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Château Pradeaux, Bandol

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Château Pradeaux, Bandol a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU PRADEAUX



Château Pradeaux
676 Chemin des Pradeaux
83270 Saint-Cyr-Sur-Mer
Tél. : + 33 (0)4 94 32 10 21
Fax : +33 (0)4 94 32 16 02
Mail : contact@chateaupradeaux. com

www.chateau-pradeaux...

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J'ai bu ces 12 derniers mois une caisse de Pradeaux 1993, chez mon ami D.Bécu.
J'aime les tanins un peu rustiques de ce vin sur fond d'impression de plénitude et d'équilibre.
Daniel Bécu me proposait parfois de comparer avec un Tempier, cela fera je pense, l'objet d'une autre rubrique.

Cet été, j'ai bu, avec grand plaisir, quelques CR: Pradeaux 1996.
Ce vin était explosif au nez, équilibré à  l'attaque, plein en bouche, rond et finissait sur une finale longue.

Que pensez-vous de ce Bandol ?

Cordialement
Thierry
25 Sep 2002 21:22 #1
Pièces jointes :

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Pradeaux 1997

Thierry,

Et bien tu m'as devancé, je voulais ouvrir une rubrique sur Pradeaux car j'ai une expérience récente à relater avec le 1997.

J'ai commencé à boire du Pradeaux avec un 1986 bu en 1996. Superbe.

1988 très bien.
1992 et 1993 un cran en dessous.
1995, 1996, 1997 et 1998 annonce de grands Pradeaux, notamment le dernier .

CR: Château Pradeaux 1997
En magnum

J'ai été surpris par ce 1997 bu en magnum il y a un mois, déjà  bien ouvert : Nez intense et complexe, Epicé avec des notes de tabacs, cuir, terre.
En bouche puissant et grande amplitude avec une très belle longueur. Les tanins présents sont bien fondus. En final, on peut sentir prune et sous bois.
Enfin, j'ai beaucoup aimé.

Amicalement,
Didier
25 Sep 2002 21:49 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pradeaux

Didier,
Le 97 m'a toujours semblé atypique pour un Pradeaux:facile d'accès,fondu...

Cet été,j'ai été surpris par l'évolution du 96,qu'on peut qualifier de rapide.
Le vin est à  boire, lui aussi et c'est très agréable.

Cordialement
Thierry
25 Sep 2002 22:51 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

j'ai encore du 1983 et à  chaque fois il snobait les GCC de bordeaux
ceci dit just for le fun
03 Oct 2002 17:45 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

J'ai malheureusement terminés les 86 qui dataient de l'époque où Pradeaux était distribué par le Savour Club et qui étaient à  point , l'austérité avait disparu et le vin était épanoui ausi bien au nez qu'en bouche avec une finesse qui à  l'aveugle le faisait confondre avec Bordeaux. Par contre je n'ai pas goûté les 95,96,97,98. la délai d'attente étan plus ou moins fixé autour de 10 ans. Suite au mail de Didier je vais tester le 97.
08 Oct 2002 16:04 #5

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pradeaux 1997

CR: Pradeaux 1997

Je n'avais pas bu le 97 depuis assez longtemps.
Je n'en ai pas en cave : j'ai pris 96 et 98…

J'en ai acheté une bouteille chez mon caviste pour pouvoir laisser un post résultat d'une impression actuelle sur le site.

A l'ouverture, le nez est aromatique, sur le cassis, le cuir, les épices, et une petite note animale ainsi qu'un peu de céleri.

La bouche offre des tannins ronds non rugueux, à  la différence de ceux du 93, elle est puissante et équilibrée. La finale semble boisée, marquée par le sel de céleri.

C'est assez plaisant…C'est assez différent de mon souvenir...
Mais le 96, bu à  plusieurs reprises cet été me plaisait davantage.

Cordialement
Thierry
12 Oct 2002 18:43 #6

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Pradeaux 1996

CR: Je n'avais pas bu Pradeaux 1996 depuis juin dernier, il m'avait alors bien plu.

Ce soir, c'est une relative déception...
Il faut dire qu'il passe après La Lagune et Mouton Baronne 86;

Le nez est sur la cerise, les épices et la boîte à  cigares.
La bouche n'est pas très puissante mais elle est équilibrée, ellle finit sur une impression boisée.

