premier post sera pour vous demander un avis éclairé.
J'ai un Bourg 2003 en cave,une connaissance m'a dit quitte ou double pour la garde car selon lui les cabernets francs ne supportait pas spécialement bien la canicule.
Quelqu'un en a t'il bu récemment?
Je le bois ou je lui laisse encore quelques années?
Bien cordialement

Pierre
14 Aoû 2016 11:37 #1712

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Clos Rougeard

Faire une recherche. Exemple : lapassionduvin.com/p...

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Aoû 2016 13:35 #1713

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Réponse de GILT sur le sujet Re: Clos Rougeard

Quitte ou double sur un bourg 2003? Drôle d'avis!
Cela dépend de tes goûts: tu préfères les vins jeunes ou vieux?
Pour moi le bourg 2003 est à attendre et je lui préfère actuellement les clos.
Question de goût personnel.

Cordialement.

Gilles
14 Aoû 2016 13:44 #1714

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Réponse de Sharky sur le sujet Re: Clos Rougeard

Je préfère en effet l'évolution sur ce type de vin (ayant déjà sacrifié dans ma jeunesse des Poyeux 2005 vieux de 3 ans sur un coup de tête)
J'attendrais donc, merci de me conforter dans ce choix.
Cordialement

Pierre
14 Aoû 2016 14:25 #1715

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Réponse de dt sur le sujet Re: Clos Rougeard

C'est un super vin !
Bourg 2003 à très bien supporté la canicule, bien mieux que les sables des poyeux.
C'est un vin très fin, soyeux, remarquablement équilibré.
Lors d'une verticale il y a un an, c'était une des très belles bouteilles de la soirée.

Denis

Denis
14 Aoû 2016 14:37 #1716

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Superbe bouteille comme le dit Denis.
En théorie à attendre, même si ça commence à bien se goûter. Mais il vaut mieux privilégier Clos ou Poyeux.
Et ça dépend comment la bouteille a été conservée depuis sa sortie du domaine (en 2008 sans doute).

A ta santé !:)-D

Gérard
14 Aoû 2016 17:23 #1717

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Réponse de Psylo sur le sujet Re: Clos Rougeard

Gerard58 écrivait:


> Superbe bouteille comme le dit Denis.
> En théorie à attendre, même si ça commence à
> bien se goûter. Mais il vaut mieux privilégier
> Clos ou Poyeux.
> Et ça dépend comment la bouteille a été
> conservée depuis sa sortie du domaine (en 2008
> sans doute).
>
> A ta santé !:)-D
>
> Gérard


2007 Gérard à mon avis ;)
2011 en 2015
2003 en 2007 (voir 2006 car ils étaient encore dans leurs anciennes caves) ?
Mais apres ca reste une déduction mon cher ;)

Samuel
14 Aoû 2016 17:49 #1718

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Bonne déduction Samuel, 2007 en effet. Erreur de calcul de ma part.
Les délais de sortie sont plus longs aujourd'hui car les possibilités de stockage sont plus importantes, si le domaine veut retarder la mise sur le marché.

Gérard
14 Aoû 2016 19:46 #1719

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Vin de légende Clos Rougeard le bourg 1990

Vin de légende : Clos Rougeard, Le Bourg 1990

www.decanter.com/lea...

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
22 Aoû 2016 18:56 #1720

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Vin de légende Clos Rougeard le bourg 1990 ou 1989

Et 1989 alors ?
Je ne connais pas 1990 mais j'en ai un souvenir merveilleux.
Et ceux qui étaient avec moi aussi !

Jean-Loup
22 Aoû 2016 19:59 #1721

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Bu chez les Normands

CR: Clos Rougeard, Saumur Champigny, Les Poyeux, 2005



Oliv
Robe sombre, encore très jeune.
Nez peu causant, mat, sur les fruits noirs, une pointe chaude et épicée, entre le chocolat noir et l'encre.
Bouche ample, à la matière pleine et suave à la fois, sans dureté et sur un équilibre réussi.
Mais l'aromatique reste un peu terne à mon goût, peut-être la sensation est-elle accentuée par la fougue de ses deux prédécesseurs.
Finale au toucher agréable mais qui reste un peu trop mutique pour déclencher plus de superlatifs à mes yeux et palais.
Bien.

Vetshow
Petite surprise pour le Clos Rougeard "poyeux" 2005, qui m'a paru un peu brutal, jeune et encore marqué par l'élevage (sensation toutefois qui s'est estompée avec le temps dans le verre), je ne suis pas du tout parti en Loire en tout cas. Effet de séquence entre un vin en délicatesse parfaitement à point (le fonsalette) et ce vin bien moins avancé dans son évolution? En tout cas c'est (beaucoup) trop tôt.
07 Sep 2016 20:47 #1722
Pièces jointes :

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Réponse de voixdor sur le sujet CR: Clos Rougeard Le Bourg 2002

Vin déguste à l'aveugle.
Nez sur le poivron , avec une subtile note de poivron, sur un fond de poivron.
En bouche , c'est assez équilibré, je note juste accent poivronné.
Ab. (Le pire vin de la soirée) (du mois me souffle t'on)
(Non c'est vrai le dittiere clos saint jean 2013 était pire) ;)
Je connais au moins 30 vin à 20 euros qui me donne plus de plaisir.
La bouteille ne semble pas souffrir de défauts selon les 5 autres convives.

Il n'y a qu'avec le vin que la muse hic...
25 Sep 2016 00:14 #1723

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Clos Rougeard Le Bourg 2002

Bon, je ne suis pas ici pour défendre les étiquettes prestigieuses (ça se saurait...), mais tout de même, on attend davantage d'un CR qu'une simple description aromatique. Bon, tu n'aimes pas le poivron, mais quid de la structure en bouche, de l'équilibre, de la longueur, de la qualité des tannins ?

Luc
25 Sep 2016 00:33 #1724

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Réponse de voixdor sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

longueur bonne ( sur le poivron)
Bonne qualité de Tannins bien présents et pas trop durs
Équilibre bon, mais poivron prédominant

Arrivant après de beaux bourgognes, çe vin manque terriblement de classe, et nous sommes tous à cette tablée ce jour là d'accord sur ce point.

À noter que j'aime bien les vins de sociando mallet qui présentent selon beaucoup des notes de poivrons insupportables....

Il n'y a qu'avec le vin que la muse hic...
25 Sep 2016 01:45 #1725

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Clos Rougeard Le Bourg 2002

À noter que j'aime bien les vins de sociando mallet qui présentent selon beaucoup des notes de poivrons insupportables....

Cela dépend énormément des millésimes... et il en est de même pour Clos Rougeard...

Jean-Loup
25 Sep 2016 09:05 #1726

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Réponse de dt sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

Jean-Loup Guerrin écrivait:
> À noter que j'aime bien les vins de sociando
> mallet qui présentent selon beaucoup des notes de
> poivrons insupportables....

>
> Cela dépend énormément des millésimes... et il
> en est de même pour Clos Rougeard...
>
> Jean-Loup

Jean-Loup, sur le Bourg, c'est quand même très très rare, non ?.
Les 3 derniers rouges du domaine bues avec Rachid (clos 06 et 10, bourg 11) ne présentaient aucune note de poivron.
Le Bourg 02 bu lors de cette verticale ne présentait aucune note de poivron non plus.
Dans mes souvenirs, seul Poyeux 97 était assez fortement marqué mais ça s'est estompé après longue aération.
Sans doute un problème de bouteille sur ce 2002.

Denis

Denis
25 Sep 2016 09:50 #1727

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

dt écrivait:

> Sans doute un problème de bouteille sur ce 2002.
>
> Denis

Le problème Denis c'est que nous étions 6 et aucun de nous n'a trouvé de défaut à "cette bouteille", j'ai regardé tes commentaires suite à la dégustation, celle de scotty et celle de cmch , on est beaucoup plus proche de ressentis de cmch et de sa conclusion, personne n'a bu son verre qui a retrouvé le chemin de la bouteille, une déception que l'on ne s'explique pas et quand on voit la cote idw 323€ on en reste sur le c..

Stéphane
25 Sep 2016 10:07 #1728

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Clos Rougeard

quand on voit la cote idw 323€ on en reste sur le c.. écrit:

on sait tous que les cotes ne veulent rien dire quant à la qualité du vin en lui-même, il suffit de 2 excités le même jour pour la faire grimper
j'ai acheté une fois un poyeux du domaine à un prix déja cher (mais très en dessous de sa cote) et j'ai trouvé le vin déja trop cher...
comme trop souvent les vins sont jugés sur une réputation supposée et non sur une qualité réelle, par beaucoup le portant aux nues sans souvent y avoir déja trempé les lèvres
par contre je suis certain que ceux achetant en direct trouvent le rapport QP très bon... ;)
25 Sep 2016 10:49 #1729

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Réponse de dt sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

Vaudésir écrivait:
> dt écrivait:
>
> > Sans doute un problème de bouteille sur ce
> 2002.
> >
> > Denis
>
> Le problème Denis c'est que nous étions 6 et
> aucun de nous n'a trouvé de défaut à "cette
> bouteille", j'ai regardé tes commentaires suite
> à la dégustation, celle de scotty et celle de
> cmch , on est beaucoup plus proche de ressentis de
> cmch et de sa conclusion, personne n'a bu son
> verre qui a retrouvé le chemin de la bouteille,
> une déception que l'on ne s'explique pas et quand
> on voit la cote idw 323€ on en reste sur le c..
>
> Stéphane

Jai dû le boire près de 10 fois sans jamais avoir un tel ressenti.
Je ne doute pas un instant de votre déception, je relate juste mes expériences largement positives sur ce millésime en particulier.
Quant au prix, c'est un autre sujet...

Denis

Denis
25 Sep 2016 11:15 #1730

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

Denis,

ton expérience force le respect !
Et tu as raison, quand j'écrivais Cela dépend énormément des millésimes... et il en est de même pour Clos Rougeard... je pensais plus au Clos et aux Poyeux, sur lesquels j'ai une très petite expérience qu'au Boug sur lequel je ne dois avoir qu'une seule expérience (mais laquelle ! X(). Et même sur le Clos et les Poyeux, je m'appuyais pas mal sur ce que j'ai lu dans LPV.

Jean-Loup
25 Sep 2016 12:02 #1731

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Réponse de dt sur le sujet Re: Clos Rougeard Le Bourg 2002

On en boira ensemble Jean-Loup :)-D.

Denis

Denis
25 Sep 2016 12:16 #1732

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Réponse de Nemo73 sur le sujet Re: Clos Rougeard

FGsuperfred écrivait:

on sait tous que les cotes ne veulent rien dire quant à la qualité du vin en lui-même...comme trop souvent les vins sont jugés sur une réputation supposée et non sur une qualité réelle écrit:


Si on considère que ces vins hyper-spéculatifs déçoivent quasiment à chaque fois quand ils sont achetés au prix de leur cotation, cela laisserait entendre qu'ils ne sont acquis que par des "curieux" dont c'est le premier essai. Le bon sens me fait penser qu'il n'y reviendront pas deux fois. La côte se construirait donc grâce à l'ingénuité d'amateurs dupés, naïvement éblouis par la prose bien affûtée des médias (au sens large).

Mais comment la réputation, et la côte surtout, parvient-elle quand même à se maintenir (et se hisser en plus !), alors que les déçus sont en toute logique aussi nombreux ! Cela devrait quand même avec le temps porter un sale coup aux louanges disproportionnées qui sont véhiculées par les journalistes et les cavistes qui en font commerce. Mais non !!! :S
25 Sep 2016 12:33 #1733

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Clos Rougeard

alors que les déçus sont en toute logique aussi nombreux écrit:

et combien les boivent à l'aveugle ? avec l'étiquette devant les yeux, c'est tout de suite meilleur...
25 Sep 2016 13:04 #1734

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Réponse de Nemo73 sur le sujet Re: Clos Rougeard

FGsuperfred écrivait:

avec l'étiquette devant les yeux, c'est tout de suite meilleur... écrit:


C'est clair !

Le snobisme, c'est vraiment un truc de fou ! Et dans le monde du vin, attribut bourgeois par excellence, n'en parlons pas !
Mais bon, tant mieux pour le commerce ! et comme les snobs sont contents de balancer leurs liasses dans le caniveau pour des trucs qui semblent les flatter, tout le monde il est content !
Ca m'empêche pas de boire très bon pour un prix raisonnable mais c'est vrai que ça prend plus de temps !
25 Sep 2016 13:36 #1735

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Il faut quand même considérer le vin juste pour ce qu'il est et arrêter de partir en vrille! Je pense pour en acheter depuis très longtemps et entretenir des relations amicales avec Nady depuis longtemps aussi (il en va de même pour Denis) que le domaine est d'une régularité impressionnante. Je n'ai pas goûté récemment le Bourg 2002 mais Poyeux et clos oui et plusieurs fois. Le vin a régalé tous les convives.
La réputation du domaine n' est absolument pas récente et tous les vignerons de la Loire avec lesquels j'ai pu discuter, y compris les jeunes turcs comme Richard Leroy par exemple, considèrent que le domaine est un modèle à suivre.
Après les prix sur le marché gris constituent malheureusement un problème difficile à résoudre. Coche, Raveneau, Laurent Vaillé et d' autres ne s'en sortent pas mieux.
Le Bourg 11 bu à plusieurs reprises à la maison récemment- Denis pourra en témoigner, JB également- est délicieux, toutefois à plusieurs centaines d'euros c'est complètement débile!
Bon dimanche

R
25 Sep 2016 13:50 #1736

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Réponse de Nemo73 sur le sujet Re: Clos Rougeard

Personne ne remet en cause la qualité des vins du domaine lorsqu'ils peuvent être achetés sur place.

La question était surtout de comprendre comment la côte peut-elle se hisser si haut alors qu'au prix atteint, la qualité du vin est forcément voué à la déception. La réponse: le snobisme, valeur profondément inhérente au monde du vin, point !
25 Sep 2016 14:21 #1737

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Clos Rougeard

""quand on voit la cote idw 323€ on en reste sur le c..""

La vie est belle !! .... j'espère que ces " amateurs " resteront bien sur leurs achats et qu'ils ne viendront pas nous chatouiller sur nos plates-bandes ....320 e , c'est le prix de 4 btles de Barolo Massolino Vigna Rionda Riserva 2010 chez un caviste .
25 Sep 2016 14:28 #1738

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Clos Rougeard

Personne ne remet en cause la qualité des vins du domaine lorsqu'ils peuvent être achetés sur place.

La qualité du vin est ce qu'elle est, que les vins soient achetés sur place ou pas.
Il ne faudrait tout de même pas tomber dans la critique du prix au marché gris plutôt que dans la critique du vin.
Bourg 2002 j'en ai en cave, payé à un prix décent, et à la dégustation, c'est tout sauf un jus de poivron, c’est même un excellent vin.
Qui vaut plus de 300 € ? Bien sûr que non, aucun vin ne vaut ce prix.

Luc
25 Sep 2016 14:30 #1739

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Réponse de leicadr sur le sujet Re: Clos Rougeard

Bonjour à tous,

Revenons sur le contexte : c'était une soirée "fantasme", chacun des convives avaient indiqué plusieurs mois en amont le vin qu'il fantasmait de boire et l'un des membres s'est chargé de tout trouver, ce en quoi il peut être ici encore remercié. Une liste d'une trentaine de vins nous a été donnée au début pour nous guider et nous perdre à la fois.
En regardant la liste, je vois qu'il y a deux de mes fantasmes (un beau Chambolle et un Rougeard de bonne tenue avais-je demandé). Quand vient le tour du Rougeard je sais donc : que c'est mon "fantasme", que ce sera un Rougeard Bourg 2002 dans mon verre, je sais l'envie que j'ai de boire ce vin et son prix au marché gris. Je n'en n'attends pas non plus la Révélation, j'ai simplement de la curiosité. Il est présenté en paire avec un Rayas 2003 (sublime) et vient après une Amoureuses Groffier 2003 et un Musigny 1985 Moine-Hudelot.
Sans notes sur le vif, de mémoire, la robe est dense, le nez sur un poivron cru et frais écrase toutes autres sensations. En bouche, les tanins sont fins, l'élevage imperceptible, il y a toujours cette puissance de goût de poivron et pas grand chose d'autres. C'est monolithique, simpliste, écrasant. Ca repart donc dans la bouteille. Ce n'est pas déviant, ou une bouteille daubée, c'est juste pas bon et ne mérite ni son prix du marché gris, ni son prix au domaine par rapport à d'autres vins élevés autour de Chacé.
Je ne suis pas déçu, mais comme peiné. D'abord, pour le groupe de convives car tous les autres vins ont été magnifiques et c'est regrettable qu'une telle série soit ternie par cette bouteille. Peiné aussi pour mon début d'éducation gustative : c'est la 3ème fois que je bois sérieusement et calmement des vins de Rougeard. Et après un Clos 2010 simpliste, un Poyeux 2011 par trop vif, ce Bourg ne présente pas d'intérêt à mes papilles.
J'ai bien conscience de l'outrecuidance que j'ai à écrire cela du haut de mes mêmes pas 100 messages et ces 3 pauvres bouteilles bues. J'ai énormément de respect pour l’opiniâtreté des Foucault à résister dans les 70's et 80's aux méthodes "modernes", et je sais que sans eux des Dubois, des Sanzay, ou plus loin des Leroy et des Bernaudeau ne seraient peut-être pas là. C'est donc une simple histoire de goût : les Poyeux d'un Sanzay ou d'un Dominique Joseph, portés par leurs fruits et leur élevage moins longs me contentent plus, ou encore les vignes centenaires d'un Thierry Germain.
Je sais que des vignerons viennent lire ici et parfois sont chagrinés ou offusqués de ce qu'ils lisent. Ne nous méprenons pas : je ne désire pas "casser" du Rougeard, leur réputation n'est plus à faire, ou laisser une sorte de rancune guider ma plume. Rougeard n'est pas de mon goût certes et ce n'était pas un bon vin que ce Bourg 2002. Ils en ont fait des grands, beaucoup de gens le disent, certains amateurs se damneraient pour ces vins... pas moi.

Bon et maintenant, va falloir tenter de se remettre et faire un CR de cette soirée où 8 autres bouteilles ont été sublimes...

Leica

Instagram : @leicabd
25 Sep 2016 14:51 #1740

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck