[size=small]J'ai eu la chance de participer il y a six semaines à une dégustation de dix Priorat en compagnie de quelques LPViens toujours aussi agréables.
Les vins sont classés dans mon ordre ascendant de préférence, sauf le dixième vin dégusté qui est hors classement car difficile à comparer aux autres (franchement plus vieux). Entre parenthèses la position dans l'ordre de dégustation.
Les vins étaient dégustés par paires, à l'aveugle. Pour moi, aveugle ou étiquette découverte était équivalent puisque c'était la première fois que je dégustais des Priorat. J'ai été tout à fait conquis ![/size]
[size=large]Doix 2007 par Celler Mas Doix[/size] (7e)
Bouchonné.
[size=large]El Vuit 2005 par La Vinya del Vuit[/size] (5e)
Des nez particuliers et végétaux. Une bouche franchement végétale, également, et qui gâche un toucher de bouche correct.
[size=large]Corelium 2007 par Finca la Cometa[/size] (6e)
Très beau premier nez très puissant, une bombe entre le fruit et le cuir.
On passe au deuxième nez sur le registre végétal que j'avais à peine ressenti au premier nez.
En bouche de la matière et un bon toucher gâchés par le côté végétal et trop "costaud" du vin.
[size=large]Huellas 2006 par Huellas[/size] (1er) [size=small]Grenache, Cabernet Sauvignon, Syrah, 14%[/size]
Un très beau premier nez de fleurs sèches, un peu poivré, sur le cuir très sec et la chair de cerise.
J'ai du mal à décrire le deuxième nez qui me déçoit après le très beau premier nez. Voici les mots qui me viennent à son sujet : pétrole, verdure, sève.
La bouche est très puissante, chaleureuse, avec une belle matière et une certaine chaleur dégagée par l'alcool. Elle est tendue, les tanins sont serrés. Le vin est bon mais semble un peu "coincé".
[size=large]Arbossar 2008 par Terroir al Limit[/size] (2e) [size=small]100% Carignan, 14,5%[/size]
Le premier nez est assez fermé et plutôt sur des arômes d'aubépine. Il y a bien du bois mais celui-ci ne semble pas dû à l'élevage.
Le deuxième nez présente de beaux arômes de cuir et de gibier mais le vin est toujours fermé.
La bouche donne une impression de fraicheur (l'alcool y est moins ressenti que sur Huellas). Il y a un côté aride sans être asséchant qui m'évoque le terroir où poussent les vignes. La rétro-olfaction dévoile de très beaux arômes de fruits rouges secs et la finale est un peu amère. La bouche est belle, fine et mesurée.
[size=large]Clos Mogador 2007 par Clos Mogador[/size] (8e)
Le premier nez est beau et tout en finesse, sur le cuir, les fleurs, et les fruits cuits.
Le deuxième nez est un peu végétal.
On retrouve un peu le côté végétal en bouche mais il disparaît vite pour faire place au fruit. Le vin est bien fait, fin, élégant et tendu. Il a une bonne longueur, et, même s'il est moins charmeur qu'Arbossar, Clos de l'Obac ou bien Finca Dofi, c'est très certainement un grand vin !
[size=large]Clos de l'Obac 2005 par Costers del Siurana[/size] (3e)
Un très beau premier nez pas exubérant avec des arômes de caramel voire de griotte.
Le deuxième nez est assez semblable mais plus charnu et axé sur les fruits frais.
La bouche fait preuve de puissance mais aussi de finesse et de fraicheur. La rétro-olfaction est belle et le vin agréable même si un peu serré. La finale est puissante et chaude.
[size=large]Finca Dofi 2005 par Alvaro Palacios[/size] (4e)
Le premier nez, floral, donne une impression de rondeur, de finesse et de légèreté.
Le deuxième est sur les fleurs séchées mêlées à des notes poivrées.
En bouche c'est rond, doux mais quand même tanique et puissant avec un alcool perceptible. La bouche est très fruitée et pas encore parfaitement en place, ce qui n'empêche pas le vin d'être tout à fait délicieux.
[size=large]Vall Llach 2007 par Celler Vall Llach[/size] (9e)
Un superbe premier nez d'une finesse et d'une complexité ! Les arômes sont ceux de la sève, du pot pourri et des épices douces. Quelque chose m'échappe mais c'est magnifique !
Le deuxième nez est proche du premier mais avec plus de fraicheur, plus de fruit ; il est plus expressif.
La bouche fait preuve d'une superbe douceur, de rondeur, de finesse et d'équilibre. Le vin est bien fait, profond et charmeur sans être too much. La finale dure, pour mon plus grand plaisir.
Ce vin est incontestablement mon préféré de la dégustation !
[size=large]Clos Fonta 2001 par Viticultors Mas d'en Gil[/size] (10e), hors classement [size=small]50% Grenache, 50% Cabernet Sauvignon[/size]
Le premier nez présente de beaux arômes de fruits rôtis, d'épices et un peu de griotte.
Le deuxième nez est plus léger avec toujours des épices auxquelles s'ajoute l'aubépine.
La bouche est belle, ronde, sur le cuir et avec du caractère et une certaine puissance. La bouche situe le vin entre deux âges, il est bien fait, classique et me rappelle Bordeaux.
[size=small]J'en mettrais bien quelques bouteilles en cave mais les prix sont élevés (25 à 80€ ici, avec une majorité à 45-50€)...
A refaire avec plaisir en tout cas ![/size]