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Primeurs 2012

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Réponse de Gilles T sur le sujet Re: Primeurs 2012

Je remets ci-dessous ce que me disait à ce sujet un oenologue (j'avais déjà rapporté ses propos dans un autre fil de discussion).

"C'est vrai que le ratio surface de contact air/volume de vin est à prendre en compte de la 1/2 bouteille jusqu'au magnum. Donc il est plus petit pour ce dernier, d'où une meilleure garde sur le magnum par rapport à la bouteille, et meilleure pour la bouteille sur la demi.
Quant aux contenants supérieurs, cela est beaucoup plus aléatoire et ce ratio est moins vrai. En effet il n'y pas d'effet de proportionnalité entre surface/volume et évolution (oxydation). C'est à dire qu'une très légère augmentation du diamètre du goulot, entraîne une accélération importante de l'évolution du vin, et ce quelque soit le volume. Ex : 24 mn pour 1 magnum - 32 mn pour un jéroboham soit 33 % d'augmentation alors que l'on a un taux d'augmentation de l'évolution beaucoup plus important, notamment sur des périodes longues (pour 10 ans de vieillissement d'un magnum correspond environ 5 ans à un contenant de 6 l). J'ai testé cette évolution chez un vigneron qui faisait beaucoup de gros contenants quand j'ai bossé dans le Bordelais.
Mais l'autre élément qui à mon avis est encore plus important est que, vu le volume important de vin mis en bouteille, lors de la mise celui-ci s'enrichit beaucoup plus en oxygène. Conséquence oenologique : le soufre se combine beaucoup rapidement dans la bouteille et donc la partie SO2 libre chute rapidement. D'où une protection plus faible et un vieillissement prématuré. On n'utilise pas de gaz neutre lors de la mise des gros contenants, pire celle-ci se fait très souvent manuellement. La seule solution serait d'augmenter de manière significative la dose de soufre à la mise des gros contenants. Difficile à mettre en oeuvre."


Bon W-E,
Gilles
16 Nov 2013 12:59 #1051

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Primeurs 2012

Super intéressant ! Merci :)

Eric
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16 Nov 2013 13:08 #1052

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Primeurs 2012

Le dernier paragraphe me semble effectivement une piste explicative plus convaincante.

Luc
16 Nov 2013 13:20 #1053

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Primeurs 2012

Je suis un peu perplexe devant ces explications. Ainsi, si on verse 3l de vin plutôt que 75 cl, les 3l contiendraient en proportion plus d'oxygène ?

O.
16 Nov 2013 14:07 #1054

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: Primeurs 2012

Effectivement le dernier paragraphe donne une piste intéressante.

Olivier,
c'est plutot à cause de la mise manuelle sous air et non atmosphère neutre comme cela est apparemment fait pour les plus petits contenants.
17 Nov 2013 12:35 #1055

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Réponse de lmpd64 sur le sujet Re: Primeurs 2012

bonjour,

En Saint Julien et Saint Estephe 2012 que me conseillerez vous ?

Merci
17 Nov 2013 14:32 #1056

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

jean-luc javaux écrivait:
> Et tu penses que ton fils sera monomaniaque
> Bordeaux??? :S
>
> jlj

Le titre de mon sujet, c'était primeur et pas Bordeaux :D. C'est rigolo comme les gens ont la certitude qu'il n'y a que Bordeaux qui se conservent au minimum 20ans. N'oublions pas le Rhône aussi qui vend des Magnums également. Il est facile de trouver des vins à moins de 40 euros qui se gardent bien 20ans. Bon je dis ça, j'ai quand même tenté le coup pour un ptit Saint-Emilion de Beau-séjour Bécot.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
29 Déc 2013 22:54 #1057

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

Le plus important, de par ma petite expérience, pour pouvoir conserver et apprécier un vin après vingt ans de cave, reste les qualités de ladite cave, justement.
Dans certaines caves, comme à Bougival, on peut y stocker nombre de cuvées de qualité de toutes origines : elles devraient tenir vingt ans et plus sans difficulté. Quand je vois comment ont (peu) évolué des "petits" vins en dix ans, qui sont restés fringants et agréables, finalement, pas la peine d'encaver des domaines starisés ou des appellations très réputées quand on possède une cave d'une telle constance.
On ne parle que rarement de ce paramètre, qui me semble pourtant essentiel. Inversement, mettre beaucoup d'argent dans des bouteilles onéreuses, qu'on va stocker dans de mauvaises conditions, n'a pas beaucoup de sens sur le long terme.

Voilà, c'est tout pour ce soir.
Bonne nuitée.
Phil
29 Déc 2013 23:14 #1058

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

En même temps, Kalmah habite à la Chauds de Fonds à 1000 m d'altitude. A mon avis, le vin se tient plutôt bien,là bas

Eric
Mon blog
29 Déc 2013 23:29 #1059

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

Bonjour Eric,

ma remarque est de portée plus générale et ne s'adresse pas spécialement à Kalmah, qui rappelle justement qu'il existe nombre de vins capables de tenir vingt ans et plus à moins de 40 € et dans plein d'appellations et régions différentes (de pays aussi) . Tout le monde ne sait pas derechef que Kalmah ou d'autres possèdent des caves de grande qualité. Quand on recherche des vins "primeurs" pour les 20/30/... des enfants par exemple, c'est une donnée (la qualité de la cave) à intégrer et à rappeler, il me semble.

Sur 2012 en primeurs, j'ai pris des vins de Guffens et des Hermitage de Tardieu, par exemple. Mais j'ai aussi des vins "sans soufre ajouté" que je vais garder quelques années probablement, car ils semblent bien bâtis (la Bégou, mais ça ne tiendra probablement pas vingt ans, quoique ?)

Joyeuses fêtes.
Phil
30 Déc 2013 07:36 #1060

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Réponse de francois999 sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

Hello,

J'ai du l'ecrire sur cette file ou ailleurs mais j'ai acheté des mag de pibarnon et trevallon 2012 pour mes enfants (caves bourdin faisait des prim de ces 2 vins tres interessant vers 20 et 30€ le 75cl)
J'ai gouté un 2003 et 1993 de trevallon (re pub chez vinsetmillessimes). Donc 10 et 20 ans.
Trevallon se garde tres bien (preuve 93 pas un gros millesime) ou 2003 qui est digeste (alors que beaucoup de 2003 sudiste sont un peu trop solaire et lourd à mon gout)

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
30 Déc 2013 13:49 #1061

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: primeur 2012 demande de conseil

Eric B écrivait:
> En même temps, Kalmah habite à la Chauds de Fonds
> à 1000 m d'altitude. A mon avis, le vin se tient
> plutôt bien,là bas

Chaux-de-Fonds....

Et oui, les seules fois ou on relève plus de 38°C, c'est quand on lit le thermomètre qu'on vient de retirer de son XXXXXX quand on est grippé.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
02 Jan 2014 19:18 #1062

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lvc écrivait:
> Salut Jean-Dominique,
>
> ta proposition est salutaire et j'y réponds car
> pour les personnes qui sont intéressées par
> l'achat de cette bouteille mythique, cela me
> parait important.
>
> Le responsable de Chateauprimeur que j'ai eu au
> téléphone m'a signalé que les achats des années
> précédentes, les achats sur les primeurs en cours
> et les achats sur Chateaunet étaient pris en
> compte pour dresser la liste des heureux élus.
> Mais il n'avait pas le droit d'en dire plus. Ce
> secret autour de ces critères d'élection me parait
> difficilement acceptable. J'invite chaque client
> de Chateauprimeur à répondre à ta question. Le
> gars m'a dit qu'à partir du moment où on reçoit le
> message que Pétrus est dispo, on n'a pas besoin de
> se presser car la bouteille vous est allouée.
>
> En mars 2010, suite au battage médiatique sur les
> vins de l'année 2009, je décide d'acheter les
> meilleures bouteilles. Considérant les prix
> démesurés des divins flacons, j'ai été amené à
> revoir mes prétentions à la baisse, mais je ne le
> regrette pas. J'ai acheté ainsi pour 9000 € de
> vins chez Chateauprimeur pour la campagne 2009. Le
> flacon de Petrus m'a été alors proposé à 600 €. Je
> l'ai pris.
>
> J'ai ensuite repris pour 1000 € de 2009.
>
> Arrivent en 2011 les primeurs 2010 :
> j'avais donc déboursé 11000 € pour la campagne
> précédente.
> j'ai aussi dépensé en janvier pour 250 € sur
> Chateaunet pour profiter des points gagnés.
> pour les primeurs 2010, j'ai acheté pour 1400 € de
> vin sur Chateauprimeur.
> Petrus 2010 m'est proposé pour 700 €. Je l'ai
> pris.
>
> Arrivent en 2012 les primeurs 2011
> j'avais donc déboursé 11000 € 2 ans plus tôt.
> 250 € l'année
> précédente sur Chateaunet.
> 2100 € pour
> la campagne précédente.
> Je n'ai rien acheté et Petrus ne m'a pas été
> proposé.
>
> Arrivent en 2013 les primeurs 2012
> j'avais donc déboursé 11000 € 3 ans plus tôt.
> 2300 € 2 ans
> plus tôt.
> J'ai dépensé pour 730 € de primeurs 2012. Petrus
> ne m'a pas été proposé. J'ai donc appelé
> Chateauprimeur, propriété de Moueix, qui m'a argué
> qu'il y avait beaucoup de clients et très peu de
> bouteilles. Sur Wikipédia, on apprend que le
> Petrus, qui appartient aussi à Moueix, produit
> 54000 bout/an. Par contre, tout un chacun peut
> disposer de 3 bouteilles de Lafleur qui produit 4
> fois moins quand même :12000/an.
>
> Combien de quilles Moueix accepte-t-il de mettre à
> disposition de ses clients sur Chateauprimeur ? Je
> me pose des questions quand je vois qu'il n'y a
> pas trop de difficultés avec Lafleur...
>
> Et combien de clients achètent sur Chateauprimeur
> dans l'espoir qu'on leur fasse l'honneur d'une
> allocation ? Ils sont peut-être assez nombreux !
>
> Pour ma part, je n'exclue pas d'user de mon droit
> de rétractation car je trouve que ce manque de
> transparence (nombre de bouteilles allouées et
> surtout critères) n'est pas très honnête vis à vis
> des clients.
>
> En conclusion, le prix primeur de Pétrus 2012 est
> bien plus élevé que les 400 € signalés !
>
> Guillaume LC
>
>
>
> Tu as tout compris bravo, je faisait pati de cela mais maintenant j'ai changé de cremerie
>
>
>
>
> en
20 Déc 2014 22:18 #1063

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Réponse de kamui sur le sujet Re: Primeurs 2012 - vs FAV 2015

A titre de constat (factuel) pour le vin Château Pape Clément 2012:
- achat primeur à 69 euros;
- FAV2015 à 59 euros (54 si carte intermarché…).

Surtout que notre ami Parker vient de revoir « notes » et qu’il lui attribut un joli 97/100…

Bref ça renouvelle la question sur l’intérêt pour les primeurs de ces vins de « grande distribution » et peu exclusifs!

Clément

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02 Sep 2015 07:41 #1064

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