DOMAINE BERNARD BURGAUD
Bernard Burgaud
180 Le Champin
69420 Ampuis
Tél. : +33 (0)4 74 56 11 86
Port. : +33 (0)6 23 31 20 85
Fax : +33 (0)9 70 63 10 54
Mail : bernard.burgaud@wanadoo. fr
Mail : pierre@domaine-burgaud. com
domaine-burgaud.com
Pierre Burgaud, a repris le domaine en 2020 des mains de son père. C'est son grand-père Roger Burgaud, ouvrier agricole, qui dès 1950 acquière et replante quelques parcelles en Côte-Rôtie, fondant par la-même le domaine familial.
En 1980 Bernard Burgaud prend en charge l'exploitation agricole et décide de se tourner exclusivement vers la vigne. Il développe la surface en replantant des friches et pendant 40 ans perfectionne la technique de culture (enherbement des sols entre autres), et de la vinification en modernisant la cuverie.
Pas de cuvée spéciale, ni parcellaire, la volonté étant de disposer des meilleurs raisins sur l'ensemble de la propriété réparties sur 5 lieux-dits : Côte Blonde, Fongeant, La Brosse, Le Champin, Les Moutonnes et Leyat plantés en terrasses avec environ 8000 pieds de vignes par hectare.
Domaine Bernard Burgaud - Côte-Rôtie 1995
J'ai régulièrement dégusté ce vin : dans sa tendre jeunesse, puis tous les deux ans environ. Il s'est toujours montré très fermé au nez, dur, sans fruit et plutôt court en bouche.
Je ne pense cependant pas que l'on puisse attribuer cela à la qualité générale du millésime 95 dans le Rhône nord, généralement reconnnue.
Il est intéressant de noter que Parker n'avait dans un premier temps (édition 97 de GVF, vin goûté avant la mise en bouteille) pas descendu ce vin, noté 86-87+, il avait réservé son jugement. Dans l'édition suivante, il constate la mauvaise évolution du vin et le note 78.
Ce domaine produisant d'excellents vins (cf ci-dessous) , il semblerait donc qu'il y ait eu un problème en 95. J'ai acquis ce vin en 99, dégusté aussitôt après et constaté ses défaut. Il ne s'est pas amélioré depuis.
Je replace ici un CR publié sur MV le 11.02.02 (je la replace étalement sous la rubrique Palvié, par souci d'équité et pour ne pas jouer les Desseauve ;-)
Comparaison Côte-rôtie Bernard Burgaud 1999 et Gaillac les Secrets de château Palvié 1999 (je découvrais cette bouteille à l'époque. Depuis que de choses se sont passées)
Les deux vins présentent des robes très sombres, presque semblables, celle de la CR étant légèrement plus opaque et celle du Gaillac plus lumineuse.
Nez
Burgaud. : nez encore très jeune et fermé, mais très prometteur : le cassis et les fruits noirs, d'emblée, puis des épices, et de discrètes notes animales et fumées.
Secrets de Palvié 99 : nez envoûtant, ouvert, le bois, de classe, domine encore, mais le fruit ne renonce pas. Le tout est joliment épicé et très parfumé, avec des notes orientales . La syrah est moins typée que la CR.
Bouche
Burgaud 99 : énorme masse tannique et beaucoup de minéralité qui exprime magnifiquement le terroir. La bouche, trop jeune, est dense et concentrée et se révèle par vagues. Les tannins sont importants, mais sans être craquants ou secs : la grande classe ! Le vin est puissant, compact, très précis et sans aucune rusticité. Matière concentrée, beaucoup de pulpe, de jus de petits fruits noirs des bois très mûrs et acidulés. Le fruit semble parfaitement en mesure d'accompagner la masse tannique sur le long terme. Très longue finale vive sur les fruits. Notes de fleurs. Grand vin à attendre impérativement.
Secrets de Palvié 99 : bouche séduisante, ample, ronde, complexe et très équilibrée, les tannins ne sont pas aussi serrés que ceux de la CR et le vin est plus accessible, même s'il manque de bouteille. L'élevage, encore dominant, est plus luxueux que la CR , il donne au vin au côté cèdre-torréfié très marqué mais de bon augure, puisque le fruit est là , avec de la matière structurée et joliment concentrée, avec une assise tannique intéressante. De l'étoffe, des arômes et du style, mais sans lourdeur : le vin reste friand et frais. Finale très longue et savoureuse, très parfumée sur les notes toastées et fruitées. Une découverte. A l'aveugle, je serais parti très loin de Gaillac, peut-être même au-delà des océans.
le Gaillac s'est très bien tenu dans cette dégustation comparative, même s'il est un peu derrière. il faut dire que la comparaison était difficile à soutenir, puisque cette Côte-Rôtie est vraiment superbe et qu'elle semble promise à un grand avenir. pour ceux que ça intéresse, Parker lui a donné 91-92+.
cordialement
Yves Zermatten