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CR:Blancs du Rhône Sud et Saint Joseph Rouges 2015 pour les Avinturiers

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CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°54
Blancs du Rhône Sud et Saint Joseph Rouges 2015 pour les Avinturiers

Thèmes proposés par David et Nico, encore une fois attablés à l’Âme Sœur d'Olivier Paget.

Les vins ont été servis à l'aveugle.



Endive Braisée, Saumon Fumé et Coulis de Maïs

Marcel Richaud, Cairanne, Blanc, 2013
Couleur paille moyennement soutenue avec un léger trouble.
Joli nez fleuri et fruité, aérien et élégant.
Le bouche détonne après ce nez, à mille lieues de ce que je pouvais imaginer.
C'est assez lourd, massif et boisé.
Il y a des fruits jaunes, des fruits à coque, de l'orange et une pointe de verdure.
Alcool sensible tout a long de la bouche et surtout en finale avec des gros amers.
Moyen+, pas du tout mon trip



Le Sang des Cailloux, Vacqueyras, Blanc, Un Sang Blanc, 2013
Couleur paille limpide et éclatante.
Nez sur les herbes, fenouil, menthol.
Bouche assez fluide, menthol encore, pêche très mure.
Finale avec de beaux amers mais aussi un retour d'alcool.
Bien






Filet de Rouget, Mousseline de Courge Hookaido, Coulis d'Ail Noir

Xavier Vin, Châteauneuf-du-Pape, Blanc, 2013
Couleur citron assez claire.
Premier nez très boisé, bourguignon, un peu souffré.
Bouche ronde et enrobante avec une finale caramel vanillé.
Dur de trouver autre chose d'autre.
C'est dommage car sinon c'est équilibré et pas trop alcooleux.
Moyen+



Famille Perrin, Châteauneuf-du-Pape, Blanc, Les Sinards, 2013
Couleur citron assez claire.
Nez assez herbacé, citron, raisin frais.
La bouche est assez verte aussi, presque médicamenteuse. C'est sympa, ça allège bien.
C'est frais et équlibré et ça commence droit puis prend de l'ampleur en finale.
Bien+






Colver Rôti, Mousseline de Pommes de Terre Rate au Citron

Domaine Farjon, Saint-Joseph, 2015
Couleur grenat violacée avec un léger trouble.
Nez sur la ronce, la mûre, un peu animale / réduit.
La bouche est jeune. Petit poivre, belle acidité.
Les fruits sont assez primaires : fruits rouges acidulés. Retour de poivre sur la finale assez cendrée.
C'est bien homogène et équilibré.
Bien+, à attendre avec confiance.



Lionel faury, Saint-Joseph, Hédonism, 2015
Couleur sombre violacée.
Nez très primaire, presque agressif.
La bouche est assez structurée.
C'est vraiment dominé par les arômes primaires et le poivre vert avec une acidité pas très bien intégrée.
Moyen, décevant



Domaine Georges Vernay, Saint Joseph, Terres d'Encre, 2015
Couleur grenat foncé.
Nez cassis-framboise.
Bouche veloutée, presque douce.
Jolis fruits fraise et groseille avec poivre sous-jacent.
C'est frais et fin, assez long... Hyper facile et accessible.
Presque trop du coup ça manque un peu de caractère.
Bien+, coef de torchabilité extrême



Domaine du Tunnel, Saint Joseph, 2015
Couleur grenat très foncée.
Nez discret avec de la girofle.
La bouche est très fruitée, sur des sensations assez foncées, mûre surtout.
La trame tannique est assez marquée.
Un vin sérieux et structuré, équilibré avec une belle acidité.
Très Bien, plein de promesses pour l'avenir.






CrémeuxPassion-Chocolat

Sangue d'Oro, Carole Bouquet, Passito di Pantelleria, 2012
Couleur ambrée soutenue.
Nez de marmelade d'orange et de pain d'épices.
Bouche épaisse, très sucrée mais sans écœurement grâce à une belle acidité.
C'est complexe avec de l'abricot, du coing, des épices et des herbes.
Finale un peu caramelisée.
Très Bien




Et voilà !
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot, Raboso del Piave DOC, rudy.B
25 Nov 2017 17:09 #1

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lbb.contact écrit: Domaine Tarjon, Saint-Joseph, 2015


Pour info, il s'agit du Domaine (Thierry) Farjon.;)
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Frisette
25 Nov 2017 18:50 #2

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Blancs du Rhône Sud et Saint Joseph Rouges 2015 pour les Avinturiers

Salut Benoît,

J'ai rencontré Thierrry Farjon il y a 7-8 ans dans un salon des vins salle des fêtes Place Miremont à Vienne.
Vigneron sympa, j'avais pris St-Jo et Condrieu, ce dernier s'étant vite oxydé. Ce domaine était tombé dans mes oubliettes, sympa de relire quelques nouvelles ici.

Sangue d'oro bu 2/3 fois m'a pour l'instant convaincu.

Par contre, j'avais dégusté au salon des vins de Chavanay l'intégralité de la gamme de Faury avec un ami, et on avait trouvé l'ensemble indigent, rapport qualité-prix des plus défavorables. Tout le monde profite de la montée des prix dans le coin...

Enfin, j'ai l'impression qu'Olivier Paget a progressé sur les desserts du moins dans le visuel. Les autres plats sont alléchants, surtout lorsqu'on connaît les sauces du chef et qu'on les voit luire de la sorte! ;)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
25 Nov 2017 20:44 #3

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Merci Rudy pour ta vigilance, c'est corrigé ! (tu)

J'avais un moins bon souvenir de Sangue d'Oro que j'avais déjà bu une ou deux fois. Là très sincèrement il n'est pas loin du niveau de Ben Ryé même si il lui manque un petit quelque-chose en plus... Genre le pote qui l'a fait découvrir ! ;)

Le repas était de haut vol encore cette fois. Le Rouget et ses sauces, c'était juste à enfermer la belle mère sous l'évier pour en avoir plus. Manque de bol, je l'avais pas emmenée au restaurant ! Je n'ai eu droit qu'à ma part. :( :D

Côté desserts, il y a eu du progrès effectivement, et surtout des apprenties pâtissières qui sont passées par là depuis un peu plus d'un an. C'était, à mon goût, le point faible de la carte, et bien maintenant il n'y a plus de point faible !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
25 Nov 2017 22:48 #4

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A quand une rencontre LPV Lyon 2 : Les Avinturiers / LPV B.A.C :cheer:
26 Nov 2017 13:25 #5

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