Bu à cette
occasion
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Allemagne, Ahr, Weingut Meyer-Näkel, Spätburgunder "S" 2006
Région à rouge la plus septentrionale au monde, les coteaux verticaux et la réverbération du soleil dans la vallée de l'Ahr permettent au pinot noir de très bien mûrir. PN sur schiste. Cette cuvée regroupe maintenant les fûts déclassés des GG du domaine mais à l'époque la cuvée était plus haut dans la gamme. L'année 2006 fut très chaude en Allemagne (juin et juillet en particulier où plus de 33° 15 jours consécutifs à Paris par exemple) et donna par ailleurs un botrytis exceptionnel dans la Moselle. Sourcé sur Weinart.de.
Info en allemand du domaine sur la cuvée
Oeil : Etonnament, la robe est peu tuilée et le rouge demeure profond.
Nez : Gros fruit noirs et rouges presque confituré : fraise, framboise, groseille, mûr et même du pruneau. Un petit peu de terre et de tabac mais c'est léger.
Bouche : On retrouve les saveurs du nez, en revanche c'est la texture qui est remarquable avec un soyeux tel que le vin en paraitraît presque moelleux. Pourtant les tanins sont présents, même si fondus puisque finalement la deuxième partie de bouche sèche cette sensation initiale, laissant place à la saveur du fruit pour une longue finale. Ma tablée a pensé à une côte de nuit 1er cru à l'aveugle. Je ne saurai dire mais j'ai trouvé vraiment très réussi.
Exc
Conclusion : Je craignais que la bouteille soit un peu vielle mais elle était au contraire d'une jeunesse assez sémillante. Très belle découverte pour toute la tablée. Les orages de juillet 2021 qui firent tant de dégats en Belgique ont également très durement affectée cette région, si bien que le chai a été détruit d'ailleurs. Les producteurs allemand ont décidé de contribuer à une tontine pour aider les producteurs de l'Ahr à se relever.
Accord : Belle réussite avec le boeuf bourguignon dont la texture moelleuse a pu s'appuyer sur les tannins fondus pour prolonger le fruit du vin et apporter les arômes de viandes, carotte et champignons à l'assemblage.