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Domaine des Hauts Châssis, Crozes-Hermitage

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Domaine des Hauts Châssis, Crozes-Hermitage a été créé par Thierry Debaisieux

DOMAINE DES HAUTS CHÂSSIS



Domaine des Hauts Châssis
Franck Faugier
995 chemin des Hauts-Châssis
26600 La Roche de Glun
Tél. : +33 (0)4 75 84 50 26
Mail : domaine.des.hauts.chassis@wanadoo. fr

* Facebook Domaine des Hauts Châssis





CR: Le Domaine des Hauts Châssis est cité sur LPV mais il n'a pas encore de rubrique.

Ce Crozes-Hermitage appartenant à F. Faugier est situé à la Roche de Glun et il produit, me semble-t-il, 3 cuvées.

J'ouvre la rubrique avec la cuvée Les Galets 2006

Je l'ai goûté hier soir avec Daniel Bécu et j'en ai acheté quelques bouteilles.
J'en ai ouvert une ce soir.
Le vin a passé 1 heure 30 en carafe quand je le commente:
Daniel a souligné hier qu'il était encore meilleur le lendemain de l'ouverture.
C'est vrai, il se goûte mieux qu'hier soir, juste après l'ouverture de la bouteille...

Le nez est explosif: le cassis et la réglisse ne tiennent pas en place dans le verre, ils viennent à ma rencontre. L'agitation fait évoquer les nuances fumées et de violette.
La bouche est concentrée, savoureuse, sur les fruits noirs mais également sur la framboise qui se manifeste surtout dans la longue finale. Elle est fraîche et elle possède des nuances réglissées qui s'imposent avant et dans la finale. Les tannins sont très présents, denses et fins, la matière remplit la bouche, tapisse les muqueuses. C'est un vin puissant!
J'aime cela ;)

Cordialement,
Thierry
06 Jui 2008 20:55 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Domaine des Hauts Châssis, Crozes-Hermitage

Je commence à trouver des infos:

DOMAINE DES HAUTS CHASSIS

AOC principale : Crozes-Hermitage

Le domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage. L’exploitation compte aujourd’hui 12 ha de Crozes-Hermitage rouge en production, 1 hectare de Crozes-Hermitage blanc en cours de plantation, et 1,5 ha de Saint-Joseph en cours de plantation. Sur le 12 ha de Crozes-Hermitage, 7,5 ha des vignes ont plus de 20 ans et 4 ha ont plus de 40 ans. L’ensemble du vignoble est désherbé mécaniquement.

Le terroir d’alluvions fluvio-glaciaire avec une couche de 30 à 40 cm sablo-argileuse est composé de gros galets qui accumulent la chaleur tout au long de la journée. Un minimum de traitement au cuivre est effectué afin de faciliter la vie microbienne dans le sol.

Quand aux techniques utilisées par Franck Faugier, elles sont simples mais très rigoureuses. La vendange est triée sur la parcelle. La cuverie est composée à 100% de cuves inox thermorégulées avec de larges trappes supérieurs afin de faciliter le pigeage des cuves. Quelques nuances de vinifications font l’identité de chaque cuvée.
Esquisse : le raisin est vendangé à maturité, trié, puis encuvé très rapidement et refroidis entre 10 et 13°, une macération pré-fermentaire à froid de 4 à 6 jours, extrait un maximum de fruits. Une fermentation entre 28° et 30°C est ponctuée par 2 remontages journaliers et 1 à 2 pigeages pour ne pas trop extraire de tanins durs. Une macération post-fermentaire à chaud de 4 à 8 jours permet d’extraire les tanins les plus souples. Enfin, Esquisse est élevée en cuve et mise en bouteille au mois de mars. C’est une cuvée tout fruit, arômes de cassis et cerises, soutenus par une légère note épicée.

Les Galets : même trame de vinification mais avec une macération pré-fermentaire plus courte. Une fermentation entre 29 et 31°C et 1 à 2 pigeages en plus, une post-fermentaire plus longue, 10 à 20 jours. Puis, écoulée à chaud en pièces de 1 à 3 vins, la cuvée Les Galets est élevée un an. C’est une cuvée à la trame plus serrée avec une belle présence de fruits rouges.

Les Châssis : vendange issue à 100% du plateau des Hauts Châssis, c’est une sélection d’une cuvée qui exprime tout le terroir ; écoulage des moûts à chaud dans des demi-muids neufs, élevage pendant un an. C’est une cuvée racée, élégante, aux tanins fins et serrés où le fruit reste présent.


les infos viennent de:
Papilles et Pupilles
26 bd Saint Marcel
75005 PARIS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Il y a donc également un Crozes blanc, l'Essentiel (60% de Roussanne, 40% de Marsanne).
D'autres sites situent, semble-t-il, le premier millésime en 2006.

Un site américain indique que:
Esquisse 2006 a 89 dans le Wine Spectator.
Les Galets 90 dans la même revue.

Les cuvées proposées en 2006 seraient donc:
-Crozes-Hermitage blanc L'Essentiel
-Crozes-Hermitage Esquisse
-Crozes-Hermitage Les Châssis
-Crozes-Hermitage Les Galets
-Crozes-Hermitage les Granits
-Saint-Joseph

Cordialement,
Thierry
07 Jui 2008 17:46 #2

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Domaine des Hauts Châssis,
26600 La Roche-de-Glun
Téléphone: 0475845026
Fax: 0475845026
Email: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Source photo : www.helensavage.com
CR:
Franck Faugier a repris le domaine familial en 1998, et a rapidement décidé de sortir du système coopératif. Il est aujourd’hui à la tête d’un vignoble de 14 hectares essentiellement en rouge. Ses Crozes-Hermitage se caractérisent par un fruit intense et des tannins veloutés, ce sont des vins qui régalent. Comme beaucoup de vignerons dans cette région de l’Ardèche [Sic] , Franck Faugier possède également 15 hectares d’arbres fruitiers, il sait donc ce qu’est un fruit de qualité et cela se retrouve dans ses vins dont la précision aromatique est excellente.

Crozes-Hermitage « Esquisse » 2006 (Rouge)
Un vin destiné à régaler par son fruit et ses tannins bien ronds. Elevé en cuves, ce vin issu de Syrah est gourmand autant par son nez avec des notes de fruits rouges, de violette et de réglisse que par sa bouche fruitée, ronde, goûteuse et fraîche. Un vin de plaisir, à consommer sur son fruit.

Crozes-Hermitage 'l'essentiel'2006 ' (Blanc)
Franck Faugier est un spécialiste des vins rouges. Mais il a récemment planté des cépages blancs (Roussanne 60%, Marsanne 40%) dont est issu ce Crozes-Hermitage. La robe est jaune clair. Le nez est très floral et comme de nombreux 2006 exprime des notes muscatées. La bouche est fraîche et bien équilibrée sur une finale fruitée. A apprécier dans sa jeunesse sur poissons et viandes blanches.

source : www.robegrenat.com

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
07 Jui 2008 22:12 #3

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Domaine des Haut Chassis, Franck Faugier, Crozes-Hermitage

Le domaine produisait des céréales, du raisin et des fruits. Il était dirigé par le père de Franck, son oncle et son cousin. Réalisant qu'il n'y avait pas de place pour lui, il alla travaillé dans l'import-export ; et fit un passage aux Etats-Unis. Il rentra quand son père racheta les parts de son oncle et de son cousin ; pour réaliser son rêve : produire et mettre en bouteille le vin du domaine.

Jusqu'à la fin du contrat avec la coopérative, il dû vendre la majeure partie de sa production à la cave de Tain. Durant cette période il faisait des petites cuvées expérimentales pour sa famille et ses amis. Quand on lui demanda combien cela représentait chaque année, il admit que cela tournait autour de 40 HL. Quelle bande d'assoiffés !

Quand le terme du contrat fut atteint, Franck était prêt pour sa première récolte commerciale. Il construisit sa cave et en 2003 il vinifia et mis en bouteille la totalité de sa récolte provenant de ses 12 ha de vignes.

2004 Crozes Hermitage “Les Galets”: en fûts agés de 1 à 3 ans (à confirmer), vin non filtré.

2004 Crozes Hermitage “Les Chassis”: provenant d'une seule parcelle de vignes de 70 à 80 ans.

Source : www.triagewines.com

N'étant pas sûr de ma traduction je poste le texte en anglais :

"The domaine was in polyculture for many years, growing grain, apricots and grapes
and was directed by Franck’s father, his uncle and a cousin. Realizing there was
no room for him at the domaine, Franck worked a number of jobs in export/import,
which included a stint in the US. When his father bought out his uncle and cousin,
Franck returned home to pursue a dream he had long held – to produce and bottle
the domaine’s wine. Because of a contract with the Tain-Hermitage co-op, Franck
was obliged to sell most of the production in grapes for a few years after his return
to the domaine. During that time Franck was making small “experimental” cuvées
for his family and friends (and most of all as a way of learning what he wanted to do
once he regained control of the grapes from the co-op). When asked how much wine
he was making for “family and friends” every year, he admitted that it was 40 hectoli-
tres. Thirsty family and friends! So when the contract with the co-op expired, Franck
was ready for his first commercial vintage. He constructed a winery to his specifica-
tions and in 2003 vinified and bottled the entire harvest from his 12ha.
2004 Crozes Hermitage “Les Galets”: ML in barrel and aged in 1-3 year old barrel,
bottled unfined and unfiltered.
2004 Crozes Hermitage “Les Chassis”: From a single parcel of 70-80 year old vine"

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
07 Jui 2008 22:36 #4

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Franck faugier a commercialisé sa première cuvée en 2003.
C'est un projet longuement muri puisque 3 générations ont
soit fait pousser du raisin soit fait du vin au domaine les chassis.

"J'ai attendu que mon pére parte à la retraite en 1998." explique-t-il.
"J'ai toujours voulu faire le vin du domaine, alors que mon père travaillait
avec la coopérative. J'ai fait des études d'oenologie à Bordeaux,
mais j'ai travaillé dans d'autre secteurs comme lors de mon passage aux ventes
dans l'usine de confiserie Mars. Je voulais retourner au domaine en étant
capable de faire le vin ET de le vendre."
à 40 ans en 2005 il décida qu'il était temps ("he has exercised patience in his quest" à confirmer).

Il repris le flambeau de son grand père qui vendait son vin localement. Dans
les années 50 et 60, le vin et la récolte étaient vendus à Paul Jaboulet Ainé,
jusqu'à ce que son père rejoigne la coopérative de Tain en 1969.

Il y a 12 hectares, uniquement en Syrah sur les galets du lieu-dit
Les Chassis dans la commune de la Roche de Glun. La partie la plus ancienne
est composée de vignes des années 30, 4 autres hectares ont été plantées
dans les années 50-60. Le reste est composée de jeunes vignes.

3 cuvées rouges sont proposées :
- la classique Esquisse, provient de jeunes vignes, élevé en cuve et mis en bouteille en mars.
- les Galets, provient de vignes agées de 20 à 50 ans. Elle passe une année
dans des fûts ("Casks" à confirmer) agés de 1 à 3 ans.
- les Chassis, la cuvée supérieure, provient d'une selection des meilleures
parcelles des vignes les plus agées, est élévé pendant une année dans des
demi-muids de 550 litres.
"Ma vinification est basée sur des selections parcelleaires" déclare Franck.
"12 hectares - 12 fermentations en cuve. Je fais un pré-fermentation / macération
à froid et je fais beaucoup de pigeages ("cap punching" à confirmer) et
2 extractions ("pumping over" à confirmer) par jour, suivi d'une post fermentation
en augmentant la température jusqu'à 32/34 degrés C. Jusqu'à 15 % des
"Stalks" peuvent être gardé.

Ne maitrisant pas le vocabulaire anglais du métier de vignerons je poste le texte
original en anglais pour contrôle.




Source : The Wines of the Northern Rhône, De John Livingstone-Learmonth et Kermit Lynch

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
07 Jui 2008 22:48 #5

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Source : www.chateau-ermitage...



Franck Faugier est à droite.

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
07 Jui 2008 23:07 #6

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Un album de 18 photos de Michael Davis sur Flickr:

www.flickr.com/photo...



On y voit Franck Faugier à côté de ses fûts, en train de déguster, des cuves, des cuves et encore des cuves.

«On distingue dans l'eau son propre visage; mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
08 Jui 2008 11:31 #7

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CR: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage Essentiel 2006
eh bien je profite de cette rubrique toute fraîche pour faire part de quelques menues infos.
C'est via ce domaine (conseillé par mon caviste) que j'ai fait ma première rencontre avec l'appellation crozes hermitage blanc. En l'occurence, la cuvée "l'essentiel", 2006. Je ne retrouve pas du tout les caractéristiques citées par bgv2001 ; voilà ce que j'avais noté :

Robe jaune pâle avec légers reflets verts ; nez « gras » et discret d'agrumes, citron vert, de levure (?). La bouche aussi est grasse, trop pour moi, ça manque de vivacité, finale sur la résine de cyprès ; pas emballé ; m'a rappelé le VDP vaucluse viognier domaine de la verrerie 2004

pas rancunier pour un sous (il est évident que ça me perdra), j'ai fait la semaine dernière l'acquisition, là encore sur les conseils de mon caviste, d'un st joseph rouge 2006 au nom de cuvée singulier : ".....?", issue du coteau des "rodets" au nord d'Arras. Si j'ai bien compris, c'est une cuvée tellement confidentielle que F Faugier n'a pas pris le temps de la nommer. Le genre d'information qui m'invite à la déguster avec une particulière attention, je ferai un CR d'ici peu de temps je pense.

ci-dessous la (mauvaise) photo de l'étiquette :
08 Jui 2008 12:08 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage

Merci à tous pour cette somme d'informations.

Cette rubrique doit maintenant être la plus complète du Net sur Hauts Châssis ;)

Bien cordialement,
Thierry
08 Jui 2008 18:18 #9

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CR: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage
et hop un petit CR du fameux saint joseph :
La contre étiquette suggérait de le décanter ou d'attendre 5/6 ans.
Mon côté foufou aura pris le dessus : j'ai attendu 5/6 jours et je n'ai rien décanter du tout. Je l'ai tout de même servi dans un grand verre (77 cl) en un mouvement vif, assuré et harmonieux.
Au vu des recommandations, je m'attendais à un nez plutôt fermé qui aurait nécessité qu'on laissât au vin le temps de s'acoutumuer à son nouveau contenant ; belle surprise, donc, de constater la puissance immédiate qui se dégage de ce vin, qui plus est sur des notes animales. La bouche est tout de suite fraiche, raffinée, puissante, ample.
Le vin évolue légèrement au cours de la soirée : le nez s'achemine vers des notes de confiture de mûres et de fraises des bois, de violette ; je trouve la bouche très bien structurée, charnue, les tanins fondus ; c'est un vin puissant, élégant difficile à « siroter » tout seul, il faut manger et pas uniquement de la mâche avec un filet d'huile, si vous voulez mon avis (la contre étiquette suggère la charcuterie et la viande rouge, ayant testé les 2, cette dernière semble toute indiquée pour dompter la bête) ; finale sur le fruit avec une légère acidité et un très léger boisé. A noter que 24h plus tard, le vin avait pris très peu de rides.

J'ai très rapidement racheté (environ 12 euros la bt) des bouteilles pour moi et un mien ami qui ne sait pas encore la chance qu'il a de me connaître...

ach, j'oubliais de dire qu'après une brève dégustation des galets 2006, je n'ai pas eu les mêmes impressions que Thierry, pour moi le vin proposait des notes poivrées derrière lesquelles se cachaient timidement des notes de cerises même si ces dernières ont eu tendance à s'épanouir avec le temps ; mais effectivement vin puissant
17 Jui 2008 19:20 #10

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage

Pascal,

Depuis combien de temps la bouteille de "les Galets 2006" était-elle ouverte quand tu l'as goûtée?
Pour une fois, j'ai commenté un vin après 1 heure 1/2 de séjour en carafe.
Il était bien moins "causant" à l'ouverture de la bouteille chez Daniel Bécu puis le lendemain chez moi....

Cordialement,
Thierry
17 Jui 2008 19:40 #11

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Oui c'était le double sens de l'expression "brève dégustation", je l'ai en fait dégusté immédiatement après ouverture et sans carafage
En revanche je l'ai bu "sur" un peu plus d'une heure d'où l'évolution notée (épanouissement de la cerise) ; peut-être le carafage a-t-il permis à ce que j'ai déterminé comme étant des notes poivrées de tendre vers la réglisse ?
De toute façon, je compte en racheter afin de réitérer l'expérience dans d'autres conditions y compris en opérant un parallèle avec la cuvée "les châssis" de la même année
17 Jui 2008 20:52 #12

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Dégusté vendredi dernier le CR: Hauts Châssis Crozes Hermitage Cuvée Esquisse 2007

Un vin particulier pour mon co-dégustateur qui n'a pas franchement eu le coup de cœur.

Il faut dire que pour ma part ce vin me rappelait furieusement les Cote Rotie de chez Jamet, toutes proportions gardées bien évidemment. Mais ce vin était vraiment une syrah très animale et sanguine, tant au nez qu'en bouche. D'où le lien fait avec Jamet. Bien sûr le vin présente moins de longueur et de densité de bouche que ces dernières mais le prix est qd même très différent ( 4x moins cher!!)

Amicalement
Fr.-Xavier
10 Déc 2009 11:06 #13

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Le 2007 est vraiment excellent ! Quel joli millésime
11 Fév 2010 18:52 #14

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J'aime aussi beaucoup ce Crozes Hermitage, le seul probleme c'est de le trouver ! Le domaine ne repond pas aux contacts et la cave de la Crosse n'arrive plus a l'avoir. Si quelqu'un avait une adresse qui vend par correspondance a un prix correct, je serais interesse. Merci d'avance,

Seb4474
16 Fév 2010 22:57 #15

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Le plus amusant, c'est que j'ai reçu, de ce Domaine, ce matin une invitation à Vinisud :(

Daniel

Daniel
17 Fév 2010 19:31 #16

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Les Chassis 2007

CR: J'ai pu, chez Daniel ce soir, grâce à un représentant sympathique et compétent goûter des vins du Domaine.
Toute la série des vins de Vincent Paris 2008 (Saint-Joseph, Granit 30 et 60, Geynale) a d'abord été dégustée, ce qui place la barre haut en raison de la qualité de Granit 60 et de La Geynale.
Le Saint-Joseph 2008
ne me séduit pas, il me semble cependant un peu moins dilué que celui de Vincent Paris.
Les Chassis 2007
par contre, me semble être une belle bouteille.
Le nez est marqué par les fruits noirs et des nuances fumées.
La bouche est savoureuse, équilibrée, ample et longue, avec de beaux amers avant et dans la longue finale.
L'ensemble est, je pense, équilibré.
Daniel ne partage pas mon avis: il trouve un creux en milieu de bouche.
Il va chercher une Cuvée Gaby 2007 du Domaine du Colombier pour comparer.
Il la trouve meilleure pendant que je continue à préférer "les Chassis", cuvée beaucoup moins austère et dont le style se rapproche plus du Rouvre 2007 de Y. Chave.

Cordialement,
Thierry
15 Avr 2010 23:01 #17

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CR: Crozes Hermitage ' Les Châssis ' 2004 - Domaine des Hauts Châssis

Carafé 1 heure avant

Une belle robe pourpre, profonde, intense et brillante.
Au nez, c'est fantastique, l'équilibre est parfait. C'est très expressif, élégant, avec une dominante boisée et épicée. Le vin évolue sur des notes de sous-bois.
En bouche, l'attaque est franche. Une acidité encore bien présente. D'une astringence moyenne, les tanins sont encore bien présents sans être trop souples, assez rêches sans être agressifs. Une bouche agréable, un brin alcoolisée mais explosive. Manque un peu d'équilibre en bouche, ou originalité marquée ?
Une longue finale sur les épices.

Dans l'ensemble, un vin agréable possédant un nez fantastique, et une bouche un peu en décalage mais tout de même délicieuse.

Un beau vin, qui pourra encore se conserver encore 2 ou 3 ans.

Bien +

Syracuze

Blog : Vinum Bonum

Syracuze
Blog : Vinum Bonum
15 Jui 2011 09:20 #18

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CR: Domaine des Hauts Châssis - Crozes- hermitage - les châssis 2010

Très beau nez sur les fruits noirs parsemé de notes fumées agréables.
La bouche est souple, et marquée par une belle aromatique sur les fruits noirs avec des notes réglissées. Les tannins fins conférent à une grande buvabilité.
La finale est cependant un peu courte.

C'est encore jeune mais déjà très sympathique.

Cyrille
23 Nov 2012 21:06 #19

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Domaine des Hauts Châssis - Saint-Péray Les Calcaires 2011

CR:Saint-Péray Les Calcaires 2011

Robe claire aux reflets légèrement verdâtres.
Le nez est frais et complexe sur les fruits (pêche, abricot), les épices et même une note fleurie.
En bouche, beaucoup de fraîcheur et de gourmandise et un final très salin qui apporte beaucoup de vivacité.
Un vin long, frais et assez élégant.
Très bien.

Olivier
26 Mai 2013 21:22 #20

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Saint-Péray Les Calcaires 2011

Je confirme... Ce fut très bien chez moi aussi :)
Il y a effectivement une belle fraîcheur dans ce vin !

Laurent
03 Jui 2013 15:33 #21

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier

Pour une fois que je t'ai devancé, je n'en suis pas peu fier ! B)

Olivier
04 Jui 2013 06:36 #22

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:D
Petit moqueur... B)

Laurent
04 Jui 2013 09:34 #23

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Goute ce soir chez un caviste a Frankfurt, 1 er contact avec le domaine. 50% Roussane/ 50% marsanne d'apres les dires du caviste.

CR: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage Blanc "L'Essentiel" 2012

Oeil: Robe doree, genereuse, grasse.

Nez: Ouverte depuis 24heures, un nez sur les cereales, le miel, dans une belle richesse qui reste tres florale, sur la violette et la rose notamment.

Bouche: En catimini a l'attaque, la bouche surprend presque par sa discretion; j'en aurai attendu davantage d'aplomb apres un nez relativement profond. Sur un registre discret de pate d'amande, toujours avec un cote floral prononce, notamment le bonbon a la rose, mais qui manque un peu de vivacite a mon gout. Bien au nez, mais ne me donne pas le change en bouche, presque un peu molle a mon gout. Pas mon style mais pas ininteressant du tout.

Stéphane
16 Jan 2014 23:11 #24

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CR: Domaine des Hauts Châssis - F. Faugier - Crozes-Hermitage rouge "L'Essentiel" 2009

imageshack.com/a/img...
Degustee chez un caviste, apres avoir decouvert le blanc 3 semaines plus tot.

Nez: Sur un cockatil de fruits rouges concentres, ca compote un peu sur un arriere plan boise, fume et vanille, un nez assez moderne. L'aeration fait ressortir quelques epices dans un fruit qui peut avoir tendance a l'exuberance sur la mure et la framboise fraiches.

Bouche: Pas de surprise apres le nez, l'attaque est fruite, c'est gourmand, le fruit le fruit le fruit sur une finale qui tend vers l'amertume sur l'orange sanguine. Belle longueur, un peu alcooleuse, mais ca me plait quand meme pas mal. Bien +

Stéphane
01 Fév 2014 19:46 #25

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CR:
Domaine des Hauts Châssis - Crozes-Hermitage Les Châssis 2010
[size=small]Bouteille remontée de cave et servie dans la foulée.[/size]

Robe concentrée avec des reflets violacés sur le disque.
Nez ample et ouvert sur une Syrah typée : poivre, note fumée et fruité mûr.
La bouche est à l'avenant, bien campée sur un tanin mûr et fin, gourmande dans ses notes épicées et fruitées.
Le final est bien en place, relevé par une fraicheur qui renforce le côté appétant du vin.
Splendide rétrolfaction sur le poivre.
Un vin de plaisir et de gourmandise qui commence à s'ouvrir mais qu'on peut attendre sans se presser.

Bien à très bien.

Olivier
12 Avr 2015 10:44 #26

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Domaine des Hauts Châssis - Saint-Péray Les Calcaires 2012

CR:
Domaine des Hauts Châssis - Saint-Péray Les Calcaires 2012
[size=small]Bouteille remontée de cave et légèrement rafraîchie.
Bouchon synthétique.[/size]

Robe bouton d'or.
Nez discret d'abord qui demandera un peu de temps pour se développer avec complexité sur la poire, l'abricot, les fleurs et la cardamome.
Bouche à la fois ample et fraîche aux belles notes de fruits avec un léger côté épicé.
Elle reste fraîche toute la dégustation jusque dans le final assez soutenu par une amertume salivante et une sensation pierreuse.
Un très beau Saint-Péray que l'on peut commencer à boire qui se caractérise par une certaine complexité et un côté tout à la fois élégant, tonique et savoureux.

Bien ++.

Olivier
10 Mai 2015 09:35 #27

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CR: Domaine des Hauts Châssis - Crozes-Hermitage Les Châssis 2011

Très joli vin rouge découvert au restaurant Chez Lea à Lyon
Le nez est expressif et très agréable .
En bouche c'est très bon : fruité , frais et épicé .. Une gourmandise qui rappelle un " Clos des Grives " sans toutefois atteindre totalement l'équilibre de ce dernier
14 Jui 2015 17:31 #28

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CR: Domaine des Hauts Châssis - Crozes-Hermitage Les Galets 2014
Bouteille offerte par un ami vigneron lors d'un passage en Beaujolais.
Ouvert 1h avant la dégustation, histoire de prendre un peu l'air...
La robe est brillante, couleur pourpre foncé mais pas très intense pour une syrah.
Nez sur les fruits rouges et noirs, griotte, mûre, groseille... et les épices.
La bouche est ample et explosive de fruit et de fraîcheur; l'acidité est superbe, les tanins tout souples.
Cela se boit déjà avec grande facilité; beau vin, plus en finesse qu'en puissance et très net, très "pur".

jlj
05 Mai 2017 22:44 #29

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CR:
Dégusté ici

Domaine des Hauts Châssis - Croze-Hermitage cuvée Les Châssis
OM : retour à une robe concentrée.
Nez assez élégant avec un fruit de belle maturité et des notes épicées.
Vin ample, superbement équilibré, construit sur un tanin de taffetas et une acidité parfaitement intégrée.
Un grand vin aujourd’hui mais qui saura évoluer parfaitement.
Superbe. 17/20
AH : robe sombre violacée.
Un nez gourmand par sa maturité, de beaux fruits noirs, épicé avec une touche boisée.
Très belle entrée de bouche mûre mais fine, élégante, très bel élevage non dominant, tout est en équilibre, c'est soyeux, sur les fruits rouges et noirs, une touche d'orangettes au chocolat, belle longueur.
Grand vin apportant beaucoup de plaisir. 16,5/20
11 Oct 2017 21:29 #30

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