Nous avons 2532 invités et 39 inscrits en ligne

Vin et Pic (ex Domaine Mondon et Demeure)

  • Go6s
  • Portrait de Go6s Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

VIN & PIC
CAVEAU DE DÉGUSTATION
20 rue de Bellevue
42560 Boisset Saint Priest
04 77 24 98 89
vin_et _pic"at"orange.fr
facebook : vin & pic




CR: Domaine Mondon et Demeure
Curieusement, je n'ai pas trouvé de fil sur ce domaine !?
Pourtant les vins ne manquent pas d'intérêt...je pense à "La vigne d'aldebertus" ou "Lie" ou celui qui nous intéresse présentement "Tchalande", 3 viogniers très différents (sec, moelleux et liquoreux) mais qui portent la marque de leurs géniteurs.
Ce dernier, Tchalande, millésime 2009 est donc issu de viognier passerillé sur souche sur les hauteurs de St-Etienne.....autant dire un OVNI !
La robe ressemble à celle de "Lie", limpide aux reflets rosés, orangés, déroutant !
Le nez est sur la violette, l'abricot, la pêche...c'est gourmand
La bouche est d'une grande classe, tout en dentelle, une attaque en rondeur, du gras, une sucrosité à peine perceptible, une fine acidité et une belle longueur.
Seule l'amertume, très marquée, pourrait déranger certains palais...mais pas le mien :P

Inutile de préciser qu'une ouverture anticipée est à prévoir (24h) sur un vin de ce type aussi jeune.

C'est un vins-etonnants que je qualifierais sans complexe d' EXCELLENT (15€ - 50cl)

PS : Si toutefois la rubrique existe déjà, merci de fusionner.
PS2 : La bouteille, longue et conique au verre foncé, est très jolie et originale, elle met bien en valeur son contenu mais c'est une vraie galère pour le stockage en armoire à vin, il faut la caler et ne permet pas de rangement tête-bêche.
Ceci s'adresse aux producteurs ;)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
28 Fév 2011 18:06 #1
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Go6s
  • Portrait de Go6s Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Je reviens sur mon CR pour vous signaler que 5 jours après l'ouverture, le vin a gagné en volume et en longueur.
C'est une magnifique expression du viognier associé à un passerillage "poussé" mais il nécessite un service plus frais qu'à mes habitudes (aux alentours de 10 - 12°) car sinon l'alcool déséquilibre l'ensemble, le vin titre tout de même 15° !

Si la fermentation avait été stoppée à 13,5 - 14° acquis, on aurait affaire à un vin d'exception, rien de moins !
Mais c'est bien sûr un avis strictement personnel, je laisse le soin à ses concepteurs d'estimer ce qui est le mieux pour leur création ;)

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
06 Mar 2011 19:41 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3275
  • Remerciements reçus 301

Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Même si les noms propres n'ont pas d'orthographe, y a pas d'accent à la fin de "demeure"

Confirmation sur le site web

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
14 Mar 2011 15:02 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

J'ai déjà parlé des vins de ce domaine ICI (sous mon ancien pseudo). Sans créer de rubrique, il est vrai.

Eric
Mon blog
14 Mar 2011 15:14 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Go6s
  • Portrait de Go6s Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Même si les noms propres n'ont pas d'orthographe, y a pas d'accent à la fin de "demeure"
Merci, je vais rectifier, j'ai bêtement recopié ce qui était marqué sur le site qui vendait ce vin sans me poser de question sur la prononciation.

J'ai déjà parlé des vins de ce domaine ICI (sous mon ancien pseudo)
Puisqu'on est dans les noms, tu as changé de nom en même temps que de pseudo ? :S

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
14 Mar 2011 18:58 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Puisqu'on est dans les noms, tu as changé de nom en même temps que de pseudo ?

Evreux n'est pas mon nom. C'était la ville où j'habitais ;)

Et quand j'ai déménagé, je n'avais plus de raison de garder ce pseudo.

L'explication ICI (souvenir, souvenir...)

Eric
Mon blog
14 Mar 2011 19:16 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Go6s
  • Portrait de Go6s Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Ah, bah oui ! Je comprend mieux (:D

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
14 Mar 2011 19:39 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Domaine Mondon, Tchalande 2005

CR: Domaine Mondon, Tchalande 2005

Un vin de table produit à partir de viogner passerillé.

Nez d'abricot moelleux accompagné d'arômes floraux assez entêtant.
Attaque un peu molle. Ensuite le vin se tient mieux, avec du gras sans lourdeur.
Finale sympa, puissante, avec un fond d'aromatique minérale?

Bon il faut aimer quand le viognier s'exprime sur son registre primaire.
C'est à table qu'il s'est le mieux présenté finalement, bu sur plusieurs jours: bien avec un poulet au curry, avec des abricots frais, avec du roquefort.

JB
17 Jui 2011 09:19 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Domaine Mondon, La Sanguine 2009

CR: Domaine Mondon, La Sanguine 2009. Vin de France.

12°. Cépage: une variété de gamay teinturier.
Un nez fruité et épicé (poivre en rétro).
Une bouche assez charnue, un poil de mollesse en route.
Au final un bon plaisir sur des grillades...
Pour 5,90€.

JB
29 Jui 2011 13:42 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Domaine Mondon, Cluya rouge 2005

CR: Domaine Mondon, Cluya rouge 2005

Vin de paille de gamay. 13°

Bu sur plusieurs jours.
La robe est claire, transparente, rose orangée.
Le nez est sur le raisin frais.
L'attaque est douce et légère. Et cela reste tendu tranquillement jusqu'en fin de bouche.
Le sucre est présent, mais discret, bien intégré.
Une bouche assez épatante à dire vrai tant l'alcool est imperceptible.
Longueur correcte, pas d'une grande complexité aromatique.
Un vin original et tout à fait convaincant, ma meilleur expérience à ce jour avec un liquoreux du domaine.

JB
06 Juil 2011 09:25 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet CR: Domaine Mondon et Demeure

Un restaurant sympa du côté du forez a été l'occasion pour moi de découvrir trois cuvées du domaine..
CR: Domaine Mondon et Demeure
VIOGNIER 2010 La vigne d'aldebertus
Nez séduisant sur l'abricot sec, l'amande fraiche et une pointe pamplemousse.. la bouche quant à elle était longue et fruitée..
Le VIOGNER 2010 la diana avait un nez moins confit, situé plus du coté des fruits blancs,(poire)..La bouche, m'a semblé plus grasse avec un alcool légèrement plus prononcé..

Bref 2 belles bouteilles qui selon moi n'ont rien à envier à certains condrieu... j'ai d'autant aimé que l'élevage n'était pas trés prononcé, le vin s'est bu trés facilement..à boire selon moi dans les 2-3 ans..

SYRAH 2010
Bien aimé également même si je dois avouer qu'il ne m'a pas autant bleuffé que ses petites soeurs, vin sur le fruit avec une petite pointe de verdure, élevage pas trop présent non plus.

Va falloir que je m'organise une visite au domaine ...>:D<

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
08 Sep 2011 17:53 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Oui Cédric c'est agréable de boire des vins de la région au restau!

Mondon, un gars passionné et pas avare de paroles! Tu as raison de vouloir y aller. D'ailleurs j'y retournerais bien...

Sinon j'ai aussi goûté" la diana" très récemment, bon ce n'était qu'un fond de verre en famille pour trinquer: je ne suis pas très fan des viogniers secs en général. Bon sans surprise j'ai pas aimé plus que ça, mais c'était un 2006: et y'avait encore du vin!

JB
08 Sep 2011 21:59 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Domaine Mondon et Demeure

Salut JB,

...perso, les viogniers, je les aime bien dans leur jeunesse..j'ai le sentiment qu'avec l'age, ils perdent leur fruit et se "durcissent" un peu...ici c'était des 2010 donc...tip..top pour moi..

