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Bodega Vega Sicilia

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: VEGA SICILIA "Unico" 1965 et 1968

Je les ai bus les deux ensemble et c'est le 1965 qui a gagné :

C’est maintenant qu’arrivent les deux vedettes espagnoles de ce déjeuner. Le Vega Sicilia Unico 1965 est spectaculairement bon, car il a l’équilibre et la sérénité du 1952, mais sur une structure beaucoup plus noble. C’est un vin riche, joyeux, facile à vivre, sans complication inutile et une belle palette aromatique. Il est tellement rassurant ! Le Vega Sicilia Unico 1968 est complètement différent. Il a plus de fruit, plus de jeunesse, et sans doute plus de potentiel à terme. Il est un peu plus complexe, mais c’est quand même le 1965 qui gagne, du fait de sa sérénité assumée. Sur le pied de porc, traditionnel succès du restaurant Laurent, les papilles et les vins se régalent.


Cordialement,
François Audouze
09 Jui 2012 01:01 #241

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Vega Sicilia - Único Reserva Especial 1991/1994/1998
Robe très profonde d'un rouge rubis avec à la fois des reflets bordeaux et légèrement orangés.
Nez intense sur la cerise burlat, baies de la forêt, cassis, encre, pleins de notes balsamiques, quelques épices douces. On retrouve des notes d'humus et de cuir comme saupoudrés sur le reste des autres arômes. Le nez reste massif et profond comme un puits. La matière semble sans fond.
En bouche le vin est puissant et d'une incroyable jeunesse avec une structure imposante. Beaucoup de tension, des tannins d'une extrême finesse qui demande encore à se fondre. La matière est soyeuse et enrobe la structure. Belle intensité en bouche avec toujours ce fruit noir qui domine, les notes balsamiques et la pointe d'humus. Finale fraîche et nette d'une très belle longueur.

Excellent. Ce vin demande encore à se fondre pour gagner en finesse et subtilité.
26 Jui 2012 08:37 #242

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Réponse de BrunoFrançois sur le sujet CR: Vega Sicilia - Único 1973 - Magnum

Vega Sicilia - Único 1973 - Magnum
Bouteille ouverte à l'heure du dejeuner. Illustrée comme tous les Magnum de Véga Socilia Unico d'une oeuvre d'art, "oeufs au plat avec du Membrillo et d'autres choses" de Villaseñor"

Bouchon intact bien que imprégné presqu'en totalité.

Très belle boulleur rouge profond, presque opaque, très légèrement orangée, signe d'une légère évolution.

Au nez du café, des touches poivrées, du cuir et des fruits rouges très murs. Les arômes secondaires sont très présents mais il y a toujours la touche de fraicheur mentholée du Tempranillo.

En bouche du café, du zeste d'orange, des fruits rouges en compotes, des épices poivrées. Des tanins extraordinairement fins, présents mais sans aucune agressivité. Juste l'impression de la perfection, pourquoi tous les vins ne sont pas comme celui ci !

Quel vin ! Une longueur en bouche extraordinaire qui laisse des arômes torréfiés et des fruits mûrs.

Bouteille terminée deux jours plus tard et elle avait gardé toute sa splendeur bien qu'ayant un peu perdu de ses tanins extrêments soyeux.

Je me demande souvent quand les Vega Sicilia arrivent à leur apogée et là, après presque 40 ans c'est le cas !

Bruno

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06 Aoû 2012 16:46 #243

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Réponse de BrunoFrançois sur le sujet Alion 1994

Les vacances étant propices aux rangements je suis ressorti au début du mois avec un peu de travail sous la forme de diverses bouteilles un peu oubliées à gouter...
Parmi celles ci un Alion des Bodegas Alion, propriété de Vega Sicilia.

Alion 1994 - 13,5° - +/- 115.000 bouteilles produites

Bouteille débouchée une petite heure avant le diner et dégustée sur quelques charcuteries et un camembert.

Belle couleur rouge sombre avec des reflets marrons dénotant l'âge de la bouteille
Au nez une explosion de fruits rouges (cerise, framboise et fraise selon ma fille de 5 ans...) très murs, de la fraicheur mentholée, du cuir et du café.
En bouche le vin est moins percutant mais les tanins sont bien fondus, avec une légére acidité. Les fruits rouges, le café et une touche de caramel mais une petite impression acqueuse, comme un vin un peu dilué à l'eau. Peut être du au Porto que j'avait pu en apéritif (qui sentait le café, le sucre et le caramel selon ma fille...)
Très belle longueur et une persistance de note de café.
15/15,5
une belle bouteille par une belle soirée d'été !

Bruno

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08 Aoû 2012 22:47 #244

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Alion 1994

Merci Bruno pour ton cr, 1973 est mon année de naissance et j'ai hâte de découvrir ce millésime l'année prochaineB)-
Salutations vineuses,

Christophe
18 Aoû 2012 11:45 #245

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Réponse de BrunoFrançois sur le sujet Vega Sicila Valbuena 2005

Les dégustations estivales continuent, il ne faut pas s'arrêter de travailler...

Un barbecue s'organise, une andouillette est au programme je décide d'ouvrir un vin solide environ une heure avant ...

Vega Sicila Valbuena 5° año 2005 (14,5° - +/- 180.000 bouteilles produites)

D'une couleur rouge très sombre aucun signe de vieillissement.

Au nez c'est une explosion de fruits rouges avec une dominance de la framboise, mélée à la grande fraicheur du tempranillo et ses touches mentholées. Très fin et complexe malgré la puissance.

En bouche les fruits sont très présents, on a l'impression de croquer dedans, avec des notes un peu confiturées et très légèrement acides. Les tanins ne sont pas encore totalement fondus mais très élégants. Les 14,5° se font sentir... Belle longueur en bouche.

Une excellente bouteille sur sa jeunesse mais avec un grand bon potentiel de garde. J'ai hâte de gouter des millesimes des années 80 que j'ai retrouvés en cave pour voir l'évolution de ces Valbuena.

15,5/16

Bruno

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19 Aoû 2012 10:30 #246

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Réponse de dfried sur le sujet Bodega Vega Sicilia

Bonjour,

Sujet ouvert pour y replacer les nombreux CR et informations consacrés à ce domaine phare espagnol, en Ribera Del Duero, Bodega Vega Sicilia propriété de la famille Alvarez.

www.ecole-nobilis.ch...

Fondé en 1864 par Eloy Lecanda y Chaves, qui après avoir travaillé à Bordeaux, revint en Castille chargé de vignes locales. En 1848 son père Toribo Lecanda y avait acquis en fermage 2000 hectares servant à l'agriculture et à l'élevage rachetée au Marquis de Valbuena.
Les plants de cabernet sauvignon, malbec, merlot et pinot noir devaient servir à produire du brandy et du ratafias.

Si comme dans la plupart des vignobles de la région, c'est le tempranillo qui est roi aujourd'hui, la presque totalité du domaine est couverte de vignes parfois plus que centenaires gardant la trace de cet acclimatation de variétés exogènes (pratique rare à l'époque de l'établissement de la bodega), puisque 40% sont encore des cépages bordelais traditionnels (un quart des vignes étant composé de cabernet sauvignon).

www.winescale.com/im...

Vega Sicilia possède une tonnellerie qui fabrique ses barriques à partir de douelles séchées à l'air libre provenant de bois français du Tronçais et de l'Allier.

www.andrewstevenson....

www.weimax.com/image... books4spain.com/blog...

Depuis 1915 le domaine produit 3 cuvées en rouge :

* Valbuena 5° : Provenant des jeunes vignes du domaine, c'est un assemblage de trempranillo majoritairement, de merlot et d'un peu de cabernet sauvignon. Le vin est commercialisé après 5 ans d'élevage en barriques.

* Reserva Especial : C'est une cuvée non millésimée qui regroupe régulièrement une combinaison de millésimes et de barriques considérés comme permettant d'obtenir des saveurs et une texture représentative de la production du domaine. En cela Vega Sicilia perpetue une tradition vigneronnne espagnole. Cette cuvée est commercialisée après au moins 10 ans d'élevage.

* Unico Gran Reserva : La cuvée prestige du domaine. Elle n'est produite que lorsque le millésime le permet et nait d'un assemblage de trempranillo majoritairement (autour de 80%) et de 20% de cabernet sauvignon (parfois agrémentés d'une portion modeste de merlot).
Après fermentation le vin est élevé en foudre pendant 1 an, puis placé en barriques neuve pour les 2 années suivantes. Après plusieurs soutirage le vin finit son élevage dans des futs plus anciens le temps considéré nécessaire. Là il subira un soutirage tous les 10 mois avant d'être embouteillées. Les bouteilles de ce vin conservées encore 2 ans au moins, ne sont disponibles que 10 à 15 ans après la récolte.

Jusqu'en 1998 une cuvée Valbuena 3°, élevée 3 ans, était également commercialisée.

A noter que les propriétaires de cette bodega possèdent sous le sigle du groupe Bodegas Vega Sicilia S.A. d'autres domaines reconnus de la péninsule ibérique qu'ils ont fondés ("Alion" depuis 1991 voisine de Vega Sicilia produisant des vins plus "modernes",et depuis 1997 "Pintia" dans la région de Toro), ainsi que le tokai Oremus en Hongrie.

Pour des informations supplémentaires voir le site du domaine : Vega Sicilia
09 Sep 2012 15:14 #247

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Réponse de prororoca sur le sujet Vega Sicilia Unico 1965

CR:Vega Sicilia Unico 1965

Equilibre des grands vins à maturité ! la claque de cet été en rouge ! Tellement complexe qu’indescriptible !

Une bouche superbe ou se superpose la complexité des arômes tertiaires et primaires et un toucher de bouche d’un soyeux extraordinaire.

Une finale superbe de longueur, de douceur et rafraichissante comme j’ai jamais connu !

Un vrai bonbon à la menthe en fin de bouche !
Grand.

________________________________________________________
Ce n'est pas l'homme qui fait le vin.... mais le vin qui fait l'homme.
30 Sep 2012 20:20 #248

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Vega Sicilia Tinto Valbuena 2000

CR:Vega Sicilia Tinto Valbuena 2000 :

Robe sans aucune trace d'évolution, nez sur la vanille, la torréfaction, le sureau. En bouche, c'est très jeune avec des tannins encore très présents et pas encore tout à fait fondus dans l'ensemble. On est encore sur des arômes de vanille et de groseille, c'est puissant et de très bonne longueur. J'ai bu ce vin dans de meilleures conditions par le passé. Je l'ai trouvé quelque peu fougueux cette fois-ci et en pleine adolescence. A attendre.

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
10 Oct 2012 07:41 #249

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1985-1991-1996

CR:Vega Sicilia Unico reserva especial 1985-1991-1996

Bu pour enterrer 2012 ce vin mythique issu d'un assemblage de 3 grands millésimes.La robe est incroyablement jeune.Mon épouse part sur un 2004/2005...
Le nez est très fin ,très havane, prune.La bouche est tout à la fois puissante et fine.Les tanins sont très présents et d'une douceur incroyable.La finale est très persistante. Mon épouse qui connait bien les vins d'Espagne me dit:"je ne connais pas ce vin..." Et pour cause c'est la première fois que nous y goutons et c'est un extraterrestre.Le lendemain il est à peine assagi.J'y regouterai dans 10 ans.
Gigantesque vin parti pour durer 20 ans voire plus.
97+
01 Jan 2013 18:22 #250

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Réponse de cmch sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1985-1991-1996

Merci pour ce cr et à dans 10 ansB)-

Christophe
02 Jan 2013 23:54 #251

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1985-1991-1996

ppezet,
Si tu peux te procurer une des trois "Especial" avec des vins des années 60, tu pourras vérifier que ce que tu anticipes est bien vrai.
Car on est dans la perfection de Vega Sicilia Unico
il y a :

Vega Sicilia Reserva Especial, embotellado en el año 1979: 1962, 1964 y 1968.
Vega Sicilia Reserva Especial, embotellado en el año 1980: 1960, 1962 y 1972.
Vega Sicilia Reserva Especial, embotellado en el año 1981: 1960, 1962 y 1968.

Pour celui que tu as bu, voici ce que j'en ai dit :
CR:Vega Sicilia Unico Reserva Especial fait de 1985, 1991 et 1996 mis en bouteilles en 2005. Le vin est impérial. Il est d'un velours distingué. On dirait un mannequin qui défile sur un nuage. Il est d'une grâce pure avec un beau fruit rouge mais c'est surtout le velours de grande noblesse qui marque le palais d'une trace profonde. C'est un vin magnifique.


Cordialement,
François Audouze
03 Jan 2013 12:46 #252

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Réponse de fkupfer sur le sujet Alion 2005

CR:Alion 2005 – Ouvert deux heures avant le service. Robe pourpre sombre et dense. Nez énergique et minéral aux parfums de baies et de pelure d’orange.
Opulent et concentré, cet Alion trouve un bel équilibre entre puissance et élégance. Les tannins sont fermes mais polis. Longueur fantastique!
Ce vin semble faire l’unanimité, c’est sans conteste un bon achat dans sa gamme de prix. A apprécier dès maintenant.
03 Jan 2013 16:17 #253

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Réponse de fkupfer sur le sujet Alion 2006

CR:Alion 2006 – Ouvert deux heures avant le service. Robe pourpre aux reflets noirs. Nez frais, notes de pruneau et de tabac.
En bouche, il est ample mais austère en comparaison du 2005 (malgré un vieillissement en 100% de barriques neuves). Rustique. Très longue finale. Attendre encore deux ans.
03 Jan 2013 16:18 #254

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1985-1991-1996

Salut François,
ayant bu Vega Unico 64 j'imagine ce que donnent les assemblages!.. Vega Sicilia fait de grands vins taillés pour la garde et...pas si chers que cela (par rapport à Bordeaux...)
amitiés
04 Jan 2013 17:01 #255

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Réponse de François Audouze sur le sujet Vega Sicilia Unico 1991

Je chope dans ma cave un CR:Vega Sicilia Unico 1991 pour accompagner le veau basse température de ma femme accompagné d'un gratin de pommes de terre.

Ce vin espagnol, c'est George Clooney ou plutôt Fred Astaire, ou bien les deux.
Le nez annonce qu'on va boire grand. En bouche, l'attaque des tannins est virile, puis, tout se passe comme dans un rêve : douceur, fraîcheur, impressions végétales ou florales, et final d'une extrême longueur et d'une fraîcheur sans pareille. Mon fils sent de la violette, ce dont je conviens. Je sens plutôt des feuilles de menthe. Dans ce vin, tout est facile, comme un pas de danse de Fred Astaire. Avec ce vin, on se sent bien.

Il est beaucoup plus excitant que les vins américains que nous avons bus à Miami.
J'ai depuis toujours un fort penchant pour Vega Sicilia Unico, un vin qui "me parle". Et le 1991 correspond à ce que j'attends de ce grand vin.


Cordialement,
François Audouze
05 Fév 2013 01:00 #256

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Réponse de Clos Eden sur le sujet Vega Sicilia Unico 1970

Mon voisin ma stoppé dans la rue et ma dit "tiens on bois un vin, viens gouter"
Comme je lui fait gouter des vins du domaine il voulait me renvoyer l'accenceur et avoir mon avis.
"c'est un vin espagnol de quarante ans qu'un client m'a filé, il est pas mal."
Je l'aime bien donc je vais voir sa quille...
Sur la table de formica acote de verres a moutard une bouteille a moitié vide de CR:Vega Sicilia Unica 1970.
Je rentres chez moi illico prendre des vers Reidel.
De retour les mains tremblantes j'inspect le bouchon, deux millimètres de tartre et des traces remonte presque a 100%sur tout le bouchon. Aie.
Je remplis des verres , belle couleur comme un grand Bordeaux mais une teinte brique avance.
Au nez le cabernet sauvignon chante le plus fort et la barrique est la.
En bouche Grand Cabernet, Merlot, cuirs, fruit - mur peutetre et fraise et cerise puis tabac et réglisse ,complexite d'un grand bordeau une pointe d'astreingance et acidité agreable venus de cepages innconus. Et a la fin un fin de bouche madère juste perceptible. Mais bon vu l'age et le bouchon...
Je pose me verre et je dis "Énorme "
"Ca c'est une bouteille a 700€ les gars. C'etait un bon copain ?"
Pas mal pour leur pause clop !
05 Fév 2013 17:00 #257

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Réponse de Clos Eden sur le sujet Re: 1970 Vega Sicilia Unico

Pardon pour mon francais ecrit (ma deuxieme langue)
J'ai encore le gout dans la bouche et le sourire. La vie est epattante des fois.
05 Fév 2013 17:26 #258

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Réponse de assemien bruno sur le sujet Re: Bodega Vega Sicilia

Bonsoir a tous,

J'ai acheté 5 bouteilles de Véga Sicilia Unico 2000, quand est ce que ces vins peuvent être bus?

Cordialement

Bruno
05 Fév 2013 21:56 #259

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Réponse de claudius sur le sujet Vega Sicilia 1970

Vega Sicilia 1970

j'ai bu le 1970 il y a qqs années déjà ... immense !
un chef d'oeuvre de complexité et de finesse

Vega Sicilia 2000

comme tu en as 5 , tu peux déjà en ouvrir une. La Bodega se targue de mettre en vente ses vins que lorsqu'ils sont prêts à être bus
05 Fév 2013 22:31 #260

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Réponse de ppezet sur le sujet Vega Sicilia Reserva Especial 1992

CR:Vega Sicilia Reserva Especial 1992

En 1992 la maison Vega n'a pas sorti le Unico mais cette cuvée issue d'un assemblage de millésimes des années 1980 mais je n'ai pas d'indication sur ces millésimes alors si quelq'un est au courant merci de me renseigner...
La robe commence à brunir légèrement mais reste d'un beau rouge sombre.Le nez vous embarque pour un voyage fantastique sur la route des épices, de Cuba (Havane) de la Colombie (café),de la Cote d'Ivoire (chocolat) mais vous fait revenir dans un magasin d'antiquité (vieux cuir) puis repartir en forêt à la découverte des cèpes...Splendide! La bouche est d'un velours incroyable et la descente dans le gosier est un grand moment de plaisir gourmand.
Un équilibre parfait c'est ce que je retiens de ce vin d'une magnifique complexité.
Je n'arrive pas à noté ce vin (mais la note est haut placée assurément) car il ne connait pas d'équivalent.C'est pour moi la réunion de (presque) tous les vins que j'aime.
10 Fév 2013 10:52 #261

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Réponse de Gilles Vivès sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1992

Bonjour,

à priori plus vieux pour le lot sorti en 92, composé de 70 et 72

Gilles
10 Fév 2013 16:41 #262

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Vega Sicilia Reserva Especial 1992

merci de cette info, mais c'est incroyable ce qu'il fait plus jeune! INOUIE!..
Amicalement
10 Fév 2013 17:57 #263

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Vega Sicilia

Si vous avez un petit bas de laine..........

www.decanter.com/new...
15 Mar 2013 02:28 #264

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Vega Sicilia

Ce qui est curieux dans cette affaire, c'est que BVS n'a absolument aucun besoin d'argent.
Alors, est-ce un coup pour faire franchir une étape au prix de VSU à l'international ?
Ce n'est pas impossible. Philippine de Rothschild qui n'est pas dans le besoin non plus l'a fait il y a quelques années en présentant quelques centaines de lots de Mouton.
C'est très probablement un coup de marketing pour faire monter la cote.


Cordialement,
François Audouze
15 Mar 2013 11:38 #265

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Vega Sicilia Unico 2002

CR: Vega Sicilia Unico 2002

Couleur : très foncée, presque noire, pas de traces d'évolution.
Nez : on trouve des fruits rouges, mais aussi des arômes plus typiques de vin blanc qui me gênent un peu, brioche, pain grillé, un peu chaud à mon goût.
Bouche : puissante mais bien équilibrée, très belle acidité, plus de fraîcheur qu'au nez, tannins présents mais très bien intégrés. Mais je trouve toujours ce côté pain grillé et brioché (que j'avais dans un Coume Gineste blanc le même jour).
Finale : longue, bonne acidité.

De très belles choses mais un côté toasté (probablement dû à l'élevage) qui me gêne un peu. Peu de plaisir pour moi.
07 Jui 2013 18:07 #266

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Réponse de Pierrot le fou sur le sujet Alion 2004

Alion 2004 : ouverte 2 heures avant de passer à table, non carafée. Robe noire sans aucune trace d'évolution. Nez superbe sur le café et l'eucalyptus. En bouche, les arômes de fruits noirs (mures, myrtilles) emplissent le palais accompagnés de notes de café, de raisins de Corinthe, de menthe fraiche. C'est bien meilleur que la dernière fois et beaucoup plus expressif (février 2012 ). Très jolie bouteille.

Pierre

"Le vin et l'amour font passer d'heureux jours"
17 Jui 2013 09:27 #267

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Réponse de François Audouze sur le sujet Vega Sicilia Unico 1989

Pour le grenadin de veau, j'ai choisi Vega Sicilia Unico 1989.

C'est mon favori actuel des Vega Sicilia. Si je devais faire un choix, je plébisciterais la décennie 60, avec de sublimes 1965 et des Reserva Especial d'une plénitude considérable sur cette période, puis ce 1989 exceptionnel de jeunesse.

Le nez du vin est envahissant. Il annonce déjà toutes les complexités du vin. Le parfum est opulent, avec des évocations de feuilles de cassis, feuilles de menthe et de végétal. En bouche, si l'intensité est extrême, la fraîcheur l'est tout autant. Le vin déborde de générosité, avec des fruits rouges et noirs savamment dosés, et une fraîcheur mentholée qui claque comme un coup de fouet. On ne se lasse pas de ce vin qui pourrait sembler lourd et moderne mais qui, de fait, décline toutes ses composantes avec un dosage savant qui donne de la légèreté, de l'élégance et de la complexité.

Nous avons même essayé le vin avec un camembert Jort. Sur le papier, l'expérience est perdue d'avance. Mais si l'on sait manger le Jort, calmer son palais, puis boire le vin avec de minuscules lampées, le râpeux du fromage donne une tension au vin qui prolonge sa longueur.

Un immense vin


Cordialement,
François Audouze
30 Jui 2013 01:17 #268

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Vega Sicilia Unico 1989

1989 est l'année de naissance de ma fille...je lui ai promis d'ouvrir une bouteille pour ses 30 ans!
Patience...
Amicalement
01 Juil 2013 18:19 #269

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Réponse de Tinome sur le sujet Alion 2001

Bonjour

Bu ce weekend une bouteille de Alion 2001. Servie à environ 16-18 degrés. Epaulée deux heures.

La robe du vin est rouge sombre avec de légers reflets orangés. Le nez est d'intensité moyenne sur le tabac et des notes boisées (harmonieux), le fruit est un peu en retrait. La bouche est spectaculaire (mais pas exubérante), d'une extrême sapidité, avec des tanins pas encore tout à fait fondus et un gros fruit (fruits noirs). Longue finale.

Très belle bouteille qui m'a emballé. Ce vin devrait tenir encore un bon moment, voire peut-être s'améliorer encore.

Serge
02 Juil 2013 12:07 #270

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck