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Château Fortia

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Réponse de th7513 sur le sujet Re: Chateau Fortia

Bonjour Kalmah,

Sans connaitre la Cuvée du Baron, je vous inciterais à ne pas ouvrir cette bouteille en 2015 si vous voulez en profiter vraiment.
Chateauneuf est un terroir très ensoleillé avec des étés chauds, qui donne des vins concentrés, puissants et, la plupart du temps, taillés pour la garde.
Ceci vaut d'autant plus sur un "gros" millésime comme 2010.
En 2015 vous risquez au mieux que le vin soit fermé et au pire qu'il ait des tannins trop durs et procure une sensation alcooleuse.
Si vous pouvez attendre plusieurs années, vous gagnerez beaucoup, les chateauneufs vieillissent merveilleusement bien.

Cordialement,
Thomas.
04 Déc 2014 11:58 #31

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Réponse de kalmah sur le sujet Re: Chateau Fortia

Merci de la réponse.

Je connais bien Bois de Boursan en Chateauneuf. Une ouverture prématurée n'est jamais synonyme de déception, et ça vieillit très bien et ça procure encore plus de plaisir. Donc oui, mieux vaut attendre pour 2010 :). En revanche, pas tous les Chateauneufs vieillissent correctement ou alors je ne les comprends pas. Il m'est arrivé de passer à coté de Chateauneuf de plus de 10ans notamment Mont Redon 2004 et Beaucastel 1998.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
06 Déc 2014 18:32 #32

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bue ici

CR: Château Fortia – Châteauneuf du Pape rouge « Tradition » 2010
75% Grenache, 20% Syrah, 5% Mourvèdre

Robe sombre
Nez assez expressif de fruits noirs, de cerise à l’eau de vie, de cuir et de fourrure.
Bouche assez large, soyeuse mais par rapport à d’autres Châteauneuf je trouve que la trame est plus tanique que glycérinée, l’équilibre est bon. Longueur correcte sur les fruits noirs, des fruits rouges confiturés, le kirsch. Quelques tanins et une légère amertume durcissent un peu la finale mais c’est léger et en mangeant il n’y paraitrait rien. A l’aveugle totale, je n’aurais pas forcément visé cette région.
Bien+

Yann
21 Mar 2016 19:22 #33

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Réponse de Modeste 1er sur le sujet CR: Château Fortia blanc 2011

Bouteille ouverte sans préparation et bue sur plusieurs jours avec un bouchon vide air
CR: Château Fortia blanc 2011
La Robe est d'Or vert
Le Nez est peu expressif, aussi l'alcool m'empêche un peu de lire ce qui peut l'être. Les arômes sont gras, on sent une touche de miel, avec un peu d'abricot caché tout au fond.
En bouche le vin est plus sec. On est sur les fruits blancs, avec peut-être quelques discrets arômes de fleurs que je ne saurais nommer. ça reste toujours peu expansif mais au moins je ne ressens pas de lourdeur, comme cela peut-être parfois le cas sur Châteauneuf. La finale est agréable, serrée par une légère amertume.
Un vin pas trop mal fait, équilibré, mais sans grand intérêt pour lui-même de mon point de vue (du moins à ce stade).
C'est Assez Bien +, et pour 18 euros sur une site spécialisé, je ne sais pas si j'y reviendrai.

A noter que le vin n'a pas bougé au cours des différentes dégustations (sur 5 jours).

Geoffroy
28 Aoû 2016 20:49 #34

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Réponse de LoneWD sur le sujet Château Fortia

CR: Château Fortia - Châteauneuf du Pape - Cuvée du Barron 2005

Moi : Beau nez, garrigue et olive noire, puissant.
La bouche est polie, légèrement "veloutée", tout est bien équilibré, les tanins sont fondus. J'aime beaucoup mais après c'est le 5ème vin rouge et je pense encaisser un peu le coup.

Leteckel : Je ne sais pas si c'est l'effet d'accumulation, mais j'ai beaucoup de mal à boire ce Château Fortia - Châteauneuf du Pape - Cuvée du Barron 2005.
Pour moi, c'est chaleureux, avec un alcool trop présent, une bouche que je trouve "chargée". Par contre, ce beau nez du sud, qui sent le thym et la garrigue est très agréable et m'a fait furieusement pensé à une GDP. Bref, pas ma came, affaire de gout.

En savoir plus sur lapassionduvin.com/f...

Rémy
22 Mai 2017 13:17 #35

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Réponse de kalmah sur le sujet Château Fortia 2010

CR: Château Fortia - Tradition 2010
Dégusté en aveugle.

Le nez est ouvert sur les épices pâtissières voir légèrement olive. En bouche, c'est déjà une attaque vive et beaucoup d'alcool. Le fruit est là. La finale est en revanche pas top... Assez alcooleuse avec une discrète fraîcheur qui tombe assez vite. Pas mal, sans plus. 13/20
Je dis: Mas de Libian - Bout de Zan... avec pb de bouteille.

Raté: :O! Grosse déception quand on voit le millésime et l'AOC.




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Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
02 Nov 2017 20:11 #36

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CR: l'Esprit de Fortia 2006
Bonjour.
Semble être la version grande distribution de la cuvée tradition.
Robe très évoluée relativement transparente et un peu terne.
Un nez de pruneaux cuits, moka, goudron.
Bouche épicée, très belle longueur, jolie finale avec des tanins encore présents qui équilibrent bien le tout. L'alcool ne ressort pas même au réchauffement.
Joli bouteille, parfaitement à maturité mais qu'il était grand temps d'ouvrir.
Du plaisir.
16/20.
Bonne journée.
Bien cordialement.
Sylvain
09 Déc 2017 10:20 #37

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A mon avis, plutôt le 2e vin dans la mesure où l'on trouve aisément la cuvée "tradition" en GD.
09 Déc 2017 15:42 #38

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Bonjour Vincent.
Après contact avec le vigneron il s'agit d'une mise en bouteille effectuée au domaine pour le compte de la maison Ogier et destinée à la grande distribution. La cuvée est strictement identique à la tradition.
Sylvain
12 Déc 2017 15:41 #39

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CR: Château Fortia - Chateauneuf-du-Pape "Tradition" 2010 :


Robe grenat légèrement évoluée.
Nez sur les fruits rouges, fruits noirs, épices douces. Assez fin, pas un montre de concentration.
La bouche est bien équilibré, agréable, mais plutôt fin et léger avec une fin de bouche un peu trop fluide.
La longueur est moyenne. C'est bien mais c'est plus du niveau Côte du Rhône que Chateauneuf (ceci dit le prix également).
BIEN +

Florent
20 Jui 2020 23:07 #40

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Réponse de breizhmanu sur le sujet Château Fortia,réclame 1938

Il avait une celebrite plus élevée à l'époque.  
14 Aoû 2021 20:49 #41
Pièces jointes :

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Réponse de Jeanveux sur le sujet Château Fortia,réclame 1938

Il avait une celebrite plus élevée à l'époque.


Le Château Fortia était surtout célèbre à cette époque par la personnalité et l'entregent de son propriétaire le Baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié (héritage de son épouse). Ce personnage volontaire et influent fut le cofondateur de l'INAO en 1935 et président de l'OIV de nombreuses années, ce qui devait sans doute l'autoriser à indiquer sur ses étiquettes "1er Grand Cru", "Hors Concours", "Grand Vin", "Médailles d'Or"... What else?

Ceci dit ses vins le méritaient peut-être.

Jean
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Papé
14 Aoû 2021 23:31 #42

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