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Weingut Dr. Loosen

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Bonsoir,

Ma question de la nuit pour les vins de ce domaine très réputé s'adresse bien évidemment à notre éminent spécialiste David Rayer. Je me permets de profiter (un peu beaucoup certes) de sa grande disponibilité et de ses connaissances. J'ai de nombreuses bouteilles de Dr Loosen dans ma cave et j'aimerais si cela est possible connaître l'avis de David à leur sujet. Voici donc (ce ne sont bien entendu que des Riesling) :
- Ürziger Würzgarten Auslese 2002 & 2003
- Wehlener Sonnenuhr Auslese GK 2001 & 2002
- Erdener Prälat Auslese GK 2001
- Wehlener Sonnenuhr Beerenauslese 1999
J'ai la très grande chance de posséder une très rare demie Erdener Prälat Auslese LGK 1998 de la vente aux enchères de Trèves, une des plus belles raretés allemandes de ma cave je pense.
La raison pour laquelle j'ai arrêté d'acheter des vins de ce domaine sur des millésimes plus récents était tout simplement que je n'arrivais plus à en trouver sauf à des prix exhorbitants...

Merci beaucoup d'avance +++ et bonne nuit!!!!

Bien amicalement

Vivien
04 Jan 2012 01:30 #61

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Réponse de davidr sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Vivien,

Le 2001 est sans aucun doute le moins approchable des vins, et les 2002 et le 1999 sont les plus prêts à être bus. 1998 a donné de bons résultats, particulièrement dans ces cuvées haut de gamme. Je n'ai toutefois jamais bu ce Prälat, mais ne serait pas surpris que ça soit une très belle (demi-)bouteille.
Les prix au domaine n'ont pas tant augmenté que ça je pense, et je ne les qualifierais pas d’exorbitants. Peut être les achètes-tu via un importateur qui prend plus de marge? Par contre les prix des cuvées des enchères ont beaucoup augmenté ces dernières années (c'est valable pour tous les domaines).

Cordialement.
David
05 Jan 2012 13:02 #62

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Réponse de vivienladuche sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Un grand merci à vous David pour votre réponse.
Bon cela tombe bien je n'étais pas non plus pressé de commencer à ouvrir ma petite collection de demies Dr Loosen.

Bien cordialement

Vivien
05 Jan 2012 23:15 #63

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CR: Dr Loosen Riesling Kabinett "Blue Slate" 2010

Capsule à vis. Bu sur plusieurs jours. Acheté $20 canadiens.

La robe est d'un or gris très pâle.
Au nez, c'est très floral (fleur blanche) et fruité (fruit blanc), et accompagné de notes de savon vanillé. Un côté minéral est aussi présent et va s'amplifier au fil du temps.
L'attaque est perlante et ce n'est pas pour me déplaire. L'aromatique sur le fruit blanc (plus exotique par la suitee) est aussi présente, avec une très légère sensation de sucre pas génante du tout. Le milieu de bouche est légèrement creux mais cela va s'atténuer. Puis on glisse vers une finale magnifiquement acidulée, très fine, avec de la pomme granny et des notes subtiles d'amer et de minéral (gravier). Je salive.

Le vin n'est pas parfait mais je prends mon pied. On pourrait en boire par gorgée. Bu sur des cookies au chocolat maison, le vin vibre totalement en bouche (alors là, pas de creux ou de sucre) et le coté vanillé du cookie ressort joliement. Et il me semble que c'est encore l'entrée de gamme.

Nicolas
10 Mar 2012 14:35 #64

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Réponse de prororoca sur le sujet Re: Dr Loosen Riesling Kabinett "Blue Slate" 2010

Riesling .............. cookies au chocolat maison !!!!!!!X(

Waouwwwww......... fallais oser un accord pareil !!

Je reste néanmoins dubitatif sur la valeur de cet accord ;)

Quelqu'un d'autre a t'il essayé un mariage de cette nature ?

Sébastien

________________________________________________________
Ce n'est pas l'homme qui fait le vin.... mais le vin qui fait l'homme.
11 Mar 2012 11:15 #65

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Pour préciser, il n'y avait que quelques pépites de chocolat par cookie. Trouvant un léger creux sucré en milieu de bouche, j'ai attrappé la première chose sucré que j'avais à portée, ce n'était pas prématuré ;) Et j'ai trouvé le vin meilleur mais bien sur ça n'engage que moi et je suis sur qu'il y a de meilleurs accords possibles.

Nicolas
11 Mar 2012 14:12 #66

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Réponse de Leo17 sur le sujet CR: Weingut Dr Loosen Bernkasteler Lay 2007

CR: Weingut Dr Loosen Bernkasteler Lay 2007: ultra sec, pour ne pas dire poussiéreux, aucun plaisir en bouche (défaut de bouteille ? légèrement bouchonné ?)
30 Mar 2012 14:35 #67

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CR: Dr Loosen – Urziger Wurzgarten – 2006 – Moselle – Allemagne

Robe : Robe soutenue, brillante mais légèrement trouble. Couleur Jaune citron aux reflets or blanc.

Nez : Nez agréable, modéré (un peu dilué) et fin. Sur les fruits frais et un léger boisé. Nez original sur les hydrocarbures, les fruits blancs (nectarine), les agrumes (orange confite), un peu la mangue, notes mielleuse et de fleur d’acacia ou de pin, pointe grillée (fumée et âcre).

Bouche : Bouchez assez agréable (+). L’attaque est un peu fuyante, mais fraiche sur une belle matière ample et soyeuse. On sent encore un léger boisé et une pointe d’amertume. La bouche est puissante, mais assez fine. C’est gras, presque huileux, avec un alcool encore présent. La finale est longue, sur la fraicheur, mais j’ai un sentiment de dissocié dans ce vin.

Conclusion : Je ne connais pas beaucoup les vins allemands, mais je sais que Dr Loosen fait partie des références. Mais là, autant j’avais été emballé par le Rottgen – Kabinett 2006 du Domaine Heymann Lowestein, autant là, je suis plutôt décu. Manque de tension, manque de vibration. Le nez est sympathique de premier abord, mais manque de précision avec ce côté légèrement dilué. Drôle de sentiment également avec ce côté dissocié en bouche. Un peu comme une nappe d’huile qui envelopperait le vin. Pas mauvais, mais on a pas forcément envie de se resservir. Manque surement de repères pour apprécier à sa juste valeur ce vin et je ne sais pas trop quoi penser de son évolution…

Sylvain
Blog vin : Décalé - Esthète et épicurien
01 Jui 2012 11:25 #68

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Sylvain, tu pourrais être plus précis dans la description du vin??? Notamment le type de vendange selon la législation allemande, me doutant bien qu'il s'agit d'un riesling...

Merci d'avance

Vivien
01 Jui 2012 13:14 #69

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Il ne faut pas non plus oublier que 2006 est un millésime très botrytisé. C'est donc dans les catégorie Auslese et Beerenauslese que l'on trouve les vins les plus impressionnants. Le risque pour les catégories inférieures étant d'avoir des déviances et des arômes atypiques. Pour les Kabinett, je conseillerais (du haut de ma toute petite expérience) de viser plutôt 2004, 2007 et 2008. Les 2011 sont prometteurs également.

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03 Jui 2012 20:58 #70

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Bonjour Vivien,

ça serait avec plaisir, mais mes connaissances sont, comme je l'indiquais, assez limitées dans les vins allemands.

Où puis-je donc trouver cette information sur la bouteille ?

Bonne journée

Sylvain
Blog vin : Décalé - Esthète et épicurien
04 Jui 2012 16:10 #71

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Bonjour Sylvain,

Ces informations sont sur l'étiquette: il manque la "catégorie" du vin, comme Kabinett, Spätlese, ou Auslese. Cette caractérisation précise le niveau potentiel d'oechsle des raisains au moment de la vendange, et donc leur alcool et sucre potentiels.

Celà peut également être un Grosses Gewächs, soit le top niveau en gamme de vins secs. A ce moment là, vous trouverez sur l'étiquette la mention GG.
10 Jui 2012 13:11 #72

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Bonjour,

Est ce que ça pourrait être Alte Reben ?

Merci d'avance
Bonne journée
Sylvain

Sylvain
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19 Jui 2012 11:28 #73

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Bonjour,

Alte Reben signifie vieilles vignes.

Trouvez vous également trocken?
19 Jui 2012 18:36 #74

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Bonsoir,
David nous en dira plus s'il passe par là mais il m'étonnerait que Dr Loosen fasse un Trocken dans le Würzgarten. Je pense qu'il s'agit plutôt, et la description du vin que nous fait Sylvain semble aller dans ce même sens, d'un vin "fruité" avec Prädikat. Maintenant, est-ce un Kabinett, un Spätlese, un Auslese... ?
Bonne soirée,
Gilles
19 Jui 2012 19:35 #75

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Loosen fait un Trocken Alte Rebe Grosses Gewächs dans le Ürziger Würzgarten, dans le Erdener Trepschen et dans le Erdener Prälat. Et un Wehlener Sonneuhr GG (trocken). Ces vins sont même plutôt catégorisés haut de gamme.

Quant à la description, elle me fait bien penser à un sec.

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11 Juil 2012 13:22 #76

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Bonjour,

J'ai jeté la bouteille, mais après renseignements pris auprès de mon caviste, il s'agissait bien d'un Trocken.

Bonne journée
Sylvain

Sylvain
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11 Juil 2012 14:02 #77

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syl20bt1 écrivait:
> Bonjour,
>
> J'ai jeté la bouteille, mais après renseignements
> pris auprès de mon caviste, il s'agissait bien
> d'un Trocken.
>
> Bonne journée
> Sylvain

2006 n'était pas une année à sec. 2010 non plus pour d'autres raisons.

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11 Juil 2012 14:11 #78

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[size=x-small] Bu lors du WWS 2012 [/size]

CR: Weingut Dr Loosen, Riesling Auslese, Ürziger Würzgarten, 2003
La robe est à peine jaune gris-vert.
Le nez est allemand à souhait, sur de fines notes de fruits exotiques, de naphte, de menthol et de soufre.
L’attaque en bouche se fait sur l’acidité puis vient une sucrosité assez large qui a tendance à la dominer peut être un peu.
L’aromatique est fine et élégante, sur des notes minérales plus que fruitées.
La finale est jolie mais manque un peu d'allant à mon goût.
Un bon vin qui semble toutefois un peu marqué par les excès du millésime.
25 Nov 2012 16:20 #79

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Degustee hier soir, sur un saumon. Premiere approche de ce domaine en ce qui me concerne, et petit signe distinctif: la bouteille est bleue.

CR: Weingut Dr Loosen, Riesling Auslese, Ürziger Würzgarten, GG Alte Reben2011

Fichier attaché :


Oeil: Couleur jaune epis, avec une belle brillance, le vin est fluide et les larmes coulent rapidement le long des parois du verre.

Nez: Les fruits confits, puis les fruits Jaunes/exotiques me viennent au premier abord, au global l'impression d'avoir les aromes d'un pot de confiture maison ouvert devant mes narines. L'aeration laisse apparaitre un peu plus de fraicheur.

Bouche: L'attaque est legerement grasse, mais l'acidite fait vite son apparition, en restant toutefois equilibree. Cette impression de fruits confits se confirme en bouche avec un vin qui est bien present, parfois un peu lourd, avec un cote huileux assez marque en milieu de bouche. La finale est correcte mais un peu courte a mon gout, et resume pour moi les sensations que m'a offerte cette bouteille: Un vin qui offre indeniablement un certain plaisir, mais pas de grande emotion. A sa decharge, ce vin passe apres un champagne relativement vineux bu a l'aperitif.

Bien

Stephane

Stéphane
17 Fév 2013 19:30 #80

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Ca me semble tôt pour ouvrir ce vin.

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18 Fév 2013 06:51 #81

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Réponse de Steuf sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

N'ayant aucun recul sur cette region, je suis bien pret a te croire. J'ai en tete, par prejuge certainement, avoir la possibilite de boire ces vin meme tres jeunes.

Stéphane
18 Fév 2013 11:46 #82

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

C'est un peu vrai sur les entrées de gamme, les feinherb ou certains terroir comme le Badstube... mais dans le cas présent, on est chez un grand producteur, sur un très haut de gamme (GG = Grosses Gewachs = Grand Cru), sur des vieilles vignes (Alte Rebe) et le tout sur un des plus beaux terroirs de la Mosel (Ürziger Würzgarten). D'où ma remarque :) Mais c'est tout à fait compréhensible de ne pas le savoir.

Les vins de ce coin sont de surcroît d'une longévité hallucinante.

Question subsidiaire, il était préparé comment le saumon ? Et l'accord était il correct ?

PS : j'ai pour ma part ouvert un 2010 identique par erreur cet hiver et le vin s'est avéré superbe !

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18 Fév 2013 13:02 #83

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Réponse de Steuf sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

Saumon- en filets tres fins- facon "seviche" en papillotes est legerement cuit grace au jus de citron, quelques herbes et des baies rouges, servi froid. Nous avons trouve l'accord convenable.
J'hesite toujours sur les plats a servir avec les Riesling, et cela se termine souvent en sushi.
Je sais que ce n''est pas un GG mais le Saar Riesling de chez Van Volxem m'a infiniement plus seduit, peut etre grace a son accessibilite car il est vrai que ce n'est pas la meme categorie. et peut se boire jeune.

Stéphane
18 Fév 2013 13:49 #84

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Dr Loosen Moselle

GG est l'équivalent de Grand Cru.

Pour le Saar Riesling de VV, on est sur un "entrée de gamme" qui peut en effet être apprécié très jeune. Pour les vins de Loosen, j'aurais tendance à conseiller de les garder... bon et puis ce n'est pas le même tarif :)

Sur le saumon, j'opte souvent pour une version feinherb ou un kabinett de la même région.

Par contre, je n'ai pas trop de crainte à sortir les Rieslings, je trouve que (surtout s'ils sont Allemands) c'est un vin plutôt sympa à accorder (fruits de mer, viandes rouges servies bleues ou saignantes/carpaccio/tartare, charcuteries, certains poissons et si on part en Autriche-Wachau, viandes blanches...)

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18 Fév 2013 14:55 #85

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Réponse de dens33 sur le sujet CR: Dr Loosen Riesling 2011

CR: Belle couleur tres claire, tirant sur le vert. Au nez, on est sur de la pomme, peche avec une touche "minerale" (je ne sais comment l'appeller autrement). C'est agreable, leger sans etre faible.

En bouche, c'est assez simple mais pas simpliste, leger, avec une impression de sucre grace ou a cause d'une acidité moyenne. Milieu de bouche un peu creux. On y sent encore la peche, comme un zeste de citron vert leger. L'acidité moyenne ne porte pas loin la finale sur les fleurs blanches et la peche.

Pour le prix payé, c'est un vin tout a fait honnete (payé 10 euro en Thailande), agreable et qui a bien remplis son office. Sur du poulet Pad-Thai, ce n'etait pas mal du tout.

Dens
11 Avr 2013 11:41 #86

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CR: Dr Loosen, Riesling Trocken Rotschiefer, 2011
Pinces de tourteau décortiquées et nappées par un beurre monté citronné, enoki



La robe est sur un doré très léger.
Le nez est ouvert, très agréable, sur de belles notes franches de fruits blancs (pêches) et exotiques (fruit de la passion) avec une pointe mentholée.
L'attaque se joue autour d'une pointe rondouillarde parfaitement élancée par une acidité citronnée pleine de tonus.
Les goûts sont en pleine phase avec les arômes perçus au nez, d'un fruit séduisant et qui s'offre avec facilité.
Le vin propose une trame gracile et fraiche d'une buvabilité redoutable.
La finale claque sur la langue et laisse le palais irrésistiblement disponible pour un autre verre.

Un vin d'un équilibre simple, tout en évidence gourmande et qui se siffle avec une aisance déconcertante par ces chaleurs caniculaires.
23 Juil 2013 17:57 #87
Pièces jointes :

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Dr Loosen

[size=x-small] Bu lors du VDEWS 2013 [/size]

CR: Dr Loosen
Intéressante nouveauté d'Ernst Loosen que cet Ürziger Würzgarten élevé 24 mois sur lies en foudres de 1000 litres.
La mise est récente et explique le nez encore peu en place où les notes d'amande et lactiques prennent un peu le pas en l'état sur un joli fruit exotique.
Mais la bouche propose un volume intéressant, avec un gras assez inédit et une belle persistance en finale.
Un essai qui pourrait se concrétiser à l'avenir.
Grand plaisir sur le Ürziger Würzgarten Kabinett 2007 d'une aisance en bouche redoutable, sur la soupe de fruit, la menthe et l'infusion d'herbes. Buvabilité XXL.
Intéressant Wehlener Sonnenuhr Auslese 1981, totalement sur une aromatique champignonnée qui oscillera entre le champignon de Paris, le cèpe et même des notes de roquefort. La bouche est sur un équilibre fin, aux sucres totalement intégrés, sans grande réserve de puissance toutefois pour relancer la finale.
18 Nov 2013 17:32 #88

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Bu lors du VDEWS 2013

CR: Dr Loosen, Ürziger Würzgarten riesling, 2011



Robe cristalline.
Nez très fin, compromis de senteurs exotiques légères et mentholées matinées d'une pointe de soufre.
Bouche déliée, très agréable par son équilibre frais et salivant qui répond parfaitement au plat.
Finale un peu bloquée qui refuse de développer son aromatique.
A attendre.
18 Nov 2013 19:40 #89
Pièces jointes :

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CR: Dr Loosen, Ürziger Würzgarten riesling, 2011



Robe cristalline.
Nez discret, citronné, avec une pointe d'exotisme et de naphte.
Bouche bien équilibrée mais peu expressive, encore bien trop jeune pour développer une complexité.
Finale salivante et agréable par sa fraicheur même si elle est loin d'être interminable.
Joli accord avec le vitello tonnato.
18 Nov 2013 20:25 #90
Pièces jointes :

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