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    Hongrie : les Tokaji

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    jfrdz a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Bizarre, mais la lecture de l’article de M. Hulot me rend plutôt optimiste pour l’avenir : sous la poussée de jeunes producteurs, la volonté est manifeste de restructurer le vignoble, de professionnaliser la branche en écartant les « vignerons du dimanche », bref de moderniser cette partie de Tokaj. Cette modernisation devra peut-être passer par un redimensionnement temporaire du vignoble, ceci est sans doute ce qui va être le plus dur.

    Il y a à peine dix ans, la partie hongroise de Tokaj était confrontée exactement aux mêmes problèmes que ceux de la partie slovaque. La mue a eu lieu et désormais la partie hongroise est extrêmement dynamique, l’offre peinant parfois à satisfaire la demande (blancs secs).

    Ce qui sera déterminant pour la partie slovaque, c’est le cheval sur lequel elle va miser à l’avenir : liquoreux ou secs / demi-secs ? Si la région essaye de se positionner sur des vins blancs secs qui cherchent à refléter les qualités des terroirs du Nord (vins plus équilibrés par rapport à la partie Sud de Tokaj, surtout lorsque les été sont chauds), alors la région ne devrait pas avoir trop de peine à s’ouvrir de nouveaux marchés. Mais peut-être qu’il faudrait qu’une personnalité de premier plan comme I. Szepszy ou encore Z. Demeter dans la partie hongroise puisse émerger dans la partie slovaque et servir de guide aux autres producteurs.

    _____________________________________________________________________________________
    « Avez-vous déjà bu une bonne bouteille avec un connaisseur en vin ? C'est un supplice. » Nicolas Bouvier
    #391

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oui tu fais une bonne analyse, à mon avis.
    Je pense également qu'il est important que quelque soit le type de vin choisi, la Slovaquie ne soit pas synonyme de vins barrés car peu protégés ou de vins oxydés.
    Les terroirs du nord, outre le fait qu'ils sont un peu moins chauds ont aussi des particularité de fruit bien spécifiques.

    Jérôme Pérez
    #392

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oliv écrit: Hongrie
    Tokaj, la prochaine région tendance !

    www.bloomberg.com/ne...


    Le furmint est à la mode !

    www.theguardian.com/...
    #393

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oliv écrit: Tokaj
    A la découverte de Tokaj.

    www.winesofa.eu/arti...
    www.winesofa.eu/arti...


    L'Eszencia, l'essence de Tokaj.

    www.winesofa.eu/arti...

    Pureté et plaisir.

    www.winesofa.eu/arti...
    #394

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : le lac Balaton

    Hongrie
    Entretien avec Ferenc Bujdosó.

    www.winesofa.eu/arti...
    #395

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Quand le furmint se met au sec.

    www.winemag.com/2017...
    #396

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj et Sauternes aux XVIII-XIXèmes siècles. Une comparaison possible entre deux vignobles ?
    Marguerite Figeac-Monthus

    www.cairn.info/revue...
    #397

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie

    Hongrie
    Le furmint sec, l'autre vision du tokaj !

    www.forbes.com/sites...
    #398

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie

    nécessités obligent !
    d'une part, les vins moelleux ne sont pas les plus faciles à vendre et d'autre part, la production de raisins aszu est moins régulière qu'elle ne l'était, changements climatiques comme explication.
    Cependant, quelques domaines importants (d'aileurs ceux installés sur les meilleures parcelles quant à la production de Tokaj liquoreux) maintiennent le cap. Il faut dire quand même que leur renommée le leur permet et que c'est au travers de ces vins qu'ils sont reconnus : imagine -t-on Yquem réputé pour un vin autre que le liquoreux ?
    Il faut aussi insister sur le fait que la zone fermente, frétille, de jeunes qui relèvent le défi d'une production individuelle et de ce point de vue, les secs sont quand même plus faciles et moins risqués à produire.

    Jérôme Pérez
    #399
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    Heressh a répondu au sujet : Tokaji Aszu

    Bonjour a tous!

    Je suis nouveau sur ce forum et mon inscription coïncide a la remise des clefs de ma cave que j'attendais depuis bientot 3 ans!
    Cave en tuffeau située a quelques metres sous terre, hygrometrie et temperature constante toute l'année, le top!
    J'ai donc commencé le déplacement de mes flacons et suis tombé sur une derniere bouteille de Tokaji Aszu 4 puttonyos 2014 Sarga Borhaz. Voila, quel est le potentiel de garde de cette derniere? Merci a tous!
    #400

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    oliv a répondu au sujet : Tokaji Aszu

    Heressh écrit: J'ai donc commencé le déplacement de mes flacons et suis tombé sur une derniere bouteille de Tokaji Aszu 4 puttonyos 2014 Sarga Borhaz. Voila, quel est le potentiel de garde de cette derniere? Merci a tous!


    Sans trop de risque au moins 10 ans.
    #401

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie

    Hongrois
    Les vins hongrois sont à la mode !

    www.standard.co.uk/l...
    #402

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    DaGau a répondu au sujet : CR: CHATEAU IMPERIAL TOKAJI ASZU 3* 2008

    CR: Château Imperial Tokaj, Tokaji Aszù, 3 Puttonyos, 2008

    La contre étiquette indique "produit et mis en bouteille par Tokaj-Hétszölö". Le bouchon de liège à peine marqué reprend ces informations avec le millésime et le grade 3 puttonyos.
    Première découverte d'un liquoreux hongrois qui me rappelle l'époque où le pinot gris alsacien portait ce nom. Le nez est fruité avec de la chaleur mais sans excès. Orange confite et mandarine. En bouche du sucre avec ces agrumes mais une belle épaisseur de rayon de miel, un vin bien en place avec ce que j'imagine être un soupçon d'évolution. Le vin est bien apprécié avec un bloc de foie gras d'oie, toasts de pain de mie, fourme d'ambert, noix, poires. Pour un second repas dégusté au dessert, le vin s'accorde moins bien avec l'acidité de tartelettes au citron et meringues. Un excellent vin que je n'attendais pas nécessairement à ce niveau au vu du prix (9€ en GD) et qui me rassure sur de récents achats Disznoko pour ce qui est de mon appétence pour le furmint.
    #403

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CHATEAU IMPERIAL TOKAJI ASZU 3* 2008

    Merci pour ce CR. Amusant à quel point c'est différent de mon ressenti sur un 2007 il y a un an (boisé/caramel/vanille écoeurant, vivacité). Je n'ai aucun début d'idée d'explication, vinification différente, effet millésime, sensibilités personnelles ... ?

    JD - Lutèce
    #404

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    2017, l'année du furmint.

    www.winesofa.eu/arti...
    #405

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    c'est un article très complet sur le Tokaj version slovaque. Merci

    Jérôme Pérez
    #406

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