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Bodega Numanthia, Toro

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Réponse de ADRIANO sur le sujet Re: Numanthia , TORO

Merci pour ta reponse.

Entierement d'accord avec le 2005, c'est une vraie merveille...Malgre tout un caviste espagnol m'a conseille un domaine du Toro qui s'appelle Dominio del Bendito, (c'est un francais qui l'a cree) et leur vin "Titan del Bendito"(vins elabore aussi a partir de vieilles vignes de plus de 100 ans), selon lui, il ferait facilement de l'ombre a un Numanthia 2005.
Je ne sais pas si tu en as entendu parler...
06 Fév 2009 22:32 #61

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Numanthia , TORO

Oui je connais ce domaine le vin de base est très bon par contre je n'ai pas gouté le Titan plus cher.
amicalement
06 Fév 2009 23:37 #62

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Réponse de Gael sur le sujet Re: Numanthia , TORO

www.lecourrier.es/20...

Dominio del Bendito
01 Déc 2009 01:32 #63

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Réponse de ppezet sur le sujet CR: Numanthia 2000

CR: Numanthia 2000: hélas, je confirme, ce vin est à attendre impérativement au minimum 5 ans!.. Le 2è j il s'ouvre à peine. C'est décidément un vin de grande garde.
Je pense qu'il faut le traiter comme un grand Bordeaux c-a-d avec une infinie patience...
18 Oct 2010 20:01 #64

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Numanthia , TORO

2004 ... bon à savoir je n'en ai qu'une bt ... je vais donc attendre

bu au restaurant il y a environ 2 ans ... c'était très bon à l'époque !
18 Oct 2010 22:26 #65

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Réponse de arelate sur le sujet CR: Numanthia 2000 , TORO

CR: Numanthia Toro 2000



PPezet disait :
Bu sur 24h ce vin est dans une phase de fermeture avec une finale régalante en fin de dégustation.A laisser dormir 4 ou 5 ans

J'aurais du commencer par lire ce commentaire avant d'ouvrir ma bouteille !... mais j'ai des circonstances atténuantes :
je l'ai débouchée en catastrophe après une expérience malheureuse avec un Vega Sicilia valbuena 2001 que je commente
plus loin.
Donc pas de carafage, débouchée sortie de cave avec un bouchon à peine imbibé sur 1/2 cm.
Robe sombre, nez discret qui ira "a mas" au cours du repas. Idem en bouche, qui prendra du volume et du fruité au cours
du repas avec une jolie finale. Le lendemain ce vin s'était encore amélioré en fruité, et il a été un super compagnon des joues
de porc braisées servies au diner.
Effectivement je conserverai ma deuxième bouteille pour les années à venir.

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
23 Avr 2012 19:27 #66

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Réponse de ppezet sur le sujet CR: Numanthia 2004

CR: Numanthia Toro 2004:
4 ans après j'essaie d'attaquer ce grand millésime de Numanthia et...c'est une confirmation.Il est encore sur la réserve mais son équilibre est magistral. Nez d'une profondeur inouie? Bouche sensationnelle avec un grain fin et onctueux et une finale "muy larga". C'est incrachable et la bouteille ne fera pas long feu.C'est vraiment le plus beau Numanthia bu à ce jour et qui devrait être formidable dans 5 à 6 ans
97+
20 Fév 2013 00:45 #67

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Réponse de Tinome sur le sujet Numanthia 2009

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il eu l'occasion de goûter le 2009 de Numanthia ? Si oui, quelles impressions vous a-t-il laissé ? Pour info, j'ai du 2004 en cave que j'ai trouvé sublime il y a quelques années.

D'avance merci pour les informations.

Serge
23 Sep 2013 12:01 #68

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Réponse de Tinome sur le sujet Re: Numanthia 2009

Personne n'a goûté Numanthia 2009 ???? Ou alors êtes-vous de grands timides ;)

Serge
11 Oct 2013 13:10 #69

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Réponse de ppezet sur le sujet Re: Numanthia 2009

Depuis 2006 j'ai suivi les frères Eguren et j'apprécie bcp Victorino notamment le 2010.
Cordialement
12 Oct 2013 00:19 #70

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Réponse de voixdor sur le sujet CR: Numanthia 2010

CR: Numanthia 2010

Tres Beau vin!
Long en bouche, nez truffé, cerisé.
belle mache, texture élégante et puissante, beaux tannis.
un tres bon vin!!!!
mérite d'etre encavé sans aucun doute!

Il n'y a qu'avec le vin que la muse hic...
30 Jan 2014 17:40 #71

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Réponse de Nemo73 sur le sujet CR:Numanthia 2011 - Espagne - Torro

GT 2014

CR: Numanthia 2011 - Espagne - Torro

Très alcooleux/puissant avec une douceur. Elevage élégant prononcé, bien concentré, tanins. Je pense quelque part à un Châteauneuf en très chaud en bouche, flirtant avec une touche bordelaise.
BIEN +

02 Déc 2014 18:49 #72

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Réponse de arelate sur le sujet CR: Numanthia Toro 2002

CR:Numenthia Toro 2002
Après une expérience malheureuse avec le millésime 2000, cette fois-ci je n'ai pas fait la même erreur et j'ai ouvert cette bouteille la veille.
Bluffé par le long bouchon, absolument intact !
La robe est rubis vive (couleur cerise burlat) sans aucune trace d'évolution. Nez fruits rouges (là aussi référence à la cerise) avec un élevage parfaitement absorbé.
La bouche est ample, dense et souple malgré ses 14°5 que l'on ne ressent pas du tout. Fruits noirs en préambule, puis nette sensation de réglisse en finale avec une belle longueur.
Pas de doute c'est un "grand d'Espagne"B)
Je le classerais dans les meilleurs tempranillos espagnols, bien que dans cette région le cépage soit dénommé "tinto de Toro".
Il me reste un flacon que je vais essayer de faire vieillir quelques années encore...

Cordialement
Roger

Et de là nous sortîmes pour revoir les étoiles - William Styron
22 Déc 2014 11:06 #73

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Réponse de Modeste 1er sur le sujet CR: Numanthia 2003

CR: Numanthia 2003

Bu sur plusieurs jours. Accessible dès le premier.

nez torréfié à l'ouverture, cassis, puis pain d'épices, mûres, chocolat. Cela se complexifie avec l'aération. Très beau.
bouche puissante aux tanins encore présents mais bien intégrés. le toucher est agréable, la présence aussi, avec une densité qui ne tombe jamais dans la lourdeur, mais sait rester fraîche.
La bouche se détend en milieu avant un "retour" de concentration qui chauffe (épices) en finale, par dessus une pointe réglissée. Grande longueur.
C'est très bon, avec un grand avenir. Malheureusement je n'en avais qu'une.
Excellent

Geoffroy
26 Oct 2016 23:01 #74

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Réponse de ppezet sur le sujet CR: Numanthia 2000 et 2001

A 16 et 17 ans ces 2 vins sont la démonstration du travail remarquable des frères Eguren.
Le CR: Numanthia 2001 est d'une jeunesse incroyable avec une robe dense et écarlate.Le nez est précis, profond appétissant...En bouche les tanins sont fermes mais sans aspérité avec une belle finale sudiste rappelant le sous bois et les herbes aromatiques.Attendre au moins 3 ans
Le CR: Numanthia 2000 se livre plus difficilement au début mais avec une heure d'ouverture déploie de beaux aromes avec des notes de pruneau et de fraise compotée.La finale fait la queue de paon! Il est proche de son apogée.On peut l'attendre encore 2 ou 3 ans.
Ces 2 grands vins n'ont rien à envier à des crus classés bordelais.
Beau travail.
2000:96/100.
2001 : 95+/100
22 Oct 2017 09:32 #75

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Réponse de ppezet sur le sujet CR: Numanthia 2003

CR: Numanthia 2003
C'est confirmé ce vin est superbe.Très proche du 2004 (98/100).Il ressemble énormément à un Valbuena 2005 bu il y a 2 ans.J'ai payé ce vin moins de 30 € à l'époque...
96/100 avec un potentiel de 10 ans de plus et peut-être 97/100.
Quelle belle bouteille!
Merci les frères Eguren!
22 Juil 2018 15:04 #76

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Réponse de Robert75 sur le sujet CR: Numanthia 2011

CR: Bodegas Numanthia cuvée Numanthia 2011
Toro

Espagne
35 euros

Servi après un passage en carafe de 2 heures et bu sur 2 jours

100 % tinta de Toro (tempranillo).
Vignes de près de 100 ans d'âge, plantées à une altitude avoisinant les 700 mètres. Vignes au faible rendement supportant une grande amplitude thermique entre jour et nuit. Vendanges manuelles. Fermentation en cuves pendant 9 jours, macération avec les peaux pendant 25 jours et pigeages 2 fois par jour. Élevage de 18 mois en barriques neuves de chêne français

Robe grenat, très profonde et aux larmes très épaisses

Nez encore très boisé qui dégage des arômes de vanille, puissant, mûr mais avec une certaine fraîcheur qui évoque le menthol ou l'eucalyptus. Le tout est assez moderne et séducteur

Bouche plus fine que le nez le laissait penser, dans laquelle on retrouve cette maturité, sur les fruits noirs avec une finale fraîche mais un rien asséchante. Le tout est d'une bonne longueur et plus puissant le lendemain, plus rond, moins tannique.

Note : 8,5/10 le lendemain: après une certaine aération, le vin est plus rond et vraiment très bon

Bu avec un bœuf bourguignon

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07 Mai 2019 10:06 #77

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