Je trouve enfin le temps, et surtout le courage de faire le compte rendu d’une journée de dégustation exceptionnelle à laquelle j’ai eu la chance de participer le Samedi 21 mai dernier au restaurant la Ruche à Saint-Peray.
Il s’agit d’une grande verticale des Cornas du mythique Domaine Auguste Clape, sur les millésime allant de 1988 à 2013 sans interruption !
C’est David Chapot qui est à l’origine de l’organisation de cette grande verticale et lorsque j’ai vu son message sur LPV indiquant que cette dégustation allait bien avoir lieu 1 semaine plus tard, c’est toute suite sans réfléchir ou presque que j’ai fait le déplacement de Paris le vendredi soir pour la dégustation du Samedi.
Cette dégustation a été exceptionnelle non seulement parce que je ne pense pas avoir de nouveau la chance de pouvoir refaire une verticale de 26 millésimes du Cornas du Domaine Clape, mais aussi parce qu’a cette dégustation étaient présents avec nous durant toute la journée à nos côtés, Pierre-Marie Clape, son fils Olivier Clape et John Livingstone-Learmonth (sans doute le plus grand spécialiste des vins de la Vallée du Rhône Septentrionale) !
Il faut souligner que Pierre-Marie et Olivier Clape eux-mêmes n’avaient jamais fait une dégustation verticale de leurs vins avec autant de millésimes.
Il y avait aussi un côté symbolique touchant, puisque 1988 correspond au tout premier millésime de Pierre-Marie Clape qui prenait petit à petit la succession d’Auguste Clape. Il a donc ainsi pu goûter l’ensemble de son « œuvre » vinique et 26 ans de travail viticole.
Le protocole de la dégustation :
Nous avons commencé la dégustation le matin à 9h30 et terminée le soir à presque 19h, avec bien sûr au milieu la pause déjeuner.
Nous avons donc pu prendre tout notre temps pour déguster ces vins avec le respect qui s’imposait.
Nous avons dégusté les vins par groupes de millésimes ayants des caractéristiques proches, le plus souvent par triplette et parfois par paire. Une fois les vins servis nous prenions entre 15min et 25min pour les déguster tranquillement « chacun de notre côté » puis ensuite nous échangions entre nous nos impressions, et surtout nous laissions Pierre Marie Clape et son fils Olivier nous expliquer les caractéristiques des millésimes et leur avis objectif et sincère sur les vins qu’ils venaient de déguster. John Livingstone-Learmonth complétait pour finir avec ses impressions et en nous racontant quelques anecdotes et souvenir sur les vins et millésimes.
Nous sommes donc au total 12 ; Pierre-Marie et Olivier Clape, John Livingstone et donc 9 amateurs dont Pierre Rostaing du Domaine Réné Rostaing à Ampuis.
Mise en Bouche :
Domaine Auguste Clape - Côtes du Rhône 2014 :
[size=small]Le Côtes du Rhône du Domaine Auguste Clape représente 1 hectare de la production du Domaine (sur un total de 8 hectares, dont 5,5 hectares sur l’appellation Cornas). Le vin est issu d’une parcelle composée d’alluvions et de granit sur la Commune de Saint-Péray.
La vinification se fait 100% en vendange entière (comme tous les vins rouges du Domaine), avec un élevage de 6 mois en cuve béton et 6 mois en foudre.[/size]
La robe de ce Côtes du Rhône 2014 est grenat foncée avec des reflets violine. Le nez dégage des senteurs de fruits noirs, cassis, mûre, thym et eucalyptus. On retrouve beaucoup de fruit en bouche, une belle acidité, de la fraicheur, et une jolie matière bien équilibrée. Le vin est assez fin pour un vin du Domaine, même pour le côtes du Rhône.
BIEN++(+)
Au niveau du millésime 2014 Pierre-Marie et Olivier Clape nous indiquaient que les baies de raisins avaient été deux fois plus grosses que la normale. 2014 est jugé comme un millésime difficile. Les très grosses baies engendrées à cause des pluies ont entrainé de la dilution.
[size=x-large]Session du Matin[/size]
[size=x-large]Cornas : 2002,1993 et 1992 : millésimes difficiles[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2002 :
Robe grenat un peu évoluée.
Nez frais, mentholé, quelques arômes d’évolution, sous-bois léger.
Matière fine et délicate, mais pas de maigreur. Les tanins sont encore présents, c’est bien équilibré. Fraicheur et chaleur en finale avec une longueur moyenne. La bouche est plus pleine que les 2 autres millésimes qui vont suivre.
BIEN+++
Le millésime 2002 : Mois de septembre extrêmement pluvieux, avec une journée à 100mm de précipitation. Temps frais, avec un début de botrytis. Beaucoup de trie nécessaire à la vendange.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1993 :
Robe grenat avec des reflets orangés.
Des notes de café viennent en premier au nez, mais ce n’est pas tellement plus évolué que le 2002. Le fruit est encore présent après aération.
En bouche l’acidité est élevée et la bouche est assez vive. Les tanins sont légers, la matière également mais toujours pas de maigreur. La longueur est correcte.
BIEN++(+)
Le millésime 1993 : Tout allait bien jusqu’au 3-4 septembre. Il y a eu 1 semaine de pluie en continue au vendange. 500mm sur le mois de septembre. La fin septembre est même marquée par des inondations.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1992 :
Robe évoluée.
Nez plus évolué, café, champignon. Plus beaucoup de fruit.
L’attaque montre une matière plus charnue, mais les tanins encore présents sont durs et secs et rendent la bouche peu agréable.
Les Clape ont été surpris que ce 1992 se présente ainsi et surtout qu’il soit inférieur au 1993. Léger problème de bouteille ?
ASSEZ BIEN
Le millésime 1992 : Beaucoup de pluie au printemps. L’été fut moyen et a donné lieu à une vendange pas facile.
[size=x-large]2011, 2004 et 2000 : millésimes tendres[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2011 :
Super nez plein de fruit, floral (violette), fruits noirs, cassis, un peu de cendre/charbon en arrière-plan. Après aération quelques notes sanguines apparaitront.
Matière pleine, tendre, charnue, suave. On retrouve des tanins « poudrés » typiques du Domaine. Belle longueur. Il est étonnamment accessible même s’il est un peu monochrome en ce moment.
A noter que le vin à tendance à se resserrer et se durcir légèrement à l’aération, rappelant que c’est encore jeune.
TRES BIEN
Le millésime 2011 : Millésime précoce, bon rendement. Année tout de même globalement fraîche. Beau temps seulement au mois d’Aout, mais très chaud d’un coup pour la vigne. Il y a eu un peu de stress.
Domaine Auguste Clape - Cornas 2004 :
Robe grenat sans évolution particulière.
Nez très mentholé, fruits rouges et fruits noirs, cerise/griotte.
Très belle bouche ronde, suave, belle matière dotée d’une belle finesse et d’une belle élégance. Belle longueur. Le vin en bouche est assez sphérique et possède encore du potentiel.
TRES BIEN +
Le millésime 2004 : Démarrage de végétation difficile, avec le froid et un manque d’énergie de la vigne dû au millésime 2003. Foyers de pourriture qui se développent fin Aout mais cela a réussi à sécher début septembre. Les baies ont été assez généreuses.
Domaine Auguste Clape - Cornas 2000 :
Belle fraicheur au nez, floral et fruité.
Belle matière, belle structure. Les tanins sont très très fins. On retrouve une belle acidité et une belle fraicheur en fin de bouche, sur le fruit.
TRES BIEN +
Le millésime 2000 : belle récolte au départ, mais manque de pluie et léger stress. Peut-être pas assez de vendange verte.
[size=x-large]2006, 2001, 1998 : millésimes classiques[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2006 :
Robe très sombre.
Très joli nez plein de fruits, fumé et lardé léger, bois précieux, floral, orange sanguine et une pointe de fraicheur. Un grand nez !
Grosse matière, superbe équilibre, du fruit, des beaux tanins présents mais pas accrocheurs et frais. Une bouteille qui se présente bien mieux et bien plus ouverte qu’une déguster tout juste un mois auparavant.
EXCELLENT
Le millésime 2006 : Bel été, bonne vendange. Vin facile à vinifier. Le vin progresse constamment. Les fermentations ont été rapides. A noter que la couronne du pressoir avait cassée pour les deux dernières pressées !
Domaine Auguste Clape - Cornas 2001 :
Légère évolution de la robe.
Nez moins expressif, fumé, café. Le nez s’ouvre à l’aération, gagne en fraicheur. Quelques notes de rafle et de tabac blond.
Très belle fraicheur en bouche, très belle finesse. Bonne matière mais moins pleine que 2006. L’acidité est assez haute mais domptée. Encore à garder un peu.
TRES BIEN +
Le millésime 2001 : Belle maturité à la vendange ; du fruit et de l’alcool. Peut-être un poil chaud en alcool. Fruit mur. Le vin était ouvert pendant 5 ans. Il s’est refermé en 2006 et il ne s’est toujours pas ouvert complètement.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1998 :
Nez profond, un peu sur la retenue mais très jolie, frais, minérale en fond, avec des fruits noirs.
Très belle bouche, qui possède de l’ampleur, de la profondeur (presque du gras) et une très belle fraicheur. Très belle longueur sur le menthol.
EXCELLENT
Le millésime 1998 : Eté chaud, léger stress hydrique. Vins sur la structure. Le granit donne le coté tannique.
[size=x-large]1999 et 1989 : beaux millésimes[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 1999 :
Robe peu évoluée, grenat.
Grande fraicheur au nez, menthol, eucalyptus, café torréfié à l’aération et iode au nez.
Grande bouche qui possède un très beau jus, de la fraicheur. C’est très droit et d’une précision chirurgicale. Grande finesse dans la concentration. La fin de bouche est minérale. Les tanins sont encore présents mais d’une grande qualité.
GRAND VIN
Le millésime 1999 : Un très bel été, pas de stress et un équilibre parfait à l’arrivée.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1989 :
[size=x-small]Bouteille provenant directement du Domaine, offerte par les Clape.[/size]
Robe jeune, grenat, limpide. Elle n’est pas plus évoluée que le 1999 mais plus limpide !
Nez sur le jus de viande, cuir léger, champignon. La fraicheur arrive à l’aération.
La bouche est ronde, mûre, d’une jeunesse insolente. Très belle tenue et très belle longueur sur la fraicheur. La bouche se durcie quelque peu à l’aération. Le vin reste très droit malgré l’âge.
EXCELLENT
Le millésime 1989 : Année très très sèche. Très petites baies type myrtille. Baie pas toujours mure à cause du stress. 12% d’alcool à la vendange à cause du stress. 2mm d’eau entre la fleur et la vendange !
2
[size=x-large]2013, 2005 et 1995 : millésimes taniques[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2013 :
Robe violine.
Nez avec de l’acétate, fruits noirs, cassis, côté fumé, cendre/poussière.
Bouche très tanique, avec de l’acidité derrière. Belle matière, mais pas facile à goûter actuellement. Tanins « poudrés », violette et coté pierreux en fin de bouche.
TRES BIEN +
Le millésime 2013 : -30% à la floraison. Grappes plus petites et compactes. Concentration bonne. Eté pas mal mais avec des orages. Millésime tardif avec une vendange fin septembre.
Domaine Auguste Clape - Cornas 2005 :
Robe noire.
Nez fermé, austère et très compact. On sent un peu le fruit derrière, et des épices.
Bouche très compacte elle aussi, le vin possède un super jus mais complètement recroquevillé sur lui-même. Beaux tanins. Grand potentiel.
EXCELLENT en espérant qu’il s’ouvre un jour.
Le millésime 2005 : un été un peu meilleur que 2013.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1995 :
Robe normalement évoluée.
Nez fumé, jus de viande, cannelle, légèrement animal avec de la fraicheur. Beau nez.
Grosse acidité en bouche, tanins au second plan. Matière fine et délicate un peu dominé par cette acidité.
BIEN++(+)
Le millésime 1995 : millésime le plus incompris pour les Clape. Petit rendement, maturité correcte. Elevage difficile. Très tanique, fermé avec une acidité très haute. Les Clape n’arrivent toujours pas à comprendre le profil de ce 1995 au regard de l’année climatique.
[size=x-large]Session de l’après midi[/size]
[size=x-large]2008, 1996 et 1994 : millésimes difficiles bis[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2008 :
Beau nez accessible, poivre, orange sanguine, fruits noirs et une pointe végétale. Nez assez lisible.
Bouche aux tanins fins et poudreux, matière bonne et tendre.
TRES BIEN
Le millésime 2008 : Mois de Juin pluvieux avec des températures chaudes qui favorisent le développement du mildiou. Grosses pluies début septembre. Le chemin de Reynard était défoncé et inaccessible à cause des pluies. Les températures de septembre étaient fraiches. Les grains étaient marqués par l’eau, avec un botrytis léger et de la dilution.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1996 :
Nez assez virile, champignon léger et de la fraicheur en fond.
En bouche on a une bonne matière structurée, qui reste tout de même austère. Des notes de cacao amer apparaissent en fin de bouche, avec toujours cette fraicheur que l’on retrouve sur pas mal de millésime. L’acidité qui est plutôt bien présente tien le vin tout au long de la bouche.
Globalement austère, et petite déception pour ce 1996 notamment pour les Clape et John Livingstone.
BIEN+++
Le millésime 1996 : Un été froid et une maturité compliquée à atteindre avec des acidités hautes.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1994 :
Nez sur la pierre humide, l’encaustique et des notes viandées.
Bouche un peu tanique, acidité haute mais pas dérangeante. La finale est poivrée et fraiche. Il est plus agréable que le 1996.
TRES BIEN -
Le millésime 1994 : Année tardive, pas de belles maturités. Tanins pas très murs et un peu secs.
[size=x-large]2007 et 1997 :[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2007 :
Belle couleur grenat au reflet violine.
Nez sur les fruits noirs, violette, sanguin, agrume, orange sanguine. Très beau nez.
Bouche élégante, aérienne, acidité assez élevée qui apporte beaucoup de fraicheur. Finale fraiche, poivrée et minérale. Le soir l’acidité aura diminué donnant plus d’harmonie au vin.
TRES BIEN +
Le millésime 2007 : Léger blocage de maturité. Au départ un peu dissocié entre le fruit et la structure. Il est plus harmonieux aujourd’hui mais les Clape et surtout Olivier ne sont pas conquis par ce millésime.
Domaine Auguste Clape - Cornas 1997 :
Nez frais, mentholé et légèrement terreux.
Bouche qui possède une jolie matière pleine, fraiche avec une juste acidité. L’équilibre est peut être perfectible mais c’est très bon.
TRES BIEN
Le millésime 1997 : La aussi comme 2007 il y a eu des blocages et des maturités qui ont eu du mal à se faire.
[size=x-large]2012 et 1988 : millésimes classiques et équilibrés[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2012 :
Belle couleur foncée et limpide.
Nez typique des vins jeunes du Domaine : fruits noirs, cassis, fumé et juteux.
En bouche on trouve de la rondeur, du fruit, de la concentration, des tanins fins. Fin de bouche minérale.
TRES BIEN +(+)
Domaine Auguste Clape - Cornas 1988 :
Couleur évoluée.
Nez évoluée, tertiaire, animal, fourrure, avec tout de même de la fraicheur, des notes de havane et de viande.
Bouche équilibrée, encore très vivante. C’est très classique, précis, posé avec une acidité juste. Une sorte de force tranquille. La finale est longue et fraiche.
EXCELLENT/GRAND VIN
Désolé je n’ai pas de note sur ces deux millésimes
[size=x-large]2009 et 2003 : millésimes solaires[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2009 :
Robe noire.
Léger acétate au nez, fruits noirs, myrtille, cassis.
Grosse matière mure, charnue, suave. Le fruit est bien présent et les tanins également mais relativement bien enrobés. Belle longueur.
EXCELLENT mais à attendre 10 ans au moins.
Le millésime 2009 : Pas aussi chaud que 2003. Baies moins desséchées que 2003. Pas de blocage au niveau des feuilles.
Domaine Auguste Clape - Cornas 2003 :
[size=x-small]15% d’alcool, 2.8 d’acidité et ph de 4,2 ![/size]
Robe un peu évoluée.
Très beau nez de fraise, tapenade et thym mais qui n’a absolument rien à voir en terme de style avec les 25 autres millésimes dégustés ce jour.
Matière en bouche mure, fondus, tanins fondus, fruits et aromates présents. Pas de déficit de fraicheur. Belle longueur minérale.
EXCELLENT et à boire car les spécialistes autours de la table craignent que le vin devienne plus sec avec le temps.
Le millésime 2003 : Gèle au printemps. Canicule. 2 orages de grêle le 27 juillet et le 1 Aout. Les grains étaient flétris à la fin car la vigne a commencé à repousser en fin de cycle et a pompé l’eau des baies. Les montées en sucre ont été très rapides.
[size=x-large]2010, 1990 et 1991 : les grands millésimes[/size]
Domaine Auguste Clape - Cornas 2010 :
Robe sombre.
Nez magnifique qui mélange fruits noirs, maturité, gourmandise, fraicheur et minéralité. C’est aussi floral avec de l’orange sanguine.
La bouche possède un jus riche, mure, avec un grand équilibre. Minéralité en fin de bouche, grande longueur. La masse tanique est présente, et le vin possède une grande énergie.
GRAND VIN
Domaine Auguste Clape - Cornas 1991 :
Bouteille apportée directement du Royaume Uni quelques jours avant par John Livingstone, car c’était la seule bouteille qui restait introuvable. Un immense merci à lui.
Robe évoluée.
Très belle évolution au nez, champignons, cuir ; ça reste précis malgré l’âge, avec une fraicheur un peu « verte » et des fruits rouges toujours présents.
Grand équilibre en bouche, c’est aérien, plein, dense, frais, avec une fin de bouche minérale et une grande longueur mentholée. Il y a toujours une belle énergie.
GRAND VIN
Domaine Auguste Clape - Cornas 1990 :
Robe moins évoluée que le 1991
Fruit présent au nez, mure et riche ; eau de vie, cuir, tout de même de la fraicheur. Ce nez à la différence de la robe est plus évolué que celui du 1991.
Très belle matière en bouche, soyeuse, suave. Tanins assez fondus. On retrouve un coté poivre et menthol en fin de bouche. Très belle longueur mais moins que 1991 et 2010.
Un vin dans lequel le millésime parle plus que le terroir dira John Livingstone.
EXCELLENT
Le millésime 1990 : Maturité rapide en Septembre. Le millésime a pris un peu le pas sur le terroir. Il y a eu quelques pluies au bon moment au mois d’Aout. Cela a été un millésime facile.
Voilà ainsi s’achève cette mémorable journée de dégustation en compagnie des Clape et de John Livingstone.
Je tiens à remercie grandement David Chapot pour l’organisation de cette incroyable verticale d’un Domaine sacré pour moi.
Un immense merci à Pierre-Marie et Olivier Clape d’avoir été présent à nos côtés et de nous avoir transmis avec une très grande humilité et une grande sincérité leur savoir, leurs impressions sur leurs vins et les différents millésimes.
Merci aussi à John Livingstone pour ses commentaires sur les vins, les années, le récit de précédentes rencontres/dégustations auprès des Clape.
Enfin merci au restaurant « la Ruche » à Saint-Peray de nous avoir accueilli dans leurs locaux toute la journée (le repas du midi était d’ailleurs très bon une belle adresse pour ceux qui sont dans le coin).