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Domaine Antoine Arena, Patrimonio

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Antoine ARENA

Salut Philippe,

Je ne peux que croire un amateur de bonnes saveurs comme toi.
Cela dit, moi qui voyage je ne peux que trouver dommage de faire des vins trop fragiles.

Quoi qu'il en soit, j'enregistre qu'il vaut mieux tenter les millésimes récents pour s'en faire une idée d'autant que ce 1998 ne nous semblait pas défectueux, juste pas abouti.

Amicalement,
dfried
24 Oct 2006 13:47 #61

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Réponse de Senninha sur le sujet Antoine Arena Muscat du Cap Corse 2005

CR: Muscat du cap corse 2005:

Bu ce midi chez Lavinia , j' ai été séduit par ce vin doux naturel au nez splendide , avec beaucoup de miel en bouche .
Parfait pour accompagner mon carpaccio d' ananas !
02 Nov 2006 00:35 #62

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Antoine ARENA Muscat du cap corse 2005

A l'occasion du Salon de Corny (Moselle) j'ai pu déguster un bel éventail de la prosuction à la vente. Un ensemble absolument remarquable de franchise, de netteté et de dynamisme.Que ce soit les deux blancs, Bianco Gentile 2004 et Carco 2005, joliment aromatiques, très frais, vibrants de fruit mais bien tendus, ou les deux rouges Grotte di Sole 2004 (en vin de pays) et 2005, riches, denses, profonds, très aromatiques eux aussi, faisant un peu penser dans leur expression et leur équilibre à la cuvée Jadis de Barral. Une très belle expression sudiste dans les deux couleurs.

Philippe

Philippe
25 Fév 2007 21:53 #63

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Réponse de psgfan sur le sujet Domaine Antoine Arena, Patrimonio

Bonjour à tous,

je souhaiterai partager avec vous mes dernieres expériences plutot malheureuses avec les vins de ce domaine...

je m'explique :
je connais ce domaine depuis qq tps deja (famille corse oblige ;-) ) et avoir pdt de nbrses années été enthousiamé par leur vins (en blanc comme en rouge d'ailleurs).

Depuis qq années cpdt les vins semblent souffrir d'un peétillement qui necessite un passage en carafe (ce qui à mon sens n'est déja pas très flatteur) mais plus embettant certains lots dans les millésimes 2004 et 2005, outre ce phénomène déja précité, présente des deviations aromatiques franchement désagréables.
J'ai moi meme, alerté par mon beau pere qui en avait ouvert une, testé 1 bouteilles (Grotte di sole 2005).

J'en ai parlé à un de mes caviste sur Paris (dans le 5ème) qui semble confirmer ce probleme avec de nbrx retour de la part de ses clients sur les derniers millésimes.

Je précisent que mes vins avaient été achetés sur place et conservés en armoire de vieillissement, donc dans des conditions plus que satisfaisantes.

Avez vous eu echo de meme mésaventures ?

Cordialement

++

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
12 Mar 2007 17:44 #64

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Antoine ARENA

Mon caviste m'a par ailleurs informé que depuis 2 millesimes, le fils semble etre plutot le nouveau chef d'orchestre niveau vinification et elevage des vins du domaine et apparemment plus "jusqu'ou boutiste" que son père dans l'idée de biodynamie/bio notamment au niveau utilisation du souffre.
qq a t'il eu vent de ses infos ?

Ps à Hortiguethierry : je ne vois pas en quoi poster le meme post sur 2 forums spécialisés differents pose problème ??? Si c'est le cas, je veux bien m'en excuser.

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
13 Mar 2007 13:13 #65

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Réponse de Hortiguethierry sur le sujet Re: Antoine ARENA

« Je suis nouveau venu sur ce forum (en fait nouvel inscrit mais déjà assidu lecteur ;-) )
Je m'appelle Arnaud, 30 ans et habite sur Paris.
Passionné de vin depuis maintenant 10 ans je suis ravi de faire partie de ce (très) forum. »

« J’avoue ne pas tout comprendre notamment sur ce qui pose problème ?
il me semble normal qu'il y est un premier post après toute inscription.
Je me suis d'ailleurs présenté dans le post dédié...

Ou est ce le fait d'"oser" rapporter une expérience malheureuse sur un domaine que par ailleurs j'apprécie beaucoup ?