Est-ce un vin à  boire le midi dans le sud?

Cordialement,
Thierry
01 Jan 2003 18:46 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Pradeaux 1996

CR: Après le repas, je reviens sur la bouche du Pradeaux 1996.

Le nez ne s'est pas modifié notablement.
La bouche n'est ni puissante, ni très concentrée, elle donne une impression d'équilibre d'où se dégage une impression tannique herbacée et boisée.
La finale est marquée par la même impression tannique.

Cordialement,
Thierry
01 Jan 2003 20:44 #8

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Cette après-midi, j'ai vu et acheté une bouteille de Pradeaux 97 à  14,5 E (95 Fr). Vu sa réputation, je pensais ce vin plus cher, même si 97 n'est pas le plus grand des millésimes. Mais bon, si ce vin est bon pour moins de 100 Fr, ça me va parfaitement !! ;-))

De plus, je n'ai jamais gouté de Pradeaux ... mais si tout va bien, dès demain midi ce sera chose faite.
Comme je sais que Pradeaux à  la réputation d'un vin assez austère, fermé dans ses premières années, je me demande si un bon carafage (2h) ne serait pas recommandé même sur un millésime comme 97 ? Qu'en pensent ceux qui l'ont goûté il y a peu ?

Merci d'avance.

Amitiés,
M@nuel.
11 Jan 2003 22:19 #9

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Pradeaux 1997

Manuel,
J'ai goûté CR: Pradeaux 1997 il ya peu de temps et je n'ai vraiment pas été emballé par ce vin. Ce sera intéressant d'avoir ton cr. J'ai trouvé le vin maigre, manquant un peu de tout. L'aération n'a rien amené de plus. (bu sur deux jours)
Peut-être suis-je tombé sur une bouteille à  problème; la fève en cette période d'Epiphanie!

Jérôme Pérez
12 Jan 2003 07:21 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Pradeaux 1997

Alors voici mon commentaire de CR: Pradeaux 97.

Robe: rubis mais avec un début d'évolution, relativement peu profonde.
Nez : 1er nez peu intense. A l'agitation j'ai l'impression d'avoir à  faire à  un bordeaux ! Plutôt complexe, le bouquet à  l'image de la robe présente des signes d'évolution : cuir, sous bois. Agréable.
Bouche : la matière est fluide, sans grande concentration, les tanins sont trop présents et la finale est bien trop discrète.

Aprés un carafage d'une heure environ, le nez s'est simplifié et les épices font leur appartion. Les tanins se sont légèrement assouplis mais le vin manque toujours de richesse. Je ne suis convaincu que ce vin puisse gagner grand chose au vieillissement mais je trompe peut-être.

Comme Jérome, je suis assez déçu par ce vin.

Apogée probable : 2003-2006
86/100

Amitiés,
M@nuel.
12 Jan 2003 20:07 #11

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pradeaux

Jérôme et Manuel,

Nos commentaires sur le 97 sont assez concordants.
Plutôt décevant...

Confirmation utile...

Amitiés,
Thierry
12 Jan 2003 23:14 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Du coup je me demande si ça vaut le coup d'essayer de dénicher d'autres millésimes de Pradeaux plus réussis. Parce qu'il faudrait quand même qu'ils soient nettement plus réussis pour qu'ils deviennent vraiment interessants, c'est à  dire très bon, au dessus de la moyenne et pas juste bon.

Je n'aime pas juger les vins définitivement sur un seul millésime et ce serait encore plus injuste sur une seule bouteille mais j'ai quelques doutes sur les classements perso de certains critiques pro. qui le classent dans les "exceptionnels" ou les domaines à  2 étoiles ou encore dans le cercle plutôt restreint des plus grands vins de France. Ce vin m'a paru trop simple pour prétendre à  ces honneurs même si je garde à  l'esprit qu'il s'agissait d'un "petit" millésime.

Alors, je fais quoi ? J'arrête de boire du Pradeaux ou j'essaie de trouver un grand millésime qui me fera changer d'avis ? Et quel millésime alors ?.

J'ai entendu quelqu'un qui me conseillait de me mettre au coca .... Là , franchement vous êtes vache ! ;-)

Amitiés,
M@nuel.
13 Jan 2003 19:48 #13

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pradeaux

Manuel,

Tu peux tenter un 98....
Tu auras ainsi une idée sur une grande année.

Amitiés,
Thierry
13 Jan 2003 20:13 #14

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

Manuel, j'ai moi aussi un contentieux avec Pradeaux. Je vais me procurer un 98, i lne faut pas en rester là ...

Jérôme Pérez
13 Jan 2003 20:26 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Thierry, Jérome,

Est-ce vraiment donner toutes ces chances à  Pradeaux que de goûter son millésime 98 ? D'après tout ce que j'ai pu lire à  son sujet, Pradeaux est un vin long à  se faire (97 est peut-être l'exception qui confirme la régle quoique assez (trop) tannique par rapport à  sa richesse).

Un millésime plus ancien serait peut-être plus adapté pour vérifier qu'il s'agit d'un grand vin. 89 ? 90 ? A votre avis ?
Mais encore faut-il le trouver ... et à  quel prix ?

Amitiés,
M@nuel.
13 Jan 2003 21:37 #16

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

C'est bien là  le problème. Où trouver un tel millésime?
Mais tu as raison sur le massacre probable que serait l'ouverture d'un millésime si jeune.
Ceci dit, on a beaucoup parlé du fait que Pradeaux âgé pouvait bluffer à  l'aveugle, et j'ai lu des commentaires où des dégustateurs avertis avaient confondu Pradeaux avec un grand grave et je crois que c'était Haut Brion.
Récemment, une enquête de la RVF relatait une dégustation où ce vin avait été placé en pirate au milieu de grands bordeaux et s'en était assez mal sorti.

Jérôme Pérez
13 Jan 2003 21:52 #17

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Pradeaux

Manuel, Jérôme,

En 98, j'ai Pradeaux, Pibarnon et Lafran-Veyrolles "longue garde".

J'ai bu à  plusieurs reprises Pibarnon 98 l'été dernier.
En 2001, il était difficile à  juger, en 2002, on pouvait commencer à  se faire une idée...

Je pense qu'on peut goûter Pradeaux 98 comme on le fait pour un grand Médoc de la même année...

Pour un vieux millésimes, je vous renvoie à  mon introduction sur le 93...

Amitiés,
Thierry
13 Jan 2003 22:23 #18

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Jérome,

Tout ça n'est pas simple ! Enfin, bon.... y a plus grave aussi. ;-)

Je ne sais plus qui avait abordé le sujet : "la différence entre pro et amateurs" mais en dehors du fait que le professionnel gagne sa vie en rédigeant des CR, il a aussi la possibilité de goûter maintes et maintes fois le même vin (en verticale , en horizontale, en long et en travers) et fini par se faire une opinion assez précise sur la qualité du vin.
Moi, simple mortel, quand j'ai bu 3 millésimes d'un même vin, je suis déjà  super content ! ;-)

Amitiés,
M@nuel.
13 Jan 2003 22:26 #19

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Pradeaux

Actuellement sous l'eau :-) je vais prendre le temps de répondre Pradeaux ayant été un de mes coups de coeur il y a quelques années.
Et bien moi, Pradeaux J'aime. Mon meilleur souvenir avec un 86 bu en 96 avec plusieurs amis, à  l'aveugle avec des Bordeaux et Côtes du Rhône était sorti le 1er. Depuis cette découverte, j'en achète tous les ans. J'aime placer Pradeaux dans des dégustations à  l'aveugle, il en étonne et piège plus d'un. Dégusté à  ce jour 86, 88, 90, 92, 93, 94, 96, 97, 98 et 99.
Par contre, Pradeaux demande clairement du temps pour s'arrondir et surtout développer ses arômes qui pour moi ont fait son succès. J'ai du mal à  le comparer avec un autre Bandol, Pibarnon étant assez différent dans le style.

Le 97 bu en Magnum lors d'une séance oenologie nous avait agréablement surpris car ouvert et très différent des Pradeaux classiques qui sont fermés et austères dans leur prime jeunesse. Certainement moins de matière, c'est vrai mais agréable.

Je suis certainement atypique dans mes goûts, plus Bourgogne, Côtes du Rhône et maintenant Languedoc-Roussillon que Bordeaux par exemple.

Je vais certainement en faire bondir mais moi je compare plus Pradeaux à  certains Brunello qu'à  des Bordeaux même si certains Graves s'en rapprochent, c'est vrai.

Manuel, pour en revenir à  nos moutons, il ne faut pas juger sur une seule bouteille et sur un Pradeaux jeune. Il faut le voir dans dix ans ou plus. Comme un Bordeaux :-)

Amitiés,
Didier
14 Jan 2003 03:25 #20

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Didier,

Malgré ma relative déception sur 97, je ne me permettrais pas d'avoir un jugement définitif sur ce vin, objectivement je ne peux pas.
Comme je bois assez peu, j'essaie en général de trouver un des meilleurs millésime produit par le chateau en question et d'attendre si possible qu'il soit à  maturité pour le goûter.
Sur ce coup, j'ai fait tout le contraire ....
Promis, je donnerai une seconde chance à  Pradeaux .... mais pas trois. ;-)

Amitiés,
M@nuel.
14 Jan 2003 22:03 #21

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

Je m'interroge une fois de plus.
Les notes de Parker font état d'une cuvée vieilles vignes.
En pianotant sur Internet, je tombe sur Pradeaux cuvée longue garde, uniquement sur des sites étrangers, autour de 34 $.
Pourquoi aucune donnée n'existe en France sur cette cuvée?
De quelle cuvée sont issus les commentaires élogieux qu'on lit ici ou là .
Peut-être que Michel Gagne ou Didier T qui vivent outre atlantique, au Canada et aux USA peuvent nous en dire plus.
Je n'ai pour ma part jamais vu cette cuvée dans le commerce en France.

Manuel,
Une bouteille de Pradeaux 98 pour demain!

Jérôme Pérez
18 Jan 2003 19:51 #22

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

Apparamment pour l'export, il y a deux cuvées de rouge:
- La rose folle 100% Mourvèdre
- La cuvée Longue garde Qui correspond à  des vieilles vignes. (apparamment 100% mourvèdre aussi)

Les questions que je me pose sont les suivantes.
Quelle est la cuvée que nous avons en France?
Le château Pradeaux étant composé de 95 % de mourvèdre et 5 % de grenache, est-ce une troisième cuvée?
Quelle est la cuvée envoyée aux guides? (parce que pour le 97, les notes de Manuel et les miennes ne correspondent pas du tout à  ce que l'on peut lire)

Etrange pratique en effet que cela. Ne prend-on pas les consommateurs pour des c..s?

Jérôme Pérez
18 Jan 2003 20:10 #23

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

Jérôme,

Aujourd'hui mon regard a croisé un Pradeaux 99 à  13 Euros, moins cher donc que le 97 bu tout récemment .... J'ai hésité, puis j'ai passé mon chemin. Je me suis dit qu'il devait être trop jeune et que 99 n'est pas un grand millésime.
A l'occasion si je vois un "vieux" millésime sur une carte des vins d'un resto peut-être que je me laisserai tenter. Le 83 par exemple, est très réussi chez Pradeaux, enfin je crois, je ne sais plus ....

Amitiés,
M@nuel.
18 Jan 2003 22:49 #24

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux 97

Bonjour,

Vos commentaires sur le Pradeaux 1997 sont édifiants. Cela confirme qu'il ne faut pas se fier à  100% aux notes de dégustations de la RVF qui lors de la sortie de ce millésime, avait attribué à  ce vin un commentaire enthousiaste.

Cela dit, comme j'ai 2 Pradeaux 97 en cave, je vais noter dans un coin de mon livre de cave d'en ouvrir une d'ici la fin de l'année, et on verra quelle évolution ce nectar a pris.

Cordialement.
CD
19 Jan 2003 11:59 #25

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Pradeaux, Bandol, 1998

CR: Château Pradeaux, Bandol, 1998

La robe est médium et surtout présente des tons bruns d'évolution.
Le nez est discret et porte sur la cerise, plutôt le noyau de cerise, et des épices, comme de fines notes de curry.
La bouche est de corpulence moyenne, assez mince mais équilibrée.
Beaucoup de fraîcheur en finale, mais la dernière impression est une amertume désagréable.

Je viens de relire le notes que j'avais postées sur DC sur le 97, j'y notais déjà  cette amertume en finale.

Même si le 98 est meilleur, quand on connaît la réputation de ce millésime et de ce château, il y a de quoi s'interroger. Et je continue à  me poser des questions sur ces différentes cuvées. Ce n'est pas à  mon avis ni un grand vin, ni un futur grand vin et je ne demande qu'à  me tromper.

Jérôme Pérez
19 Jan 2003 14:52 #26

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux 1998

Jérome,

Deux petites questions sur ton Pradeaux 98 :

L'avais tu congelé jusqu'à  aujourd'hui ?
L'as tu décongelé au micro-ondes ?

Non ? Bon ....

Conclusion : elle serait pas un peu surfaite sa réputation des fois ?
"Un des grands vins de France" ..... Mouais ....

Amitiés,
M@nuel ... méfiant. ;-)
19 Jan 2003 23:18 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Pradeaux

...et si la cuvée Rose folle correspondait à  un vin rosé et l'autre ...au vin rouge Pradeaux ?
Sauf erreur de ma part cela doit correspondre à  la réalité. J'ai jamais entendu parler d'une mise spéciale "export".

Avant treize en ans d'âge, les jeunes vignes sont destinées uniquement au vin rosé du domaine. C'est après la 13e feuille des ceps que les raisins de mourvèdre entrent dans le vin rouge du domaine.

Jérôme, je trouve vraiment curieux que tu balances des obus pareils. As-tu seulement écrit au domaine pour t'assurer de tes doutes avant de les poster sur ton site ? Tu aurais pu te contenter de ne pas aimer le vin.

laurent
26 Jan 2003 23:14 #28

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

Et toi tu t'es renseigné? Si c'est le cas, au lieu de me balancer ta requête (roquette) , tu donnes l'info et basta.
J'ai employé le conditionnel, et j'ai demandé s'il y avait davantage d'infos.
J'ai employé le terme "apparamment" et je me suis interrogé à  trois reprises.
Désolé, mais tu as fait un couac!
Je vais me renseigner.

Jérôme Pérez
27 Jan 2003 07:04 #29

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Pradeaux

Désolé, il s'agit d'une traduction google: www.madrose.com/news...

La Rose Folle de Chateau Pradeaux la "Cuvee" , est le Pradeaux standard. Elle se compose de Mourvedre 100% (vieilles vignes). Le nez est un mélange de miel et des fleurs blanches avec un conseil de la fourrure animale; la couleur est rouge rouge; le fruit souille le palais et est rallongé par un sens presque parfait d'arrondi; l'attaque finale est des tannins mûrs qui sont poussiéreux et doux.

Chateau Pradeaux "Cuvee Longue Garde" , est soutenu exclusivement des vignes de Mourvedre les plus anciennes sur le domaine (âge moyen 45 ans). Extraordinairement dense, avec les notes noires à  la couleur, le "Longue Garde" est marqué par un parfum fort des herbes de Provencal combinées avec la viande rouge smoked. C'est un vin complet avec la longueur incroyable; les saveurs rappellent un des prunes et des cassis macérés. Les tannins superbe-mûrs sont puissants et dans l'équilibre parfait avec l'extrait élevé de fruit. C'est le vin pour les âges.

Bien que la majeure partie des vignes soient plantées à  Mourvedre, le Chateau Pradeaux Bandol Rose se compose de Cinsault et de Grenache aussi bien que Mourvedre. Après une macération courte sur les peaux, afin d'extraire une couleur légère, le jus est fermenté à  de basses températures pour maintenir la fraîcheur, le fruit et le bouquet. Après avoir été vieilli dans des cuves d'acier inoxydable, le vin est normalement mis en bouteille en mai ou juin de l'année suivant la moisson. Il est un des plus riche des roses de la France; séchez mais plein-bodied avec un bouquet floral. C'est un vin très limité de production comme la majeure partie de la production chez Chateau Pradeaux est employée pour faire le fard à  joues formidable de Bandol .

Encore plus édifiant: même site

Les vins de 1998 sont clairement les plus bons, la plupart des exemples puissants de ce domaine classique depuis le duo étonnant de 1989 et de 1990. Comme nous avons fait dans le passé, nous avons collaboré avec Cyrille Portalis pour créer deux cuvees distinctifs: la " La Rose Folle " et le " Longue Garde ". Tous les deux sont des rapports remarquables et renforceront la réputation déjà  impressionnante de ce rare, chateau de borne limite.

Jérôme Pérez
27 Jan 2003 07:21 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck