Autour des vins du domaine Jean-René Germanier
Champagne Louis Roederer, Cristal, 2006
Robe claire.
Nez agréable, sur des senteurs minérales qui se détendent à l'aération pour libérer de jolies notes de fruits jaunes.
La bouche est belle, sur une ampleur bien maîtrisée par une acidité bien intégrée. La bulle est remarquable de douceur, titillant le palais sans jamais l'agresser.
L'ensemble produit est gourmand, d'une grande buvabilité, très facile et évident.
La finale est longue et apporte du plaisir.
Très bon.
Clos de la Couta, Heida, 2013
Robe jaune paille.
Le nez est opulent, généreux et puissant sans tomber dans la vulgarité ou l'excès, sur un beau compromis entre senteurs florales (jasmin, chèvrefeuille) et fruitées (poire william) et des notes de poivre blanc.
La bouche est plus massive, sur un volume gras et glycériné à l'équilibre solaire qui tapisse le palais. Si le vin manque un peu d'acidité à mon goût, il trouve un point d'équilibre grâce à une amertume qui fait saliver et donne une vraie structure de bouche jusque dans la finale puissante.
Un beau vin dans un style assez généreux.
Petite Arvine, 2012
Robe cristalline, presque sans teinte.
Nez curieux, un peu soufré et où s'exprime un équilibre instable entre senteurs minérales et florales un peu en excès à mon goût. L'ensemble parait à la fois serré et excessivement parfumé, laissant une perception comme artificielle.
Impression assez similaire en bouche où l'attaque est à la fois douce et stricte, sur un équilibre un peu aigre assez déplaisant.
La finale m'a semblé sèche.
Je n'ai pas aimé.
Asperges blanches rafraîchies d’une crème de petits pois à la menthe fraîche
Plat absolument brillant d'évidence et de fraicheur.
Derrière son apparente simplicité, les goûts sont extraordinairement bien définis et les jeux de textures entre le croquant de l'asperge, la douceur mentholée de la crème de petits pois et de la crème citronnée qui sera versée dessus sont irrésistibles.
Magnifique plat !
Cayas Réserve Syrah, 2009
Robe sur un beau grenat profond
Nez jeune, opulent et solaire, sur le coulis de fruits noirs, presque exotiques (mangue) et à l'élevage assez perceptible, sur le pain grillé fortement toasté.
La bouche est généreuse, dotée d'une matière d'une belle ampleur à la concentration assez puissante, offrant des goûts agréables, sur la barbe à papa, la confiture de fruits rouges, la fumée.
L'acidité est bien intégrée et permet de mobiliser cette matière résolument solaire.
La finale encore puissante aux tannins bien présents signale que ce vin doit encore être attendu.
Un beau vin.
Cayas Réserve Syrah, 2006
Robe sur un grenat plus clair sans trace notable d'évolution.
Très beau nez élégant et fin, sur les fruits rouges, la grenade, de délicates notes poivrées et florales qui m'évoquent la capucine.
La bouche est délicieusement ouverte, à la fois nerveuse et sexy, offrant une belle matière suave et déliée, tonique et des goûts de fruits rouges épicés précis très agréables.
La finale est parfaite de fraicheur et de persistance et forme un remarquable accord sur les notes orientales du plat.
Superbe !
Selle d'agneau rôtie, purée de pois chiche au cumin, carotte au curcuma[/size]
Cornalin, Champmarais, 2009
Robe moins profonde que les syrah.
Très joli nez gourmand, sur les fraises au sucre, la grenadine et un étonnant côté tourbé.
L'attaque en bouche est bien posée, sur une texture douce agréable soutenue par une belle acidité.
L'ensemble n'est toutefois pas très puissant et ne parvient pas à soutenir l'accord avec le plat.
La finale est sympathique de franchise et de pureté de fruit, sans perception tannique mais manquant un peu de densité.
Joli vin. Mais avantage à la syrah pour moi !
Amigne de Vétroz, Mitis, 2004
Robe sur un beau doré tirant sur le bronze.
Nez puissant et agréable, sur les fruits confits, le melon, l'abricot et des notes de miel.
La bouche est en revanche plus fuyante. Une fois passée une attaque confortable sur une jolie sucrosité sans excès, un gros creux plombe le milieu de bouche qui ne s'en relèvera pas.
La finale joue sur ses jolis goûts miellés et de fruits caramélisés mais manque de densité et de capacité de relance.
Pas sûr que ce vin n'aurait pas gagné à être consommé plus jeune.
Bon vin.
Miel "Thym-citron" glacé, croustillant et coulant,
poires rafraichies aux zestes de citron vert et gingembre