Nous avons 2410 invités et 50 inscrits en ligne

Château de Fonsalette

  • Messages : 337
  • Remerciements reçus 87

Réponse de bis sur le sujet Re: Château Fonsalette

RaymondM : tu as raison : le 2003 est vraiment bon...
Bouhi : c'est bien (plus ou moins) les prix domaine mais pour moi à Marseille j'ai bien du mal à en trouver à ce prix là.

Karim

Karim
"In Vino Veritas"
09 Déc 2008 21:14 #61

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Château Fonsalette

ah la chance que l'on a nous les petits belges.......on a pas l'OM mais on a tout ce que l'on veut en pinard....
Gérard
09 Déc 2008 21:58 #62

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Re: Château Fonsalette

Pinardieu, c'est sûr que côté foot... >:D< Vos clubs ne sont même pas au niveau de notre ligue 1, c'est dire :(

François
NB : pour ne pas être méchant, je n'ai pas comparé au championnat anglais, espagnol ou italien ou...
09 Déc 2008 22:05 #63

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château Fonsalette

François, tu prends des risques le Standard de Liège est une seconde religion pour bien des wallons...

Laurent L
09 Déc 2008 22:17 #64

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 26

Réponse de kcopper sur le sujet Re: Château Fonsalette

Par contre il est clair qu'en Belgique ils ont les meilleurs entraineurs : Raymond la science et Gerets méritent d'être au Panthéon, enterrés juste sous la bonne mère!!!
09 Déc 2008 22:18 #65

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château Fonsalette

Bien vu Kevin (tu)

Laurent L
09 Déc 2008 22:21 #66

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Re: Château Fonsalette

kcopper écrivait:
> Par contre il est clair qu'en Belgique ils ont les
> meilleurs entraineurs : Raymond la science et
> Gerets méritent d'être au Panthéon, enterrés juste
> sous la bonne mère!!!

Ah oui, et dans moins d'un mois, à Liège, il y a la GRANDE PARADE RTL dans le centre ville autour du marché de Noël !

NB : tu vois, ce ne sont pas des risques que je prends... :)
09 Déc 2008 22:32 #67

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Re: Château Fonsalette

Oups désolé, cette année, ce sera à Tournai et à La Louvière !

François
09 Déc 2008 22:42 #68

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1362
  • Remerciements reçus 2

Réponse de DidierD sur le sujet Re: Château Fonsalette


Pinardieu, c'est sûr que côté foot... Vos clubs ne sont même pas au niveau de notre ligue 1, c'est dire


Peut-être bientôt OM - Standard en UEFA : on en reparlera ...

Didier
09 Déc 2008 22:47 #69

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2876
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bouhi sur le sujet Re: Château Fonsalette

De toute façon, quelque soit le vainqueur de ce match, il sera battu avant la finale (voir les demi)... ça remonte à quand un club français ou belge victorieux de cette coupe ?

François
euh, Anderlecht en 1983... Et pas un seul club français depuis la création !
09 Déc 2008 23:03 #70

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Château Fonsalette

Bon, si l'on revenait à Fonsalette ...

Anthony
10 Déc 2008 07:09 #71

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Château Fonsalette

Je lis plus haut que Fonsalette blanc 95 pourrait être madérisé.
Quel est exactement l'impact de cette madérisation en termes de saveurs?
Il s'agit d'oxydation si je ne m'abuse...
On tombe dans le registre de la pomme au four, et ce genre de choses, ou est ce encore différent?

Laurent
10 Déc 2008 09:55 #72

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Château Fonsalette

pour moi, la pomme blette plus des arômes de noix et une certaine lourdeur en bouche.
je me damandais cela car vu la différence de prix entre les différents millésimes?
10 Déc 2008 11:49 #73

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 26

Réponse de kcopper sur le sujet Re: Château Fonsalette

Le mieux c'est que tu prennes une bouteille de Savagnin oxidatif (arbois ou vin jaune), tu goûtes et ensuite tu auras une idée très précise du goût typique de l'oxydation dans un vin blanc.

A bientôt
10 Déc 2008 12:05 #74

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Château Fonsalette

Le mieux c'est que tu prennes une bouteille de Savagnin oxidatif (arbois ou vin jaune), tu goûtes et ensuite tu auras une idée très précise du goût typique de l'oxydation dans un vin blanc.

Je ne suis pas certain que nos amis jurassiens vont acquiescer... Un vin jaune c'est autre chose qu'un vin blanc oxydé.
J'aurais bien un autre exemple à donner, mais on va encore dire que je m'acharne... ;)

Luc
10 Déc 2008 12:09 #75

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Château Fonsalette

Pinardieu, Kcopper, Luc,

Evidemment qu'il y a une différence entre oxydé et oxydatif, je suis bien d'accord.

Je suis d'ailleurs étonné que Kcopper me retourne ce genre d'évidence sur les oxydatifs du Jura, en mélangeant au passage avec les vins oxydés, et sans me répondre sur la madérisation.

Bref, si je suis bien, madérisation = oxydation?
Uniquement en termes de saveurs, ou est-ce un processus identique?

Pour le reste, je pense que je vais goûter Fonsalette blanc 95 ce W-E pour me faire une idée!

Laurent
10 Déc 2008 12:25 #76

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26207
  • Remerciements reçus 1386

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Château Fonsalette

Bref, si je suis bien, madérisation = oxydation?

Je pense, oui, c'est du moins toujours comme ça que j'ai compris ce terme.

Luc
10 Déc 2008 12:29 #77

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 26

Réponse de kcopper sur le sujet Re: Château Fonsalette

Si nos amis jurassiens ont pris cela mal, j'en suis désolé, ce n'étais pas le but. Simplement, le propre du vin jaune (ou de l'arbois), de par sa méthode d'élevage et de vignification, est d'être un vin oxidatif, avec des arômes de noix très prononcés (et d'autres arômes également mais la noix est clairement dominante).

Je sais que dans la région sud, nous ne sommes pas fans de ce type de vin et il y a très peu de cavistes dans la région qui proposent ces vins du Jura car ils ne correspondent pas aux goûts de la région (de manière très général bien entendu). Je pourrais également en dire de même pour les vins de la Bourgogne qui trouvent peu d'adeptes dans le sud tant ils sont fins et délicats, en contradiction complète avec les vins plus puissants et tanniques de la région.

C'est bien cela d'ailleurs la beauté de notre beau vignoble français : ce patchwork d'appelations, de méthodes et de goûts qui font la richesse de notre vignoble.

Et oui, je le crie haut et fort : qu'il y viennent les industriels du nouveau monde!!!!>:D
10 Déc 2008 12:32 #78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 26

Réponse de kcopper sur le sujet Re: Château Fonsalette

Oui en effet, j'aurais du préciser, pardon pour le raccourci exagéré. C'est bien du côté oxidatif (qui rejoint un peu la madérisation en terme de goût) dont je voulais parler et non de l'oxidé.

Pardon pour cette maladresse de language.
10 Déc 2008 12:36 #79

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 922
  • Remerciements reçus 53

Réponse de LEGOFFE sur le sujet Re: Château Fonsalette

prenez une bonne vieille (pas forcément trop vieille d'ailleurs..) coulée de serrant (allez ,1995 au hasard)et avec un peu de chance...vous saurez ce qu'est une bouteille oxydée!!luc ne voulait pas insister...je l'ai fait!
amitiés
bertrand
10 Déc 2008 13:35 #80

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Château Fonsalette

Kcopper dixit:

Je pourrais également en dire de même pour les vins de la Bourgogne qui trouvent peu d'adeptes dans le sud tant ils sont fins et délicats, en contradiction complète avec les vins plus puissants et tanniques de la région.

En es-tu bien sûr ? Là encore tu ne fais pas dans la dentelle !:S
10 Déc 2008 15:45 #81

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 271
  • Remerciements reçus 26

Réponse de kcopper sur le sujet Re: Château Fonsalette

C'est la vérité.

Je suis moi même un grand fan de Bourgogne mais j'ai beaucoup d'amis (connaisseurs ou non) qui ne se retrouvent pas dans les vins de Bourgogne. Non pas qu'ils les trouvent mauvais, ils n'y sont pas habitués tout simplement. J'ai eu plusieurs commentaires, lorsque j'ai voulu faire déguster des Bourgognes (et des bons en plus du style Pommard Les Rugiens de chez Lejeune) comme par exemple : "ce vin n'est pas mauvais mais il est trop complexe pour moi, trop en dentelle". Du coup je repasse sur un CDR Guigal (à l'aveugle) et là on revient sur quelque chose de connu et donc de rassurant.

Et c'est vrai que les vins de Bourgogne sont du travail d'orfèvres et qu'il faut un peu de temps pour en apprécier tous les contours et les aspérités.

Dans la région sud, on retrouve cette finesse que dans certains crus (Rayas par exemple) mais ce n'est pas une critique de dire que la plupard des vins méridionaux sont plus concentrés en fruit et en tannins. J'en veux pour preuve l'histoire commune entre C9P et Bourgogne où pendant une période, d'ailleurs pas si éloigné, certains crus bourguignons étaient complétés par des vins de Chateauneuf pour leur apporter plus de concentration.

A bientôt les amis
10 Déc 2008 16:53 #82

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Château Fonsalette

les vins de la Bourgogne qui trouvent peu d'adeptes dans le sud

Certes je ne suis pas Corse mais Marseillais, mais je ne m'estime ni du nord, ni concerné par cette remarque au contraire

Bien amicalement :)-D

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
10 Déc 2008 17:08 #83

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Château Fonsalette

tedytedy, vivement lundi pour voir ton commentaire sur LPV....
Gérard
10 Déc 2008 17:44 #84

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Château Fonsalette

C'est sûr que face à un CDR de Guigal rien ne peut rivaliser...:D

Laurent L
10 Déc 2008 19:17 #85

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1449
  • Remerciements reçus 1

Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Château Fonsalette

bien vu Laurent.....quoiqu'une petite Landonne ou une Turque, pourquoi pas?
11 Déc 2008 18:08 #86

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2001
  • Remerciements reçus 8

Réponse de Gael sur le sujet Re: Château Fonsalette

C'est sûr que face à un CDR de Guigal rien ne peut rivaliser... écrit:


Rien, surtout, ne vaut une bonne victoire de l'OM, nette et sans bavure, sur les poirisiens (bon OK, ça fait longtemps) et les lyonnais ! >:D<

Et qu'on ne me dise pas que c'est hors sujet car Mr Reynaud supporte l'OM
12 Déc 2008 01:30 #87

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Château Fonsalette

Rien, surtout, ne vaut une bonne victoire de l'OM, nette et sans bavure, sur les poirisiens (bon OK, ça fait longtemps) et les lyonnais

que Toutatis t'entendes Gael , que Toutatis t'entendes.

Quelqu'un est il déj) passé au domaine la Soumade!!!! C'est magnifique toutes ces écharpes bleues et balnches;)

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
12 Déc 2008 15:58 #88

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 27
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Fredix sur le sujet Re: Château Fonsalette

Bonsoir à tous,
J' aimerai savoir si quelqu'un pouvait me donner des renseignements sur le chateau Fonsalette rouge 1989? Est-il intéressant d'acquérir cette bouteille?
Merci
Frédo
14 Déc 2008 19:06 #89

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4339
  • Remerciements reçus 1

Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Château Fonsalette

Gérard,

J'ai ouvert ce WE 3 bouteilles de Fonsalette blanc 1995.

La première avait légèrement coulé. Le niveau était plus bas que la normale. Elle s'est révélée irrémédiablement oxydée, dès l'ouverture.

Les deux autres présentaient un niveau impeccable. Et la qualité fut au rendez-vous : agrumes confits, fruits jaunes, fleurs blanches, pommes au four, miel, le tout sur une texture grasse mais avec une belle vivacité, un vin parfaitement sec, jolie longueur, beau vin de gastronomie.

Laurent
15 Déc 2008 14:12 #90

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck