Lors de la session précédente à laquelle je n'avais su assister, les amis de LPV-Brabant Wallon avaient décidé de confronter Côte-Rôtie et Hermitage, sans précision de millésime, de vigneron ou d'autre limite que ce soit.
C'est Filip qui, en grand connaisseur et amateur, s'y était collé pour la réception et l'organisation.
On se retrouve hier et à huit pour cette belle soirée.
En mise en bouche et en attendant l' éternel mais souriant retardataire
il nous sert quelques bulles:
- Champagne Fallet-Prévostat Non Dosé, Blanc de Blancs Grand Cru
Ce vin non dosé présente une robe d'un jaune assez doré. Les bulles sont fines.
Le nez est d'abord discret (Filip aime les vins de Champagne très frappés!) puis s'ouvrira sur les agrumes, le grillé et les fruits secs. C'est assez vineux, bien sec, droit, assez puissant finalement, et avec une petite pointe d'oxydation. Termine sur de beaux amers.
En route vers le vif du sujet.
Les vins sont servis à l'aveugle et amenés au hasard de la "pêche" deux par deux.
1-
Ermitage Philippe et Vincent Jaboulet 2009
Assez boisé au nez (vanille, coco) du menthol et des fruits noirs, du bacon et un côté végétal. Petite pointe métallique.
C'est serré, un rien austère, sans doute un peu jeune.
Le vin est de belle ampleur, long; tanins serrés en fin de bouche. Un beau début.
2-
Côte-Rôtie Jamet 2011
Ici, le nez est plus lardé, fumé, grillé et sur les fruits noirs (la mûre, ...). Très beau nez assez complexe.
En bouche, cela semble plus mûr, rond; belle matière, viandeux.
Les tanins sont fins, le vin est de belle acidité tout en étant gourmand, juteux. Belle longueur pour ce vin en devenir.
Ce n°2 est plus gourmand, plus typé syrah et le n°1 plus serré, plus droit, plus strict.
3-
Hermitage Bernard Faurie 2005
Nez sur les épices, le poivre noir, pas très ouvert cependant.
La bouche est fraîche, marquée par la réglisse, le cuir; les tanins, bien présents, ne sont pas dérangeants.
Un vin sérieux, avec une belle acidité qui fait qu'il est plus équilibré que son vis à vis et semble encore plein d'avenir.
4-
Hermitage Domaine Belle 2012
Nez qui semble plus mûr, épicé et avec une trace florale.
En bouche, on perçoit une pointe d'alcool, c'est très mûr, sur la cerise et les fruits noirs.
C'est dense, juteux, puissant et la finale sur les amers est marquée par des tanins un rien asséchants. Sans doute pas encore prêt.
Nous dirons que le n°3 fait plus naturel quand le 4 peut paraître "travaillé".
5-
Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 2003
Le vin semble plus évolué, avec de nombreuses larmes coulant langoureusement sur les parois du verre (ça y est! je deviens poète...). Beau fruit, cerise, cassis.
Superbe bouche, mûre, fraîche équilibrée par une belle acidité. Il y a de la chair, c'est gourmand mais tout en délicatesse et en élégance. Un vin charmeur, sur du velours, avec des tanins très fins et une belle finale.
6-
Hermitage Delas Marquise de la Tourette 2007
Beau nez ici aussi, sur les fruits noirs et rouges, le menthol, le poivre.
C'est mûr, presque très mûr, avec, assez bizarrement, un côté végétal. Du cèdre aussi.
C'est également plutôt élégant, cela ne manque pas de personnalité mais c'est difficile de supporter la comparaison avec La Chapelle...
Un superbe Chapelle 2003 et un Marquis 2007 qui n'a pas à rougir de la comparaison finalement.
7-
Côte-Rôtie Georges Vernay "Maison Rouge" 2009
Le nez est très marqué par l'élevage, boisé (caramel) qui doit encore se fondre. Des épices et du cuir essayent de se faire une place dans ce chaleureux décor.
Très beau toucher de bouche, lardé, sur les fruits noirs, tanins de velours, tout en souplesse. C'est mûr, riche et charnu.
C'est puissant sans manquer d'élégance ni d'équilibre et probablement promis à un bel avenir quand le boisé sera fondu.
8-
Hermitage Alain Graillot 2007
Nez bizarre, sanguin, et marqué par la volatile.
La robe est trouble et l'acidité revient en force en bouche, empêchant tout plaisir, l'ensemble faisant "fruits au vinaigre"...
Problème en tout cas et grosse déception.
Pas vraiment de confrontation ici évidemment, tant le Graillot était insuffisant...
9-
Valais, Marie-Thérèse Chappaz, Grain Syrah 2010
Ici la robe est très noire, beaucoup plus foncée, impénétrable.
Le nez est sur les fruits noirs, floral, sur la garrigue et le cuir; l'aération et le temps feront paraître un côté lardé.
Très belle matière, bien équilibrée; c'est frais, "terreux" , sur les fruits noirs et la réglisse; de beaux tanins bien présents mais en rien perturbants en font un vin structuré, ne manquant pas de personnalité ni d'élégance.
10-
Hermitage "Le Gréal" Domaine Marc Sorrel 2007
Nez sanguin, beau boisé bien intégré, réglisse, cassis, fumée.
La bouche est fraîche, mais bien mûre, élégante, concentrée, sur le cèdre, les fruits noirs.
Belle finale sur l'acidité et la fraîcheur mais fin de bouche un peu marquée par les tanins
Un beau duel internationnal avec deux vins très intéressants.
11-
Côte-Rôtie JP Brun "Terres Rôties" 2009
Nez "surmûri" avec du céleri, un côté végétal.
La bouche est très mûre sans manquer d'une acidité certaine, mais laisse bizarrement une sensation de confituré, et d'oxydation finalement. Seconde déception (avec le Graillot).
12-
Côte-Rôtie Chapoutier "Les Bécasses"" 2009
Même appellation, même millésime mais autre histoire pour celui-ci.
Le nez est très typé, classique, sur les fruits rouges et noirs, le grillé, le bois noble (cèdre).
En bouche, on retrouve le boisé, mais bien intégré, des épices, des fruits.
C'est ample, large, il y a du volume et cela termine sur une note fraîche; belle finale marquée par ce côté grillé et bonne longueur.
Deux "Côte-Rôtie" de 2009 mais pas vraiment de confrontation pour le moment.
13-
Côte-Rotie "Côte Brune" Jamet 1997
Nez sur les épices, le fumé, le jus de viande, ainsi qu'une composante végétale. Très beau!
La bouche est mûre, équilibrée, avec ce qu'il faut d'acidité pour apporter le tonus nécessaire; pas d'alcool perceptible.
De notes de tabac aussi. Un vin tout en finesse et à pleine maturité apparemment.
14-
Hermitage "Sizeranne" Chapoutier 2007
La robe est trouble.
Le nez est nettement moins expressif, bizarre, difficile à cerner; notes de céleri?
La bouche est mûre, fraîche, d'une ampleur assez moyenne. Finalement une bouteille décevante (ou pas comprise).
15-
Côte-Rôtie Château d'Ampuis, Guigal, 2007
La robe est sombre.
Beau nez sur le fumé, les fruits noirs, les épices, poivre.
Passé une petite pointe de chaleur, c'est mûr, net, pur, sur un beau fumé, le cassis, la viande et le graphite.
La bouche est gourmande, sur le fruit, légèrement évoluée; c'est assez serré, avec de beaux tanins bien intégrés.
16-
Côte-Rôtie Brune et Blonde Guigal 2005
La robe est ici bien plus claire.
Sur les fruits noirs et au boisé bien intégré, c'est frais, assez strict en fin de bouche, avec des amers assez marqués et le vin semble plus jeune que le Château d'Ampuis...
Deux beaux vins de Guigal mais une préférence personnelle pour la gourmandise et la complexité du premier.
17-
Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 1988 Magnum
Superbe bouche pleine pour cette "Chapelle" 88 en magnum: de belle acidité, c'est à la fois long et large, techniquement parfait et encore en pleine forme après bientôt 30 ans.
Sur la boîte à tabac, les fruits noirs, la prune, l'humus et le cuir, le vin est bien équilibré, compact, solide.
18-
Côte-Rôtie "Barbarine" Gangloff 2007
La robe est trouble.
On est ici dans un registre différent mais qui ne manque pas d''intérêt!
Le nez est sensuel, typé syrah septentrionale, concentré, à la fois lardé et floral.
La bouche est superbe, en finesse, veloutée, élégante, féminine, avec des tanins souples et une acidité qui rejaillit pour exprimer le côté épicé, le poivre. Belle longueur.
L'after:
Château Pradeaux Bandol 2007
Fruits noirs, cassis, cuir, un vin tonique, avec des tanins bien présents; le tout doit encore se fondre.
Conclusions: deux ou trois vins décevants mais une belle qualité d'ensemble avec des ténors (Chapelle(s), Guigal, Jamet ou Gangloff) au rendez-vous et Pierre qui nous rappelle encore une fois (avec MTh Chappaz) qu'il faut aussi parfois regarder dans le verre du voisin... Le train-train quoi!
J'allais manquer à mon devoir et vous quitter sans remercier nos hôtes du jour: Patricia pour son très beau dîner complet de fin de soirée ( et elle se lève à 5h du mat' ...
) et Filip pour son hospitalité et sa grande générosité habituelles.
Merci aux amis pour les apports et la bonne humeur habituelle!
jlj