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    Le Clos d'un Jour

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    sideway a répondu au sujet : Re: Visite Le Clos d'un Jour

    Merci Jean-Luc et Antoine ! Quoiqu'il en soit c'est encore une fois un très beau vin, et c'est bien tout ce qui compte. :)-D

    Frèdè
    #121

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Clos d'un jour, Cahors, 2011

    Bonjour
    Première bouteille de ce domaine pour moi : Clos d'un jour, Cahors, 2011. Ouvert/épaulé 24h à l'avance, puis carafé 2h à cause d'un nez resté totalement mutique.
    Le vin se résume vite: robe sombre et larmes épaisses façon cahors, nez qui reste très très discret avec un fond de fruits noirs (cassis) et une pointe de terre humide qu'il faut chercher, bouche charnue, moyennement ample et bien tanique. Le vin est parfaitement buvable, pas déplaisant, mais c'est quand même une déception. J'en attendais plus. Trop jeune ? Est-ce que je suis mal tombé ? Le vin est il fermé ? Millésime ? Dommage.
    JD

    JD - Lutèce
    #122

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Le Clos d'un Jour - Un Jour Sur Terre 2012

    Dégusté deux fois à un intervalle de 2 semaines, ce vin s'est comporté de la même manière lors des deux repas.

    La grosse matière a besoin d'une aération solide d'entrée de jeu ! N'éspérez pas boire ce vin aujourd'hui sans 3-4 bonnes heures de carafe. A l'ouverture, l'austérité domine, presque poussièreux.

    La robe est noire, aux reflets rubis, à la matière épaisse.

    Une fois le vin parfaitement ouvert, le nez dégage des arômes plutôt typiques de fruits noirs, de mûre, de bâton de réglisse avec ce fond de thym et de garrigue qui apporte un supplément de fraîcheur au nez.

    La bouche est très bien équilibrée pour un Cahors aussi jeune. Le vin est ample, généreux, à la matière riche pour le millésime 2012.
    Les tannins se montrent enrobés malgré une nervosité que l'on sent polie.

    Ce vin s'est parfaitement comporté sur une côte de boeuf (1er repas) et sur un magret de canard au vinaigre balsamique/miel.
    Même si la perception du vin seul était similaire, les deux plats lui ont apporté un petit quelque chose en plus.
    La côte de boeuf a réveillé le côté juteux et croquant du vin, tandis que le canard a mis en valeur un côté plus épicé.

    Du très joli travail. Un Cahors parfaitement construit, mais aux fondations veloutées et patinées malgré une jeunesse évident.

    Content d'en avoir encore pour la prochaine dizaine d'années !

    Antoine (passionné tout court ).
    #123

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    leporello a répondu au sujet : CR: Clos d'un Jour, Cahors, Un jour sur terre, 2009

    Clos d'un Jour, Cahors, Un jour sur terre, 2009

    Carafé 2 heures. Robe noire, à reflets carmins...superbe et impénétrable. Au nez apparaissent des notes de confiture de cassis, de cannelle et de terre séchée, très engageant. En bouche, les tanins ne sont pas encore tout à fait civilisés, polis mais cela reste remarquable de fraîcheur et gourmand, très cassis avec une pointe de réglisse. Un joli vin.

    Musicalement votre,
    Leporello
    #124

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Le Clos d’un Jour – Un jour sur Terre - Cahors 2012.

    Dégusté ICI

    CR: Le Clos d’un Jour – Un jour sur Terre - Cahors 2012.
    100% Malbec – 3èmes Terrasses – Elevage de 18 mois en jarres de terre cuite.
    img15.hostingpics.ne...
    Carafage de 5h.
    Robe sombre, presque noire.
    Nez de groseille, petit fruits noirs, belle complexité et pureté évidente du fruit.
    Le malbec ressort à travers de notes de chocolat, de cuir et d’épices.
    Matière dense en bouche, généreuse mais maitrisée par un soyeux et velouté plein de sève.
    Très joli maintenant mais gros potentiel !

    Antoine (passionné tout court ).
    #125

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    tonioaja a répondu au sujet : Visite au Clos d'un Jour

    Petite visite au Clos d'un jour ce matin pour déguster le nouveau millésime 2014.

    CR: Le Clos d'un Jour 2014.
    90% Malbec + 10% Merlot.
    Élevage 100% en cuve.

    Robe sombre, reflets violine.
    Joli nez de groseille, petits fruits noirs.
    En bouche, on pense que l'on va avoir à faire à un cahors léger...
    Et non ! Seule l'attaque douce et acidulée nous induit en erreur puisque presque immédiatement, la matière se déploie et délivré un ensemble soyeux et juteux.
    Potentiel de garde indéniable pour cette cuvée qui sort à 11€.
    Très joli.

    CR: Un jour sur Terre 2014.
    100% Malbec
    Élevage de 18 mois en jarres de terre cuite.
    Robe plus sombre, plus dense.
    Le nez est moins sur les fruits frais. Il y a un côté plus profond et Seveux. Des notes de cuir se mêlent aux touches de violette et un fond crayeux se fait également sentir.
    La bouche déploie davantage de profondeur que le vin précédent.
    La matière et la fraîcheur se confondent pour donner un ensemble généreux et gourmand, très digeste, avec un poil plus de tension que le 2012, avec une certaine mineralité.

    Superbe.
    17€

    Aucune déception avec ces deux 2014.
    La cuvée ''Un jour 2014'' ne sera commercialisée qu'en septembre 2016, l'élevage en barriques étant de 24 mois pour avoir un boisé sur la finesse et très peu démonstratif.

    Antoine (passionné tout court ).
    #126

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    sideway a répondu au sujet : Re: Le Clos d'un Jour

    Merci Antoine pour ce compte-rendu !

    Je m'apprête à recevoir Un Jour sur Terre 2014 et je me demandais si je n'allais pas en ouvrir une très vite ... :)o

    Je suis aussi content d'apprendre qu' Un Jour ... est également produit sur ce millésime, en espérant pouvoir mettre la main sur quelques quilles.

    Frèdè
    #127

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    tonioaja a répondu au sujet : Re: Le Clos d'un Jour

    Salut Fred,

    honnêtement, avec un carafage de 3-4 heures, c'est largement appréciable !

    Antoine (passionné tout court ).
    #128

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    sideway a répondu au sujet : CR: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour sur Terre "

    CR: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour sur Terre " :



    Bouteille ouverte à l'arrache et donc mal préparée (simplement épaulée 2 heures). Je n'ai malheureusement pas pu suivre les conseils d'Antoine ci-dessus.

    La robe est noire de chez noir.
    Le nez est axé sur les fruits noirs, la violette mais ça reste cependant très primaire.
    La bouche est souple, les tannins sont lissés, là aussi le fruit ressort de manière évidente et omniprésente. J'aurais aimé un peu plus de tonus car la souplesse du vin, sa rondeur, le rendent un tout petit peu pataud. Pareil au niveau de la fraîcheur : comparé à Un Jour 2012 pourtant élevé en fûts neufs, il semble moins frais.
    La puissance est toutefois maîtrisée et l'ensemble reste digeste.

    Les autres bouteilles attendront patiemment en cave.

    Frèdè
    #129

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    tonioaja a répondu au sujet : Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour sur Terre "

    Salut Fréd.
    C'est marrant, j'ai eu l'impression opposée.
    J'ai trouvé ces 2014 plus frais et tendus que les 2012.
    Les bouteilles du domaines étaient ouvertes Depuis un moment et le vin à pu s'aérer pas mal.

    Les goûts et les couleurs !

    Antoine (passionné tout court ).
    #130

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    sideway a répondu au sujet : Re: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour sur Terre "

    Salut Antoine,

    Je suis peut-être un peu sévère avec ce vin mais je n'étais pas non plus super concentré j'ai donc pu passer à côté de certains éléments. En revanche l'accord avec le confit de canard et les pommes sarladaises était efficace.

    Frèdè
    #131

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Le Clos d'un Jour - Un Jour 2012

    CR: Le Clos d'un Jour - Un Jour 2012

    Bouteille carafée 4h.
    Toujours ce nez poussiéreux dès l'ouverture, qui se dissipe rapidement.
    Robe magnifique, violine intense et très sombre. Beaucoup de gras.

    Une fois aérée, les parfums deviennent très purs.
    Au nez, de la violette, du jus de groseille, une belle sève et un fruit parfaitement définis.
    De la menthe blanche, des touches de cuir et de fruits noirs.

    Le bois ne ressort quasiment pas, juste une pointe d'épices douces trahit l'élevage.

    En bouche, grande pureté également.
    C'est ample, riche mais hyper digeste et parfaitement équilibré.
    Les tannins sont jeunes et encore un poil saillants mais aucunement secs.
    Notes de sous bois et touches terreuse mais dans le bon sens.

    J'ai adoré !

    Antoine (passionné tout court ).
    #132

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Domaine du Clos d'un Jour - Cahors 2012 - Un jour

    CR: Domaine du Clos d'un Jour - Cahors 2012 - Un jour

    Grosse grosse aération.
    4h d'ouverture + 5h de carafage.

    Robe impénétrable, épaisse brillante et glycerolée au possible.
    Nez hyper fin et délicat. Floral. Cacao. Cuir. Mure.
    Le bouche est suave. Ronde et les tannins polis par une maturité parfaite.
    C'est fin et équilibré malgré la grosse matière.
    Encore une fois, un potentiel énorme mais un réel plaisir jeune.
    Top !

    Antoine (passionné tout court ).
    #133

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Petite visite au Clos d'un Jour.

    Petit passage au clos d'un jour en ce lundi matin ou je rencontre Véronique Azemar.

    De petites notes succintes pour les deux 2015 mis en bouteille.

    CR: Le Clos dun Jour - Cahors 2015.
    Le clos d'un jour 2015 dévoile un nez très parfumé, frais, avec des notes de violette, de graphite, de petits fruits noirs.
    La bouche est dense et plus riche que sur les derniers millésimes, on sent que c'est un vin qui pourra attendre mais c'est déjà soft sur les tanins et La cuve béton met en avant un joli fruit. On a également une mâche sur la réglisse, la muscade et le cuir.
    Cela confirme la qualité du 2015 !
    11€ prix domaine.

    CR: Un Jour sur Terre - Cahors 2015
    Le nez exprimé des notes similaire au Clos d'un Jour.Violette, fruits noirs intenses, pointe épicée, et un cote sanguin et graphite que j'adore. Toujours ces notes de bâton de réglisse.
    La bouche se montre plus patinés et plus complexe, avec un très joli toucher de bouche.
    17€

    Ces deux bouteilles sont certes très jeunes mais 2015 est très prometteur !
    Je vais en encaver quelques unes !
    La cuvée Un Jour 2015 sera disponible au mois de septembre.

    Antoine (passionné tout court ).
    #134
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    sideway a répondu au sujet : Petite visite au Clos d'un Jour.

    Merci Antoine pour le CR. Je viens pour ma part de recevoir Un Jour ... 2014. Les températures étant en baisse en ce moment et cela permettant d'envisager une bonne aération, je vais peut-être tenter d'en ouvrir une d'ici peu.

    Frèdè
    #135

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    tonioaja a répondu au sujet : Petite visite au Clos d'un Jour.

    Salut Fred,
    Je n'ai dégusté que le Un jour sur Terre pour le millésime 2014.
    Une trame plus fraîche et tendue comparée aux millésimes plus solaire comme 2009, 2011 et 2012.

    Véronique Azemar me disait que le Un jour 2014 avait eu une prise de bois plus difficile, étant donné la matière moins riche.
    Je te conseillerais donc de le carafer pendant au moins 5 heures.

    Antoine (passionné tout court ).
    #136
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    sideway a répondu au sujet : CR: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour ... "

    CR: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014 " Un Jour ... " :

    Eh bien voilà, j'ai ouvert ce nouveau millésime de cette cuvée. Bouteille carafée 5 heures puis remise en bouteille au moment du service (d'ailleurs durant cette opération un belle odeur de coulis de framboise flottait dans l'air).

    La robe est noire à reflets violacés, opaque, impénétrable et très brillante, impressions encore plus marquantes que sur le 2012 en tout cas dans mon souvenir.
    Nez qu'il faut aller chercher même après cette longue aération. On a des fruits noirs et aussi un élément qui m'a beaucoup plu : une légère odeur d'épine de sapin. Pas de trace d'élevage (ou alors je n'y suis pas sensible).
    La matière est énorme, compacte, les vin est tannique, certes pas rustique mais demandera du temps pour se faire. L'ensemble est tout de même équilibré, le vin n'est pas saturant, bien que j'imagine qu'il ne soit pas précisément destiné aux PDF. B)
    Le vin se détend en finale, on retrouve cette odeur d'épine de sapin qui apporte de la fraîcheur.

    Je suis plutôt confiant sur son avenir et il sera intéressant, le moment venu, de le goûter en parallèle avec Un Jour sur Terre.

    Frèdè
    #137

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    rkrk a répondu au sujet : Le Clos d'un Jour - Cahors 2014

    CR: Le Clos d'un Jour - Cahors 2014

    En tout cas, le simple Clos est aujourd'hui parfait, avec un très beau fruit noir au nez et en bouche (mûre), et une texture pleine et tendue. Bonne fraîcheur et tannins fins. Belle longueur sur le fruit. B/TB

    Ce n'est pas un vin de grande complexité (ce n'est pas son ambition) mais c'est très gourmand.

    Ralf

    J'ai bu "Un jour sur terre" en 12/16 et je l'ai trouvé plus complexe mais moins à point (plus sec et tannique). Je l'avais noté "B avec potentiel". A regoûter prochainement.
    #138

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    tonioaja a répondu au sujet : Le Clos d'un Jour - Vendanges 2017

    Bonjour à tous,

    mauvaise nouvelle pour le millésime 2017.
    Pas de vins pour le Clos d 'un Jour à cause du gel ... :O!

    Antoine (passionné tout court ).
    #139
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    Med a répondu au sujet : Le Clos d'un Jour - Vendanges 2017

    Comme beaucoup d'appellations du Sud-Ouest, Cahors a pris cher en 2017... Très cher !
    :(

    Médéric
    #140

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    daniel popp a répondu au sujet : Le Clos d'un Jour - cuvée Un jour...2006. Cahors

    CR: Le Clos d'un Jour - cuvée Un jour...2006. Cahors.

    Le nez fruité (framboise, cassis) et floral, comme finement recouvert de cuir et de poivre (légère note de truffe), serait vraiment plaisant, s'il n'était pas "encombré" par un coté ligneux un peu compact, une impression de très légère pesanteur.
    La bouche est coulante, parfumée ; la texture charnue, concentrée, confortée d'amers ronds, délivre un jus tendu. Le coté boisé légèrement asséchant, faisant écho à mes réserves sur le nez, tend à s'estomper, puis à disparaitre au final au fil de l'aération (je n'ai pas carafé la bouteille).
    Je retrouve mes repères mais ma cuvée préférée reste vraiment celle élevée en jarre : Un jour sur terre, qui dégage vraiment un supplément de pureté, de fraicheur vraiment touchantes.

    Daniel
    #141

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