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
08 Sep 2011 22:54 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Go6s
  • Portrait de Go6s Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 2729
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Go6s sur le sujet CR: Mondon et Demeure - Tchalande 2009

Hier soir, ouverture d'un nouveau flacon de
CR: Mondon et Demeure Tchalande 2009, très différent du dernier.
La robe est plus classique, jaune paille.
Le nez est très viognier comme d'habitude, sur la rose, l'abricot..
En bouche, pas d'amertume contrairement à la fois dernière, un sucre plus perceptible mais surtout une forte acidité poivrée qui marque le palais (surtout la langue en fait), comme quand on croque un grain de poivre dissimulé dans le saucisson :D vous voyez ce que je veux dire !

Dans un style différent du dernier flacon, celui-ci semblait plus équilibré, j'ai bien apprécié mais pas autant.
BIEN

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
21 Nov 2011 21:03 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Mondon et Demeure, rosé d' autrefois, VDP d'Urfé 2011

CR: Mondon et Demeure, rosé d'autrefois, VDP d'Urfé 2011

Il s'agit d'un rosé demi-sec 100% gamay affichant 10°. Une étiquette originale et superbe dans la grande tradition du domaine.

Un nez fruité de grenadine.
La bouche est moelleuse, sans lourdeur.
Ca se boit très facilement. C'est bien bon!
5€

JB
06 Juil 2012 21:15 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Mondon et Demeure, Boutonnière et Sanguine 2011

CR: Mondon et Demeure, Boutonnière (2011), vin de France.
[size=x-small]Gamay+hybrides.[/size]

Un nez expressif qui n'est pas sans me rappeler un pineau d'Aunis, poivré, floral et un peu fruité.
Tanins fondus, un poil grossiers (impression), mais de la fraicheur et de l'intensité en bouche, sur un profil assez large.
Bien bon. 5,50€!

Mondon et Demeure, Sanguine (2011), vin de France.
[size=x-small]Gamay teinturier.[/size]

Nez plus fruité, fraise notamment et un surprenant pruneau.
Moins de peps que le précédent, plus de mâche.
L'ensemble est assez harmonieux. 5,50€ aussi.

JB
27 Mar 2013 09:43 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Mondon et Demeure, Boutonnière et Sanguine 2011

Le lendemain sur la sanguine la bouche s'est un peu décharnée ce qui me fait penser (avec le pruneau au nez en sus) que j'ai eu à faire à une bouteille oxydée.

JB
29 Mar 2013 09:21 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10
  • Remerciements reçus 0

Réponse de gabinel sur le sujet Re: Mondon et Demeure, Boutonnière et Sanguine 2011

Voila mes impressions après une (deux) visite au domaine:

Il faut reconnaître que l'accueil au caveau a été remarquable. La dégustation des vins nous a été commentée par Madame Deumeure.
Les blancs proposées ce jour : Chardonnay ; Aldebertus ; Diana ont faits l’unanimité.
Des vins légers , droits , minéraux avec un peu de rondeur et de gras pour l'Aldebertus ( Viogner sur roche volcanique). Du bon vin pour des prix raisonnables.

Les rouges dégustés sont également remarquables : Caractères , Thomas , echo t'ayen
Un nez pierre à fusil dû au terroir , des vins très fluides ( gouleyants) et d'une grande fraîcheur.
Tout ça nous laisse une bonne impression des vins du Forez.

Une autre découverte, le vin de Paille Cluya qui nous a également séduit.

Une belle découverte des vins faits sur le domaine, tout cela mérite d'être signalé. Un grand merci aux associés Deumeure-Rolle pour ce travail et leur accueil.

Guillaume

le vin. C’est être liés ensemble par le travail des hommes et par la fraternité joyeuse du partage. (Françoise DOLTO)
20 Aoû 2013 13:26 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930
[size=x-small] Bouteille dégustée à l’aveugle lors d’un meeting anti-politique de la Terre Brûlée, le 25 Janvier [/size]

CR: [size=large]Mondon-Demeure, Vin de France, Cluya Blanc, (vin de paille de viognier), lot11 - 2011[/size]
Ouverture minute.

imageshack.com/a/img...

Benoît-lbb
Couleur assez intense, légèrement ambrée. Nez sur la confiture de mirabelle. Bouche marquée par l’amertume, sur l’écorce d’orange, le fruit confit. C’est concentré avec des touches oxydatives. Bien Je complèterai mes commentaires sur la fin de bouteille sans effet de séquence demain.

Raphaël
Un vin sur la mirabelle, un peu monolithique.

Benoît-lbb à J+2
Confirmation que ce vin a souffert de passer derrière l'équilibre fragile des Sablonettes VV 97.
La couleur est orangée ambrée. Le nez sur la figue fraîche, la prune, le pain d'épices, le grillé et l'écorce d'orange. La bouche est grasse et concentrée, pas trop sucrée avec une bonne acidité finale et de l'alcool un peu sensible. Abricots secs, amandes et fruits confits se bataillent jusqu'à la finale très orange amère qui donne du caractère. Un petit côté Rivesaltes ambré de par une touche d’oxydation sensible. C'est sacrément persistant. Bien+

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
31 Jan 2014 11:30 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582
CR: Vin de france (Forez) Mondeuse Blanche - Vin Givré - Cuvée Z'uvar - Producteur Mondon-Rolle-Demeure

Bue lors d'une dégustation relatée ICI.

Robe rosé orangé !
Nez très intense et agréable, sur la pêche de vigne avec des notes réglissées.
Bouche peu liquoreuse, sur la finesse, avec encore la pêche qui domine. Un vin très digeste mais on peut regretter un certain manque de corps qu'un peu plus de SR auraient peut-être contribué à apporter.
Bien

Jean-Loup
26 Nov 2014 23:17 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2400
  • Remerciements reçus 2654

Réponse de vinozzy sur le sujet CR: Mondon, 100% Botrytis , Vin de table 2005

CR: Mondon, 100% Botrytis , Vin de table 2005

Ce 100% viognier (enfin je crois...car rien sur la bouteille), bu sur une semaine, est d'un équilibre royal. La fine acidité poivrée rehausse la bouche douce et fruitée qui doit être autour de 60/80 gr de sucre (?). Ayant dis à l'aveugle "pinot gris", je ne retrouverai jamais ce que je croyais connaitre du viognier, mais est ce important quand c'est bon?
Bravo, et merci à l'époque au site vins étonnants qui commercialisait cette rareté.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
29 Jan 2016 18:31 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 58
  • Remerciements reçus 7

Réponse de pentaprisme sur le sujet CR: Mondon - Cuvée Caractère - 2013

CR: Mondon - Côtes du Forez - Cuvée Caractère - 2013

Cuvée 100% Gamay, issu de vignes de 30 à 80 ans.

A l'ouverture le nez se fait discret. En bouche, l'attaque est vive mais sans excès, acidulée, rappelant la groseille. Le vin a une certaine densité (pour un gamay). Jolie finale, péchue du fait d'une acidité relativement élevée mais encore une fois sans agressivité. Un joli vin de soif, au niveau d'un bon cru du Beaujolais, mais pour 7€.
23 Sep 2016 09:11 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6933
  • Remerciements reçus 6092
CR: Visite à Vin & Pic, à Boisset Saint Priest (42), ex domaine Mondon-Demeure

L'automne est une belle saison: le temps se radoucit, les feuilles se colorent, la folie dans la vigne commence à se tarir...mais c'est également l'époque à laquelle les vignerons commencent à avoir un peu plus de temps à accorder aux clients, pour déguster, visiter, expliquer leur travail, leurs cuvées, leurs envies, leurs folies...Bref, un moment que j'attend avec impatience chaque année. Je commence donc cette série de visites par un domaine, pas le plus connu loin de là, mais sans doute pas le moins intéressant. Il se trouve à quelques kilomètres de chez moi, et je répare ainsi la faute de ne jamais avoir su prendre le temps d'aller à la rencontre des gens qui forment le GAEC du Pic...

Pierre Rolle, Christine et Laurent Demeure. En haut, les cuvées produites par le GAEC, à droite, le Pic de Saint Romain le Puy

Le GAEC du Pic est fondé en 1971 par Daniel et Fernand Mondon. Il s'agit du plus vieux Gaec de la Loire, et était initialement laitier. Très vite, ils se sont tourné vers la polyculture (lait, animaux,...tabac!!!), dont la vigne, à partir de 1974. Avec Stéphane Réal, ils replantent entre autre, le pic basaltique de Saint Romain le Puy, pour y planter du viognier (fin des années 90'). Suite à un refus de la coopérative des Côtes du Forez de reprendre leurs raisins, ils se lancent en tant qu'indépendant, épaulés par Christiane Mondon et Laurent Demeure au départ en retraite de Fernand (mais sans Stéphane Réal, qui prendra une route séparée). En avril 2013, Christiane et Daniel Mondon prennent une retraite bien méritée, Christine Demeure et Pierre Rolle rejoignent Laurent Demeure.
Le Gaec du Pic est la partie "exploitation" du désormais ex-domaine "Mondon-Demeure", et " Vin & Pic " est l'entité de commercialisation/vente.
A ce jour, le domaine travaille 10 ha, en propriété ou en location, avec des parcelles s'étendant sur 10 communes. On retrouve régulièrement des sols durs, basaltiques et acides, riches en Ca2+. Les rendements sont de l'ordre de 30-35 hL/ha. Un gros travail est fait à la vigne, en faisant abstraction de la chimie. Le but est d'être le plus propre possible. Les vendanges sont manuelles, les vinifications sont réalisées sans intrants, excepté une faible dose de soufre pour protection, à la mise. Le lien à la terre est fort, ici à Boisset, l'équipe se qualifiant d'ailleurs de "paysan-vigneron", ce qui a une connotation très positive et qui pourrait renvoyer au labeur et à l'humilité, 2 caractéristiques qui leurs vont parfaitement. Ils ont d'ailleurs raison d'en être fier, cette qualification est d'ailleurs inscrite sur les étiquettes.

Je suis reçu, avec un de mes amis, par Pierre Rolle, oenologue de formation, pour une belle série de dégustation, et de nombreuses explications, toutes plus intéressantes les unes que les autres. Laurent Demeure, au sortir de la vigne, passera à la fin discuter quelques minutes également avec nous, notamment de la récente vidéo largement commentée d'Antonin Iommi-Ammunategui.
Pierre Rolle, (au doux nom de cépage, coincidence ou pas??? ;) ), est très attaché aux cépages classiques que sont le viognier, le chardonnay ou le gamay, mais également aux cépages hybrides (Seibel, Rava-6, Baco...), sous-valorisés, dénigrés et non-enseignés dans les écoles d'oenologie. Il en est devenu un fervent défenseur, et c'est un sujet qui lui tient visiblement à coeur. On remarquera dès lors que leur objectif est non seulement de faire des vins dont l'empreinte écologique est la meilleure possible, mais également redorer le blason de ces laissés pour compte, de leur rendre leurs lettres de noblesse. Ceci à pour conséquence pour le GAEC de produire essentiellement des vins hors AOC, par conséquent des Vins de France, y compris sur des parcelles qui pourraient y prétendre.

Département de la Loire, avec les communes rentrant dans l'aire d'appellation des Côtes du Forez (Violet), les communes sur lesquelles des parcelles sont cultivées par le GAEC du Pic (en bleu), et la commune de Boisset Saint Priest (en vert), siège social et village ou se trouve le caveau de dégustation.


La gamme est très large, avec 8 rouges, 7 blancs secs, 2 rosés, et 4 vins de desserts. Nous avons choisi de nous concentrer essentiellement sur les blancs. Nous goûterons aussi les hybrides en rouge. Voici l'étendue de la gamme, dans les images suivantes, avec les encépagements, et les lieux de production.



On remarquera le style graphique et la beauté des étiquettes. Celles-ci ont été dessinées par Philippe Louisgrand , ancien directeur des Beaux Arts de Saint Etienne.


Place désormais à la dégustation. Tout d'abord, les vins blancs secs:

VDF Nuyts 2016 (Chardonnay): On retrouve un nez de champagne, sur la prune, le raisin vert, un peu de fumé, et comme une légère sensation de gaz et de fruits secs. La bouche est tendue, avec un retour minéral, sur le gravier. C'est un peu court, mais c'est Correct à Assez Bien.

VDF La Diana 2016 (Viognier): La Diana est une société savante, historique et archéologique du Forez, basée à Montbrison, non loin de là. Les vignes sont situées sur la couronne supérieure du Pic de Saint Romain le Puy, et son louées à cette société savante.
On a un nez archétypal du viognier: abricot, violette, fleurs blanches. La bouche est très florale, sur la violette. On retrouve de la poire. Ce vin est assez tendu, et se conclue sur de fins amers, assez élégants. Très Bien pour cette cuvée plutôt basée sur la finesse et l'élégance, qui fait un tabac en restauration, notamment. oo,

VDF Aldebertus 2016 (Viognier): On est face à un nez un peu plus riche, exotique et exhubérant que la Diana. On retrouve de l'abricot, de la pêche, des fruits jaunes et exotiques. La bouche est également plus large, riche et charnue, avec quelques agrumes. Les amers sont un peu puissants et grillés en finale. Bien à Très Bien, pour cette cuvée qui n'est pas encore totalement en place je pense, et qui méritera mieux dans quelques mois. C'est cette cuvée, facilement trouvable dans le Forez, qui m'a fait connaitre le domaine. Une sorte de Best Seller, qu'il faut savoir attendre quelques mois.

VDF Lie 2014 (Viognier): Elle est élevée 8-9 mois en fûts bourguignons provenant de la maison Louis Latour (ardèche). Il s'agit d'une des rares (la seule,) cuvées qui voit le bois. Elle est produite à partir des déchets de vinification: bourbes + lies concentrées, qui sont filtrées. Le nez est fin et riche, sur les fruits jaunes. On retrouve une belle acidité, qui accompagne une bouche assez riche et dense, à connotation épicée: cannelle, poivre blanc. C'est très mûr, avec des fruits jaunes charnus, et se conclue de façon élégante et rafraîchissante sur de fines notes de zestes de pamplemousse. Très Bien

VDF Rav par Six 2016 (Rava-6, Hybride): On a un nez de cassis, de fruits roues, avec un soupçon de gaz. Le fond d'une première bouteille est déviant, avec une bouche très amère, sur l'alcool de prune, le marc de raisin. Pierre Rolle nous en débouche une seconde immédiatement. La bouche ets tout de suite beaucoup plus équilibrée. On retrouve une belle acidité, avec des fruits blancs, de la poire et un peu de pain grillé. La finale est par contre un peu chaleureuse à mon goût. Correct à Assez Bien

VDF Fort et Libre 2014 Magnum (assemblage de Viognier, Gewurztraminer et Chasselas, à flanc de coteau sur le Pic de Saint Romain le Puy): On est face à des fruits jaunes mûrs, de la rose, un peu de litchi, du gingembre et du pain d'épices. La bouche est assez ronde, avec un très léger voile de gras, et se conclue sur une finale très épicée. Bien


Nous passons ensuite aux vins rouges, produits à partir de cépages hybrides.
VDF Seibel Rouge 2015 (Seibel 54-55, Hybride): On a un nez amylique, de prune. La bouche présente une acidité haute, presque mordante, avec une matière maigrelette, des tanins poudrés et une finale sèche. Je n'accroche pas, et je me demande bien ce que celà peu donner à la garde...

VDF Seibel Rouge 2012: Pierre Rolle, face à ma moue quand au Seibel, va chercher un 2012 pour comparer. Effectivement, on retrouve un nez plus généreux et floral, sur la pivoine. La bouche est également plus ronde et un peu plus étoffée. Correct à Assez Bien

VDF Bacco 2015 (Baco, Hybride): Le nez est plus musqué, avec un soupçon de cuir, de viande séchée, de pruneau et de cébette. La bouche est un peu terreuse, avec une sensation de fraîcheur et de vivacité dû à une acidité probablement assez marquée, se révélant par des notes d'agrumes frais, de groseille. Correct à Assez Bien

Nous terminons par des vins de dessert:
VDF Gouïs (Viognier 70%, Chardonnay 30%): Le nez est sur la pêche melba, la crème pâtissière, la fraise. C'est hyperdigeste en bouche, assez cristallin, avec juste un peu d'exotisme, de poire william's. On a environ une vingtaine de grammes de sucres résiduels. Très Bien(tu)

VDF Cluya 2015 (Assemblage de Gewurztraminer et de viognier, passerillé dans un ancien séchoir à tabac): On a un nez typique de gewurztraminer. On retrouve une belle acidité en bouche, du pain d'épices, du gras et un peu d'opulence, des fruits jaunes confits. C'est moyennement long, on a environ 45-50 grammes de sucres résiduels. Très Bien oo,

VDF Cluya (rouge) 2014 (Gamay, Seibel 54-55, Hybride): On a un nez de rancio, de noix, de tabac, une pointe de chocolat. La bouche est tonique, avec une grosse acidité. On retrouve des baies rouges et noires, confites, avec de la cerise amarena et de la fraise. On a également 45-50 grammes de sucres résiduels. Correct à Assez Bien


Quelques achats pour clore ces presque 2 heures au caveau, avant de rentrer à la maison. Merci infiniment à Pierre Rolle, passionné, modeste, qui a une ligne de conduite précise, tant à la vigne qu'au chai. Merci pour ce temps accordé, pour les explications et les partis pris, mais toujours modérés par un certain recul et une sagesse exemplaire, qui rendent cette aventure forézienne pleine d'humilité.
A titre personnel, je ne connaissais que trop peu les vins du GAEC. Les quelques rouges, hybrides, m'ont paru être des vins assez faciles, mais peu consensuels, pour lesquels je n'ai pas eu de coup de coeur. Par contre, il en est tout autre des vins blancs. Ceux-ci (secs et moëlleux) m'ont fait forte impression, avec en particulier des viogniers assez équilibrés, plutôt fins et élancés, avec une acidité suffisante pour ne pas les rendre trop mous et entêtants, écueil que n'arrive pas à dépasser bons nombre de vins issus de ce cépage.
Au total, il est clair que je vais essayer de me rendre de façon un peu plus régulière au domaine, et je ne peux que vous encourager à le faire également, pour connaitre des vins originaux, mais également des personnes attachantes et passionnées, avec qui les mots dialogue et partage prennent tout leur sens.

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Loup Guerrin, Cédric42120, condorcet, pentaprisme, joualle
19 Oct 2017 22:11 #23
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 58
  • Remerciements reçus 7

Réponse de pentaprisme sur le sujet Domaine Mondon et Demeure

Merci pour le compte rendu complet !

J'ai découvert la cuvée Seibel sur un site "étonnant" que tout le monde connait ici et piqué par la curiosité j'avais pris du 2014.

J'avoue avoir également été déçu par cette cuvée dont la structure et l'acidité s'apparentent à un petit pinot noir... Bof !
20 Oct 2017 11:24 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6933
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de Frisette sur le sujet Domaine Mondon et Demeure

Ne reste pas sur une déception, et je t'invite à découvrir le domaine à travers ces blancs alors.

Flo (Florian) LPV Forez
20 Oct 2017 11:29 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 58
  • Remerciements reçus 7

Réponse de pentaprisme sur le sujet Domaine Mondon et Demeure

Je me laisserai volontiers tenter par les viognier à l'occasion. Je connais mal ce cépage et il m'a souvent déçu au regard du prix des quilles (Condrieu...)
20 Oct 2017 13:01 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6933
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de Frisette sur le sujet Domaine Mondon et Demeure

T'inquiètes pas, on est pas du tout sur la même grille tarifaire!!!

Flo (Florian) LPV Forez
20 Oct 2017 13:23 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6933
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de Frisette sur le sujet CR: Vin & Pic, VDF, Cluya, 2015

CR: Vin & Pic, VDF, Cluya, 2015

Baroque?

Whogshrog 43: aromatique "lourde", bouche massive sans grand allant avec amertume marquée...déjà oublié.

Jean Bernard: le nez m'évoque le gewurztraminer, puis le viognier.
La bouche est assez pénible. Un peu lourde, monolithique.
Un vin que j'ai bu à plusieurs reprises par le passé, donc pas étonné en découvrant l'étiquette.

Frisette: Ouvert suite à une récente visite très intéressante;
Ouverture immédiate, servi avec le dessert.

La robe est jaune dorée. On a un nez sur le raisin de corinthe, un soupçon de violette et de rose, un peu d'épices. La bouche est fraîche, avec une acidité correcte. On retrouve une aromatique par contre un peu entêtante sur le kiwi, les fruits exotiques et un peu de fruits jaunes charnus. La finale est marquée par des amers peu agréables. L'accord avec le dessert ne se fait absolument pas, le vin est dominé par la pâtisserie, ce qui fait ressortir le manque de sucre pour ce moëlleux (45g/L) et cette amertume. L'aromatique particulière et un peu baroque, fait vite évoquer viognier et gewurztraminer, les 2 cépages composant l'assemblage de cet Assez Bon (14/20) vin, que je goûte sensiblement moins bien qu'au domaine.

Flo (Florian) LPV Forez
22 Nov 2017 16:56 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9207
  • Remerciements reçus 16582
CR: Domaine Mondon et Demeure - Vin de France - La Diana - Viognier - 2016



Bouteille dégustée à l'aveugle, sitôt ouverte.

La robe est d'une couleur paille assez soutenue, aux reflets gris.
Intense et élégant, le nez est doté d'un fruité pur et franc, de pêche blanche et d'abricot, teinté de notes anisées.
La bouche est à l'avenant, axée sur la finesse. Elle ne manque ni de densité ni d'allant, sur un même profil aromatique. On est loin de certains viogniers pommadés ! La belle finale aux amers élégants conclut en beauté cet ensemble.
De plus, ce vin, choisi en cave par ma tendre et chère, et sa nouvelle création (médaillons de lotte au curcuma et lait de coco, brocolis et pois gourmands) se sont superbement accordés, aussi bien sur le plan aromatique que de celui de la texture : la pureté du vin en sort renforcée !

Une bien belle découverte grâce à Florian qui a su dénicher cette trouvaille près de chez lui et m'en faire profiter.
D'ailleurs je ne résiste pas à reproduire son commentaire sur ce même vin lors de sa visite au domaine :

On a un nez archétypal du viognier : abricot, violette, fleurs blanches. La bouche est très florale, sur la violette. On retrouve de la poire. Ce vin est assez tendu, et se conclue sur de fins amers, assez élégants. Très Bien pour cette cuvée plutôt basée sur la finesse et l'élégance.


Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: didierv, Frisette
11 Mar 2018 15:04 #29
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20633
  • Remerciements reçus 7691
On est loin de certains viogniers pommadés !

Oui, sur 2016 ou sur 2014. Sur 2015, on tombait hélas dans ce travers (avec encore plus d'intensité sur Aldebertus, l'autre cuvée de Viognier du domaine). On était dans un registre plus lourdaud qui rappelle certains Condrieu.

Eric
Mon blog
11 Mar 2018 15:25 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck