Nous avons 2493 invités et 54 inscrits en ligne

Clos Martinet

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Clos Martinet 2001

CR: Clos Martinet 2001
La robe est intense aux reflets violets à rubis. Le nez est très flatteur, sur la cerise à l'alcool, le cacao, avec un côté sanguine et minéral ainsi que des notes boisées et d'écorce d'orange. La bouche est très ample, puissante, tout en évitant la caricature grâce à la très belle fraîcheur qui équilibre superbement l'ensemble. Seule la finale peut sembler un poil chaude, mais la longueur est remarquable. Un très beau vin que l'assemblée présente a placé en Priorat à l'unanimité.
20 Aoû 2005 14:27 #31

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Clos Martinet 2001

Quelqu'un l'a-t-il regoute recemment ? Est-il toujours aussi ouvert ?

Anthony
06 Avr 2006 10:16 #32

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Re: Clos Martinet

Lundi prochain, soirée Priorat avec notre club de Chambéry ....je préfère proposer le 99 en dégustation , mais je veux bien faire un petit effort pour ouvrir une bouteille de 2001 avec mes amis Laurent et l'équipe Trosset qui seront présents pour cette soirée ...Laurent Bouffier viendra faire le commentaire de cette bouteille SUR LPV ... :P
06 Avr 2006 13:25 #33

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Clos Martinet

Et bien, je me rejouis de te lire. Faisant un passage eclair par la Suisse (et ma cave !), je me demande que preprendre avec moi.Ce vin est un des palpables, mais est-ce le moment de le boire ?

Anthony
06 Avr 2006 13:44 #34

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yves Zermatten
  • Portrait de Yves Zermatten Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Clos Martinet

Anthony

tu peux y aller tranquillement. Benoît l'avait amené lors de la dernière AG LPV et il était superbe.

Yves

Yves Zermatten
07 Avr 2006 23:21 #35

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Clos Martinet

Gracias !

Anthony
08 Avr 2006 04:28 #36

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Clos Martinet 1994

CR: Priorat Clos Martinet 1994 : 14,5/20 - 11/5/06
Des senteurs qui peuvent évoquer le cabernet (cassis, minéral, cèdre …). Bouche ferme, bousculée par un peu trop d’alcool. Tannins assez rustiques.
12 Mai 2006 12:01 #37

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Clos Martinet 2000

CR: Clos Martinet 2000

splendide!

cacao, épices, grenache, note balsamiques, en bouche puissance sous le velours, ce goût de Priorat ... ahhhh, seul manque une finale d'anthologie.

âmes sensible s'abstenir

servir frais
25 Mai 2006 23:36 #38

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet CR: Clos Martinet 2001

CR: Le clou de la soiree, un Clos Martinet 2001 qui a confirme toute sa classe, bien que je ne sois pas forcement objectif, ayant amene cette bouteille.
J'avais dcante ce vin pendant 4 heures avant de le remttre en bouteille, et de le servir 2 heures plus tard.

Robe rouge rubis, aux reflets noirs. Matiere a la viscosite impressionante !

Le nez est magnifique. Savant melange d'epices, de notes balsamiques, de garrique, de saucisse fumee. Intensite maximale mais avec une qualite sous-jacente qui permet un elevage appuye (pas trop quand meme) et, force de Martinet, qui garde une fraicheur exemplaire a tous les stades.

La bouche, tout en etant puissante et chaleureuse, presente une fraicheur remarquable, des tannins encore bien marques, et un eexcellent equilibre avec une legere acidite. Ce qui marque sur ce vin, c'est son equilibre, meme s'il semble encore dans un jeune age.

Je crois que l'on peut laisser vieillir ce magnifique vin sans grands soucis.

Anthony
02 Juil 2006 09:31 #39

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yves Zermatten
  • Portrait de Yves Zermatten Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Clos Martinet 2001

CR: Clos Martinet 2001

pas grand chose à ajouter au CR d'Anthony, sinon de redire que ce Clos Martinet 2001 est un grand vin qui frappe par sa densité, sa structure, sa puissance contrôlée, sa longueur, son goût et son nez caractéristique. Le vin a maintenant perdu un peu de son gras de jeunesse, de son fruité primaire, et des notes d'évolution commencent à pointer.

