Ce domaine de Gaillac n'est pas très connu, pourtant, on y fait de bien beaux vins. Personnellement, j'ai un faible pour les blancs: secs et doux.
Caprice d'Automne est un Liquoreux qui dans certains millésimes fait partie du peloton de tête des Gaillac. 1997, 2000 sont superbe, 2001 sera sûrement très bon.
Gaillac sec Les Braisiers 1994: assemblage sauvignon, len de lel et mauzac:
Ce vin m'a toujours accroché, depuis sa naissance. J'en ai ouvert une bouteille pour vérifier de son évolution.
Robe or pâle, très jeune sans signe d'évolution.
Nez puissant sur les fleurs blanches, surtout acacia marié à des notes vanillées.
Bouche d'amplitude, puissante et suave qui s'étire sur les notes de fruit blanc (poire) en finale . Bonne longueur où l'acacia revient.
Etonnant.
La robe de ce vin est très soutenue, dans les tons or très profond, tirant sur l'orange.
Lez nez présente les notes caractéristiques du mauzac, pomme, poire confite, coing, avec des arômes d'agrume.
La bouche est fine, je m'attendais à plus de gras. C'est gourmand mais cela manque un peu d'ampleur et surtout de fraîcheur. C'est un vin qui hésite entre doux traditionnel et liquoreux. Il n'en reste pas moins un joli vin, facile à marier à table sur le foie gras et les fromages persillés.
Très bon rapport q/p avec un prix de 9 euros pour 75 cl.
C'est étonnant de voir à quel point la recherche d'une concentration plus importante résout le problème du déficit d'acidité. De plus, si le mauzac est intéressant pour son apport aromatique, il souffre tout de même de son déficit de fraîcheur: aussi faut-il en tenir compte dans les assemblages.
La robe est vraiment belle mais traduit une évolution importante, ambrée, cuivrée. Les arômes sont ceux classiques du Gaillac doux : du coing, des notes de cire d'abeille. La bouche présente une belle concentration, des arômes très nets sans décadence : il prend même de l'ampleur avec l'aération et en se réchauffant. Servi trop froid à l'ouverture, la finale était un peu fuyante, mais à bonne température, autour de 8 ou 10 degrés, elle s'étire avec un équilibre qui s'il n'est pas d'une grande vivacité est fort satisfaisant.
Un beau Gaillac de 15 ans, qui fait certes son âge mais qui ne tombe pas encore dans la décrépitude. Émouvant, parce qu'il rappelle de beaux souvenirs et qu'il représente une cuvée de transition où certains ont quitté le confort moelleux pour faire de vrais liquoreux : certes les initiateurs ont commencé plus tôt, mais Barreau a su prendre ce virage.
Bue dimanche midi sur des magrets de canard à la plancha.
La robe est très foncée avec des reflets violacés.
Le nez est très beau, du fruit noir, cuir.
En bouche c'est aussi très bien, une petite acidité ma fait dire qu'il fait jeune encore, on attendra pour la prochaine.
Ce domaine fait vraiment de joli vin à prix doux, je conseil aussi la cuvée "Les braisiers" un peut plus simple mais très bon également.
Robe claire, nez frais, floral et notes d'agrumes, bouche sur le citron frais, dynamique avec ce perlant qui apporte fraîcheur, rafraichissante,matière en légèreté pas complexe, pas le but mais un plaisir simple et avec des huîtres ca le fait plutôt bien.