Je commence par une petite selection de ce que je voudrais (re)gouter (a completer)
Languedoc-Roussillon
stella nova
Domaine du Grand Arc
Corse:
Leccia
Bordeaux:
Château L’inclassable
Château la Tour Blanche
CHATEAU PALOUMEY
Bourgogne
Huguenot
Guyon
Alsace:
Beck-Hartweg
Domaine Hubert et Heidi Hausherr
DOMAINE de L'ORIEL
RHONE
CHATEAU DE LA GARDINE/CHATEAU SAINT ROCH
JURA
TISSOT
Pour ma part les stands que je ne raterais pas sont:
Domaine Deshenry - Abbaye Sylva Plana pour leur Faugère que je trouve fantastique
Domaines des mille vignes en Languedoc - Fitou, Risevalte, Muscat
Domaine Bouton (que l'on m'a conseillé sur ce forum), Huguenot et Guyon en Bourgogne
En Bourgogne j'ai degusté la semaine dernière à Festivitas (Mulhouse) un Meursault du chateau de la Velle (domaine présent au SVI) qui pour vaut un coup de palais.
Leccia - Corse
tissot - Jura
Et je cherche aussi des bonnes idées en Beaujolais pour ceux qui s'y connaisse un peu. C'est une appelation à mon sens injustement décrié pour en avoir gouté d'excellent et j'aimerais approfondir mes connaissances de cette région
J'y ai fait un saut ce lundi, une première en ce qui me concerne. Immense salon, mais bien organisé, avec des vignerons plutôt satisfaits, grâce aux voisins d'outre Rhin qui ont délié les bourses...
J'ai bien aimé découvrir et redécouvrir certains domaines, tous avec de beaux vins. Dans le désordre:
Dom. du Deffends - Coteaux Varois
Dom. de la Pinte - Jura
Florent Beck-Hartweg - Alsace
Mas de Cynanque - St.Chinian
Dom. des Girasols - Côtes du Rhône
Clos Fornelli - Corse
Dom. du Cinquau - Jurançon
Je suis un peu resté sur ma faim avec des Bourgognes et des Châteaux Neuf du Pape, mais bon ce n'est pas trop surprenant.
Ceci dit, même en recrachant la totalité des vins goûtés, l'usure des papilles reste un frein et une limite à respecter.
Jean-Marie, qu'as tu gouté de bon en domaine du Cinquau ? Ils viennent régulièrement au salon d'Amphion. Même si en général, je préfère Clos Thou pour les moelleux et Cauhapé pour les secs, j'au bu récemment un excellent sec 2005, encore bien vif et truffant joliment. J'espère le 2010 du même profil (mûr mais vif, le Jurançon sec de petite année, c'est...très...vif)
Toute la gamme, y compris une vendange tardive! Le sec 2010 élevé en cuve semble très prometteur, vif et bien sur les agrumes. En moelleux, j'ai beaucoup aimé (et acheté!) le 2007 Henri élevé en cuve. J'ai relu tes impressions en rubrique Sud-Ouest, mais il me semble que les moelleux ne sont pas obtenus par botrytis, c'est la technique du passerillage qui est appliqué au domaine.
J'avoue ne pas être très objectif avec ce domaine, ayant de très anciens liens avec ses vins. Mon jugement provient à part égale, du palais et de la tête. Voilà, je patauge allègrement et sans vergogne dans les errements de l'étiquette découverte !