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Domaine Arretxea, Irouléguy

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Domaine Arretxea, Irouléguy a été créé par Guest

DOMAINE ARRETXEA



Domaine Arretxea
Famille Riouspeyrou (Thérèse, Michel et Iban)
72, chemin de Pikatoreko
64220 Irouléguy
Tél. : +33 (0)5 59 37 33 67
Mail : arretxea@free. fr

* Facebook Domaine Arretxea




CR: Irouleguy Arretxea 2003 : 14,5/20 – 19/6/07
Nez d’une profondeur noire, comprimé : goudron, cassis, café, minéral. Inflexions végétales (de cabernet ?). Bouche costaude, à la fois ferme et soyeuse. Beaucoup de talent pour ce vin conjuguant du Tannat, du cabernet-franc et du cabernet-sauvignon.
20 Jui 2007 15:41 #1
Pièces jointes :

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Réponse de pjij sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Bonjour,
Concernant la CR: Domaine Arretxea, Irouleguy, cuvée Haïtza 1999 , bue en accompagnement d'un agneau du Quercy, j'ai admiré la finesse que lui conférait le vieillissement. L'irouleguy se goûte sur le sureau, la réglisse, s'affine sur un concentré de cassis et de mûres.
Les arômes lourds que cite LaurentG, goudron, café, semblent s'être harmonisés et confondus avec le fruit noir. Un vin cependant encore très autoritaire, offrant une finale impétueuse, vive, nette sur le fruit noir réglissé, le cacao et la figue.
Finale qui a donc su dompter le plat : l'agneau était agrémenté d'une aubergine au piment d'espelette.
Isabelle
20 Jui 2007 19:33 #2

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Réponse de Gildas sur le sujet CR: Visite au Domaine Arretxea, Irouleguy

CR: Petite dégustation au domaine il y a 1 mois.

Domaine en biodynamie de 8,5 ha sur des pentes de presque 40 % non travaillées en terrasse et plus pour les pentes en terrasse.

Hegoxuri 2005, blanc (petit & gros Manseng et courbu): X(une profondeur inouïe et un fruit extra ordinaire (je pèse mes mots !) : il a fallu m'assoire tellement c'était bon. Environ 14 €. Malheureusement, plus une seule bouteille à vendre d'une production inférieure à 2 ha :( Si vous croisez un jour cette belle, n'hésitez pas !

Arretxea 2005
rouge tradition : 50 tannat 50 cabernet franc. Une belle structure mais à attendre quelques années. 9,5 €

Haitza : 2004 : tannat et cabernet sauvignon. Très beau fruit mur avec un bel équilibre et une acidité maitrisée. Une pure gourmandise. env 14 €.

Merci pour la gentillesse et l'accueil de Thérèse Riouspeyrous et de son fils...
20 Jui 2007 19:40 #3

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Bu récemment un Arretxea 2000 aux tanins presque fondus. Bien agréable.
21 Jui 2007 09:11 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Hegoxuri 2005 : 22.40 chez Lavinia : ça s'appelle de la marge!

Jérôme Pérez
21 Jui 2007 09:49 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Lavinia est un spécialiste de la marge ...

Pas de Cabernet-Sauvignon dans le 2005 ?
21 Jui 2007 09:51 #6

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CR: Irouleguy blanc : Domaine Arretxea "Hegoxuri" 2002 : nov 2003
DS14 – PPnon noté - PC14 – LG13,5. Note moyenne : 14 - Prix 11 €
- Robe pâle.
- Premier nez un peu réduit, qui laisse la place à une séduisante et aérienne floralité : fleur de pommier, citron…
- Toucher de bouche assez léger, mais suave, net, vif, élégant et printanier (fleurs blanches toujours).

CR: Irouleguy blanc : Domaine Arretxea "Hegoxuri" 2001 : nov 2003
DS15,5 - PPnon noté - PC14,5 – LG15. Note moyenne : 15 - Prix : 11 €
- Nez à nouveau un peu réduit (fromage), puis un fruit bien mûr, alerte, avec une nuance herbacée.
- Bouche alliant gras et vivacité, tranchant aromatique et structurel, une réussite qui évoque les meilleurs Jurançon secs.
21 Jui 2007 09:54 #7

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

laurentG écrivait:

> Pas de Cabernet-Sauvignon dans le 2005 ?
D'après les données constructeur non :), enfin d'après Thérèse Riouspeyrous
21 Jui 2007 17:27 #8

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Réponse de emmanuel charles sur le sujet Domaine Arretxea, Irouléguy Hexoguri Blanc 2005

CR: Domaine Arretxea, Irouléguy Hexoguri Blanc 2005
Un nez sur les fruits exotiques, le citron, l'aubépine.
En bouche, c'est frais, fruité, gras, rond. L'attaque est minérale, puis on retrouve en milieu de prises ses notes exotiques, la finale est acceptable.
Vraiment du très bon travail.
14 Oct 2007 19:59 #9

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Réponse de hédoniste sur le sujet Irouleguy Arretxea

CR: Domaine Arretxea, Irouléguy Haitza 2004
(75 % Tannat et 25 % Cabernet Sauvignon)

Robe rubi-violacé profonde.
Au nez: du sureau, des fruits noirs, prunaux et confiture, menthol, guarrigue et un peu de boisé mais fin.
En bouche, de la chaleur, des fruits, de la concentration et un joli équilibre.
Un très beau vin, j'ai bien aimé.

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
20 Oct 2007 18:24 #10

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Réponse de DavidO sur le sujet CR: Irouléguy "Haitza" 2005 - Domaine Arretxea

Le 31 juillet 2008 à L'Hédoniste, Tours : CR: Irouléguy « Haitza » 2005 — Domaine Arretxea. 15,5/20

60% de tannat et 40% de cabernet sauvignon, 1/3 de fûts neufs et 2/3 de fûts d'un vin

Olfaction réduite déclinant des arômes de viande fraîche, puis de lard fumé, soulignés par des touches épicées. L'air lui sera bénéfique et atténuera cette sensation jusqu'à l'anéantir complètement pour permettre au nez de délivrer des expressions fruitées et végétales : prune, pruneau, cerise burlat, cassis, buis, iris. La transparence de la bouche va s'estomper avec l'oxygénation pour gagner en cohésion via une densité et une longueur plus conséquentes. Profil fin et harmonisé d'une bouche qui joue dans un registre plutôt élégant en annihilant la rusticité naturelle du tannat bien qu'elle pêche toutefois par un léger resserrement en fin de bouche qui contrarie la longueur. Joli flacon.

David.
01 Aoû 2008 17:20 #11

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  • damien authier
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Réponse de damien authier sur le sujet Domaine Arretxea, Irouléguy Haitza 2000

CR: Domaine Arretxea, Irouléguy Haitza 2000

Très honnetement, j'étais un petit peu sceptique avant d'ouvrir cette bouteille. En 2004, nous avions dégusté cette même cuvée millésime 1998 et nous avions été franchement déçu. Je me souviens d'un vin sans matière, décharné.

Sortie de cave, pas de carafe.
Dès l'ouverture, un nez puissant, sur le gibier et la mure. Toujours de la fraicheur, dès l'attaque, une belle matière en bouche, pas de note alcooleuse, le vin a parfaitement tenu dans le temps. La finale est impressionnante de puissance tout en gardant un côté soyeux. Un régal...tant mieux il m'en reste encore six...
12 Sep 2008 17:45 #12

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Réponse de jmwa sur le sujet Domaine Arretxea, Irouléguy Hegoxuri 2006

CR: Domaine Arretxea, Irouléguy Hegoxuri 2006

Couleur jaune à reflet vert
Nez riche sur les fruits exotiques
Bouche grasse longue,bonne acidité
Belle bouteille à boire ou à garder,bu sur deux jours le vin n'a pas bougé.

jmw
29 Mar 2009 19:23 #13

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Réponse de camau sur le sujet Irouleguy Arretxea 2005

Pour ceux qui sont dans la region de toulouse la cuvée Hegoxuri 2005 peut encore se trouver chez UN caviste.
Comme je suis nouveau venu dans la redaction, je ne voudrais pas me faire passer pour une personne qui fait de la pub, je sais que ce n'est pas dans l'esprit du site, donc ce qui veulent l'adresse je peux la donner en post privé, ce sera avec plaisir même, parce que ce vin est vraiment extra ordinaire, en tous cas j'y ai pris un plaisir incroyable, alors ...
18 Mai 2009 18:58 #14

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Réponse de Gildas sur le sujet CR: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

CR: Récit de mon passage au domaine en mai dernier. Tout simplement GE-NIAL ! Je vous encourage à faire un saut si vous êtes dans la région (en appelant au préalable)




Irouleguy, vignoble accroché sur les pentes abruptes des contreforts pyrénéens qui épouse la frontière espagnole. Un des plus petit vignoble de France et unique du Pays Basque, Irouleguy doit son existence aux moines de Ronceveaux qui concevaient les vins pour les pélerins en route vers St Jacques de Compostelle. Irouleguy accède au rand d'AOC en 1970 sous l'influence de la cave d'Irouleguy et s'étend maintenant sur près de 220 ha en production et 15 communes des Pyrénées-Atlantiques. Imaginez-vous qu'au 14ème siècle, les vignes en couvraient près de 1400 ! Aujourd'hui, l'appelation produit 70 % de vins rouges, 20 % de rosés et 10 % de blancs.

Arretxea est un domaine créé en 1989 par Thérèse et Michel Riouspeyrous. Thérèse était éducatrice spécialisée et Michel enseignant dans un lycée agricole. Ce dernier a toujours voulu être paysan. La maison qu'il habitait était tournée vers l'élevage. Depuis sa chambre, il surplombait le chai de son grand-père. Le métier de paysan vigneron prenait alors tout son sens. Le pari de relever un défi autour du vin et de faire un produit jusqu'au bout, poussent Thérèse et Michel Riouspeyrous à partir de zéro et plantent dès lors l'ensemble des 8 ha de vignes. Les cépages traditionnels de l'AOC sont tous représentés. En rouge, il y a le Tannat (cépage emblématique des vins de Madiran), le Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. Le décrêt d'appellation précise d'ailleurs qu'un domaine doit être planté d'au moins 50 % des Cabernets. Mais pour la vinification, il n'y a plus d'exigences. Pour les blancs, on retrouve les cépages qui élaborent le voisin "Jurançon, à savoir le Petit et Gros Manseng et le Courbu. Les blancs sont leur plus grande fierté et ils sétonnent d'année en année de la qualité que le terroir peut leur transmettre.

Arretxea est reconnu comme un des domaines qui insuffle un courant de qualité sur l'ensemble de l'appellation. 1993 marque le premier millésime produit. Le domaine vise à faire des vins qui reflètent son terroir. C'est ainsi que 5 ans plus tard, la certification Bio tombe et mène irrémédiablement à la conduite du domaine tout entier en Biodynamie, réflexion tout à fait naturelle et logique quand on connaît "les Riouspeyrous". Des précurseurs dans la région...
Au pays basque, les maisons portent un nom. Arretxea, c'est la "maison de pierre". Elle fût construite en 1624.

Le domaine est représentatif de l'appellation : les pentes sont abruptes (jusqu'à 40 %) et les vignes ont cette surprenante perspective d'avoir été "collées" à la terre pour éviter qu'elles ne tombent. Les sols d'Arretxea sont composés de grés micassés, riches en oxyde de fer mais également de sols limoneux sableux, sols pauvres et filtrants. La présence de cailloux est une constante sur certaines parcelles et oblige un travail supplémentaire de ramassage. Un exemple flagrant sur la magnifique parcelle orientée plein sud louée depuis peu à la commune et nommée "Amalur" (Ama : mer, Lur : terre) planté des 3 cépages rouges.

Le climat est influencé par la proximité de l'océan et des Pyrénées ce qui donne une sensation de douceur et confère de la fraîcheur parmi les rangs de vignes. Mais l'humidité est également présente. Ici, 1500 mm de pluie vous tombent dessus chaque année, alors le mildiou guette !

Depuis près d'une heure, Thérèse Riouspeyrous m'explique l'histoire de cette AOC et du domaine, sans manquer de souffle. Nous passons désormais aux choses sérieuses car je commence à penser qu'une abeille à plus de patience face à un pot de confiture que moi face aux bouteilles qui s'annoncent ;-). Un blanc 2005 de la cuvée Hegoxuri goûté au domaine il y a 3 ans m'avait fait tellement forte impression, que j'avais décidé de revenir approfondir les choses.

Nous goûtons les vins qui sont actuellement proposés à la vente en compagnie de Christian Gerbert, ami de la famille venu rendre visite depuis son domaine de Ribonnet

La maison Arretxea produit environ 40000 bouteilles par an et inutile de vous dire qu'elles partent comme des petits pains. 40 % sont vendues au domaine, 50 % aux cavistes et restaurant et 10 % à l'export. Une seule cuvée de blanc, l'Hegoxuri : "Xuri" en basque veut dire "blanc" et "Hego" signifie "du Sud". Les 3 cépages (Gros Manseng, Petit Manseng et Petit Courbu) sont assemblés avant la fermentation et l'élevage qui a lieu en cuve, en foudre et demi-muids. Le bâtonnage est effectué par remise en suspension des lies pour apporter gras et rondeur.
Hegoxuri 2007 : 60 % Gros Manseng, 35 % Petit Manseng et 5 % Petit Courbu. Le vin est clairement sur un registre de fruits exotiques (ananas) et d'agrumes. Il marque par sa tension et son acidité qui porte le vin en avant. Il possède un beau gras et un équilibre prometteur. Longue finale minérale. Laissons le patienter 2 à 3 ans pour profiter pleinement de ce nectare que j'adore déjà !
Hegoxuri 2006 : 55 % Gros Manseng, 35 % Petit Manseng et 10 % Petit Courbu. Plus d'accroche avec son voisin Jurançon (acidité comparable, fruits blancs et exotiques) et plus expressif que son cadet d'un an. Il possède une trame ronde et juteuse haute en saveurs exotiques. Le vin à ce stade est superbe, équilibré et possède indéniablement le goût de "reviens y". Magnifique !
C'est le type de vin qui accompagne à merveille les plats de poissons ou de viandes blanches.

Les rouges se déclinent en deux cuvées. La première est la cuvée dite "Tradition" ou "Rouge" dont les raisins sont vendangés manuellement, triés et non foulés. La macération est limitée à 15 jours pour préserver le croquant du fruit. Les rendements des Cabernets ne dépassent pas 22 hl/ha. L'élevage se fait en cuve béton non revêtue.
Rouge 2007 : 66 % Tannat, 20 % Cabernet Franc et le reste de Cabernet Sauvignon. Un vin croquant de fruits rouges avec une bouche pulpeuse et des tanins mordants. Du plaisir immédiat mais dont le contenu peut se garder quelques années.
La deuxième cuvée s'appelle "Haïtza", qui signifie chêne en basque. Le millésime 2006 est considéré comme classique dans la région. 70 % Tannat et 30 % Cabernet Sauvignon. Mélange ingénieux des cépages dont le Tannat donne la consistance et le squelette du vin et le Cabernet apporte l'équilibre. Le vin est élevé en foudre et en fût (neufs et anciens) et est mis en bouteille après 2 ans. Jamais le bois ne domine, mais il apporte complexité et un complément parfaitement digeste. La robe est très foncée, noire. Les fruits noirs sont ravageurs, exaltants (cerise, cassis) et la bouche parfaitement appuyée par une trame encore un peu tannique possède un fruit croquant et une fraîcheur mentholée en finale immense. A carafer et à boire sur une viande rouge ou du canard.

Thérèse nous emmène visiter les alentours du domaine. Mais avant de partir, rien de tel qu'un morceau d'un fameux gâteau basque maison (qui s'associe d'ailleurs bien avec les rouges)
[size=small]Ici, le prieuré d'Irouleguy construit au 12 ème siècle par les moines de Roncevault[/size]
[size=small]Là une stelle basque[/size]
[size=small]Une terrasse de Tannat plantée en double rang. Les maturités sont différentes
suivant que le rang soit supérieur ou inférieur. Ils sont également vinifiés séparement.[/size]

Puis nous rejoignons Michel et son fils Théo qui font le ramassage des cailloux dans la parcelle de l'Amalur

Nous discutons des mâturités, du travail difficile sur cette appellation, dont le choix de la conduite en biodynamie et les fortes pentes obligent à employer 4 personnes et demi sur les 8 hectares. Il faut 2 jours pour parcourir l'ensemble du domaine avec 2 tracteurs pour pulvériser les préparations bio. Il nous parle aussi du sentiment que sa passion amène à un travail respectueux de la terre. Une obligation et un devoir.

Nous redescendons vers le chai en tracteur pour goûter les 2008 en cours d'élevage. A la conduite, Michel

2008 fût une année difficile, d'abord à cause de la coulure puis la faute à une météo particulièrement humide. Mais au terme d'un travail acharné, en limitant les rendements et en triant drastiquement, la qualité est bien encore une fois au rendez-vous.

La cuvée "Tradition" 2008 sera comme à l'accoutumée vive et pleine de fruit. Le fût d'Amalour destiné à faire "Haïtza" est une bombe : fruits noirs, on sent déjà la structure serrée et la finale épicée.

Merci infiniment pour cet après midi de bonheur. Je confirme la qualité des vins produits, dont on sent un respect immense pour la terre et la matière première. Thérèse, Michel : restez simples, accessibles, gardez les pieds sur terre comme vous le souhaitez mais surtout, continuez à nous régaler avec vos cuvées.

Domaine Arrextea
Thérèse et Michel Riouspeyrous
Route Jauberriborda
64220 Irouleguy
Tel : +33 5 59 37 33 67
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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
04 Jui 2009 22:09 #15

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Réponse de DutheilJF sur le sujet Re: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

Superbe reportage qui me rappelle la visite que j'ai fait à ce domaine il y a déjà quelques années...
Un grand souvenir... quelle passion chez ces vignerons!
J'avais préparé ma visite par quelques coups de téléphone et l'accueil fut à la hauteur: deux heures minimum, un "vieux " millésime d'Haitza carafé pour nous, visite des vignes... si nous n'avions pas été une petite dizaine, sûr que nous restions à manger
Il me reste en cave 5 ou 6 Haitza 2001 que Mme Riouspéroux nous a conseillé de boire après 2010!
Un coup de coeur pour ces vignerons et leurs vins....

Amicalement à tous
Jean François
04 Jui 2009 22:18 #16

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

Merci beaucoup Gildas pour ce reportage rempli d'informations inédites et magnifiquement illustré !
Je comprends ton coup de coeur !

Oliv
04 Jui 2009 22:20 #17

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Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

Super Gildas, j'avais lu ce super reportage sur ton blog, merci de venir le partager.

Souviens toi JF, le très beau Hexoguri que nous avons dégusté ensemble, chez vous.(tu)
Très beau Blanc du Sud...

Laurent L
04 Jui 2009 22:57 #18

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

Bofff!!!..je préfère consulter le forum sur les primeurs >:D<

Plus sérieusement .....merci Gildas8-) ::o. Mais , je constate que tu es souvent sur les routes ::o.

Je conserve un très beau souvenir d'une petite promenade dans la région : malheureusement , la famille Riouspeyrous était absente . J'ai eu un peu de mal à trouver quelques bouteilles chez le caviste du con ....le blanc 2001 est magnifique .
04 Jui 2009 23:26 #19

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Réponse de jotabe sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Passionnant CR, merci.
Juste une minuscule rectification (pour que tout soit parfait...), le "Ama" de Amalur signifie "maman" et non pas "mer"(mer --> itsaso). :)
04 Jui 2009 23:37 #20

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Visite du domaine Arretxea, Irouleguy

Jotabe, concernant "Amalur", c'est Mme Riouspeyrous qui m'a donné cette explication (Terre/Mer), donc je ne sais que penser de ce mot basque, du moins en tant que normand ;)

Jean-Luc, en week end ou en vacances non loin d'un vignoble, je préfère autant visiter un domaine que de... faire les magasins, si tu vois ce que je dire B)-

Merci à tous.
05 Jui 2009 07:51 #21

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Réponse de docadn sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Salut Gildas,
t'aurais pu enchainer avec la grimpette sur Jara,:D
le PR passe devant chez Arretxea...
Encore merci pour cet excellent reportage...

Cordialement
05 Jui 2009 09:01 #22

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Remarquable reportage, merci beaucoup.
C'est sûr, ça donne envie de passer par là...

Je garde un excellent souvenir de Hegoxuri 2005, dense et gras, sur les agrumes et les fruits exotiques, savoureux, avec un potentiel impressionnant.

Laurent
10 Jui 2009 12:30 #23

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Salut,

Très bonne surprise que la dégustation des cuvées du domaine Arretxea à la cave Augé samedi. Le blanc m'a littéralement mis sur le cul. Je ne sais pas le décrire, et je n'ai pas noté mes impressions sur le moment, mais c'est vraiment le vin qui m'a fait la plus grosse impression de la dégustation.
Le rouge tradition avait un premier nez de blanc en neige. Après aération, cela devenait plus classique avec une belle structure. Mais la cuvée haitza avait un nez concentré de cassis, de crème de cassis même. Très typique du terroir. Fameux!
Est-ce que quelqu'un sait où je peux en acheter sur Paris, car à 20€ en promo chez Augé ou à 24€ sinon, j'ai l'impression que leur marge est large...

Arnaud
22 Jui 2009 10:19 #24

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Réponse de fcook41 sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

anosmic écrivait:
> Salut,
>
> Très bonne surprise que la dégustation des cuvées
> du domaine Arretxea à la cave Augé samedi. Le
> blanc m'a littéralement mis sur le cul. Je ne sais
> pas le décrire, et je n'ai pas noté mes
> impressions sur le moment, mais c'est vraiment le
> vin qui m'a fait la plus grosse impression de la
> dégustation.
> Le rouge tradition avait un premier nez de blanc
> en neige. Après aération, cela devenait plus
> classique avec une belle structure. Mais la cuvée
> haitza avait un nez concentré de cassis, de crème
> de cassis même. Très typique du terroir. Fameux!
> Est-ce que quelqu'un sait où je peux en acheter
> sur Paris, car à 20€ en promo chez Augé ou à 24€
> sinon, j'ai l'impression que leur marge est
> large...
>
> Arnaud

quels millésime ???,

franck
03 Juil 2009 13:03 #25

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Réponse de jmwa sur le sujet CR: Irouleguy Arretxea

CR:cuvée Hegoxuri *2007

couleur jaune claire à reflet vert
Nez sur les agrumes,citron confit ,poire
Fraîcheur et longueur en bouche pour ce vin très bon
Moins exubérant que le 2006 bu il y a peu

jmw
20 Aoû 2009 19:16 #26

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

D'accord avec toi jmw concernant 06 vs 07, mais d'après Thérèse Riouspeyrous, 2007 est à attendre 2/3 ans : le tout va se préciser et se concentrer. Ceci dit, il y a déjà une acidité qui est magnifique sur ce vin.
20 Aoû 2009 19:57 #27

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Je n'ai pas dégusté le 2006, mais je crois bien volontiers que le 2007, dégusté dernièrement, et qui présente effectivement une supebe acidité mûre, est à attendre.

Laurent
21 Aoû 2009 09:21 #28

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

fcook41 écrivait:
> anosmic écrivait:
>
>
> > Salut,
> >
> > Très bonne surprise que la dégustation des
> cuvées
> > du domaine Arretxea à la cave Augé samedi. Le
> > blanc m'a littéralement mis sur le cul. Je ne
> sais
> > pas le décrire, et je n'ai pas noté mes
> > impressions sur le moment, mais c'est vraiment
> le
> > vin qui m'a fait la plus grosse impression de
> la
> > dégustation.
> > Le rouge tradition avait un premier nez de
> blanc
> > en neige. Après aération, cela devenait plus
> > classique avec une belle structure. Mais la
> cuvée
> > haitza avait un nez concentré de cassis, de
> crème
> > de cassis même. Très typique du terroir.
> Fameux!
> > Est-ce que quelqu'un sait où je peux en acheter
> > sur Paris, car à 20€ en promo chez Augé ou à
> 24€
> > sinon, j'ai l'impression que leur marge est
> > large...
> >
> > Arnaud
>
> quels millésime ???,
>
> franck

Ca fait longtemps que je n'ai pas regardé ce post, on dirait...:S
C'était le 2006 que j'ai dégusté, vraiment fameux. Je suis d'accord avec le terme exubérant.

Arnaud
03 Sep 2009 11:45 #29

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Irouleguy Arretxea

Un portrait de Thérèse Riouspeyrous sur www.sudouest.com/pay...
10 Sep 2009 17:45 #30

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