Si c'est le cas j'avoue ne pas comprendre l'intérêt d'un forum. »


Bonjour Arnaud,

Comme tu as pu le constater en tant que lecteur assidu du forum, débarque régulièrement un illustre inconnu qui encense ou démolit un vin, un domaine, sans autre forme de procès. Donc balancer un premier post critique, qui plus est parfaitement étayé, peut rendre suspicieux. Les réponses strictement viniques déjà postées, confirment que ton analyse semble pour le moins hâtive.

Pour redonner de l’intérêt à ce forum, je te remercie de nous faire part de quelques commentaires de dégustation de ce domaine que, « par ailleurs, tu apprécies beaucoup » sur des millésimes qui ne présentent pas les défauts que tu relates. Les vins d’Arena supportant facilement une garde moyenne, n’hésite pas à plonger dans ta cave. Luc Javaux se fera certainement un plaisir d’y aller également de son compte rendu.:D

Cordialement,

Thierry.
14 Mar 2007 18:40 #66

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Antoine ARENA

Bonjour Thierry,

Je réponds une derniere fois car je n'ai absolument aucune envie de polimiquer à l'infini sur cette histoire.

Je ne vois toutefois pas en quoi mon analyse est hative. Je n'ai en aucune manière voulu généraliser ou démolir ce domaine mais poser une question pour voir si ma mésaventure avec des bouteilles de millésimes 2004 et 2005 était arrivée à d'autres personnes que moi et mon beau père comme semblait le dire mon caviste (En cherchant un peu sur le forum j'ai pu voir que certains appellaient d'ailleurs ce phénomène "l'acidité volatile", terme que je ne connaissais pas).
Quand à poster un commentaire de dégustation sur l'Arena, pqoi pas mais ce n'était pas en tout cas l'objet de mon post initial sur ce sujet dédié à l'Aréna.

Cordialement

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
14 Mar 2007 18:59 #67

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Réponse de edv sur le sujet Re: Antoine ARENA

Compte-rendu succint de la dégustation du 06 mars:

CR: Carco Blanc 2005 : En finesse et en longueur, le vin est sur le fruit, avec une minéralité perceptible. Elégant, frais, cohérent.

CR: Bianco Gentile 2005 : Baroque, exubérant, inclassable. Notes grillées, fumées, fruit mûr. Plus puissant et plus large que Carco, c'est un vin de fromages forts, de gibier à plumes, de charcuteries corses...

CR: Morta Maïo 2005 : carafé 3 heures, il est encore carré, tout en muscles et en tanins. Un fruit juteux donnerait presque envie de commettre l'infanticide de le boire dès maintenant. Mais patience...

CR: Grotte di Sole Rouge 2004 : un peu de gaz résiduel malgré le carafage, qui disparaît après agitation dans le verre. Solaire, onctueux, beaucoup de fond. Un vin sauvage, énorme, doté d'une personnalité aromatique certaine : camphre, menthol et garrigue percent le paravent de fruits rouges très mûrs.

CR: Muscat du Cap Corse 2005 : le nez et la bouche sont à l'unisson, précis et fins, aériens, gourmands. Equilibre vertical, vibration méditerranéenne intense, un vin sur le fil.
14 Mar 2007 19:14 #68

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

Bonjour,

je me permets de revenir sur tes constations et préciser qu'il s'agissait d'une reprise de la fermentation dans la bouteille. Cela ne nuit en rien à la qualité de produit ormis le fait qu'il n'est plus tel que le vinificateur l'a voulu lors de la mise en bouteille. En effet, il y a une baisse des sucres résiduels, un dégagement de gaz carbonique important, un dépot (peu visible dans le rouge contrairement au blanc).
Il faut savoir qu'Antoine Arena et ses fils travaillent naturellement (pas de collage, pas de levurage, pas d'acifidication...rien), que le sulfitage est minimum donc que la prise de risque est maximum.
je comprends que ce soit énervant compte tenu du prix de la bouteille, mais le vin est un produit vivant, fragile, fruit d'un long travail.
Il me semble que le jour où nous déboucherrons une bouteille comme l'on ouvrirait une cannette de soda, avec la certitude d'y trouver les aromes définis sur la contre-étiquette sera un jour bien triste.

Je défends Antoine Arena et sa famille avec force car ce sont des personnes rares, passionnées et ce ne sont pas des paroles dites en l'air.

cordialement.

Charles Umberti
20 Mar 2007 19:37 #69

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Antoine ARENA

"Cela ne nuit en rien à la qualité de produit"

Ah bon ? Je me permet d'être plus que sceptique...
Les quelques bouteilles que j'ai dégusté souffrant de ce problème étaient tout simplement imbuvables.

Luc
20 Mar 2007 19:47 #70

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Antoine ARENA

Nous avons rencontré ce sympathique vigneron et sa femme, au salon de Villebarou.
Un super Bianco Gentile, moins aimé Carco, Grotte di sol pas présent, les rouges je ne suis pas fan, puis un super Muscat peut être le meilleurs que j'ai dégusté à présent.
Bref pas de problème avec les vins dégustés, les tarifs ne sont pas très doux.

Laurent L
21 Mar 2007 14:39 #71

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Antoine ARENA

préciser qu'il s'agissait d'une reprise de la fermentation dans la bouteille

C'est tout de même une grosse faute!

Cela ne nuit en rien à la qualité de produit ormis le fait qu'il n'est plus tel que le vinificateur l'a voulu lors de la mise en bouteille

Hum! un rouge limé, c'est tout de même assez "spécial"! faut aimer.

Il m'étonnerait beaucoup que les restaurateurs qui en ont été victimes n'aient pas renvoyé les bouteilles ...

blg
21 Mar 2007 15:19 #72

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

Oui, c'est une faute.

Il me semble cependant qu'en tant que consommateur je me sentirais plus trompé par un vigneron qui ne respecterait pas les rendements et de ce fait chapteliserait ses vins, mélangerait ses millesimes, dégazerait,collerait et filtrerait à mort au point de les stériliser, enfin sulfiterait plus que de raison.
Ce qui, sans exagérer, j'espère que tout le monde en est bien conscient, est la réalité de notre viticulture. Certes, avant l'essor de l'oenologie on faisait de la piquette, mais parfois des merveilles, désormais nous faisons le bonheur de la chimie.

Pour conclure, j'avance au risque de vous choquer, que je préfère investir dans les vins d'un vigneron qui toute ma confiance car je connais son travail, ses terres, et d'avoir la déconvenue d'ouvrir de mauvaise bouteille, que de donner aux industriels du vin la possibilité de se développer.

Charles Umberti
22 Mar 2007 09:41 #73

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Antoine ARENA

respecterait pas les rendements et de ce fait chapteliserait ses vins, mélangerait ses millesimes, dégazerait,collerait et filtrerait à mort au point de les stériliser, enfin sulfiterait plus que de raison

Heureusement qu'il existe beaucoup de viticulteurs respectant les rendements, ne chaptalisant pas, ne collant et ne filtrant pas à mort, sulfitant avec raison ... et dont les vins n'achèvent pas leur malo en bouteille!

blg
22 Mar 2007 10:43 #74

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

Il s'agit peut-être d'une malo, d'une FA, ou d'un autre type de fermentation. J'ai pu lire plus haut qu'Arnault parlait d'acidité volatile sans d'ailleurs connaitre le terme (il l'écrit).

C'est assez drôle de mon point vue de voir des dégustateurs, ne disposant pas de labo d'analyse à leur domicile, affirmer avec un ton péremptoire qu'il s'agit de tel ou tel phénomène physico-chimique.

Bravo les gars.

Charles Umberti
22 Mar 2007 11:20 #75

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Antoine ARENA

charleshubert écrivait:
> Il s'agit peut-être d'une malo, d'une FA, ou d'un
> autre type de fermentation. J'ai pu lire plus haut
> qu'Arnault parlait d'acidité volatile sans
> d'ailleurs connaitre le terme (il l'écrit).
>
> C'est assez drôle de mon point vue de voir des
> dégustateurs, ne disposant pas de labo d'analyse à
> leur domicile, affirmer avec un ton péremptoire
> qu'il s'agit de tel ou tel phénomène
> physico-chimique.
>
> Bravo les gars.
>
> n.

Salut,

Une augmentation de l'acidité volatile n'est pas ,sauf si je me trompe, un "phenomene physico-chimique" mais la csq du dit phénomène.

Maintenant que ce soit du a une reprise d'une FA ou à une malo mal controlée, je n'en sais effectivement rien.

Tjrs est-il que, meme si je ne remet pas en cause la philosophie de vigneronds tels qu'Arena, il me semble legitime de s'interroger devant des bouteilles decevantes (d'autant plus que je n'avais pas eu de mauvaises surprises sur des bouteilles d'Aréna préalablement degustées).

Ca s'arrette là :-)

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
22 Mar 2007 12:37 #76

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Antoine ARENA

Personnellement je vote Charles Hubert : je préfère prendre quelques (j'ai pas tous les !) risques avec un vigneron dont je connais et respecte le travail que m'enfiler les bouteilles dont j'entends souvent causer en bien sur LPV et qui ne sont le plus souvent à mes yeux (et à mon gosier) que des vins morts, sans vibrations, sans intérêt. C'est malheureusement l'énorme majorité des vins d'AOC. Il est vrai aussi qu'il y a heureusement un "entre deux", c'est à dire des vins faits proprement, sans bidouillages et qui restent parfaitement stables (trois exemples mais il y en a bien d'autres : La Tour du Bon à Bandol, Domaine de l'Oratoire St Martin à Cairanne, Richard Leroy en Anjou). Mais à mon avis, il n'y en a pas beaucoup, bien trop peu.

Philippe

Philippe
22 Mar 2007 12:47 #77

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Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Antoine ARENA

Mais à mon avis, il n'y en a pas beaucoup, bien trop peu.

Moi, au contraire, je crois qu'il y en a beaucoup, bien plus en tous cas que des producteurs qui commettent des vins dont les défauts notables --qu'ils sont les premiers à déplorer-- les font apprécier par une frange de consommateurs ... originaux, guidés, au mieux par leur goût "de naturel à tout prix", au pire par leur snobisme ou leur idéologie.

Je n'ai jamais rencontré un producteur étant heureux d'avoir eu une fermentation se repartant en bouteille! (hormis bien sûr, ceux cherchant une "deuxième" fermentation).

blg
22 Mar 2007 13:57 #78

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

Attaque façile et bien rodée du snobisme et de l'ideologie. Ok, je veux bien être catalogué ainsi. Je sais ce que je défends et soutiens.
Vous serez certainement heureux d'apprendre qu'Antoine Arena a opté pour une filtration tangentielle pour ses 2006 ce qui le mettra à l'abris de ces désordres bien naturels.

Charles Umberti
22 Mar 2007 14:33 #79

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

"Mon caviste m'a par ailleurs informé que depuis 2 millesimes, le fils semble etre plutot le nouveau chef d'orchestre niveau vinification et elevage des vins du domaine et apparemment plus "jusqu'ou boutiste" que son père dans l'idée de biodynamie/bio notamment au niveau utilisation du souffre.
qq a t'il eu vent de ses infos ?"


Le chef d'orchestre est toujours Antoine Arena, les personnes qui connaissent le bonhomme ne peuvent pas en douter, mais il est vrai que son plus jeune fils, Antoine-Marie, prend de plus en plus part aux vinifications. Le garçon a beaucoup de talent et s'annonce comme un futur grand de l'appellation Patrimonio.

Les Arena sont loin d'être des "jusqu'au-boutistes" du courant biodynamiste, le dénonçant même, et n'appliquant que les régles dont ils comprennent les effets, ce qui il faut l'avouer limite les actions.
Concernant l'utilisation du soufre (qui ne prend qu'un F), il limite son utilisation au maximum sans faire de prosélytisme.

Tout simplement.

Charles Umberti
22 Mar 2007 17:48 #80

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Réponse de charleshubert sur le sujet Re: Antoine ARENA

Pour ceux qui s'intéressent aux enfants d'Antoine Arena, il y a un portrait d'eux et du vignoble de Patrimonio dans le Terra Corsa n:18 (bimensuel) qui paraîtra lundi 2 avril, que l'on peut déjà télécharger sur ce site : www.relay.fr/pressen...

Charles Umberti
30 Mar 2007 17:30 #81

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Réponse de PascalB sur le sujet Re: Antoine ARENA

msieurs dames

on m'a offert un muscat de 1992 du domaine Arena
pensez-vous que la chose soit encore buvable et si oui avec quel met, selon vous, il aurait l'occasion de s'exprimer pleinement ?

merci !
27 Avr 2007 13:17 #82

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Antoine ARENA VdT Mémoria

CR: Antoine ARENA VdT Mémoria : 13,5/20 - 26/5/07
Surmaturation, avec 70% de Niellucio et 30% de Vermentino (15 degrés d'alcool).
Présentation "pelure d'oignon". Bouche tendre, qui se déguste gentiment, à la manière d'un guignolet.
26 Mai 2007 19:42 #83

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Réponse de Guest sur le sujet Antoine ARENA Carco 2005

CR:Antoine Arena Patrimonio Carco 2005 : (?) - 26/5/07
Pétillant, fermentaire, brouillon, difficile à cerner. Pensé à un chenin de Lemaire-Fournier, mais qui aurait un déficit acide pour le coup.
27 Mai 2007 14:00 #84

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Réponse de Guest sur le sujet Antoine ARENA Morta Maio 2005

CR:Patrimonio Antoine Arena Morta Maio 2005 : 13/20 – 26/6/07
Nez curieux, à la fois jeune et vieux : yaourt aux fruits rouges plus champignons. En bouche, l’harmonie est discutable (sucrosité et sensation de verdeur). Vin assez court, sensation palatale raidasse.
27 Jui 2007 15:12 #85

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Réponse de psgfan sur le sujet Re: Antoine ARENA

Loin de moi l'envie de relancer une polémique 8-) mais le millésime 2005 n'a qd meme pas l'air de laisser des souvenirs impérissables en dégustation...
Je vais réouvrir de tt façon à l'occasion d'un séjour en Corse cet été un autre de mes 2005 en Carco et vous donnerai mon avis...

++

Arnaud

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
28 Jui 2007 09:14 #86

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Réponse de psgfan sur le sujet Antoine ARENA Carco 2005

Dégustation hier soir d'un CR: Carco 2005 :

Belle robe grenat soutenue
Nez sur les fruit noirs, dominante de cassis.
Pétillant à l'ouverture résolu par un "secouage" énergique dans une bouteille d'eau (vide) puis carafage de 3 heures.
Tanins agressifs en bouche, peu de complexité.

(par contre, pas de deviances aromatiques telles que je l'avais noté lors de l'ouverture d'une precedente bouteille)

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
18 Juil 2007 19:28 #87

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Réponse de psgfan sur le sujet Antoine Arena, Muscat du Cap Corse 2005

Dégustation d'un CR: Muscat du Cap Corse 2005

Robe or brillante.
Nez complexe avec des notes de peches, d'abricots, de miel réhaussées par de discretes notes florales.
Bouche ample et fraiche. Longueur en bouche stupéfiante.

Un tres beau vin de plaisir qui me fait oublier mes deceptions recentes sur les rouges de ce millésimme.

« Pris en quantité modérée, le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons. » (Louis Pasteur)
21 Juil 2007 14:24 #88

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Réponse de laurentf sur le sujet Re: Antoine ARENA

Je suis passé au domaine cet été à l'improviste.On m'avait conseillé de prendre rendez vous et indiqué que l'accueil était difficile.

Que neni!!!

Accueil trés trés chaleureux par le fils Antoine marie,qui a pris du temps pour nous expliquer son travail et sa vision (un passionné).
Gouté toute la gamme.
Le muscat est impréssionnant ,on croque littéralement dans le fruit je n'avais pas eu cette imprèssion depuis ma découverte du muscat de beaumes de venise du domaine des bernardins (pour moi le meilleur rapport qualité prix de beaumes)
grotte di sol blanc est impréssionnant d'équilibre et révèle une grande maturité.
Morta maio 2005 révèle un nez superbe et un potentiel notable sur le temps ,et une trés bonne longueur en bouche..
Carco 2005 m'a paru plus ordinnaire,mais de bonne facture toutefois.

Nous sommes sortie avec la promesse d'une invitation en novembre à Marseille.
A midi repas typique corse dans un restaurant de patrimonio pris à l'eau car rien ne pouvait soutenir la comparaison.

Pour moi le meilleur domaine de patrimonio et sans doute un des meilleur de corse.
lau
09 Sep 2007 19:54 #89

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CR: Domaine Antoine Arena, Patrimonio, Grotte di Sole blanc, 2006

ouverte ce w-e en apéritif

couleur jaune claire, relets verts.
Nez tres mur, puissant, a la fois mur et "vif" (minéral ?), virant sur le fruits jaunes a l'aération (pêches, abricots)
bouche gourmande, d'une onctuosité et d'un gras incroyable, "beurrée" ; le tout porté par une acidité superbe.

Une premiere rencontre très réussie avec ce domaine

david
28 Oct 2007 10:01 #90

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