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    file Hongrie : les Tokaji

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    jfrdz a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Bizarre, mais la lecture de l’article de M. Hulot me rend plutôt optimiste pour l’avenir : sous la poussée de jeunes producteurs, la volonté est manifeste de restructurer le vignoble, de professionnaliser la branche en écartant les « vignerons du dimanche », bref de moderniser cette partie de Tokaj. Cette modernisation devra peut-être passer par un redimensionnement temporaire du vignoble, ceci est sans doute ce qui va être le plus dur.

    Il y a à peine dix ans, la partie hongroise de Tokaj était confrontée exactement aux mêmes problèmes que ceux de la partie slovaque. La mue a eu lieu et désormais la partie hongroise est extrêmement dynamique, l’offre peinant parfois à satisfaire la demande (blancs secs).

    Ce qui sera déterminant pour la partie slovaque, c’est le cheval sur lequel elle va miser à l’avenir : liquoreux ou secs / demi-secs ? Si la région essaye de se positionner sur des vins blancs secs qui cherchent à refléter les qualités des terroirs du Nord (vins plus équilibrés par rapport à la partie Sud de Tokaj, surtout lorsque les été sont chauds), alors la région ne devrait pas avoir trop de peine à s’ouvrir de nouveaux marchés. Mais peut-être qu’il faudrait qu’une personnalité de premier plan comme I. Szepszy ou encore Z. Demeter dans la partie hongroise puisse émerger dans la partie slovaque et servir de guide aux autres producteurs.

    _____________________________________________________________________________________
    « Avez-vous déjà bu une bonne bouteille avec un connaisseur en vin ? C'est un supplice. » Nicolas Bouvier
    #391

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oui tu fais une bonne analyse, à mon avis.
    Je pense également qu'il est important que quelque soit le type de vin choisi, la Slovaquie ne soit pas synonyme de vins barrés car peu protégés ou de vins oxydés.
    Les terroirs du nord, outre le fait qu'ils sont un peu moins chauds ont aussi des particularité de fruit bien spécifiques.

    Jérôme Pérez
    #392

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oliv écrit: Hongrie
    Tokaj, la prochaine région tendance !

    www.bloomberg.com/ne...


    Le furmint est à la mode !

    www.theguardian.com/...
    #393

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    oliv écrit: Tokaj
    A la découverte de Tokaj.

    www.winesofa.eu/arti...
    www.winesofa.eu/arti...


    L'Eszencia, l'essence de Tokaj.

    www.winesofa.eu/arti...

    Pureté et plaisir.

    www.winesofa.eu/arti...
    #394

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : le lac Balaton

    Hongrie
    Entretien avec Ferenc Bujdosó.

    www.winesofa.eu/arti...
    #395

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    oliv a répondu au sujet : Hongrie : les Tokaji

    Tokaj
    Quand le furmint se met au sec.

    www.winemag.com/2017...
    #396

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