La dégustation se passant chez moi et ayant du stock en Bandol vu que je passe annuellement dans le coin, j'avais proposé cette belle AOP de Provence pour notre dégustation de ce 16 mai.
Une malheureuse faute de frappe intitulant "Cahors" un de mes derniers mails au groupe , un distrait est donc venu avec une bouteille de Malbec
; deux autres intrus (dont quand même un à base de mourvèdre) agrémenteront la dégustation.
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Mise en bouche:
Grand-père de nouveau
, je me fais un plaisir de commencer par quelques fines bulles.
C'est vif, rond et puissant; de la pomme, des petits fruits rouges et une belle finale sur de beaux amers et des notes florales. Beau Champagne, pur et net!
Laherte Frères, Champagne Brut Ultradition
60% Pinot Meunier, 30 % Chardonnay, et 10% Pinot Noir. Dégorgé 03-2016.
Dont 40% de vins de réserve des années antérieures conservés en barriques.
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Dégustation thématique:
Tous les vins sont évidemment servis à l'aveugle, deux par deux.
Cépages: Mv=mourvèdre, Gr=grenache, Sy=syrah, Ct=cinsault, Cn=carignan.
1- Robe faisant très jeune, foncée, aux reflets violacés.
Nez sur les fruits noirs, le cuir et un bouquet floral de plus en plus perceptible au fur et à mesure de l'ouverture.
En bouche, c'est puissant, solaire, avec une petite trace de caoutchouc brûlé.
C'est plus dur, plus musclé que son comparse de dégustation, mais cela ne manque pas de fraîcheur.
La Bastide Blanche 2014 (Mv:78%, Gr:15%, Sy:4%, Ct:2%).
2- La robe est plus claire, moins intense.
Nez sur la fraise, le cassis, délicat.
La bouche est souple; pas d'élevage perceptible, les tanins sont souples, fondus; le vin est gouleyant, déjà très accessible.
C'est plus simple (sans être péjoratif) que le 1er. Belle finale fraîche, discrètement épicée.
Si le premier fait plus Bandol, le second manque peut-être moins d'identité mais est très agréable en l'état.
La Bégude 2014 (Mv:90%, Gr:10%).
3- Beau fruité, mûr, sur la cerise, le Kirsch, le cassis; nez floral.
Le vin s'exprime très bien; c'est net, précis et de bon équilibre. Des tanins bien présents, serrés, compacts.
Une maturité parfaite, une finale sur les épices et bien fraîche. Beau vin.
Domaine de La Tour du Bon 2006 (Mv:57%, Gr:30%, Ct:10%, Cg:3%).
4- Nez assez brutal, animal, sur les épices, les olives; un peu végétal aussi.
C'est sauvage, sur le cassis; assez puissant, cela ne manque pas de matière, mais le contour est assez flou...
Sans doute à attendre, car j'en ai bu quelques unes dans leur jeunesse qui étaient plus civilisées.
Domaine Tempier 2010 (Mv:75%, Gr:15%, Ct:8%, Cg:2%).
5- Tanins astringents, aromatique sur un cassis assez intense.
C'est dur, avec une finale plutôt désagréable, assez courte et avec des tanins asséchants.
Là aussi c'est assez étrange car je l'ai déjà aussi bu plus agréable.
Domaine de La Tour du Bon 2008 (Mv:55%, Gr:30%, Ct:13%, Cg:2%).
6- Pour celui-ci, fruité intense, principalement sur le cassis.
Les tanins sont fermes mais de très belle qualité; un beau jus, plutôt solaire, structuré, avec une longueur appréciable.
Un très beau vin, à attendre bien sûr en confiance, mais qui se boit déjà avec plaisir.
Domaine de La Tour du Bon, Saint Ferréol 2012 (Mv: 85-90%, Cg:10-15%).
7- Cassis, cerise, mûre, des épices, de la réglisse.
C'est fin, distingué; les tanins sont bien présents mais enrobés, en finesse; très belle finale.
Domaine de La Tour du Bon 2013 (Mv:55%, Gr:25%, Ct:15%, Cg:5%).
8- Nez sensuel, sur la réglisse, eucalyptus (embrocation) , le tabac, animal aussi.
C'est très mûr, riche mais sans lourdeur, aux tanins fondus.
Un vin puissant, intense, souple en milieu de bouche, puis sur le chocolat en fin de bouche, très bien équilibrée.
Un très beau vin avec de la personnalité et de l'élégance malgré la puissance.
Domaine de Terrebrune 2007 (Mv:85%, Gr:10%, Ct:5%).
9- Robe foncée, intense.
Fruits rouges, orange, cuir et un petit côté végétal (olive), du menthol.
En bouche, un beau fruité, pur, mûr; c'est ample, dense, profond et la finale est en fraîcheur.
Domaine du Gros Noré 2011 (Mv:80%, Gr:15%, Ct:5%).
10- Plein de cassis, des fruits rouges.
Tanins rustiques; c'est très dur, pas très long, finale sur des amers pas très sympas...
Pas grand intérêt.
Cahors, Château de Hauterive, Chemin de Compostelle 2009 Bof...
11- Retour en mourvèdre, sur ce vin difficile...
Robe assez claire, nez discret, sur la boîte à tabac, poussiéreux, pas très net.
Assez maigre en bouche, c'est plus évolué, à la fois fatigué et... fatiguant.
Château Roche Redonne 1993 (Mv:80%, Gr:20% ?).
12- Ah, ici, c'est nettement mieux...
Beau nez, fruits noirs, mûre, myrtilles, thym, fumée, ...
La robe est tout en jeunesse encore; c'est rond, mûr, structuré, sur le cuir, et le boisé est bien intégré.
Un fruit bien juteux à l'acidité bien présente, si bien que le vin est bien équilibré; une cavalerie de tanins qui débarquent, bien présents, mais soyeux et une superbe finale tout en longueur pour ce beau vin complexe. Très beau!
Domaine Tempier, Tourtine 2005 (Mv:75%, Gr:15%, Ct:10%).
13- Les deux vins suivants ont deux robes tout à fait différentes; à ce point que le second semble vraiment suspect...
Le premier a bien la rode adéquate, foncée.
Nez sur le cassis, les fruits noirs (cerise) et le camphre. L'alcool est bien présent et le boisé encore marqué.
Le vin est structuré, profond, il y a de la mâche, mais les tanins sont bizarrement gras et il y a une "sucrosité" qui interpelle.
Saint Chinian, Mas Champart, Clos de la Simonette 2007 (Mv:70%, Gr:30%).
Les cépages "collent" bien au thème et c'est intéressant mais le vin déçoit quand même, vu le pedigree...
14- Donc, sur celui-là, la robe est plus claire...
Le nez n'est pas très avenant; céleri, champignons et tutti quanti...
Pour un intrus, c'est un intrus; fatigué, poussiéreux puis ... bouchon.
Gaillac, Le Duras de Robert Plageoles et fils, 1992 (Duras).
15- Pour les deux derniers vins servis, beaucoup de déception, vu que ces vins venaient de ma cave et étaient très bien le matin à l'ouverture.
Ce premier était, de mémoire, mûr, rond, fruits noirs et rouges, épices, puissant et dense, mais aux tanins fins.
Et je l'ai retrouvé le soir, sur l'acétique, oxydé, avec des tanins astringents en fin de bouche... Rien compris...
A recommencer, en tout cas, je l'aurais ouvert 1 ou 2h avant seulement.
Château de Pibarnon 2003 (Mv:90%, Gr:10%). Achat en 2015
au domaine 50€.
16- Un peu moins décevant mais pas au niveau prévu non plus pour celui-ci.
Cassis, cerise noire, olive, épices.
La bouche est dense, concentrée et les tanins costauds...
Il y a un contraste entre le velouté du fruit et l'agressivité des tanins.
Château Jean-Pierre Gaussen, Cuvée Longue Garde 2006 (Mv:95%, Gr:5%).
Un duo décevant, comme si un peu de respiration (pas carafés) n'avait, bien au contraire, aucunement profité aux vins.
Bilan: pas mal de déception malgré tout (ne parlons que des vins de Bandol....).
Pour moi, deux vins au-dessus du lot dans cette dégustation : Tourtine 2005 et Saint Ferréol 2012.
Faudrait-il se cantonner aux cuvées "de luxe" à Bandol pour se faire plaisir?
Un peu réducteur bien entendu comme réflexion... tout le monde ne fait pas des cuvées spéciales et des parcellaires.
Et certaine(s) cuvée(s) spéciale(s) ont (a) déçu.
Quelques bons vins: Terrebrune 07, Tour du Bon 06 (puis 13) Gros Noré 11, Bégude 14.
Bonne tenue d'ensemble des vins d'Agnès Henry ( ce qui, personnellement, me fait plaisir).
Afters: de mémoire car sans note.
- Un Rully Chanson 2014 frais, équilibré, sur les fruits blancs et le miel .
Un peu de douceur dans ce monde de brutes et en attendant de découper la gigue de faon...
- En mangeant trois vins de Pinot Noir de la Côte de Nuits, appellations et millésimes différents.
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Domaine de l'Arlot, Nuits Saint Georges 1er cru "Les Petits Plets"" 2011
Un vin correct, sur les fruits noirs, la cerise et les épices mais surtout avec un élevage un peu trop présent pour moi.
Tanins fins et finale agréable.
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Domaine Michel Noëllat, Vosnes Romanée 1er cru, "Les Beaux Monts" 2007
Frais, fin, équilibré, en pleine forme et à boire en l'état, je pense.
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Domaine Dugat-Py, Gevrey-Chambertin 1er cru," Lavaux-Saint-Jacques" 1996.
J'ai resservi aux copains ce vin que j'avais proposé à notre dégustation du millésime 1996
à lire ici au cas ou...
. Comme il avait déçu à l'époque et que je trouvais qu'il valait mieux que cela, j'ai sacrifié pour la bonne cause cette bouteille qui s'est montrée, je pense, à son avantage.
Merci de votre attention
jlj