Nous nous réunissons chez Olivier Mottard pour un sujet que nous n’avions pas encore abordé avec une série d’échantillons des vins de tous âges et un beau panel de propriétaires pour la plupart très connus.
Pour se faire la bouche, Olivier nous propose :
Before :
David Reynaud – Aux Bêtises d’Eloïse et Léa – Crozes-Hermitage 2014
Alain Hinant : Fruits blancs au nez, floral, fumée. Belle entrée de bouche avec de la rondeur, de la fraicheur, légère amertume en finale, jolie longueur, petite pointe alcooleuse.
13,5/20
Luc Javaux : Robe jaune pâle, de faible intensité. Au nez, citron et notes minérales de type crayeuses, pêche, touche florale. En bouche, c’est parfaitement sec, l’acidité est forte en attaque mais reste bien équilibrée, il y a de la matière en suffisance. En finale, c’est même la rondeur qui domine, avec une pointe d’alcool et une fine amertume. Longueur moyenne. C’est bon, mais je suis un peu perdu.
Sauvignon de Loire, toutes appellations, tous millésimes.
Servis par séries de deux ou trois vins, du plus jeune au plus vieux.
Bouteilles ouvertes à 19h, pas de carafage.
1. Château de Thauvenay – Sancerre 2014 - 13,8/20
Alain Hinant : Un nez variétal, très sauvignon, buis, pipi de chat, jeune. Variétal en bouche également, une entrée longiligne, corps moyen, acidité marquée, agrumes, peu d’équilibre, pas très long, encore trop jeune certainement.
13/20
Luc Javaux : Robe jaune très pâle, de faible intensité, quelques fines bulles sont accrochées au verre. Au nez, ça sauvignonne légèrement, mais c’est le citron qui domine, avec un côté floral et de la pierre à fusil. En bouche, minime sensation frisante, acidité marquée, ½ corps, finale citrique de belle longueur. C’est fin, c’est frais, voire très frais, pas très complexe ni très mûr. Plaisir mitigé.
13/20
2. Domaine Bernard Fleuriet et Fils – Côte de Marloup – Sancerre 2013 - 15,3/20
Alain Hinant : Un peu fermé au nez, touche minérale (caillou), agrume. En bouche, fruits blancs mûrs, belle texture, un peu « tannique », salin, minéral, petite amertume, très bon équilibre. Excellent rapport qualité/prix, acheté 13€ en salon.
15/20
Luc Javaux : Robe jaune pâle d’intensité moyenne. Au nez, le cépage se fait très discret, agrumes, réglisse, floral, craie. En bouche, belle attaque fraîche, très bien équilibrée, il y a un volume confortable, finale minérale de elle longueur, amertume un peu plus marquée sur l’écorce d’agrume. On monte d’un cran, c’est pas mal du tout, même si manifestement un peu jeune.
15/20
3. Domaine de la Porte Saint Jean – Le Saut Mignon – Vin de France 2013 - 10,4/20
Alain Hinant : Robe jaune-or marquée et trouble. Nez pas net, fermentaire, champignon, pomme blette. Je n’aime pas du tout, l’aromatique est déviante, terne, pas de mots pour décrire la bouche. Pourquoi tant de haine envers de pauvres raisins !
9/20
Luc Javaux : Robe jaune or, de forte turbidité, de belle intensité. Au nez, c’est fermentaire, pomme blette, pain d’épices, légèrement encaustique. Légèrement amélioration à l’aération violente. En bouche, il y a de l’acidité, il y a du volume, il y a de la puissance, l’équilibre est correct, mais cette aromatique évoquant la gueuze est tout de même très persistante. Longueur correcte. Pas mon truc, mais ça doit bien fonctionner dans les bars à la mode…
11/20
4. Domaine A. Cailbourdin – Les Cris – Pouilly-Fumé 2012 - ED
Alain Hinant : Bouchonné ! Peu, mais bouchonné tout de même. Dommage !
ED
Luc Javaux : Robe jaune pâle. Au nez, léger doute sur la présence d’un petit goût de bouchon. Ça se confirme en bouche, c’est léger mais bien présent, avec une forte amertume en finale.
ED
5. Domaine Henry Natter – Cuvée François de la Grange de Montigny – Sancerre 2012 - 15,8/20
Alain Hinant : Nez moyennement expressif, petite touche d’élevage, fruits blancs, agrumes. Très agrumes dès l’entrée de bouche, belle vivacité ensuite, beau corps, bien équilibré, légère amertume sur la fin de bouche, la longueur est moyenne.
15/20
Luc Javaux : Robe jaune paille d’intensité moyenne. Très beau nez, bien mûr, ananas, pamplemousse, floral. En bouche, c’est sec, très belle fraîcheur conjuguée à un beau volume, c’est parfaitement équilibré, rond, d’une grande buvabilité. Belle longueur pour ce vin qui offre beaucoup de plaisir et qui me semble prêt à boire.
16/20
6. Domaine Alphonse Mellot – La Demoiselle – Sancerre 2011 - 15,3/20
Alain Hinant : Nez minéral sur le caillou, pointe d’épices, fruits blancs, citron, frais. Belle entrée de bouche, un corps qui n’est pas en reste, ensuite l’acidité est très marquée, bouche un peu dissociée, manque d’harmonie, minéral, manque de fruits.
15/20
Luc Javaux : Robe jaune paille de belle intensité. Beau nez, peu marqué par le cépage, avec un fruité bien mûr et des notes minérales nettes. En bouche, la fraîcheur est importante, mais le volume ne l’est pas moins, même si on reste dans un style tendu, très bien équilibré. Retour de l’acidité en finale, marquée par certaine austérité, si pas une austérité certaine. Belle longueur. J’aime bien, mais c’est à attendre un peu.
15,5/20
7. Domaine Alphonse Mellot – Satellite – Sancerre 2011 - 16,6/20
Alain Hinant : Beau nez de fruits blancs, mûr, très minéral, un peu d’élevage, fin. Belle harmonie sur l’entrée de bouche, très belle corpulence, grand équilibre, légère amertume, beau vin mais encore trop jeune.
16/20
Luc Javaux : Robe jaune paille de belle intensité. Très beau nez, pas variétal pour un sou, avec un fruité bien mûr, notes épicées (léger boisé ?), touche de miel, notes minérales. En bouche, fraîcheur et puissance sont au rendez-vous, dans un équilibre sans reproche, même si la finale est un poil plus chaude (mais sans excès). Belle longueur. Un très beau vin, qui me semble prêt à boire.
16,5/20
8. Domaine Gérard Boulay – Monts Damnés – Sancerre 2009 - 9/20
Alain Hinant : Nez déroutant, fermentaire, pétillement. Même combat que le n° 3.
8/20
Luc Javaux : Robe jaune or, d’intensité moyenne. Nez désagréable, limite repoussant, animal, chimique, qui s’améliore un peu après une forte aération (qui aura de plus l’avantage d’éliminer une forte présence gazeuse), mais ça reste dans un style fermentaire, de type vin nature, avec une forte impression volatile. En bouche, il y a de l’acidité et bizarrement, beaucoup de gras, le tout semblant dissocié. En tout état de cause, le plaisir est totalement absent, du moins pour moi.
9/20
9. Domaine Henri Bourgeois – La Côte des Monts Damnés – Sancerre 2005 - 16,3/20
Alain Hinant : Fruits jaunes mûrs, petite touche végétale, minéral. Variétal en entrée de bouche, agrumes, pamplemousse, très bel équilibre, belle longueur, grand corps, très beau vin.
16,5/20
Luc Javaux : Robe jaune paille d’intensité moyenne. Au nez, on reconnaît le sauvignon par le côté buis, sans que ce soit excessif ni même dérangeant. Agrumes, côté floral et minéral complètement le tableau. En bouche, belle fraîcheur, beau volume, très bel équilibre, rien à dire, c’est très bien fait. Belle longueur. Beau vin, dans un style classique, très réussi.
15/20
10. Domaine Pascal Cotat – Monts Damnés – Sancerre 2005 - 15,8/20
Alain Hinant : Réduit, fruits jaunes mûrs, minéral. Belle bouche, presque tannique, corpulent, équilibré, peu de fruits, légère amertume, beau vin encore jeune.
16/20
Luc Javaux : Robe jaune paille d’intensité moyenne. Le nez est légèrement réduit et s’améliore considérablement après une brève aération, avec tout de même un caractère variétal perceptible, accompagné de notes florales et minérales. En bouche, très belle fraîcheur, avec du volume et de la puissance parfaitement équilibrée, jusque dans la longue finale. C’est très bon.
16/20
11. Domaine Didier Dagueneau – Silex – Pouilly-Fumé 2000 - 17,6/20
Alain Hinant : Nez d’encaustique, de cire, petite touche de champignon, miel, très complexe, caillou. Gras sur l’entrée de la bouche, très bel équilibre, grand vin en pleine maturité, miel, longueur interminable, superbe.
17/20
Luc Javaux : Robe or de belle intensité. Nez superbe, très mûr, pamplemousse, très légèrement boisé, minéral, très flatteur. Bouche puissante, ample, riche, mais parfaitement équilibrée par la remarquable fraîcheur. Ça remplit la bouche, c’est très long, c’est même à la limite du jouissif. J’adore.
18/20
12. Domaine Lucien Crochet – Vendange du 24 Octobre – Sancerre 1996 - ED
Alain Hinant : Bouchonné !
ED
Luc Javaux : Il y a de la truffe, mais il y a surtout un fort goût de bouchon…
ED
13. Francis Cotat – La Grande Côte – Cuvée Spéciale – Sancerre 1990 - 15,4/20
Alain Hinant : Nez très complexe, miel, truffe, encaustique, un peu épicé, évolué. Sucres résiduels en bouche, truffe, grande complexité, un peu trop évolué aurait dû être bu plus tôt, beau corps.
15,5/20
Luc Javaux : Robe or intense. Le nez me décontenance quelque peu. Truffe pour certains, pour moi il y a des notes oxydatives qui me dérangent. L’attaque en bouche est marquée par la présence d’un sucre résiduel assez net, qui lui donne un style « tendre », avec une acidité un peu en retrait. La longueur est belle, mais il me semble que le vin est sur la phase descendante.
14,5/20
Un bel ensemble cohérent, des cotes relativement proches, le vieillissement apporte un plus à la plupart des vins dégustés. Peu d’échantillons aux notes végétales de buis et pipi de chat.
Je suis relativement surpris par le niveau des vins et leurs variétés.
Voici le tableau récapitulatif des notes attribuées par les différents dégustateurs :
Passons maintenant à l’after, quelques rouges pour terminer la soirée.
After
On commence par une vieillerie qu'Olivier a reçu en cadeau. Ne reculant jamais devant l'adversité, on goûte :
1. Cru Chante Clair – Moulis-Médoc 1955
Luc Javaux : Robe très évolée, de faible intensité. Le nez est celui d’un vieux bordeaux, pas désagréable du tout. La bouche est marquée par une acidité forte, mais ça reste buvable. Pour amateurs d’antiquités. Pas inintéressant en soi.
2. Terre Inconnue – Sylvie – Vin de Table Français 2004
Alain Hinant : Un nez dérangeant, volatile, fruits rouges, petite touche végétale. Très kirsché, une acidité (volatile) trop marquée, tanins toujours présents, parait un peu maigre, asséchant, noyau de cerise. N’entre vraiment pas dans mes canons.
13/20
Luc Javaux : Robe Intense aux reflets rubis vers grenat. Très beau nez souligné par une pointe de volatile, fruits noirs, épices, olive noire, sauvage, chocolat. En bouche, l’acidité est marquée (pointe acétique), mais semble nécessaire pour équilibrer la puissance très importance de ce vin indomptable et indompté, aux tannins encore marqués. Pour amateurs de sensations fortes ! J'ai déjà goûté des Sylvie plus dociles, l'âge aidera sans doute à l'amadouer quelque peu (quoique, c'est ce que j'ai toujours pensé concernant ma femme, et j'attends toujours...).
3. Robert Michel – La Geynale – Cornas 2005
Alain Hinant : Fruits noirs au nez, graphite, terreux, léger boisé, épicé. Le vin est assez carré en entrée de bouche, les tanins sont toujours marqués et asséchants, acidité haute, pas de fruits, réglisse, peu de plaisir. Que faire avec ce vin, difficile de faire un choix, le boire en l’état ou le laisser encore vieillir. Perso j’opterais plutôt pour la deuxième solution.
13/20
Luc Javaux : Robe atramentaire aux reflets rubis. Très beau nez mûr, sur les fruits noirs, légèrement boisé, chocolaté, touche de cuir, tabac. En bouche, très belle fraîcheur, peut-être même trop belle, avec acidité et tannins saillants, à la limite de la sécheresse. C’est tout de même fort austère à ce stade et demandera de longues années pour (peut-être) délivrer le plaisir qu’on est en droit d’attendre. Décidément, 2005 est tout de même un millésime pas très facile à apprécier à ce stade…
4. Bonneau & Fils – Cuve Marie Beurrier - Châteauneuf-du-Pape 2000
Alain Hinant : Nez bien épicé, animal, viandox, petite touche de fruits rouges, herbes séchées. Très belle bouche, grand corps, une pointe alcoolique, écorce d’oranges, de la fraîcheur, tanins fondus, complexe. Grand vin.
17/20
Luc Javaux : Robe d’intensité moyenne aux reflets grenat teintés de nuances brunes. Au nez petit côté oxydatif sur le viandox, pruneau, épices, herbes aromatiques. En bouche, grande fraîcheur, qui désoriente quelque peu et me dirige vers la Bourgogne. C’est superbement équilibré, la puissance est parfaitement contenue, tannins présents mais bien travaillés, grande longueur. Un bel hommage !
5. Domaine des Lambrays - Clos des Lambrays 2005
Alain Hinant : Épicé, peu expressif au nez, léger boisé, fruits mûrs. Entrée de bouche ronde, belle fraîcheur, une pointe d’élevage toujours présente, fruits mûrs, tanins poudreux tout en délicatesse, grande longueur. Encore très jeune, à revoir dans 4 ou 5 ans.
17/20
Luc Javaux : Robe de belle intensité aux reflets rubis. Nez peu expressif mais de grande qualité, fruits rouges, épices, floral. Si le nez est un peu en retrait, la bouche est remarquable de fraîcheur, de soyeux de texture, de rondeur, de volupté. Grande longueur. Superbe vin !
Voilà, ce sera tout pour cette fois !
Un grand merci à Olivier pour l’accueil, l'organisation, le très beau plateau de fromages et l'after, une fois encore de grande qualité.
On se revoit fin avril pour une séance consacrée aux blancs de Provence.
Alain Hinant et Luc Javaux