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Domaine du Fologar - Collet de Bovis, Bellet

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Domaine du Fologar - Collet de Bovis

370 Chemin de Crémat
Impasse Collet de Bovis
06200 Nice

Tél / fax : 04 93 37 82 52
email : jeanetmichele.spizzo@sfr .fr


www.vin-de-bellet.co...





CR: Bellet : Domaine Collet de Bovis (J. Spizzo) 2005 : 14/20 - 15/1/08
50% Folle Noire/50% Braquet
• Encépagement pour le moins original.
• Nez de Rivesaltes : framboise, épices, poivre, garrigue, roncier (rapellant un peu le pinot noir).
• Bouche déclinant des goûts de noyau (kirsch), de figue. Assez glissant avec un équilibre d’ensemble correct malgré une once de sucre résiduel.
16 Jan 2008 17:18 #1

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CR:Domaine du Fogolar, Collet de Bovis, Bellet rouge 2008 :

Robe rouge claire, nez sur les fruits rouges, un peu fermé, presque rance, foxé.

En bouche, c'est très équilibré sur les fruits rouges, la fraise, la framboise, avec une belle structure et une finale de longueur très correcte sur la pâte d'amande et le fumé. Un très bon vin, tout en finesse mais aussi en persistance avec un bon potentiel pour l'avenir. J'aime beaucoup.
12 Aoû 2012 08:37 #2

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Pour mémoire et pour cette rubrique, mon CR de LPV 92 de fin d'année dernière sur ce vin :

CR:Domaine du Fogolar, Collet de Bovis 1995, Bellet, France :

Robe claire, évoluée, ambrée. Au nez, on sent que ce vin a de l'age avec quelques arômes de fleurs (rose ?).
En bouche le vin est de demi corps mais avec de la puissance sur des arômes de fraise écrasée, de fleurs, de sous-bois. La finale est belle, toute en finesse.

J'aime beaucoup ce vin, dégusté 2 fois à 10 jours d'intervalle avec le même plaisir.
12 Aoû 2012 08:40 #3

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine du Fogolar - Collet de Bovis - Bellet blanc - 2014

CR: Domaine du Fogolar - Collet de Bovis - Bellet blanc - 2014

Robe entre paille et or, d'une belle brillance.
Nez très intense et aromatique, plutôt complexe : fruits blancs, anis, vanille, résine, réglisse, joli boisé.
La bouche présente un léger gras, une grande fraîcheur sans trop d'acidité mais un boisé trop prégnant, jusque dans la longue finale sapide.
Bien ++ si on n'est pas allergique aux élevages appuyés.

Jean-Loup
11 Sep 2017 23:39 #4

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LPV Grenoble déguste les millésimes en "6"! par Oberlin


CR: Collet de Bovis, Domaine du Fogolar, Bellet, 2016.
Robe assez claire et limpide. Joli nez sur les fruits et la violette. La bouche est très agréable, belle expression sur cette jeunesse fruité et vive, malgré la présence  d'une richesse un peu sucrée.
Plusieurs partent sur une belle syrah. Raté, il n'y en a pas! A priori 60% grenache et 40%folle noire sur cette cuvée.
Très belle découverte pour ce vin qui faisait quand même suite au Montrose.
Très bon!
29 Mai 2023 11:15 #5

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine du Fogolar - Collet de Bovis - Bellet blanc - 2014

CR: Domaine du Fogolar - Collet de Bovis - Bellet blanc - 2014

 

Il s'agit d'un monocépage de rolle.

En 2017 j'avais trouvé ce vin trop boisé.
Six années de plus auront permis à l'élevage de se fondre dans la très belle matière et à l'ensemble d'acquérir une belle patine.

L'or dense de la robe se pare de reflets légèrement ambrés.
Puissant et presque décadent, le nez est en tout cas complexe et envoutant. J'y découvre tour à tour des fruits secs, des fruits confits, de l'eucalyptus, des accents tourbés et des touches boisées certes mais pas dérangeantes.
La bouche est large des épaules, corpulente et habillée d'un certain gras. La superbe aromatique est aussi luxuriante qu'au nez mais permet de faire passer allégrement les 14,5 ° d'alcool, d'autant qu'une belle vivacité structurante évite toute mollesse ou sensation trop capiteuse. L'allonge est magnifique, quasiment trente secondes, et permet d'apprécier pleinement chaque gorgée.
Très Bien ++ pour ce vin de gastronomie qui a su faire face à de très bonnes charcuteries (les invitants pensaient que le vin apporté était un rouge), même si un plat sucré-salé haut en couleurs lui aurait convenu à merveille.

Jean-Loup

 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, the_ej
21 Oct 2023 11:15 #6
Pièces jointes :

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