J'ouvre le sujet car il n'est pas encore recensé dans l'outil de recherche bien qu'il y ait des homonymes.
Domaine Jean-Paul Balland
10 chemin de Marloup - 18300 BUE
(+33)2 48 54 07 29
www.balland.com/inde...
24 hectares d'appellation Sancerre (20 hectares de Sauvignon Blanc - 4 hectares de Pinot Noir).
Domaine Jean-Paul Balland, Sancerre rouge, 2015
info trouvé sur site : provient exclusivement du cépage PINOT sur 1.25 hectares (argilo-calcaire).
Après égrappage, la vendange est mise à cuver une quinzaine de jours.
Les deux tiers de la récolte sont élevés en fûts de chêne neufs, dans lesquels ils font leur fermentation malo-lactique. Ils sont ensuite collés à la gélatine avant d’être filtrés.
La mise en bouteille est faite 12 mois après la récolte.
Impressions : Robe rubis très claire, limpide, nez franc sur la cerise griotte, que j'aurais certainement confondu à l'aveugle avec un pinot noir alsacien. En bouche, il y a un peu de matière , le touché est plutôt acide mais sans excès, un côté terreux également présent qui me fait penser à un cabernet franc de chinon. Le fruit revient vite en bouche et la finale est fraîche. Simple, efficace et passe partout.
Parfait pour une table de 9 personnes avec des mets variés, (risotto encre de seiche, boeuf cuisson lente, risotto truffe, filet de barbu...)