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Recaredo

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Recaredo a été créé par hyllos

RECAREDO



Recaredo Mata Casanovas S.A.
Tamarit 10, Apartat de correus 15
08770 - Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona)
Tél. : +34 93 8910214
Fax: +34 93 8911697
Mail : info@recaredo. com

Coordonnées GPS : 41º 25' 38.88'' N - 1º 47' 12.56'' E

www.recaredo.com

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RECAREDO est un producteur familial de Cava, qui se trouve à Sant Sadurni d'Anoia.

Le domaine couvre une 50aine d'hectares, dont 23 hectares d'un seul tenant au Nord-Est de Sant Sadurni. La maison possède actuellement de nombreuses particularités.

1- Le domaine est en Biodynamie, il est à ma connaissance le seul dans "l'appellation".

2- Depuis 2014, le domaine ne possède plus que des cépages locaux. Seule exception encore au catalogue sont les vignes de Pinot Noir pour le rosé jusqu'en 2011, qui ont été remplacées récemment. On trouve donc au domaine : Xarel-lo (25 ha), Macabeu (18,5 ha), Parellada (1 ha), Malvasia (1 ha), Monastrell (3,6 ha) et Garnacha (0,9 ha)

3- Tous les vins sont des Brut Nature.

4- Tous les vins sont vieilli sous bouchon et agrafe. Le dégorgement se fait exclusivement à la main, sans geler le col des bouteilles.

5- Tous les vins sont vieillis sur latte au minimum 30 mois. La cuvée de référence, Terrers 2008 en est à 70 mois (et la version 70 mois est très supérieure à celle de 68... allez savoir pourquoi !)

La gamme est composée comme suit (j'indique à côté les prix Vinissimus du moment, lorsque les cuvées sont référencées) :

- Relats (2010)
- Terrers (2008) : 16,90€
- Intens Rosat (2011) : 18,75€
- Subtil (2007) : 21,50€
- Brut de Brut (2006) : 27,90€
- Reserva Particular (2004) : 49,90€
- Turo d'en Mota (2003) : 98,25€

Les CR viendront vite, si je n'ai pas le temps de les poster immédiatement. J'ai dégusté récemment : Relats, Terrers (plusieurs fois en 4 mois), Reserva Particular 2004, Intens Rosat (2 fois). A venir, donc. Je commence par Terrers.

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09 Juil 2015 18:43 #1
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Réponse de hyllos sur le sujet CR: Recaredo - Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

CR: Recaredo - Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

Dégusté au domaine en mai 2015, sans carafage.

Il y a quelques mois (fin mars 2015), j’avais fais un tour sur ce vin, qui se présentait encore assez réduit, fermé. Il y a là un gros mois de différence (ce vin a été dégusté en mai 2015), mais surtout, pas la même date de dégorgement. Le lot précédent avait été dégorgé à 68 mois, en novembre 2014. Donc deux mois de moins sur lie. Je ne sais pas si la différence de dégorgement suffit à expliquer la façon dont le vin se présentait mais c’est une composante.

La robe est d’un doré clair. L’effervescence est intense, d’une extrême finesse et dure longtemps. Déjà remarquable. Le nez débute sur une attaque grillée, typique du Macabeu. Puis elle se développe, riche, complexe et florale. Un bouquet de garrigue, fleur sauvages, de jasmin, d’abricot. La bouche est généreuse, on ne sent absolument pas l’absence de dosage. L’aromatique est intense et expressive. Ici, ce sont les fruits, jaunes. L’abricot le dispute à la pêche et toujours un trame grillé. La finale livre les épices douces sur une longueur très impressionnante, très développée. C’est une bouteille magnifique. EXCELLENT. Environ 90/100 Et vraiment typé. Pas un truc internationalisé comme de la Finca 2011 de Raventos i Blanc (excellent aussi au demeurant mais trop Champagne-like) ou lissé comme les vins de Cordorniu (dont le rapport qualité prix est indiscutable).

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09 Juil 2015 18:45 #2

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Réponse de hyllos sur le sujet CR: Recaredo - Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

CR: Recaredo - Terres Brut Nature Gran Reserva 2008

Bis et re-bis... En juin 2015. Je rapporte ici quelques notes d'une dégustation du 21/06.
Ouvert au moment du service. Servi en verre Top Ten Champagne de Schott-Zwiesel.

Est-ce que le verre y est pour quelque chose ? Est-ce que les quelques mois de repos supplémentaire aident ? Sans doute. Le vin sort encore mieux qu'au domaine.

On est sur un profil similaire tout de même. Ce qui est frappant ce jour là, c'est la finesse et la persistance de la bulle. Les arômes sont encore plus expressifs et intense, sur des notes florales qui n'étaient pas dominantes au domaine. C'est complexe, parfaitement équilibré et d'une longueur superbe, l'élégance absolue. Vraiment un excellent Cava que je vais avoir plaisir à suivre encore de nombreux mois et années. 90+, excellent, un fois de plus.

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10 Juil 2015 10:56 #3

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CR: Recaredo - Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva 2011

J'ai goûté deux fois ce vin en mai et juin. La bouteille de juin s'est présenté plus lassante, mais elle avait voyagé deux jours avant depuis Barcelone. Je vais regoûter ça en Septembre et rapporte en attendant la dégustation de mai.

Sur ce millésime et jusque 2014, il y a du pinot noir. 40% PN, 40% Monastrell (Mourvèdre) et 20% Garnacha (Grenache).

La couleur est rouge léger plus que rosé, on est sur un vin de saignée, vraiment coloré. Le nez est vif, net sur la fleur et les fruits rouges. La bouche est délicate et soutenue. La longueur dévoile de notes de fraise persistantes. C'est une très belle bouteille, déroutante par sa matière importante. 90-. (Sur la seconde bouteille, on était plus dans les 80+)

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10 Juil 2015 14:06 #4

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Réponse de Roger Soif sur le sujet CR: Recaredo Turo d'en Mota 2003 (Cava)

Bonne idée d'ouvrir un fil sur ce domaine en biodynamie !

CR: Turo d'en Mota 2003. Brut nature, 100% Xarel-Lo, vignes de 1940, 120 mois de vieillissement, 3378 bouteilles produites... Bouteille dégorgée le 15/06/2014.
Une révélation pour moi, qui ignorait l'existence de Cavas de ce genre... La couleur est très pale, le nez est sur les fleurs blanches, la noisette grillée. La bouche est très fraiche, extrêmement élégante, complexe. Une touche très légèrement oxydative, et un côté iodé, salin bien marqué. La longueur est immense. Bref, un très très grand vin qui dans son style n'est pas sans me rappeler certaines cuvées parcellaires de Selosse. J'aurais rêvé le boire avec un Pata-Negra. Son prix est évidemment conséquent (une centaine d'euros la bouteille), mais on a ici affaire à de la haute couture, et il n'aurait certainement pas à rougir de la comparaison avec les plus grands Champagne...
16 Juil 2015 16:28 #5

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:Recaredo Terrers 2008

CR:Recaredo Terrers 2008
Très fermé, peu expressif. Bouche nette et bien enrobée mais peu expressive aussi. Etonnamment austère.
Décevant, peu expressif. Bon quand même. 75

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01 Fév 2016 09:28 #6

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:Recaredo Intens Rosat 2011

CR:Recaredo Intens Rosat 2011
Nez pétant de fruit frais. Bouche puissante et aromatique. On retrouve le plaisir de l’immense bouteille goûtée sur place.
Très bon et original. 85-

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01 Fév 2016 09:28 #7

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Recaredo cava terrers brut nature 2009

CR: Recaredo - Cava Terrers Brut nature Gran reserva 2009 :
(52% xarel-lo, 32% maccabeu, 16% Parellada, 79 mois d'élevage, dégorgé le 20/12/2016).

Couleur or pâle.
Nez élégant, très fruité, sur la poire, la pêche, l'abricot, les agrumes, légèrement floral.
Bouche à la bulle très fine, fruitée, fraîche, facile à boire, avec une bonne acidité derrière. Longueur moyenne.

Très bon effervescent, plus pour l'apéritif que pour la table, qui pourrait concurrencer pas mal de champagnes. Il montre qu'il existe de bons Cavas dès qu'ils sont bien travaillés et qu'on y met le prix (+- 20€).
04 Jui 2017 09:29 #8

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Réponse de hyllos sur le sujet CR: Recaredo - Cava Terrers brut nature 2009

tomy63 écrit: CR: Recaredo - Cava Terrers Brut nature Gran reserva 2009 :
(52% xarel-lo, 32% maccabeu, 16% Parellada, 79mois d'élevage, dégorgé le 20/12/2016).
Très bon effervescent, plus pour l'apéritif que pour la table, qui pourrait concurrencer pas mal de champagnes. Il montre qu'il existe de bons Cavas dès qu'ils sont bien travaillés et qu'on y met le prix (+- 20€).


Pour avoir bu des dizaines de Terrers, je me dois d'émettre une réserve sur ce point.
Ce vin n'est jamais meilleur qu'accompagné et s'il est superbe à l'apéritif, il est sublime en repas. Et c'est particulièrement vrai sur 2009.

Il faut que je retrouve le dernier accord que j'ai fait dessus, c'était top. En fait ça révèle énormément d'arômes et vu que la structure du vin est puissante, ça lui donne plus d'énergie.

J'ai retrouvé l'accord : superbe sur sauce au poivre et sublimissime sur la confiture d'airelles rouge (qu'on utilise ici en condiment sur les viandes braisées).
Accord référence sur ce produit d'ailleurs.

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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63
04 Jui 2017 09:51 #9

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CR: Recaredo - Cava Terrers Gran Reserva Brut Nature 2013
Macabeo-Xarello-Parellada Blend more

J'étais curieux de goûter un Cava ambitieux.
Et bien plutôt bon ! c'est parfumé et sapide, sans défaut, avec une finale sur de beaux amers.
La bulle n'est pas très fine.
Rien à envier à de belles cuvées effervescentes françaises, hors champagne.

Niveau 5 : 15 / 20 - 89 / 100
Bon vin

LPVialement, Maxime, LPV Beaune
05 Jan 2020 08:25 #10

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Réponse de Eric B sur le sujet Recaredo - Serral del vell Brut Nature 2013

Bu ICI

CR: Serral del vell Brut Nature 2013 (50 % Maccabeu, 50 % Xarel-Lo)

La robe est étonnamment pâle pour un vin qui est reste plus de 4 ans sur lattes.

Le nez est plutôt discret, sur l'amande fraîche, la bergamote et la pierre mouillée. La bouche est fine, pure, traçante, avec une matière dense, austère, très "jus de cailloux", et des bulles très fines, polies par le long élevage.

La finale est franche et tonique, sur la noisette et la pomme fraîches, avec une bonne persistance sur des notes crayeuses et citronnées.

Le potentiel est très intéressant, mais ça manque de complexité et de sensualité à ce stade. Il est probable que cette cuvée se bonifiera dans les années qui viennent (attendre 5 ans au minimum).

Eric
Mon blog
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: hyllos
24 Jui 2020 07:15 #11

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CR: Recaredo - Cava - Subtil Finca Serral del Roure - Gran Reserva - Brut Nature 2013
xarel lo/macabeo/chardonnay
Bu ici: www.lapassionduvin.c...

Nez un peu oxydatif, pomme, noisette. Bouche vive, bulle assez subtile, il y a de la finesse dans ce vin. La noisette se remarque encore, adossée à un amer net mais délicat d'amande douce qui structure la bouche et prolonge assez longtemps la finale.
C'est très bon.

Marc, assez vieux débutant
06 Oct 2020 18:50 #12

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Réponse de ysildur sur le sujet CR: Recaredo - Reserva Particular - Corpinnat, 2007

CR: Recaredo - Reserva Particular - Corpinnat, 2007

Dégusté ici

Le vin propose une robe or. Assez intense.
Le nez se présente assez bizarrement, sur des notes de pomme au four, d’eau de vie, de balsamique et des marqueurs d’un vin oxydatif (des notes de noix fraîche à l’aération).
En bouche la bulle est nettement plus fine et agréable. La matière est bien équilibrée, mais l’aromatique n’est pas très agréable; sur des notes alimentaires, de fruits mûrs, une pointe pâtissière et une forte sensation d’hydrocarbure. Vu le prix et la réputation du domaine, c’est une réelle déception. Dégorgée en fin 2019. N’ayant pas de recul sur ce domaine et cette cuvée, difficile de dire s’il s’agit d’un défaut de bouteille ou non.

Laurent
09 Jan 2021 23:19 #13

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bu ici

CR: Recaredo, Cava, Terrers Brut Nature Gran Reserva 2010
54% Macabeo, Xarel-lo 42%, Parellada 4%
élevé 70 mois et dégorgé le 8 mars 2017
Notes prises le soir sur la fin de bouteille


Robe presque paille 
Nez moyennement intense; des notes grillées briochées, des fruits jaunes,  un peu de fruits secs, ce bouquet est parasité par une note liégeuse, à peine perceptible au déjeuner, plus marquée le soir
Bouche à la bulle plutôt fine et assagie, matière qui gagne en largeur au fur et a mesure, mais la finale me perturbe par la présence d'une amertume assez disgracieuse (surtout le soir en fait), s'associant à cette note liégeuse. 
Le midi, c'était correct mais je m'étais figuré plus de complexité sur ce vin, avec un p'tit doute sur un bouchon fourbe, le soir le doute est devenu grand et le plaisir n'est pas au rdv. A revoir. 
 
Fichier attaché :

Sébastien
19 Oct 2022 16:17 #14

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dégusté ici

Robe moyennement dorée.
Nez frais de fruits blancs et de notes briochées qui évoluent fruits rapidement sur les fruits secs très légèrement torréfiés.
Bouche qui se fait douce, la bulle est fine et s'évanouit rapidement en fin de bouche, matière plutôt sphérique bien qu'une petite tension de milieu de bouche apparaisse, pour une finale aromatique sur des notes évoluées de fruits secs soutenue par de légers amers. C'est assez persistant et c'est bon. Nettement plus causant que le 2010 bu cet été, mais la bouteille avait vraisemblablement un pèt.
CR: Recaredo, Cava, Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009
32% Macabeo, Xarel-lo 52%, Parellada 16%
élevé 71 mois et dégorgé le 14 avril 2016

 
Fichier attaché :

Sébastien
23 Nov 2022 15:06 #15

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Recaredo - Turó d'En Mota 2004 Brut Nature

CR: Recaredo - Turó d'En Mota 2004 Brut Nature
100 % Xarel-lo / 152 mois sur lattes / Dégorgé 16.01.2018
Nez de moyenne intensité, précis mais pas très expressif. Il faut aller chercher le vin et on retrouve un fruit mûr sur la mirabelle, prune reine-claude, pomme jaune, citron confit. De fines notes de zeste donnent un peu de volume. C'est plutôt jeune et il n'y a pas énormément d'autolyse pour un vin élevé aussi longtemps sur lattes.
La bouche n'est pas très puissante avec une attaque ronde mais pas large. L'acidité est bonne mais pas haute ce qui donne du confort au vin. Mais du coup, cela manque de volume et d'énergie. Même aromatique qu'au nez. C'est plutôt concentré, mais le vin manque d'expression. Il ne se livre pas. La longueur est bonne.
C'est plutôt bon, mais au prix demandé, c'est décevant.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, tomy63
12 Nov 2023 16:44 #16

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Réponse de Ilroulegalet sur le sujet CR: Recaredo - Serral del vell Brut Nature 2016

CR: Recaredo -  Serral del vell Brut Nature 2016
11,5°. 75/25 Xarel lo/Macabeu. Dégorgement en octobre 2021.0 g/L de dosage. Info domaine.  Sol à forte dominante calcaire. Dixit  MrBulles , les bulles espagnoles tentent de se repositionnier en sortant de l'appelation Cava, jugée trop laxiste. CORPINNAT est la nouvelle marque-ombrelle des producteurs qui ont décidé en quelque sorte de former leur Superligue du cava. Bue à un EVG d'amis.

Robe d'un doré intermédiaire, transparent mais plus scintillant. Bouquet franc, assertif et lisible : miel, noix grillé, pomme, fleurs blanches. En bouche, le point principal est la palatabilité du vin, bien aidée par les 11,5° sur un goût de pomme, miel d'acacia et éclat salin en final.

La troupe a vraiment beaucoup apprécié le vin, c'est différent d'un champagne - cet exemplaire n'ayant ni la complexité ni la force des champagnes - mais cela se boit très agréablement et combinerait effectivement parfaitement avec des tapas/pintxos.

Sven. Curieux de tout, prédilection pour les vins blancs légers et européens.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, tomy63, sebus
14 Avr 2024 16:44 #17

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