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LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

  • jean-luc javaux
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LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie a été créé par jean-luc javaux

CR:
Lors de la session précédente à laquelle je n'avais su assister, les amis de LPV-Brabant Wallon avaient décidé de confronter Côte-Rôtie et Hermitage, sans précision de millésime, de vigneron ou d'autre limite que ce soit.
C'est Filip qui, en grand connaisseur et amateur, s'y était collé pour la réception et l'organisation.
On se retrouve hier et à huit pour cette belle soirée.
En mise en bouche et en attendant l' éternel mais souriant retardataire :whistle: il nous sert quelques bulles:

- Champagne Fallet-Prévostat Non Dosé, Blanc de Blancs Grand Cru


Ce vin non dosé présente une robe d'un jaune assez doré. Les bulles sont fines.
Le nez est d'abord discret (Filip aime les vins de Champagne très frappés!) puis s'ouvrira sur les agrumes, le grillé et les fruits secs. C'est assez vineux, bien sec, droit, assez puissant finalement, et avec une petite pointe d'oxydation. Termine sur de beaux amers.

En route vers le vif du sujet.
Les vins sont servis à l'aveugle et amenés au hasard de la "pêche" deux par deux.


1- Ermitage Philippe et Vincent Jaboulet 2009
Assez boisé au nez (vanille, coco) du menthol et des fruits noirs, du bacon et un côté végétal. Petite pointe métallique.
C'est serré, un rien austère, sans doute un peu jeune.
Le vin est de belle ampleur, long; tanins serrés en fin de bouche. Un beau début.

2- Côte-Rôtie Jamet 2011
Ici, le nez est plus lardé, fumé, grillé et sur les fruits noirs (la mûre, ...). Très beau nez assez complexe.
En bouche, cela semble plus mûr, rond; belle matière, viandeux.
Les tanins sont fins, le vin est de belle acidité tout en étant gourmand, juteux. Belle longueur pour ce vin en devenir.
Ce n°2 est plus gourmand, plus typé syrah et le n°1 plus serré, plus droit, plus strict.

3- Hermitage Bernard Faurie 2005
Nez sur les épices, le poivre noir, pas très ouvert cependant.
La bouche est fraîche, marquée par la réglisse, le cuir; les tanins, bien présents, ne sont pas dérangeants.
Un vin sérieux, avec une belle acidité qui fait qu'il est plus équilibré que son vis à vis et semble encore plein d'avenir.

4- Hermitage Domaine Belle 2012
Nez qui semble plus mûr, épicé et avec une trace florale.
En bouche, on perçoit une pointe d'alcool, c'est très mûr, sur la cerise et les fruits noirs.
C'est dense, juteux, puissant et la finale sur les amers est marquée par des tanins un rien asséchants. Sans doute pas encore prêt.
Nous dirons que le n°3 fait plus naturel quand le 4 peut paraître "travaillé".


5- Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 2003
Le vin semble plus évolué, avec de nombreuses larmes coulant langoureusement sur les parois du verre (ça y est! je deviens poète...). Beau fruit, cerise, cassis.
Superbe bouche, mûre, fraîche équilibrée par une belle acidité. Il y a de la chair, c'est gourmand mais tout en délicatesse et en élégance. Un vin charmeur, sur du velours, avec des tanins très fins et une belle finale.

6- Hermitage Delas Marquise de la Tourette 2007
Beau nez ici aussi, sur les fruits noirs et rouges, le menthol, le poivre.
C'est mûr, presque très mûr, avec, assez bizarrement, un côté végétal. Du cèdre aussi.
C'est également plutôt élégant, cela ne manque pas de personnalité mais c'est difficile de supporter la comparaison avec La Chapelle...
Un superbe Chapelle 2003 et un Marquis 2007 qui n'a pas à rougir de la comparaison finalement.

7- Côte-Rôtie Georges Vernay "Maison Rouge" 2009
Le nez est très marqué par l'élevage, boisé (caramel) qui doit encore se fondre. Des épices et du cuir essayent de se faire une place dans ce chaleureux décor.
Très beau toucher de bouche, lardé, sur les fruits noirs, tanins de velours, tout en souplesse. C'est mûr, riche et charnu.
C'est puissant sans manquer d'élégance ni d'équilibre et probablement promis à un bel avenir quand le boisé sera fondu.

8- Hermitage Alain Graillot 2007
Nez bizarre, sanguin, et marqué par la volatile.
La robe est trouble et l'acidité revient en force en bouche, empêchant tout plaisir, l'ensemble faisant "fruits au vinaigre"...
Problème en tout cas et grosse déception.
Pas vraiment de confrontation ici évidemment, tant le Graillot était insuffisant...


9- Valais, Marie-Thérèse Chappaz, Grain Syrah 2010
Ici la robe est très noire, beaucoup plus foncée, impénétrable.
Le nez est sur les fruits noirs, floral, sur la garrigue et le cuir; l'aération et le temps feront paraître un côté lardé.
Très belle matière, bien équilibrée; c'est frais, "terreux" , sur les fruits noirs et la réglisse; de beaux tanins bien présents mais en rien perturbants en font un vin structuré, ne manquant pas de personnalité ni d'élégance.

10- Hermitage "Le Gréal" Domaine Marc Sorrel 2007
Nez sanguin, beau boisé bien intégré, réglisse, cassis, fumée.
La bouche est fraîche, mais bien mûre, élégante, concentrée, sur le cèdre, les fruits noirs.
Belle finale sur l'acidité et la fraîcheur mais fin de bouche un peu marquée par les tanins
Un beau duel internationnal avec deux vins très intéressants.

11- Côte-Rôtie JP Brun "Terres Rôties" 2009
Nez "surmûri" avec du céleri, un côté végétal.
La bouche est très mûre sans manquer d'une acidité certaine, mais laisse bizarrement une sensation de confituré, et d'oxydation finalement. Seconde déception (avec le Graillot).

12- Côte-Rôtie Chapoutier "Les Bécasses"" 2009
Même appellation, même millésime mais autre histoire pour celui-ci.
Le nez est très typé, classique, sur les fruits rouges et noirs, le grillé, le bois noble (cèdre).
En bouche, on retrouve le boisé, mais bien intégré, des épices, des fruits.
C'est ample, large, il y a du volume et cela termine sur une note fraîche; belle finale marquée par ce côté grillé et bonne longueur.
Deux "Côte-Rôtie" de 2009 mais pas vraiment de confrontation pour le moment.


13- Côte-Rotie "Côte Brune" Jamet 1997
Nez sur les épices, le fumé, le jus de viande, ainsi qu'une composante végétale. Très beau!
La bouche est mûre, équilibrée, avec ce qu'il faut d'acidité pour apporter le tonus nécessaire; pas d'alcool perceptible.
De notes de tabac aussi. Un vin tout en finesse et à pleine maturité apparemment.

14- Hermitage "Sizeranne" Chapoutier 2007
La robe est trouble.
Le nez est nettement moins expressif, bizarre, difficile à cerner; notes de céleri?
La bouche est mûre, fraîche, d'une ampleur assez moyenne. Finalement une bouteille décevante (ou pas comprise).

15- Côte-Rôtie Château d'Ampuis, Guigal, 2007
La robe est sombre.
Beau nez sur le fumé, les fruits noirs, les épices, poivre.
Passé une petite pointe de chaleur, c'est mûr, net, pur, sur un beau fumé, le cassis, la viande et le graphite.
La bouche est gourmande, sur le fruit, légèrement évoluée; c'est assez serré, avec de beaux tanins bien intégrés.

16- Côte-Rôtie Brune et Blonde Guigal 2005
La robe est ici bien plus claire.
Sur les fruits noirs et au boisé bien intégré, c'est frais, assez strict en fin de bouche, avec des amers assez marqués et le vin semble plus jeune que le Château d'Ampuis...
Deux beaux vins de Guigal mais une préférence personnelle pour la gourmandise et la complexité du premier.


17- Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 1988 Magnum
Superbe bouche pleine pour cette "Chapelle" 88 en magnum: de belle acidité, c'est à la fois long et large, techniquement parfait et encore en pleine forme après bientôt 30 ans.
Sur la boîte à tabac, les fruits noirs, la prune, l'humus et le cuir, le vin est bien équilibré, compact, solide.

18- Côte-Rôtie "Barbarine" Gangloff 2007
La robe est trouble.
On est ici dans un registre différent mais qui ne manque pas d''intérêt!
Le nez est sensuel, typé syrah septentrionale, concentré, à la fois lardé et floral.
La bouche est superbe, en finesse, veloutée, élégante, féminine, avec des tanins souples et une acidité qui rejaillit pour exprimer le côté épicé, le poivre. Belle longueur.

L'after: Château Pradeaux Bandol 2007
Fruits noirs, cassis, cuir, un vin tonique, avec des tanins bien présents; le tout doit encore se fondre.

Conclusions: deux ou trois vins décevants mais une belle qualité d'ensemble avec des ténors (Chapelle(s), Guigal, Jamet ou Gangloff) au rendez-vous et Pierre qui nous rappelle encore une fois (avec MTh Chappaz) qu'il faut aussi parfois regarder dans le verre du voisin... Le train-train quoi!

J'allais manquer à mon devoir et vous quitter sans remercier nos hôtes du jour: Patricia pour son très beau dîner complet de fin de soirée ( et elle se lève à 5h du mat' ... :oops: ) et Filip pour son hospitalité et sa grande générosité habituelles.

Merci aux amis pour les apports et la bonne humeur habituelle!

jlj
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24 Fév 2017 17:24 #1

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

merci , Jean Luc pour ton CR , pour avoir discuter avec Philippe Belle en novembre , j ai ressenti , dans notre conversation , un grand professionnel , une maison trés sériuse , les vins que j ai dégustés étaient très bien fait , malheureusement , je n ais pas gouté les Hermitages , j attendrais la fin de l'année pour le faire. Le domaine est en bio en ce moment , il envisage la biodynamie dans les années a venir . Il travaille beaucoup sur ces cuvées au moment de l assemblage , pour être le plus précis possible, suivant les années , ce que tu as ressenti

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
24 Fév 2017 18:16 #2

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Réponse de jclqu sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Belle série (tu)
L'extra brut n'est pas non-dosé chez Fallet, c'est la cuvée "non-dosé" qui est non dosé (c'est vachement bien pensé non ? ^^)
Il me semble que l'extra brut est à 5gr.

JC
LPV Lutèce
24 Fév 2017 20:57 #3

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

En effet.
Comme on voit bien sur la photo, il s'agit du non dosé (ou Brut Nature).

jlj
24 Fév 2017 21:28 #4

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Réponse de jclqu sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Leur 3ème cuvée est "brut" (et dosée à 7gr je crois). ;)
Leurs champagnes méritent une ouverture une bonne demi-heure avant qui permet à tous leurs arômes (plus sur la cuvée non dosée à mon goût) de bien s'exprimer.

JC
LPV Lutèce
24 Fév 2017 21:38 #5

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Leurs champagnes méritent une ouverture une bonne demi-heure avant qui permet à tous leurs arômes (plus sur la cuvée non dosée à mon goût) de bien s'exprimer.

En effet.
Je signalais que la température (d'une part) était vraiment basse sur ce vin et c'est vrai que l'aromatique était plus agréable, plus complexe en fin de dégustation (réchauffement et ouverture), et même après, sur le verre quasiment vide.

jlj
25 Fév 2017 12:00 #6

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Réponse de peterka sur le sujet CR: LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

CR:
Mes notes sont souvent proches de celles de Jean-Luc mais si nos appréciations globales se rejoignent, le lecteur attentif pourra déceler quelques disparités…

Champagne Fallet-Prévostat Non Dosé, Blanc de Blancs Grand Cru
Le nez est d'abord discret avec des nuances d’aneth. Il évoluera lentement vers le pamplemousse et le citron vert avec un peu de fruit sec en rétro. En bouche, c’est frais sans être tranchant, assez vineux. On perçoit une matière mûre aux angles fondus. La longueur est bonne sans plus et le vin termine sur quelques amers sympas. Dans la gamme, je préfère nettement l’extra brut plus arrondi et plus ample mais c’est un très beau champagne.

1- Ermitage Philippe et Vincent Jaboulet 2009
Le premier nez est très retenu, métallique et végétal (eucalyptus). L’aération lui permet de s’exprimer un peu plus sur les fruits noirs et le lard. L’attaque est pleine, légèrement sucraillonne (alcool ?), le milieu de bouche suit, volumineux, aux tanins mûrs et couverts. C’est bien construit mais un peu sybillin à l’heure actuelle. Beau potentiel qui doit vieillir.
2- Côte-Rôtie Jamet 2011
Bouquet assez expressif, lardé, épicé, avec des notes d’écorce, d’olive noire et de mûre. La bouche propose beaucoup de finesse et de fraîcheur. C’est assez élancé, minéral, aéré et d’une buvabilité redoutable. Belle persistance également pour ce vin bien séduisant.

3- Hermitage Bernard Faurie 2005
Sans être mutique, ce n’est pas très disert et on retrouve cette curieuse note métallique et sanguine mais aussi plus tard la feuille de cassis, le poivre et les fruits noirs sur un fond fumé. En revanche, la bouche est assez épanouie, déliée, avec une belle fraîcheur et de la longueur. Vin qui semble à point aujourd’hui et donne du plaisir sans toutefois faire partie des « grands ».
4- Hermitage Domaine Belle 2012
Nez plus mûr, un peu vanillé, empyreumatique et sombre, où percent quelques fruits noirs compotés et des notes de réglisse en rétro. La bouche est solide, ample et puissante. Les tanins, marqués, sont gras mais ne sèchent pas et contrebalancent parfaitement la rondeur de l’alcool. Cela manque aujourd’hui de finesse et le vin apparaît très travaillé dans un profil de « monstre assoupi » que l’on ne situerait pas tout de suite en Rhône. Malgré une ouverture la veille et un carafage de 6 h, sa jeunesse le pénalise. Gros potentiel assurément avec plus de richesse que l’ermitage Jaboulet (vin n°1)

5- Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 2003
Très beau bouquet épanoui, sur les fruits et les épices, dans un style très élégant. Cela se confirme au palais : c’est la grande classe tout au long de la mise en bouche, de l’attaque à la finale bien persistante. Suavité, fraîcheur, maturité de fruit. Les tanins sont superbes de velouté tout en conférant une fine structure à l’ensemble. Voilà une bouteille pleine de gourmandise et de charme. Excellent.
6- Hermitage Delas Marquise de la Tourette 2007
Nez ouvert mais plus végétal (écorce) et plus éthéré (menthol) avec un peu d’épices et de fruits mûrs. On retrouve ce côté végétal en bouche avec des tanins un poil plus verts alors que la matière est très mûre et charnue et fait preuve d’un bel équilibre dans sa plénitude. Un beau vin auquel il manque un peu d’énergie pour emporter tous les suffrages. L’effet de séquence l’a peut-être désservi.

7- Côte-Rôtie Georges Vernay "Maison Rouge" 2009
Le nez, austère en l’état, reste dominé par le bois. On perçoit quelques épices et surtout un côté caramel très marqué. L’attaque est fine, le milieu de bouche en demi-corps est élégant, frais et plutôt fondu. La texture de bouche de ce vin est très savoureuse et on regrette qu’il ne soit pas (encore ?) au même niveau aromatiquement. Belle bouteille malgré tout..
8- Hermitage Alain Graillot 2007
Bouquet sanguin et de fruits acidulés avec une volatile importante. Tomate séchée au vinaigre de framboise. On retrouve hélas ses composantes en bouche. ED (vraisemblablement).

9- Valais, Marie-Thérèse Chappaz, Grain Syrah 2010
Bouquet très réservé, introverti, avec des nuances initiales de terre et de réglisse qui vont évoluer vers le cuir de russie et la pierre chaude avec, enfin, des fruits noirs macérés. La texture de bouche est magnifique, toute en élégance, équilibre et fraîcheur avec une fausse douceur qui cache une réelle structure. On peut reprocher un certain manque d’éclat que les années apporteront (ou pas). Très beau vin, énigmatique en l’état. (A noter que cette bouteille a été ouverte et carafée seulement deux heures avant sa dégustation).
10- Hermitage "Le Gréal" Domaine Marc Sorrel 2007
Nez ouvert, épicé (poivre blanc), délicatement floral avec aussi des notes de tapenade d’olive noire et de cassis. La bouche est plus rustique avec un alcool plus marqué et des tanins un peu rêches mais cela reste frais et concentré avec une persistance intéressante.

11- Côte-Rôtie JP Brun "Terres Rôties" 2009
Nez peu expressif, végétal, épicé mais peu de fruit. Paradoxalement, en bouche le vin se montre très mûr au fruit quasi confit mais on perçoit également une pointe d’oxydation. C’est un peu incohérent et certainement pas au niveau attendu.
12- Côte-Rôtie Chapoutier "Les Bécasses"" 2009
On change carrément de registre : non seulement, c’est aromatiquement intense, complexe, élégant avec des notes florales et épicées. En bouche, même si c’est plutôt chaud, on retrouve puissance, ampleur et finesse. Les tanins sont fondants. Beau retour du fruit mûr (pêche) en retro et grande longueur avec beaucoup de fraîcheur. Excellent et incontestablement une des bouteilles de la soirée.

13- Côte-Rotie "Côte Brune" Jamet 1997
Le bouquet impose d’emblée ses notes d’évolution mais c’est d’une grande élégance et de belle complexité. On y trouve le côté lardé typique de Jamet avec de la confiture de framboise, des herbes aromatiques (sauge), du café, des nuances plus minérales (terre). La bouche est du même acabit, avec un grain séduisant grâce à des tanins de velours. Beaucoup de fraîcheur et une superbe longueur. Excellent.
14- Hermitage "Monier de la Sizeranne" Chapoutier 2007
Difficile de passer derrière (ou en même temps). Le vin apparaît tout de suite plus simple et moins présent. Il demeure assez austère et sans relief malgré un équilibre de bouche irréprochable.

15- Côte-Rôtie Château d'Ampuis, Guigal, 2007
Un vin puissant et sexy au bouquet épanoui de fruits noirs, fumée, épices et graphite. L’élevage est imperceptible. Derrière une attaque ferme, la bouche se montre ample et fraîche avec un fruit énorme. C’est dense et savoureux. Très belle persistance. A nouveau une très belle bouteille.
16- Côte-Rôtie Brune et Blonde Guigal 2005
Registre bien différent pour cette bouteille au nez plus frais de fruits rouges et noirs avec des notes minérales plus marquées (curieusement de la craie..) En bouche, c’est fin, longiligne avec une belle fraîcheur qui lui confère du tonus. C’est moins impressionnant que le château d’Ampuis mais le plaisir est au rendez-vous.

17- Hermitage Jaboulet "La Chapelle" 1988 Magnum
Bouquet massif, sanguin, sur le cuir et l’olive et un côté légèrement torréfié. Fruit noir discret. La bouche est dense, large et complexe. Les tanins sont bien lissés et les prolongements exceptionnels. Un grand vin par sa matière encore jeune et sa présence. Superbe.
18- Côte-Rôtie "La Barbarine" Gangloff 2007
Bouquet fumé lardé, floral et finalement assez délicat par rapport à l’hermitage. Mais c’est aussi plein de caractère. Notes de pierre chaude et d’épices fines. On s’attendait à beaucoup d’élégance en bouche et c’est bien le cas. L’équilibre est magistral et la structure élancée lui donne un tonus de bon aloi. Très belle longueur un peu poivrée. Excellent.

Très belle série donc avec des vins la plupart du temps à un haut niveau. Il faut aussi noter que tous les vins n’ont pas été nécessairement préparés de la même manière et il m’apparaît de plus en plus patent que les syrahs ne peuvent vraiment exprimer tout leur potentiel aromatique qu’après une très longue aération. Par expérience, mais je ne sais si c’est partagé par d’autres, une ouverture la veille est quasi indispensable même pour des vins plus âgés et un carafage supplémentaire bénéfique pour les vins plus jeunes.

Pierre
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25 Fév 2017 22:51 #7

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  • jean-luc javaux
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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Merci Pierre.
C'est sûr qu'une préparation réfléchie et homogène apporterait sûrement sa ...pierre à l'édifice d'une telle dégustation.
Mais c'est compliqué quand chacun amène ses bouteilles pour la dégustation et quand en plus il y a les aléas du boulot qui accaparent certains jusqu'au dernier moment.... :whistle:
Mais l'ensemble était quand même de qualité.

jlj
26 Fév 2017 07:50 #8

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Réponse de peterka sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Jean-Luc,
Je sais que c'est compliqué dans le cadre d'une dégustation telle que celle là. Pas de reproche à qui que ce soit, du reste ! Au contraire !
D'ailleurs, ma remarque se voulait d'ordre général et ne ciblait pas particulièrement notre dernière réunion où la plupart des vins ont été longuement aérés.
Simplement, j'ai constaté à de nombreuses reprises que les syrahs ne se montraient souvent sous leur meilleur jour qu'après une longue aération.
Dans une dégustation comparative, c'est un paramètre qui peut jouer de la même manière que les effets de séquence. Dans une dégustation plus hédoniste, il m'est arrivé plus d'une fois d'être passé à côté d'une bouteille pour n'avoir pas été attentif à ce paramètre.

Pierre
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26 Fév 2017 11:01 #9

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Réponse de Thibaultmmm sur le sujet LPV-BW rencontre Hermitage et Côte-Rôtie

Toute belle soirée... Merci pour ces notes...

LPV BW au top...

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
26 Fév 2017 19:26 #10

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck