Une liqueur créée au XVIème siècle à partir de la cerise marasque dans l'ancienne région italienne de Dalmatie, actuellement croate où la ville de Zara est la Zadar moderne.
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Distillerie Noirot, Marasquin de Zara (Nancy)
Années 1920
Enzo
Nez anisé, floral, de sucre roux, de chewing-gum.
La bouche est délicieuse, douce, vanillée, sur le car en sac, le loukoum, la guimauve. Peu puissante, son équilibre cache l’alcool et rend cette liqueur hautement buvable et très persistante. Inconnu pour moi ce genre de plaisir gustatif.
Oliv
Robe cristalinne à peine teintée et d'une certaine épaisseur.
Nez étonnant, sur la bougie, l'eau de rose, le loukoum, des notes finement anisées.
Bouche délicieusement douce, d'une suavité caressante assez délicieuse, sur une sucrosité sans excès.
L'un d'entre nous dit que ça goûte le bonbon CarenSac et c'est exactement ça, ce petit goût sucré et reglissé !
Impossible d'imaginer que cette liqueur est issue de cerise.
Mais la finale succulente et longue, sans déséquilibre ni chaleur est un vrai délice quand même.
Superbe !