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Clos Lapeyre, Jurançon

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Clos Lapeyre, Jurançon a été créé par Guest

CLOS LAPEYRE



Jean-Bernard Larrieu
257, chemin du Couday - Chapelle de Rousse
64110 Jurançon
Tél : 05 59 21 50 80
Fax : 05 59 21 51 83
Mail : contact@jurancon-lapeyre. fr

www.jurancon-lapeyre.fr

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CR: Clos Lapeyre Sélection 2000
Superbe vin d'un equilibre étonnant entre le moelleux et l'acidité et tout cela avec une finale bien longue.Cela correspond beaucoup plus à  mon gout que 2 autres vins dégustés recemment:
les Gaillac Rotier Rennaissance et secrets de Palvié en 2OOO qui tout en étant de beaux vins par leur palette aromatique se révélent trop sucrés et liquoreux pour mes papilles!
Gérard.
24 Jan 2003 19:09 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon moelleux, 2001

Auteur: Gérard (proxy-4v.club-internet.fr)
Date: 12-11-2002 16:13
(Message remonté pour unifier la rubrique.)
CR: Clos Lapeyre, Jurançon moelleux, 2001
Robe trés pale.Nez encore discret.La bouche est superbe.Le vin est trés vif avec une acidité trés présente.C'est trés fin et élancé mais non denué de puissance.La finale assez longue gagnera sans doute au vieillissement.Beaucoup de style!Je suis agréablement surpris ,mais il est vrai que nous sommes dans un excellent millésime.15/20
Quelqu'un a t'il gouté la cuvée sélection 2001?
Je ne connaissais que trés peu les moelleux de Jurançon et Gaillac,mais depuis 6 mois j'ai eu l'occasion d'en pas mal et je dois dire que le niveau des vins est vraiment magnifique avec souvent beaucoup de classe!Cest à  mon avis les meilleurs rapport Q/P en France pour les moelleux.
24 Jan 2003 20:09 #2

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon sec, 2001

CR: Clos Lapeyre, Jurançon sec, 2001

Robe jaune d'une brillance remarquable.
Nez distingué et subtil sur la pomme verte et la cire d'abeille. Une belle trame acide en bouche confère au vin une grande longueur.
Un vin très élégant, vif et racé, et assurément une belle bouteille.

Olif
24 Fév 2003 11:23 #3

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Réponse de Gatruk sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Salut,
Avez-vous goûté les 2002 du domaine ?
Le 2001 (Vitatge Vielhet Magendia) m'avaient beaucoup plu.

Grégoire.
23 Jan 2005 11:51 #4

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Sélection, 1998

CR: Clos Lapeyre, Jurançon Sélection, 1998

La robe est brillante, d'un bel or soutenu. Très beau nez sur les agrumes confits, l'écorce d'orange, un peu de miel et une magnifique note de truffe blanche. En bouche, la fraîcheur est remarquable, le sucre pas trop imposant, donnant à ce vin un équilibre sans reproche, la truffe prolongeant notre plaisir dans la longue finale. Inutile de dire que j'ai beaucoup aimé !

Luc
15 Mai 2005 14:01 #5

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Réponse de charlesv sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon moelleux, 2004

CR: Clos Lapeyre, Jurançon moelleux, 2004

Acheté à la propriété l'été dernier autour de 7 euros il me semble . Un bon vin sans complexité dominé par des notes de peau d'agrumes , pamplemousse en particulier , qui lui confèrent une belle vitalité quasi vivifiante .

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
14 Sep 2005 21:17 #6

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Réponse de 20sang sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 1999

eureka

un grand blanc au sud de Lyon (:P)(tu)>:D<

CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 1999
Une bien belle bouteille dont j'ai prélevé un verre hier (et me suis retenu, certain que ce soir ce sera mieux encore). Nez élégant avec qqs notes truffées. Le fruit s'est estompé (et chouette... les notes exagérément exotiques de certains secs de Jurançon m'écoeurent), laissant place à plus de compléxité. Evidemment pas de notes boisées ou balsamiques... ou tout ce qu'apporte (aromatise ?) la barrique, mais beaucoup de franchise, une puissance contenue et balancée par une belle fraicheur sans agressivité. L'alcool ne brule jamais, l'acidité ne mord pas. Tout est bien en place même si je pense que qqs années le bonifierait encore.

Pour moi très loin devant les plusieurs bouteilles de Cuvée MArie (beaucoup trop boisées) ou de Cauhapé (en sec, beaucoup trop violent et vulgaire aromatiquement... j'évite le gew en Alsace c'est pas pour me retrouver avec des fruits éxotiques exacerbés dans le jurançon) que j'ai bues.

on remet ça ce soir :)-D

dommage je n'en n'avais qu'une...
il faudra que je songe à en mettre 2/3 de côté pour 10 ans. (quels millésimes pour ceux qui connaissent mieux la région ??)

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
24 Mar 2007 11:08 #7

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Lapeyre Vitatge Vielh 1999

Le 1998 était superbe, mais j'ai déjà tout bu, trop bon...
Il me reste un 2000, un peu en dessous.
Mon caviste vend actuellement le 2002, je vais essayer de le goûter chez lui ce week-end.
La cuvée Magendia (anciennement "sélection") en moelleux est excellente aussi.

Luc
24 Mar 2007 11:15 #8

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Lapeyre Vitatge Vielh 1999

en moelleux je trouve mon bonheur assez facilement dans cette région, mais en sec je désespérais...

je sais où le trouver dans le 67, mais il faut que j'aille à Haguenau :(

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
24 Mar 2007 11:18 #9

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

J'ai du 2001 et du 2002 en cave. J'aime les deux. A mon avis, le 2001 te plairait ;)

J'attends aussi beaucoup du sec du domaine de Souch (2004) que je vais bientôt encaver X(
24 Mar 2007 15:03 #10

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

j'ai goûté le sec de SOuch, mais pas emballé (en même temps c'est très jeune face à un vin qui a gagné en complexité et en fondu (en tout en fait) grace à qqs années de cave

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
26 Mar 2007 09:24 #11

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Réponse de charboc sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Bonjour,

me fournissant au domaine régulièrement, je partage vos avis. Notamment sur le sec où j'avais du mal à trouver mon bonheur.

Je vous passe l'adresse des sites du domaine

www.jurancon-lapeyre...

www.lapeyre-en-juran... : sur celui-là, dans la rubrique Vin puis commercialisation, il y a la liste des endroits où on peut acheter par département pour ceux qui n'ont pas la chance, comme moi, de pouvoir aller au domaine

--
Cédric
28 Mar 2007 15:46 #12

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Merci beaucoup Cédric
28 Mar 2007 22:02 #13

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Réponse de marc de wolf sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 2000

CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 2000

Couleur très ambrée... Aie! Je me méfie. Oxydé? Mais c'est plus que agréable... Pas tellement truffé mais plutôt dans les registres d'agrumes, abricots, ananas et mange. Rien qui gène avec belle longueur. Pas spectaculaire mais avec un bon gras, beau volume avec une belle acidité. J'aime ça. Un vin gastronomique pour le poulet et le veau. Je souscris 20sang: "grand blanc du Sud".

cordialement,
Marc
24 Sep 2007 17:31 #14

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

J'en ai une bouteille à la cave que je compte boire bientôt. Avec du fromage, cela pourrait-il donner qqch de bien?
26 Sep 2007 10:38 #15

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Re: Vitatge Vielh 2000

Bonjour,

Bien sûr. Le vin blanc/fromage marche presque toujours. Tout dépend du type de fromage. Certainement pas de bleu. Trop marqué par le sel. Ça écrase le vin. Plutôt pâte molle ou type Beaufort/Comté jeune fruité.

cordialement,
Marc
26 Sep 2007 15:47 #16

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Merci.

Je pensais commencer avec ce vin lors d'un souper fromage.
Sur des chèvres et brebis. Et éventuellement sur les pâtes dures ensuite. (mais sur les tommes et comtés, j'ai un Côtes-du-Jura)
28 Sep 2007 09:19 #17

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Réponse de marc de wolf sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Essaiez quand même avec le comté et les tommes. Hmmm... le brébis et chèvre... mais pas frais/jeune.

cordialement,
Marc
29 Sep 2007 17:32 #18

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

A mons avis, on fera des transitions avec les vins sur chaque fromage.
En tous cas, merci des conseils!
Je ferai un petit CR ensuite.
01 Oct 2007 10:09 #19

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Clos Lapeyre Jurançon sec Vitatge Vielh 2000

CR: Clos Lapeyre Jurançon sec Vitatge Vielh 2000

pour répondre à Marc,

la cuvée Vitatge Vielh 2000, dégustée samedi soir (le soir de la défaite des Bleus... snif)

Robe tirant vers l'ambré
Nez sur les fruits secs, gras et un peu oxydé
Bouche ample, bien soutenue, entre gras et acidité qui relève la finale

Franchement, ça m'a rappelé certains Savagnin

Très bien avec les fromages (Rouelle du Tarn, Osso Iraty, Comté 12 mois, Lavort)

Dommage que je n'avais qu'une seule bouteille

Julien
17 Oct 2007 09:15 #20

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  • damien authier
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Réponse de damien authier sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 2004

CR: Clos Lapeyre - Vitatge Vielh 2004

Jaune paille brillant et limpide, premier nez marqué par l'élévage, avec aération, le fruit arrive doucement mais reste très discret, sur le coing et le pamplemousse avec un côté très confit. Le nez annonce un vin massif. L'attaque est toute en douceur, très suave, le gras est tout en retenu, le fruit explose en fin de bouche, toujours avec ce pamplemousse acidulé et une fin de bouche plaisante, fraiche, d'une longueur remarquable. Après le nez, je m'attendais à une bouche bien boisée et beurrée. Que nenni. C'est d'un équilibre remarquable, tout en retenu, avec cette explosion de fruit interminable.

Je me réconcilie avec cette cuvée qui m'avait déçu en 2003 & 2001. A boire aujourd'hui pour son explosivité (je me répète, non ?) ou à conserver au moins trois ou quatre pour gagner en gras...chacun son truc. Mais avec cette acidité, je pense à une garde bien supérieur.
12 Oct 2008 11:46 #21

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Réponse de teddyteddy sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Magendia, 2004

Beaucoup de plaisir avec CR: Magendia 2004, 100% Petit Manseng, très riche, sur des arômes dominants d'orange confite, mais très équilibré (à condition toutefois de servir le vin suffisamment frais).

Laurent
15 Oct 2008 14:41 #22

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Réponse de francois67 sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

J'ai en cave encore quelques bouteilles en millésimes 88 et 89 de ce domaine, ayant ouvert une de 1988 lors du dernier Noël, je peux dire que ces vins tiennent
remarquablement dans le temps, le vin était superbe avec des arômes très confits, en bouche, très belle longueur, mais évidemment avec l'âge, la finale n'a plus la vigueur d'antan.
16 Oct 2008 11:01 #23

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Réponse de boubou64 sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vent Balaguer, 2004

CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vent Balaguer, 2004 (vendange tardive du domaine à 42 euros la bouteille de 50 cl).

Dégustés deux fois, la première dégustation chez un caviste de Pau m'avait déçu.
La deuxième au domaine était beaucoup plus convainquante.

Attaque superbe sur les fruits exotiques très mûres (ananas, mangue), le milieu de bouche est sur le bois (noix de coco), la cannelle et la finale est longue (environ 40 secondes), sucrée mais minérale.

Cette noix de coco me fait plus penser plus à du chêne américain que français...à demander au domaine.

J'ai déjà remarqué que les 2004 moelleux étaient superbes dans le sud-ouest (voir post sur le brumaire 2004 de chez Montus), supérieur personnellement au millésime 2005.

Noté 18,5/20
:)-D

PS: les autres cuvées de moelleux du domaine (jeunes ou vieux) ne m'ont pas laissé un grand souvenir et encore moins les secs...
17 Oct 2008 20:53 #24

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Réponse de alfonso sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon 1995 sélection

CR: Clos Lapeyre, Jurançon 1995 sélection

Robe est d'un joli or brillant
Nez: Pas de doute c'est un jurançon! Tellement que ses notes de truffes dominent!
Bouche: le sucre est moins présent que lors de ma dernière dégustation (fin 2007) par contre l'équilibre est remarquable!
Très belle bouteille!
Malheureusement, il ne me reste plus qu'une bouteille et je crains fort qu'elle y passe avant 2009 :-)

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
24 Oct 2008 10:31 #25

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Réponse de jees sur le sujet Re: Clos Lapeyre Jurançon

Pour votre information : Le vigneron ( J.B. Larrieu ) sera présent à Spa, Belgique (La Cavinière) le WE du 15/16-11
24 Oct 2008 14:11 #26

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CR: Clos Lapeyre

Jurançon sec 2006
100% gros manseng
fruité, floral, vif. J'ai aimé

Jurançon sec Vitatge Vielh 2005
60% gros manseng, 30 petit manseng, 10 petit courbu.
Note grillé et de fruits secs, une note de pomme aussi. Jolie finale sur les fruits secs.

Jurançon 2006
60% gros manseng, 40 petit manseng. 40G de sucres résiduels
Joli nez de fruits exotiques. Bouche riche mais équilibrée par la vivacité des arômes d'agrumes.

Julien
19 Déc 2008 15:40 #27

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet CR:Clos Lapeyre 2006 Jurançon

CR:Clos Lapeyre 2006 Jurançon
bu hier soir pour lui-même avec un carré de chocolat au lait
l'accord (impromptu et pas prévu du tout) est correct sans plus
le vin se présente avec une robe assez claire, bien brillante, et des belles larmes fines et lentes

le nez se présente avec de très belles notes d'agrumes (pamplemousse et citron) et semble très porté sur l'acidité
en bouche l'attaque se veut très franche presqu'agressive, sur le fruit certes, mais l'acidité est très élevée
le moelleux est très joli et plaisant en l'état, d'une jolie finesse, bien persistant en fin de bouche
l'acidité très présente se fait ensuite un peu moins prégnante, me rappelant le clos uroulat 2005 bu il y a peu
ce vin est bon mais manque de percussion et de folie, mais c'est une entrée de gamme en même temps
il est somme toute agréable et simple, à boire sans se prendre la tête
assez bien+
25 Avr 2009 11:12 #28

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Réponse de nicolas mayet sur le sujet CR: Clos Lapeyre, Jurançon Vitatge Vielh, 2005

CR: Jurançon sec Vitatge Vielh 2005

Je confirme les aromes de pommes assez marqués. Le nez est assez causant mais définitivement, j'estime que l'acidité est rédibitoire, à la limite de me faire mal à l'estomac .... je ne dois simplement pas aimer les jurançons, trop c'est trop.
25 Jui 2009 20:47 #29

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Réponse de podyak sur le sujet Re: Clos Lapeyre 2006 Jurançon

Nicolas,

Cette acidité que tu perçois est caractéristique des Jurançons secs en général, et je trouve qu'elle est même encore plus flagrante dans les Jurançon de Chapelle de Rousse (Clos Lapeyre, Larredya, Chateau de Rousse...) : on la retrouve "pure" nette, tranchée sur les secs 100% gros manseng notamment dégustés jeunes ; mais elle est en général bien contrebalancée par le "fruit" (agrumes notamment). C'est également ce qui donne toute cette "fraicheur" (que l'on aime .. ou pas) aux doux et liquoreux, même les plus riches en SR.
La cuvée Vitatge Vielh est un sec vinifié en barriques de plusieurs cépages (petit et gros manseng + courbu), vinifiées en sec. L'élevage est assez long et cette cuvée gagne souvent à être gardée afin que le côté grillé, + rond de l'élevage ne soit pas dissocié de l'acidité propre à ces secs.
Personnellement, je trouve ce vin bien équilibré, et j'imagine bien les raisins cueillis à très bonne maturité (l'acidité n'est ici pas du tout imputable à quelque verdeur que ce soit). On peut éventuellement être dérouté, dans sa jeunesse, par le côté élevage/acidité mais je trouve que cette cuvée a suffisamment de fond, de profondeur, de richesse pour supporter et l'un et l'autre. Je perçois parfois aussi qqs notes "empyreumatiques". C'est pour ma part un des meilleurs "Secs en fûts" que j'ai été amené à goûter (avec le "A l'Esguit" de Larredya et dans un tout autre registre, le "Peirine" de Guirouilh, dans une moindre mesure, la "Pierre Blanche" de Bellegarde et la "Cuvée Marie" de C. Hours).
J'apprécie également beaucoup leur sec que je trouve très minéral, très tranchant, très "Jurançon sec" (à noter que même les secs 100% Gros Manseng s'arrondissent et peuvent facilement vieillir qqs années). Mais là, tu risque de le trouver encore + acide.
Pour plus de rondeur, justement, il faut se tourner vers la cuvée Marie de C. Hours et le ¨Peirine de J. Guirouilh (qui a la caractéristique davoir été élevé dans des barriques ayant contenu du moelleux 1 ou 2 ans, ce qui lui confère un caractère vraiment particuier, carctéristique - que j'apprécie beaucoup).

Tuukka

Tuukka
26 Jui 2009 00:58 #30

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