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Joel écrit: La robe est plus évoluée que le Terrebrune 2001
Au premier nez, je ressens des notes de lard fumé, puis légèrement goudronnées
Jolie bouche, avec un coté un peu plus rustique que le Terrebrune, et des tanins légèrement moins policés.
Il semble avoir évolué bien plus rapidement que Terrebrune 2001 et est déjà à maturité
Fabien& écrit: J'avais peur de trop carafer ce vin, suite à une précédente bouteille carafée trop longtemps : il semble qu'une heure - 1h30 soit en carafe soit la bonne mesure.
Un peu de bois au nez (mais je suis sensible aux arômes de bois) nez fruits rouges, du réglisse, avec une bonne aromatique. La bouche est plus tannique que les vins précédents, moins dans la subtilité mais conserve malgré tout un relatif équilibre.
On est plus sur la fin que sur le début de l'apogée : Stéphane me surprends (une fois de plus) par l'acuité de son analyse : il devine le millésime, alors que tout inclinait à penser à un vin plus vieux.
Le lendemain midi, le vin était encore bon à boire et donnait encore d'agréables sensations, mais il avait quand même perdu de sa superbe (nuit en carafe)
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Joel écrit: Même domaine que le vin précédent, pourtant les vins ne présentent pour moi aucune filiation. Le bandol est dans un style très classique alors que le VdP me parait beaucoup plus moderne
La robe est rubis foncée, sans trace d'évolution. Le premier nez est légèrement vanillé, j'accroche moins que sur le Bandol
Le vin est assez riche pour un VdP, avec une finale correcte.
Fabien& écrit: Un de nos coups de coeur à Emilie et à moi lors de notre visite à Bandol. 1h 1-h30 de carafe large, nez puissant sur les fruits rouges et noirs, bouche ample et bien présente, avec une bonne fraicheur.
Tous semblent préférer le vdp au bandol de chez Ray-Jane, sauf Joel.
Le lendemain midi, le vin a survécu à la nuit en carafe, qui a malgré tout exacerbé son acidité, réduisant par la même le plaisir de dégustation.
Bernardo écrit: Le 7ème vin est + rustique que son précèdent (ndlr Ray-Jane Bandol 2001), + masculin et la robe semble bien jeune. C'est un peu trop moustachu pour moi mais ça se déguste quand même avec plaisir pour ce VDP de MC 2007
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Domaine Ray-Jane écrit: Le Bandol rouge est composé de 90% mourvèdre, 5% grenache 5% cinsault.il est issu de vignes centenaire.
Le mourvèdre est fait avec des vignes de 50 à 60 ans.
Nous faisons fermenter les vins avec la grappe entière pendant 3 à 4 semaine, puis vieillissement en foudre 22 mois pour le Bandol et trois ans pour le mourvèdre.
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