Anthony parlait d'équilibre et je me demandais si ce vin, qui explose dans tous les sens, est un vin équilibré...je crois que l'on peut effectivement parler d'équilibre, même si ce n'est pas le même que sur un Vosne-Romanée ou un Saint-Julien. C'est tout simplement un autre équilibre. Si ce vin est puissant, expansif et coloré, il n'en demeure pas moins digeste et se boit avec plaisir. La trame serrée, la sensation de minéralité, la structure et la longueur sont la signature d'un beau terroir.

Que demander de plus ? moi, j'adore.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
28 Jan 2007 21:15 #40

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Clos Martinet 2001

Que demander de plus ? moi, j'adore.

Moi egalement :)o

Anthony
06 Fév 2007 20:54 #41

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 671
  • Remerciements reçus 60

Réponse de fx sur le sujet Re: Clos Martinet

voilà un post que j'aurais du laisser il y a bien une dizaine de jours

alors dégusté ce dimanche 11 mars à midi un CR: Clos Martinet 1999
Sur les conseils avisés de quelques LPViens avertis, le vin a été carafé la veille vers minuit

La robe du vin m'a étonnée : à peine quelques traces orangées (mais vraiment minimes), sinon une très grande jeunesse de robe pour un vin qui va quand même sur ses 8 ans (pour un priorat!!) Le nez est très persistant et entetant mais me semble marqué par l'eau de vie. En bouche c'est assez fruité avec une belle rondeur, mais le vin acquiert plus de densité à table.

Un bon vin mais qui peche par une finale un peu courte à mon gout et quand même une certaine lourdeur... (petite précision : depot énorme)

vinicalement
fx

Amicalement
Fr.-Xavier
22 Mar 2007 22:44 #42

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Re: Clos Martinet

eau de vie ... lourdeur...

avez-vous bu le vin à 18-20°?

si c'est le cas essayez à 16°, vous serez surpris

cordialement
24 Mar 2007 08:24 #43

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet CR: Clos Martinet 2001

CR: Clos Martinet 2001, bu en parallèle avec Fidenzio 1999.

Nez balsamique, intense, fruité et boisé et avec une touche perceptible de volatile. Moins noble que Fidenzio, il le supplante par sa palette aromatique plus complète.

En bouche, un vin incroyable de structure, de matière , de goût et de fraîcheur. Tannins polis et finale gouteuse, ce vin a tout pour plaire. Une classe à part et nettement en dessus de Fidenzio sur ces 2 bouteilles.

Anthony
23 Sep 2007 21:47 #44

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 96
  • Remerciements reçus 0

Réponse de georges sur le sujet Re: Clos Martinet

Je suis un barge du Priorat j ai bu fois Clos Martinet vin trés dure et pour moi je me suis demandé à si s était un vrais Priorat il tire beaucoups au point de vu gout é la subzone de Falset!
24 Sep 2007 20:49 #45

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • gerardmansoif
  • Portrait de gerardmansoif
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2229
  • Remerciements reçus 1

Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Clos Martinet

CR: Clos Martinet 2004 se tient très bien et mérite qques années de cave afin de s'assagir. Dégusté une bouteille dernièrement, vin corpulent et structuré, bouche ample qqpeu bordelaise, il demande à s'affiner... A déguster dans qques années sans souci.

La certitude tue, le doute te préserve.
24 Sep 2007 22:16 #46

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Clos Martinet 2000

CR: Clos Martinet 2000

passé en carafe 2 h. avant et servi à la température juste ...

tout simplement parfait dans son style!

sensuel, riche, généreux, mais parfaitement équilibré dans son registre d'exubérance, tout est à sa place. Au bouquet sur le cacao, le chocolat, les épices et les fruits noirs, suit une bouche ronde, de texture veloutée, une bouche riche et ample que l'on gobe à grandes lampées, plaisir orgiaque!

Mes amours bourguignonnes et ma consommation de nombreuses bt de cette région ces derniers mois, n'ont en rien entamé mon plaisir avec les Priorat, apologie de l'éclectisme?

Que ceux qui n'apprécient pas ces vins nous les laissent, il y en a peu, les aficionados du Priorat les en remercient d'avance.
18 Nov 2007 10:19 #47

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Clos Martinet 2000

CR: Clos Martinet 2000
Bouteille dégustée ce soir lors d'une soirée de notre club de Chambéry .

Un premier nez sur le pralin , moka puis à l"aération apparaissent les fruits mûrs mais également des notes de tabac froissé ( Havane ) . Une attaque très franche , structure pleine, beaucoup de chair et des tanins qui reviennent pour couvrir l'alcool ( on note une légère sucrosité ) .Très bel équikibre avec une belle rétro -olfaction sur le moka , havane . Le sol du Priorat , très pauvre ( pierres , ardoises , schistes ) doit certainement apporter cette impression d'élégance . Un Grand Vin .
24 Mar 2009 01:39 #48

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0

Réponse de arelate sur le sujet CR: Clos Martinet 2002

CR: CLOS MARTINET 2002

Suite à différents commentaires lus ici et là concernant le millésime 2002, c'est avec un peu d'apréhension que j'ai dégusté sur 2 jours ce vin du Priorat.
Carafé trois heures avant le repas et rafraichi pour arriver à 15-16°.
Robe rubis sombre avec apparition d'une très légère évolution en bordure.
Nez sur fruits rouges, cacao.
Bouche équilibrée, avec les mêmes arômes,mais présentant aussi une certaine minérallité. J'attendais toutefois un peu plus de matière après mes premières expériences en Priorat.
Finale exceptionnelle.

Mon sentiment est que ce vin est à boire aujourd'hui car je ne pense pas qu'il gagne encore à vieillir.

Dernière remarque, pourquoi ce millésime est-il sous côté par rapport aux autres qui le précèdent ou le suivent (16 €) ?

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
06 Juil 2009 14:25 #49

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • gerardmansoif
  • Portrait de gerardmansoif
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2229
  • Remerciements reçus 1

Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Clos Martinet

Roger,

à ce prix, ce n'est pas Brú ?

La certitude tue, le doute te préserve.
06 Juil 2009 20:40 #50

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1239
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Joon1 sur le sujet Re: Clos Martinet

gerardmansoif écrivait:
> Roger,
>
> à ce prix, ce n'est pas Brú ?

Non non il était bien à 16€ en vente sur caveprivee.com il y a 1 petit mois de cela.

Damien - LPV Lyon
06 Juil 2009 21:34 #51

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0

Réponse de arelate sur le sujet Re: Clos Martinet

Je viens d'aller voir dans ma poubelle à verre !!

C'est bien une étiquette : Clos Martinet, Priorat, D.O.Q.

Tu m'as fait peur...

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
06 Juil 2009 23:21 #52

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 16
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Jeff Carrel sur le sujet Re: Clos Martinet

Bonsoir,

dégusté semaine dernière dans le priorat:

CR: Clos Martinet 2004
nez sur l'évolution du bois, pas ou si peu de fruit
note de truffe évolue vers le moisi, pas net
en bouche l'attaque est sucré, final alcool amère
à priori pas de problème de bouchon
j'espères pour eux un problème de bouteille

mas sinen 2006
nez bois intense et fruit cassis
bouche tanin sucré à l'attaque, acidité marqué, finale dure.
à ne pas refaire

mas alta la bassetta 2006
Nez fumé, balsamique, fruits noirs mures prunes, vanille moka
bouche ample tanin sucré finale douce et longue, en un mot onctueuse.
un régal

le lendemain visite de mas Alta

dégustation des 2007, suite mise en bouteille

El pics 2007

nez boisé grillé, cédre, fruits noirs, gelée de groseille
bouche onctueuse, tannins légèrements collants en milieu de bouche
finale: frais et grillé.
la bassetta 2006 c'est elpics², on sent bien le style du domaine
Bu à table après 1heure de carafe à mon retour (seul 2007 dispos à la vente lors de mon passage), le nez est plus fruits que grillé, servi à 15°c, une gourmandise, un peu nourrissante.

