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Maison Michel Chapoutier

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Chapoutier: Bernardine 1996

Apès une journée passée à  travailler au jardin et quelques courtes poses sur L.P.V., j'ai ouvert, une fois de plus, CR: La Bernardine 1996.

J'ai bu le premier verre sur la terrasse.
Ce fut un moment de détente agréable.

Le vin devait être à 15-16°.

Le nez était très plaisant, sur la prune, le cuir, le marc de café et une note herbacée évoquant la tisane de queues de cerises.

La bouche était marquée par les 13,5° d'alcool qui dominait la matière, présente mais ne pouvant supporter tout-à -fait la rencontre. L'acidité venait éviter au vin la lourdeur.
La finale était caractérisée par l'alcool qui revenait en force et par un impression de peau de prune...

Ce n'est pas grand,
mais c'est bon et très abordable.

Cordialement,
Thierry
03 Mai 2003 21:22 #31

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Chapoutier, Cornas 1997

J'ai ouvert, ce midi, un CR: Cornas 1997 de Chapoutier.

Cette bouteille avait été très bien notée dans une dégustation de la R.V.F..
J'en avais bu quelques unes et je ne voyais pas beaucoup de différence avec le St. Joseph Deschants de la même année.

Le nez de la bouteille de ce midi m'a surpris.
A côté de la mûre et du cassis, on trouvait bien une impression de terre chauffée par le soleil et de corne brûlée, quand le vin était à  15-16°.

Une expression de terroir, je ne rencontre pas ça tous les jours...

La bouche est ronde, équilibrée entre le gras et l'acidité.
Le fruit et l'acidité se retrouvent en finale.

Cordialement,
Thierry
04 Mai 2003 15:34 #32

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Cornas Chapoutier

Voici le copié/collé de mon expérience de l'année dernière:

"Auteur: Thierry Debaisieux
Date: 27-09-2002 17:01

Que pensez-vous du millésime 97 en Cornas?

J'ai ouvert cet été un de mes Chapoutier 97, très bien noté dans un dossier R.V.F., le vin me semblait très acide, sans charme...

Merci pour vos avis
Thierry"

Soit le vin évolue, soit le dégustateur se plante, soit les deux...

Cordialement,
Thierry
04 Mai 2003 15:41 #33

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet La Sizeranne - Chapoutier

CR: Pour individualiser cette rubrique,
j'ai ouvert, ce midi, une Sizeranne 1994 Chapoutier.

Ce vin est bien différent de la Brune et Blonde 94 de Guigal, bue hier.

La robe est jeune.

Le nez l'est également: mûre, groseille, un peu de cassis et du chêne vanillé (ça m'a surpris, j'ai vérifié: 50% de barriques neuves).
La bouche:
- a une attaque pleine, où une belle matière est équilibrée par l'alcool et l'acidité.
- en milieu, donne une impression de concentration, de plénitude et de douceur.
- a une finale de belle longueur sur les fruits et l'alcool.

Ce 94 est mûr et de garde.
A mon avis, une excellente bouteille.

Cordialement,
Thierry
11 Mai 2003 13:31 #34

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Chante Alouette 1991 Chapoutier

CR: Voici ce Chante Alouette 1991 Chapoutier.

C'est une mise ou, au moins, une commercialisation tardive:
achetée à  la Grande Epicerie de Paris, la bouteille a une étiquette avec les caractères en braille.
Ce détail est apparu lors de la mise des 95.

La robe est or à  reflets verts.

Le nez est complexe et puissant: fleurs (tilleul), fruits (oranges amères et confites) et un peu de verdeur (pomme).
Il ne donne qu'une très discrète impression de madérisation: noix qui se fond avec l'orange amère. Il y a également une impression de miel à  l'agitation.

La bouche me semble moins séduisante;
L'attaque est ronde.
En milieu, on a une sensation douce et grasse. Le vin, par manque d'acidité, est un peu mou, mais il ne manque pas de matière.
La finale est ample et longue: matière et alcool restent longtemps perceptibles.

J'aime bien: excellent apéritif,
mais ça ne va pas plaire à  tout le monde...

Cordialement,
Thierry
11 Mai 2003 19:41 #35

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Chante Alouette 1994 - Chapoutier

CR: Je ne parviens pas à  retrouver, sur les autres sites, mes notes sur Chante Alouette 1994 Chapoutier.

J'ai bu ma dernière bouteille le 2 juin dernier.

Je garde le souvenir d'un vin remarquable.

Il semblait, lors de cette dernière renconte, avoir encore un bel avenir.

Le nez était séduisant, il associait des fruits (agrumes, abricot...) au miel.
La bouche était grasse mais vive. Elle donnait une impression d'élégance, malgré sa puissance onctueuse.
La finale était très aromatique et longue.

Cordialement,
Thierry
11 Mai 2003 23:04 #36

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Sizeranne 96 - Chapoutier

J'ai lu hier, dans "le GJP a descendu ...", le commentaire d'Olif sur la Sizeranne 96.

J'en avais encore 20 bouteilles en cave et Olif parlait d'un vin évoluant rapidement...
J'en ai donc ouverte une bouteille ce midi.

Merci,Olif.
Je ne pensais pas ouvrir ces bouteilles avant 5 ans.

Le vin est effectivement évolué.
Le Thalabert 96, bu il y a peu, a un potentiel de garde énorme par rapport à  lui.
La Sizeranne 94 semble moins évolué...

A part cette évolution précoce, le vin est très plaisant.
Le nez est sur la cerise, le cassis, les épices et le boisé.
Tout est fondu, c'est harmonieux...
La bouche est marquée par une attaque ample, ronde et souple; on retrouve cette rondeur en milieu de bouche, résultat de la rencontre entre l'alcool et les tannins mûrs. (On ne retrouve pas l'acidité caractéristique de l'année) La finale est sur le fruit et le bois, avec toujours cette agréable rondeur.

Un moment très agréable, à  défaut d'être grand.

Amitiés,
Thierry
29 Mai 2003 15:27 #37

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Réponse de Olif sur le sujet Re: La Sizeranne 96 - Chapoutier

Pas de quoi, Thierry!
Je ne connais pas trop les caractéristiques des grands Rhône 96 (à  vrai dire, je n'ai pas du en boire beaucoup de ce millésime-là ) et, si nous avons été relativement déçu par ce vin dans notre dégustation, c'est bien entendu par rapport aux autres. Nous avons tous reconnus dans cette bouteille un beau vin potentiel mais les traces d'évolution et la relative rondeur nous ont conduits à  mal le juger derrière les Côte-Rotie. Bu tout seul et pour lui-même, je pense qu'il en doit en être autrement.

Olif
29 Mai 2003 16:22 #38

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Sizeranne - Chapoutier

Si,si, Olif,

Le vin, très agréable, évolue effectivement très vite.
Merci de l'avoir souligné.

Amitiés,
Thierry
29 Mai 2003 16:41 #39

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Réponse de Guest sur le sujet La Bernardine 1997 - Chapoutier

Bu Samedi soir passé CR: La Bernardine 1997 format 3 litres : niveau coté " B " , bouchon a moitié humecté. Couleur du vin orangé, trace d'évolution, nez et bouche légerement oxydé, en bouche tannins discret et assez souple, un peu de prune et torréfaction. Nous avons servi ce vin en cette chaude journée avec assortiment de saucisses douces et moyennement forte, tres bon mariage. Le vin je lui donne sur 10 un 6 pas plus.
30 Mai 2003 04:07 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: La Bernardine - Chapoutier

En comparaison à  CDP Guigal 98 comment se situe La bernardine dans ce super millésime 98.
Par avance merci de vos remarques, qui m'aideront à  faire un choix d'achat.
03 Jui 2003 14:50 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: La Bernardine - Chapoutier

Le CDP Guigal 98 m'a laissé l'impression d'un vin plein, taillé pour la garde. Le nez était encore assez fermé mais laissait s'échapper quelques notes aromatiques.
La Bernardine m'a séduit immédiatement par son nez ouvertement fruité, légèrement aromatique et par sa très belle longueur.

Pour résumer de manière un peu simpliste : Guigal pour la garde et Chapoutier pour le plaisir immédiat. L'idéal serait des les déguster tous les deux avant l'achat.
Personnellement, je trouve la Bernardine plus facile à  associer à  des repas de tous les jours.

Numéro6
03 Jui 2003 20:05 #42

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Réponse de Guest sur le sujet Re: La Bernardine - Chapoutier

Merci de vos infos je vais acheter les deux et effectivement les comparer en dégustation . A quand un dégustation comparative sur LPDV concernant nos CDP 98?
04 Jui 2003 13:10 #43

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: La Bernardine rouge 1999

CR: Bu ce midi, après un condrieu Chapoutier 2000:
La Bernardine 1999 Chapoutier.
Une belle bouteille!
Le nez est sur la cerise noire et la réglisse, il est puissant et très agréable.
La bouche, très aromatique, se caractérise par des tannins mûrs. Cela donne une impression de concentration et de soyeux, très plaisante...

Un vin à  découvrir.
Cordialement,
Thierry
17 Jui 2003 17:50 #44

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Condrieu 2000 - Chapoutier.

CR: J'ai bu ce midi le Condrieu de Chapoutier en 2000.

C'est un condrieu que je connais très peu: je n'ai acheté que le 96, qui m'avait marqué par son côté un peu "vendanges tardives".

Le 2000 a un nez agréable sur la pêche et le chévrefeuille.
La bouche, équilibrée entre l'acidité et l'alcool, fait penser, comme le 96, à  un peu de sucre résiduel. Elle est aromatique (pêche blanche et amande de noyau de pêche) et sa finale est de belle longueur.

Belle bouteille, qui doit passer après deux condrieu bus ce W.E. et qui la dominent: les Chaillets vieilles vignes 2000 de Cuilleron et Côteau de Vernon 1999 de Vernay.

Cordialement,
Thierry
17 Jui 2003 18:03 #45

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Réponse de DidierT sur le sujet La Mordorée Côte Rotie Chapoutier 1996

Je ne connaissais jusqu'à  ce jour que la cuvée générique en Côte Rotie de Chapoutier qui ne m'avais pas laissé de grands souvenirs. Depuis hier soir, j'ai eu le plaisir de dégusté la Mordorée 96 cuvée haut de gamme à  faible rendement, et bien c'est plutôt pas mal, pas mal du tout même!

CR: 1996 Côte Rotie la Mordorée Chapoutier (8.5/10)
Robe : Grenat foncé brillant
Nez intense et raffiné de fruits framboises, mures, de violette, et d'épices
Bouche : Attaque tout en rondeur avec beaucoup d'amplitude, qui se développe sur un beau velouté. Les épices se dégagent en finale pour donner une impression d'ensemble agréable et une belle longueur. Une légère pointe d'acidité se révèle en milieu de bouche qui rappelle le millésime.

Le meilleur Côte Rotie 96 dégusté à  ce jour, les 96 ayant eu du mal à  atteindre souvent une bonne maturité à  mon sens pour donner des vins avec une structure acide manquant de fruits et densité. Sur celle-ci, ce n'est pas le cas.

Didier
19 Jui 2003 02:14 #46

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Mordorée Céte Rotie Chapoutier

Didier,

Merci d'avoir ouvert cette rubrique avec une note si détaillée.

Mon expérience se limite au 94.
J'avais acheté une bouteille pour goûter et deux magnums pour conserver après avoir vu la note de Parker (93) et surtout lu sa note où il présentait la bouteille comme une réussite du millésime, promise à  un bel avenir de 10 à  15 ans...
J'ai bu la bouteille et il me reste les magnums payés 150 euros pièce (achat tardif).
C'est meilleur que la brune et blonde 94 de Guigal, mais je n'ai pas partagé l'enthousiasme de Parker.
Si je suis d'accord sur le nez, la bouche m'a semblé un peu mince et trop acide...
Je l'avais servie avec les Varonniers 94, nous avons tous préféré les Varonniers, excellente bouteille comparable à  un bel Hermitage, comme l'ont écrit Yves et Michel après avoir bu un autre Varonniers 94 à  la maison.

Amitiés,
Thierry
19 Jui 2003 21:10 #47

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: La Mordorée Céte Rotie Chapoutier

94 est un millésime faible en Côte Rotie, j'ai dégusté notamment Côte Rotie générique de Chapoutier appellée maintenant Bécasse je crois et Rose Pourpre 1er millésime, de Gaillard. Le premier à  oublier et le deuxième Rose Pourpre était plus sympa jeune que maintenant. Le millésime a donné des vins plutôt maigres avec de l'acidité en bouche après vieillissement. Pendant leur jeunesse le fruit atténuait cette impression.

94 est même plus faible que 96 qui n'est pas au top lui même!

Enfin, c'est mon point de vue.

Amitiés,
Didier
20 Jui 2003 04:14 #48

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Réponse de Nick Borderline sur le sujet Re: La Mordorée Céte Rotie Chapoutier

Goûté seulement au 93 qui avait terminé 2e d'une dégustation à  l'aveugle de Rhône Rouge. Tout le contraire de l'Hermitage Pavillon, du même millésime et même producteur, qui avait quant à  lui fortement decu.

Nick
20 Jui 2003 13:50 #49

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: La Mordorée Céte Rotie Chapoutier

Didier,

D'accord avec toi sur les "qualités" du millésime 94.
Mais à  la lecture de Parker, je pensais que la Mordorée était une exception.

Amitiés,
Thierry
20 Jui 2003 19:05 #50

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Deschants 1995 (St. Joseph rouge - Chapoutier)

CR: Après avoir évoqué, ce matin, ce cru dans la rubrique "l'Arzelle",
J'ai eu envie d'ouvrir, ce soir, un Deschants 1995 Chapoutier.

A l'ouverture, c'est la catastrophe...
La robe a pris une nuance brique.
Le nez est sur la cerise et la tisane de queues de cerises, avec une petite touche de cassis.
La bouche donne une impression de maigreur et d'acidité. La matière est en retrait et donne ainsi une sensation de dilution.
On retrouve l'acidité et un peu de fruits en finale...

Ca pousse à  boire de l'eau!

Pourtant, ce vin avait été conseiilé dans un numéro de La Cave Idéale de la RVF et Parker faisait un commentaire plutôt positif pour accompagner son 85/100.

J'en ai bu 6 autres avant celle-là . Les autres étaient correctes.
Alors, problème de conservation ou vieillissement rapide?

Cordialement,
Thierry
06 Juil 2003 19:37 #51

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Deschants (St. Joseph - Chapoutier)

Thierry ,

J' ai moi aussi été déçu recemment par le St Joseph Deschant rouge mais pour le millesime 99 .
J' avais , d' abord , consulté Parker qui en disait que du bien avec une note qui avoisinait les 86 avec surtout un commentaire tres positif !
Lorsque j' ai reçu mes bouteilles ( mars 2003 ) j' en ai ouvert une par curiosité et quel deception !! Ce vin etait completement vert avec des tannins astringents , de plus sans une matiere qui laisse presager d' un certain potentiel !

Je me rassure en me disant que ce vin s' est quelque peu refermé pour mieux renaitre dans quelques temps mais sans trop y croire !

A moins que la conservation n' ai pas été à  la hauteur !! Chateau Online grrrr !

Amicalement .

Raphael .
07 Juil 2003 22:01 #52

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Deschants (St. Joseph - Chapoutier)

Raphael,

Nous n'avons pas parlé du blanc.
J'ai bu au moins 6 millésimes récents.
Je dois passer à  côté de ce vin: je n'aime pas.
Il sent la bière blanche, il me semble manquer de concentration en bouche.
Sur un site voisin, on dit du bien du 2000 (de mémoire).
Moi, je n'achète plus...
Pourtant, je suis fou de beaucoup de blancs de Chapoutier: les Granits, Chante-Alouette, l'Orée, voire la Bernardine... Mais pas Meysonniers.

Qui connaît Deschants blanc?

Merci pour les informations.
Cordialement,
Thierry
07 Juil 2003 22:59 #53

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Deschants (St. Joseph - Chapoutier)

Je repense au 85.

J'ai un Magnum.
Dès que j'en ai l'occasion, je l'ouvre.
Cela peut-être un excellent test pour confirmer ou infirmer la possibilité de mises multiples.

A bientôt avec le C.R.
Thierry
07 Juil 2003 23:09 #54

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Réponse de Guest sur le sujet Deschants 1997 (St. Joseph - Chapoutier)

Ouvert ce soir, un CR: Deschants 1997:

Rouge rubis assez profond.
Nez agréable de fruits rouges.
La bouche est ronde et souple, un peu sur la cerise cuite...

Cette bouteille (servie rafraichie) semble au top! Et c'était la dernière!... (bbb)

Parmi les précédentes, une ou deux montraient des signes d'évolution troublants... (eee) Et notamment une couleur brune...

C'est vrai que ce genre de constat a tendance à  nous freiner dans nos décisions d'achats. Mais, je crois que je referais une autre tentative, j'ai un très joli souvenir d'un Deschants au restaurant (je crois que c'était un 95...)
C'est souvent une bouteille intéressante quand même, pour attendre les Hermitages et autres Cornas!... (bbb)

Bien cordialement,

PhR
19 Juil 2003 22:45 #55

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Les Coufis 1996 - Chapoutier

CR: Voilà  un autre vin que je souhaitais découvrir:
Les Coufis
VDP Ardèche Viognier 1996
Chapoutier.

Je l'ai trouvé servi au verre dans un restaurant à  Paris.

Le nez est fabuleux: miel, abricot, pêche...
La bouche est pleine, quelle matière! L'équilibre sucre/acidité lui permet de rester élégante: aucune lourdeur. Les fruits enhahissent la bouche et se retrouvent dans une finale très longue...

Très belle bouteille, comparable aux grands liquoreux de Condrieu.

Cordialement,
Thierry
20 Juil 2003 18:00 #56

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Réponse de Olif sur le sujet Les Coufis 97 - Chapoutier

Est-ce le même vin (hormis le millésime)?
A mon avis oui et alors Les Coufis sont en Vin de Table doux de France (et pas en VDP de l'Ardèche). Mais peu importe, c'est bien une cuvée d'exception, bien évidemment un peu chère à  la vente.

Copié-collé d'impressions de dégustation du mois de mai 2003, chez le Seb (rubrique "De la dégustation")

"CR: Chapoutier Les Coufis 1997: vin de table doux de France, à  base de viognier, un vin à la robe relativement pâle, d'une grande fraîcheur avec ces légères notes mentholées. Je pensais qu'il s'agissait d'un vin de paille, mais en fait non; le vin de paille de Chapoutier est un Hermitage."

Olif
20 Juil 2003 23:51 #57

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Les Coufis - Chapoutier

Olivier,

Nous parlons bien du même vin:
étiquette noire et lettres d'argent.

L'appellation?
J'ai sorti mon tarif de sélections parcellaires où Coufis 96 est proposé à  la vente.
On ne lit que :
Viognier "Les Coufis".
(à  noter qu'en 99, ce vin était déjà  proposé à  210 Fr)

Ayant eu le 96 au verre, je n'ai pas eu la bouteille en main, mais la carte des vins indiquait:
VDP Ardèche Viognier.

Je retrouve la même mention dans le dernier Parker des Vins de France.

Pourtant, logiquement, tu me sembles avoir raison...

Quelqu'un aura peut-être l'explication...

Cordialement,
Thierry
21 Juil 2003 19:49 #58

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Les Coufis - Chapoutier

Voici quelques informations sur Les Coufis :

Dans le catalogie Chapoutier, Les Coufis sont conclassés dans vins des Coteaux de l'Ardèche
Cependant, sur les étiquettes, on lit la mention : Vin de Table de France Doux
Le Cépage est exclusivement du Viognier qui s'exprime sur un sol volcanique au pied du massif des Coirons

Il me reste deux btls de 1997, celle bu en"découverte" avec Olif reste encore dans ma bouche et mon nez : notes de fraicheur mentolée en fin de bouche ... pas banal!
22 Juil 2003 15:13 #59

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Les Coufis - Chapoutier

Seb,

Merci pour cette réponse.
Les uns se fient au catalogue,
les autres à  l'étiquette...

Mais, il y a le vin... Il peut entrer, je pense, en compétition avec les meilleurs condrieu "liquoreux", que j'adore.

Cordialement,
Thierry
22 Juil 2003 22:36 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck