Chateau de Chasseloir 93 (cuvée élevée en fûts de chênes neufs)
Robe entre doré et orangé, brillante.
Nez très expressif de brioche, d'abricot, d'orange confite.
Bouche vive à l'attaque, vient ensuite une bouche moelleuse, grasse, équilibrée par un beau tranchant. Vin aromatique, complexe avec une très belle finale toute aussi tranchante et longue et... très bonne!
Je suis encore sous le choc de la dégustation de ce muscadet hors norme!
A noter tout de même que lors de mes recherches sur le moteur de LPV que le 2002 de ce château est classé dans les 100 meilleurs vins 2003 du Wine Spectator entre un Riesling du Dr Loosen et le Chateauneuf de La Nerthe...
en ce qui me concerne, le CR d'éric me donne plutôt envie de découvrir ce vin. Apparemment, après une rapide recherche sur Google, il n'est malheureusement pas distribué en Suisse.
je faisais part de mes qqs éxpériences et à chaque fois chez le même vigneron sur le meme mill et à matière première comparable la cuvée non boisée me parait plus réussie : plus tranchante, plus acérée, moins enrobée, moins maquillé, plus "pure"... sans que l'autre ne démérite.
2003 étant un peu à part (et pour moi pas très réussi en muscadet sur ce que j'ai gouté) pourquoi pas l'élevage en fûts
je ne suis pas persuadé que ce soit 100% neuf parce que même élevé en futs renouvellés par tiers et avec une belle matière sur les exemples que j'ai goûtés le bois est perceptible
et là rien dans le CR... ! Pas de boisé perceptible.