Artigas 2007
dominé par le bois, la bouche est puissante, à revoir, sur la mise. Je redégusterai après les vendanges

Cirerets 2007
nez fruits rouges frais, épices et bois
bouche à l'attaque sucré (a ce niveau cela devient un style) puis grande fraicheur, un équilibre au fil du rasoir entre fraicheur et sucre qui vous emporte
bonne nouvelle, cette cuvée existe en magnum, c'est grand et déjà si là.

la Bassetta 2007
nez de fruits noirs bois et grillé
bouche très onctueuse, juteuse, c'est total new word, mais quel style!

la creu alta 2007
c'est fermé fermé et ferme, des carignans centenaires...
c'est un malheur d'avoir ouvert cette bouteille avant 3à5ans
à acheter et a gardeeeeeeeer pour les amoureux des vins de garde. Moi je m'arrete à la bassetta.

Régulièrement dans le priorat, j'espères vous faire partager d'autres dégustations

supercalifragilistiqueexpialidossious,

Jeff Carrel
15 Sep 2009 20:09 #53

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1547
  • Remerciements reçus 0

Réponse de arelate sur le sujet Re: Clos Martinet

CR: CLOS MARTINET 2002

Au mois de juillet l'année dernière j'avais commenté ce vin en terminant sur ce commentaire :
"Mon sentiment est que ce vin est à boire aujourd'hui car je ne pense pas qu'il gagne encore à vieillir".

Après ma dégustation de ce jour, je précise qu'il a gagné en qualité dans tous les domaines.
Pas de traces d'évolution sur la robe, et les arômes ressenties alors (fruits rouges, cacao) sont
encore plus résents.
La bouche est toujours très gourmande, et la longueur vraiment exceptionnelle.
Je vais donc attendre avec confiance au moins jusqu'à l'année prochaine pour le goûter à nouveau.

Cordialement,
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
16 Mai 2010 15:05 #54

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5
  • Remerciements reçus 0

Réponse de claudeT sur le sujet Re: Clos Martinet

Je pense que carafer la veille au soir un vin de ce type n'est pas du tout recommandé, ça le déstructure complètement !
J'ai goûté hier, 27 mars 2011, un CR: Clos Martinet 2002, sorti de la cave 2 h avant, sans carafe, il était superbe, fin, élégant, riche mais sans excès, bel équilibre et finale un peu sur des notes de cerise (kirsch).
Un très beau vin.
28 Mar 2011 14:40 #55

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Re: Clos Martinet

pour un 2002 sans doute ...

mais pour un grand millésime ?

René Barbier m'avait recommandé de boire son Clos Mogador sur 24 h ...

un verre après ouverture

les autres beaucoup plus tard

pers. je crois qu'avec les Priorat le point crucial est de ne pas se planter avec la température de service: trop chaud=sein mou et flasque
jusqu'à 18° le wonderbra tient parfaitement ;)
29 Mar 2011 14:25 #56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 397
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Mickey sur le sujet Re: Clos Martinet 2000

CR: Clos Martinet 2000
Dégusté hier au restaurant, ouvert une heure auparavant et carafé 2 heures, le nez est absolument spelndide, on est en plein dans les fruits noirs(cerise, mure, figue confite) et un coté assez marmelade. On sent qu'on a faire à quelque chose de grand, c'est puissance et très profond, absolument envoutant!!!!!!!
La robe est, quant a elle, toujours aussi obsure malgré ses 11 ans.
En bouche, ce nectar aux tannins soyeux complétement intégrés ne nous laisse pas indéfférent. On déguste ce divin breuvage, nos yeux ce croisent et l'on se sent au paradis avec cette vue sur l'Alpujarra granadina......La bouche est très représentative du nez, du fruit du fruit du fruit....Le vin est très velour et ne présente aucune sensation de lourdeur, bien au contraire, de la fraicheur malgré ses 14,5%.
C'est vraiment un pur régal malgré que je méconnaisse encore mal cette superbe appélation espagnole. Un vin qui peut facilement tenir encore 10 ans sans problème.

19/20(bien que je manque encore de repères sur la region)

Mickey

PS: Et avec quoi l'avons nous accompagné?....un tagine de mouton au pruneaux!!!!!!!!
27 Aoû 2011 22:33 #57

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 860
  • Remerciements reçus 112

Réponse de ppezet sur le sujet Clos Martinet 2009

CR: Clos Martinet 2009:
première dégustation de ce "concurrent" de Clos Mogador
Robe magnifique pourpre,sombre.Au nez...bouchon !
Ayant l'expérience d'une trentaine de Clos Mogador bus (zéro pb de bouchon) cette rencontre est une très mauvaise surprise.
12 Jan 2013 22:41 #58

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10207
  • Remerciements reçus 3824

Réponse de claudius sur le sujet Clos Martinet 2014 & 2005

CR: Clos Martinet 2014

déniché sur la carte d'un restaurant ma curiosité l'emporte,
je me décide à découvrir un millésime récent d'une vieille connaissance.

fruit noir, presque tendre, texture veloutée qui caresse le palais, élevage bien intégré,
tanins déjà fondus ... très bon mais je suis un peu étonné de me trouver face à un gentleman civilisé
et non pas à un vin noir excessif à l'érotisme incandescent tels ceux bus par le passé

pour en avoir le coeur net, je décide d'ouvrir le lendemain soir Clos Martinet 2005 ...
effectivement changement de style !
robe noire aux reflets pourpres intenses, nez intense, épicé, sur les fruits noirs, le chocolat
nouveau: il présente aussi des 1ères notes évoluées, la bouche est crémeuse sur des flots de saveurs de fruit noir mûr avec minéralité, l'alchimie des éléments comme la texture sont irrésistibles et terriblement sexy, plus on en a plus on en veut, le tout est adossé à une structure bien présente qui tient le vin, c'est un vin sensuel pour jouisseur sans complexes.

l'étiquette a aussi changé, en outre le 2014 est un "vi ecologic" de "cultura organic" bonjour le Catalan ;-) . Les bouchons sont par contre les mêmes, cad le top de la fleur de bouchon

Il est aussi intéressant de noter que Clos Mogador 2004 ouvert en parallèle a des tanins plus marqués, donc aussi plus de mâche.

30 Aoû 2017 22:31 #59
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Yves Zermatten
  • Portrait de Yves Zermatten Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 6779
  • Remerciements reçus 1453

Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Clos Martinet, Priorat, 2001

CR: Clos Martinet, Priorat, 2001

Comme le dit Claude dans les posts ci-dessus, il faut faire attention à la température de service. J'ai commis l'erreur de le servir un peu trop chaud et effectivement, ce n'est pas la meilleure façon d'approcher Clos Martinet. Après un rafraîchissement à 15°, le vin s'est resserré sur son fruit, la chaleur flasque a disparu et l'ensemble a énormément gagné en équilibre et en fraîcheur.

Bouchon collé sur le tiers inférieur très difficile à extraire. Pas mal de dépôt à isoler au service. Pas simple.

Robe grenat sombre. Nez complexe, épicé, sur des notes de cacao, de chocolat, d'encens et de prune. Bouche très concentrée, puissante, goûteuse. La trame est serrée mais les tannins sont polis, ronds, parfaitement intégrés, sans aucune sécheresse ou rusticité. Puissance et complexité, mais aussi une belle fraîcheur et de l'élégance malgré le caractère mûr. Très bon et encore meilleur le lendemain. Barbier avait raison.


 

Yves Zermatten
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, sebus
21 Juil 2022 18:42 #60
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck