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Saint Sardos - Domaine de la Tucayne

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Saint Sardos - Domaine de la Tucayne a été créé par Gornack

J'ouvre le sujet car je n'ai rien trouvé sur ce domaine dans le forum.

Petit rappel sur l'appellation Saint Sardos. Petite appellation de 130 hectares située entre Mantauban, Beaumont de Lomagne et Grenade.
L'exploitation de l'appellation est divisée entre la cave coopérative des Vignerons de Saint Sardos (110 hectares) et le Domaine de la Tucayne (20 hectares).

Le propriétaire et vigneron du domaine se nome Jean Claude Delpech. Il est epaulé par Sébastien Almendros œnologue du domaine que j'ai eu le plaisir de rencontrer lors du salon des vins organisé tous les ans par la coopérative d'Airbus. A noter que le domaine est certifié bio depuis 2008.
Ayant de la famille du côté de Beaumont de Lomagne et passant régulièrement devant le gigantesque écriteau du domaine en mode "Hollywood" en me disant "il faudrait y aller un jour" j'ai profité du salon pour gouter quelques cuvés du domaine (juste deux en fait), la sympathie de Sébastien ayant fait le reste pour me décider à ouvrir ce fil.

Cuvée les Gabarres 2012 (pas d'infos sur le site)
De mémoire, vendanges mécaniques, levures indigènes, fermentation en cuve. J'ai oublié de noter les cépages présents dans l'assemblage :S
Visuel : Couleur rubis
Nez : Fruits rouges, notes épicés.
Bouche : Comme diraient certains ici pouvoir de torchabilité maximal. C'est simple et vif comme un vin de copains avec un max de fruits.
Très sympa

Cuvée Synergie 2012
Rendement 30hl / ha, assemblage Syrah, Tannat, Merlot, levures indigènes, fermentation alcoolique en cuve, fermentation malolactique et élevage un an en fut d'au moins 3 cuvées pour ne pas trop marquer l'élevage.
Visuel : Couleur rubis plus dense que le précédent vin
Nez : Assez franc sur le cassis, la griotte, les épices et le sous bois.
Bouche : J'ai trouvé la bouche très droite ça na déborde pas, de la matière sans trop en faire, un acidité bien maitrisée et des tannins assez présents mais fins.
J'ai beaucoup aimé ce vin

Voila ce que j'ai gouté pour l'instant c'est peu mais je compléterai le compte rendu une fois passé au domaine, ces deux vins combiné à la bonne humeur et l'humilité de Sébastien m'ont donné envie d'en savoir un peu plus sur le domaine.

A très bientôt

Julien

Salutations
Julien
13 Oct 2014 19:49 #1

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Réponse de Gornack sur le sujet Saint Sardos - Domaine de la Tucayne

Saint Sardos

Bonjour à tous,

Voilà quelques temps que j’avais prévu une visite du domaine de la Tucayne. C'est maintenant chose faite. Voila le compte rendu de la visite.

C’est Jean Claude le vigneron qui nous a reçus. Très sympathique et accessible à l’image de Sebastien l'oeunologue, Nous avons passés un excellent moment au domaine.

J’avais déjà dit quelques mots sur le domaine dans mon précédent post, il y a aussi des infos sur leur site, je ne vais donc pas m’attarder sur le sujet.

J’apprécie la philosophie de vinification, les cépages ont la part belle, on ne les écrase pas par des élevages trop marqués. Les cuvées les plus « haut de gamme » ne sont vinifiées que les années ou le raisin le permet, pas de compromis sur la qualité. Ça donne une gamme plutôt cohérente et équilibrée.

Nous avons gouté la gamme complète des vins au moment de la visite.

CR: Drop Rosé :
Rosé de goute sur lies. 75% Syrah, 25% Cabernet.
Nez : Discret et plutôt simple, c’est marqué sur le floral.
Bouche : Attaque légère, le vin est assez gras en bouche, l’acidité plutôt soutenue n’arrive qu’au bout de quelques secondes. Plutôt long pour un Rosé que je trouve souvent courts. La fin de bouche tire un peu sur la minéralité. Pas fan des Rosés d’habitude j’ai trouvé ça vraiment bon et bien fait.

CR: Tenentia :
Blanc sec sur lies, 50% Viogner, 25% Sauvignon, 25% Chardonay.
Nez : Complexe, premier nez sur les agrumes et la pêche, second nez plus floral avec des notes de coing.
Bouche : attaque franche, c'est tres vif. Le vin est plutot gras en bouche et la longueur correcte. Vin tres frais et facile a boire.

CR: Gabares 2012 :
Elevage en cuve, 60% Syrah, 30% Tannat, 10% Merlot.
Nez : Plutôt simple et franc, sur les fruits rouges murs, avec quelques notes d'epices et de sous bois.
Bouche : C'est tranchant, l'acidité est marquée, le vin est fluide et descend facilement. Les tanins sont assez soyeux. Simple et frais.

CR: Synergie 2014 :
Elevage en fût, 60% Syrah, 30% Tannat, 10% Merlot.
Nez : Plus complexe et discret que le precedent sur les fruit noirs, le poivre et le sous bois.
Bouche : La première chose qui m'a marqué c'est l'acidité, le vin est trop acide et assez marqué par l'élevage. Je pense que la bouteille avait un défaut en plus d'avoir été dégustée juste après ouverture. J'ai ouvert un autre bouteille en rentrant. Bingo, c'est mieux, moins acide et plus équilibre. Le lendemain après avoir respiré le vin s'est vraiment ouvert, c'est bien mieux, la matière est présente sans trop en faire,le vin est bien équilibré. Autant, le vin sur la première dégustation ne m'a pas convaincu, autant sur la seconde, il m'a beaucoup plu.

CR: Autant 2009 :
Elevage en fût, 60% Syrah, 40% Tannat.
Nez : franc et simple, très marqué sur le pruneaux et le poivre.
Bouche : Superbe, beaucoup de matière mais sans trop de gras, le vin n'est donc pas trop lourd. Les tanins sont marqués mais il sont fins. J'ai adoré ce vin.

CR: Toulza :
Blanc moelleux, assemblage Semillon, Viogner, Petit Manseing (j'ai oublié de noter les pourcentages). 45g de sucres résiduels.
Nez : Exuberant, sur les fruits a noyaux, le pain d'épice
Bouche : Juste ce qu'il faut d'acidité pour tenir le sucre, plutôt léger pour un moelleux.

Au final, nous avons passé un agréable moment au domaine et nous avons été reçus comme des rois. Nous sommes partis avec en cadeau une bouteille de Synergie 2012 pour comparer au 2014 et une bouteille de Jupiter 2012, cuvée non commercialisée au moment de notre visite. C'est une cuvée qui est vinifiée uniquement les années ou les conditions de concentration permettent des élevages en fut assez long. Je remercie Jean Claude pour son accueil et sa bonne humeur.

Salutations

Julien

Salutations
Julien
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv
01 Oct 2017 22:09 #2

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Réponse de Fredimen sur le sujet CR: Saint Sardos - Domaine de la Tucayne synergie 2015

CR: Saint Sardos - Domaine de la Tucayne synergie 2015

Première avec le domaine, bouteille dégustée sur une rouelle de porc au barbecue.

Assemblage CF, tannat et syrah, perso je sens pas la syrah.

Belle robe assez soutenue limpide rubis aux reflets violacés, larmes grasses.

Au nez on sent bien le CF bien terreux, fruits noirs (prune, mûre, myrtille, limite cassis), légèrement poivré, superbe boisé en fond de verre sur le chêne, onctuosité, gourmandise, cacao juste ce qu’il faut.

Attaque moyenne, milieu assez fluet, mais la gourmandise enrobe le tout et offre un ensemble assez juteux et d’un rapport Q/P redoutable.

Je retrouve le millesimes 2015 dégusté chez baudare récemment d’un assemblage différent mais toujours à fronton.

En résumé, c’est bien, même très bien vu le Q/P.

Note à moi-même : sur le porc au barbecue le tannât, la negrette, qu’est que c’est bon !

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Yves Zermatten, Alex
25 Juil 2020 22:23 #3
Pièces jointes :

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CR: Saint Sardos - Domaine de la Tucayne synergie 2016

Sur la route du retour d'un bref séjour en Touraine, nous avions planifié de nous arrêter déjeuner à La Boucherie à Blois ; las, restaurant archi-complet. Nous nous rabattons sans enthousiasme sur la pizzeria Dell Arte. Beaucoup de monde encore et ma fantastique épouse avise (elle n'est pourtant pas champenoise) un restaurant grill, le 100 ONZE.
La salle est peu peuplée, le menu nous convient, roule !

La carte des vins me semble indigente avec un Saint Nicolas de Bourgueil, un Puisseguin Saint Emilion et un Brouilly de négoce. 
J'opte pour une bière pression et en parcourant plus attentivement, je vois ce vin improbable.

Je commande donc une bouteille, le serveur revient avec une de la cuvée Gabares et j'insiste pour Synergie.
Bref, le vin est débouché, humé.

Bon ce n'est pas l'extase, je prélève deux verres et ramène la bouteille à la maison.

Il y a du fruit et des arômes de prune un peu confite qui me rappellent beaucoup son cousin madiran.
Je ne suis pas sous le charme mais le restaurant m'a bien plu avec des plats simples bien exécutés, tranchant pas mal avec les habituelles succursales de ce genre de Z.I.  Et bravo pour la trouvaille (du patron parait-il)
 

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Papé, ysildur, Fredimen
01 Nov 2021 19:41 #4

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck