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MAS ALTA Priorat.

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MAS ALTA Priorat. a été créé par cmch

Bonjour,

Belle découverte que ce domaine espagnol propriété de plusieurs belges et dons les vinifictaions sont élaborées sur les conseils de Philippe Gambie et Michel Tardieu, rien que çà...

J'ai ouvert hier la cuvée "El Pics" 2006, je ne connais pas l'assemblage, il me semble y avoir reconnu du grenache et du carignan(Qui font partie avec la syrah et le cabernet des cépages utilisés au domaine).

Le nez est très expressif, sur des notes d'épices comme le poivre blanc, le safran, chèvrefeuille mêlés à des fruits noirs bien mûrs mais pas compotés ! On retrouve également des notes un peu terreuses qui apporte de la fraîcheur.
La bouche s'ouvre d'abord sur ces fruits noirs tel le cassis et le pruneau, l'olive noire vient ensuite s'assoçiée à cette coupe de fruits. Les tannins arrivent en milieu de bouche, ceux-ci sont un peu trop présent à ce stade de vie de ce jeune vin, nul doute qu'ils se fondront d'ici quelques mois. La finale quant à elle est sur le côté poivré et sous bois, longue à souhaît, un beau moment pour ma part(tu) Je ne tarderai pas à ouvrir une autre bouteille de cette cuvée et bien sur découvrir les cuvées supérieures de ce domaine.
Je m'étonne même de ne pas avoir trouvé de post sur celui-ci ?
Salutations vineuses,

Christophe
20 Sep 2009 14:15 #1

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Réponse de Bart Van Holder sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Shhhhttt.... c'est notre secret belge....il faut pas avertir tous le monde.
Et t'a q mm pas encore eu La basseta 04 ou 06 ? (qui s'est montré mieux que Clos Mogador 04 / 06 dans differents dégustations à l'aveugle chez notre petit comité....)
23 Sep 2009 19:04 #2

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Réponse de Leo17 sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

J'avais déjà parlé de ce domaine plein de progrés
lapassionduvin.com/p...
C'est d'ailleurs mon caviste qui fait partie des belges qui ont acheté le domaine.
23 Sep 2009 19:39 #3

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Bonjour,

J'ai acheté toutes les cuvées, Artigas 06 et 07(en blanc), La Basseta 04, 05 et 06, La Creu Alta 05 et 06;)
J'attends que ces bouteilles se remettent du transport avant d'en ouvrir une de temps à autre et bien sur je ferai part de mes impressions;)
Etonnant tout de même que ce domaine reste discret aux yeux des amateurs de la région ?
Salutations vineuses,

Christophe
23 Sep 2009 20:16 #4

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Réponse de Leo17 sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

J'ai seulement la cuvée de base et Artigas 2005.
Si tu veux, on peut échanger Artigas 2005 contre 2006 (rouge)
23 Sep 2009 21:55 #5

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Pourquoi pas ?

Christophe
24 Sep 2009 08:47 #6

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Réponse de Bart Van Holder sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Aha t'as la même selection que moi... sauf les artigas qui sont déjà bu et il me reste encore un seul basseta 06.
Il faut que je la remplace.
BTW ils étaient présent à Megavino l'année passé (avec dégustation tous leur crus 06).... super sympa le propriétaire.
24 Sep 2009 12:11 #7

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Je pense que je vais me laisser tenter ce w-end par un Artiga et un Basseta...
Salutations vineuses,

Christophe
24 Sep 2009 12:56 #8

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Réponse de Bart Van Holder sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Une bonne suggestion christophe.... la semaine prochaine je sais me ravitailler avec qq btlls pour remplacer les vides.... çà va vite !
Et ils sont merveilleux dans leur jeunesse!, une carrafage de qqs heures pour le Basseta suffit.
25 Sep 2009 12:23 #9

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Merci pour les conseils, j'en prends bonne note(tu)

Christophe
25 Sep 2009 13:09 #10

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Bonjour,

Comme prévu, j'ai découvert ce dimanche la cuvée Basseta 2004, wouaw, quel vin(tu)
La bouteille est ouverte de 3 heures quand je goûte cette cuvée, des notes d'épices viennent en premier lieux avec l'eucalyptus, arrivent ensuite les fruits noirs bien mûrs qui explosent littéralement au nez, une vraie corne d'abondance !
Quant àa labouche, elle est tout simplement explosive dans la lignée du nez. Puissante mais pas dérangeante, avec des tannins bien fondus et une touche d'alcool et d'acidité dans un équlibre presque parfait. Les fruits noirs sont bien présents, on sent que c'est un vin de chaleur mais il n'y pas de sensation de compoté, c'est superbe !
Le vin laisse une fin de bouche d'un superbe équilibre et d'une grande finesse(tu) J'adore ce type de vin, vivement l'ouverture d'autres millésimes...
Salutations vineuses,

Christophe
28 Sep 2009 15:14 #11

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

El Pics 2007 : mes impressions sont quasi identiques à celle du 2006(voir + haut) avec en bouche une plus grande finesse. Ce vin est toujours d'une grande expression arômatique, c'est une vraie gourmandise...(tu)
Salutations vineuses,

Christophe
16 Mai 2010 09:48 #12

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Réponse de norsup sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

@Bart van Holder,

foutu, la mèche a été vendue, le secret belge est éventé ! c'est pour plaisanter, vos messages sont un régal à lire.

Grâce à vos info lesquelles m'ont titillé la curiosité, j'ai eu un entretien avec Michel Vanhoutte et rdv sera pris à l'occasion de mon prochain détour par le Priorat; j'y suis ce w-e, mais ils partaient en Belgique et Bixente Ocafrain n'était pas libre.

Des recommandations supplémentaires ? Merci par avance.

La vida es un continuo sacrificio...
25 Mai 2010 18:13 #13

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Réponse de legarsclarke sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

quelqu'un aurait un plan pour acheter du Alta sur Paris ?
merci
01 Sep 2010 17:31 #14

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Réponse de Perlan sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Cuvée Spéciale, 12 rue Caffarelli, 75003 Paris, tel. (0)1 4454 1835, semble avoir La Basseta 2004 en stock. Cher...
01 Sep 2010 23:32 #15

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Réponse de legarsclarke sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

merci Perlan je vais aller voir..
02 Sep 2010 20:57 #16

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Bonsoir,

Ouvert ce midi El Pics 2007, toujours autant de plaisir : une bombe de fruits et d'épices(tu)
Salutations vineuses,

Christophe
07 Nov 2010 19:56 #17

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Réponse de norsup sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Salut la confrérie belge ! tous les autres aussi, bien sûr,

votre secret étant éventé, pour moi en tout cas, j'ai pris mon tel et ma voiture et suis allé à la Bodega Mas Alta en famille avec mon beau-frère.

j'ai pu goûter sur barrique des cuvées des 2009 rouges: très prometteur, ce sera grand.

Leurs vins rouges sont de belle qualité --j'ai particulièrement apprécié le dernier né, Cirerets--, les installations remarquables et "innovantes" (guillemets car on a tant fait d'extravagances dans ce Priorat que le classicisme rationnel de Mas Alta est un exemple à suivre, donc innovant !); de plus les oenologues sont supers (le jeune couple basquo-sétois), et que dire de Michel et Christine conduisant la propriété !

Je laisse mes achats de rouges se reposer: Basseta, Cirerets, sélection sur dégustation. Le blanc ne m'a pas convaincu, je lui préfère Mas d'en Compte (Porrera, chez Cal Pla - 12 €), Les Brugueres (La Conreria de Scaladei - 13 €), Gaubança (Celler Pahi de Poboleda - 16 €), lesquels restent ma sélection en blanc pour tout le Priorat.

Merci en tout cas pour vos infos et bravo à ces belges du Priorat !!

Christian
la vida es un continuo sacrificio
07 Déc 2010 19:32 #18

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Réponse de Perlan sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Les Belges commencent à foisonner en Priorat! Justement pour les vins blancs, c'est plutôt chez Dirk Hoet, dans son Celler Mas de les Peres, qu'il faudrait chercher. Il en fait un très luxueux, fermenté en barrique, le Nunci Blanc, mais celui que je trouve le plus original, dans un style très 'funky' et pas du tout technologique, c'est son Nunci Abocat, une cuvée vinifiée en cuve inox, faite de maccabeu, grenache blanc et muscat d'Alexandrie.
12 Déc 2010 00:54 #19

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Réponse de cmch sur le sujet MAS ALTA Priorat : "Els Pics" 2010

El Pics 2010 :

ouvert d'une heure, le nez est d'une incroyable expression sur des arômes de garrigue, d'olives noires, de truffes, d'épices orientales, de café,...quel nez(tu) C'est tout en richesse et complexité que la bouche se dévoile, l'ensemble arômatique est similaire à celui du nez avec en plus des notes de fruits noirs bien mûrs. Les tannins d'origine nobles sont bien présents(un peu trop à ce stade) et j'en suis certain se fondront d'ici quelques mois. La finale est d'une longueur incroyable pour un vin d'entrée de gamme, j'adore mais à revoir dans quelques tempsB)
Je suis assez étonné que l'on ne parle pas beaucoup de ce domaine sur Lpv ...
Salutations vineuses,

Christophe
09 Jui 2013 10:11 #20

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Réponse de arelate sur le sujet CR:Mas Alta Tradicion Priorat 2005

CR:[size=large]Mas Alta Tradicion Priorat 2005[/size]



Belle découverte de ce vin rouge du Priorat.
Robe rubis sombre, nez intense sur les fruits noirs et les épices.
En bouche le fruité est très présent avec un bel équilibre et des tanins fins.
Longueur importante en finale.
J'irai voir ce domaine lors d'un de mes prochains voyages en Catalogne.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
14 Oct 2013 17:49 #21

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Ce midi, au salon Classic Event 13 à Courtrai, salon plus consacré au "beau" en général qu'au seul vin, j'ai rencontré, dans le stand de "Wijnhandel de Brabandere" de Philippe Lambrecht, le propriétaire de Mas Alta et sa femme. Des gens vraiment charmants. Ils m'ont demandé si j'aimais les vins du Priorat et si je connaissais leurs vins. J'ai dû reconnaître que, si j'aimais les Priorat, je ne connaissais pas les leurs.
On nous a fait goûté une cuvée de base, très marquée grenache-carignan, je n'ai pas senti la syrah. C'était déjà très agréable.
Puis, j'ai eu droit à un peu de Basseta, un superbe mélange de confiture de fruits noirs, d'épices et de nuances réglissées.
Et enfin à un peu de blanc, Artigas je pense, qui sait éviter la lourdeur.

Une très belle découverte et un très agréable moment avec des gens charmants.

Je n'ai pas demandé trop d'information, je n'étais pas venu acheter du vin, nous étions là à la recherche d'autre chose.
09 Nov 2013 18:44 #22

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Réponse de arelate sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Si ces gens sont aussi charmants que nous les présente Thierry, je pense qu'ils ne verront pas
d'inconvénients à me recevoir si je leur fait une petite visite lors d'un prochain voyage en Catalogne.
Car en effet après ma dégustation de leur cuvée 2005 j'avais projeté d'aller faire une visite à ce domaine.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
09 Nov 2013 20:02 #23

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Roger,

Je pense que tu devrais être très bien reçu.
09 Nov 2013 20:10 #24

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Suite à un mail privé, je précise que, sauf erreur de ma part, c'est Michel et Christine Vanhoutte, propriétaires de Mas Alta, que j'ai rencontrés sur le stand de Mr. Lambrecht.
21 Nov 2013 17:53 #25

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Réponse de arelate sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Thierry,
Merci pour l'info, je pense en faire bon usage.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
21 Nov 2013 18:23 #26

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Réponse de cmch sur le sujet Re: MAS ALTA Priorat.

Mr Lambrecht est co-propriétaire et est tout aussi charmant(tu)

Christophe
04 Déc 2013 13:44 #27

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Réponse de cmch sur le sujet CR: MAS ALTA Priorat, "Cireret 2009".

CR: Mas Alta "Cireret 2009" :

nez d'une superbe expression alliant épices, fruits noirs, garrigue, fûmé, viande rouge,...
La bouche est un condensé de richesse, de complexité et de fraîcheur. Que dire de la finale, d'une longueur incroyable mais surtout d'une superbe finesse, un très beau vin(tu)

Salutations vineuses,

Christophe
18 Avr 2015 13:41 #28

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Réponse de cmch sur le sujet CR:MAS ALTA Priorat, "Cireret 2010".

CR:MAS ALTA Priorat, "Cireret 2010" :

bouteille ouverte d'une bonne heure, le nez se dévoile sur de beaux arômes de fruits noirs, de fûmé, de poivre blanc, de cannelle et d'un côté giboyeux.
La bouche est identique au nez, complexe, subtile mélange d'épices et de fruits noirs, les tannins présents mais bien intégrés apparaissent en milieu de bouche. La finale est de longueur moyenne mais sur une belle tension, c'est pas mal du tout:)o

Salutations vineuses,

Christophe
28 Juil 2015 10:18 #29

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Réponse de barbichon sur le sujet CR: Mas Alta Priorat, el pics 2011

CR: Mas Alta Priorat, el pics 2011
bouteille ouverte une heure non carafée
le nez est riche ,sur les fruits compotées, la fraise en particulier.
En bouche le vin est puissant avec une petite touche sucrée, on ressent des fruits cuits et
une pointe d' alcool se fait sentir sur la finale, mais malgré cela il n'est pas fatigant, en tout cas pour mon palais sudiste.
Il a bien répondu, à un coq au vin.

Léo
09 Jui 2017 23:13 #30

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