Bonjour à tous,
C'est sur les conseils d'Alfonso(voir post "visite en Sicile") que j'ai demandé à découvrir ce domaine et je l'en remercie, c'est jusqu'à maintenant ma découverte de l'année...
Petite précision, peu de propriétés nous ont ouvert leur porte car beaucoup de vignerons étaient présents à Vinitaly, c'est dommage, j'ai mal choisit mon moment pour descendre dans cette belle région:(
Mais revenons à notre visite, après avoir contacté la propriété via le patron du restaurant Caico à San Léone, nous sommes reçu par Angelo Bonetta(le pére des propriètaires) et Pierco, le responsable clientelle.
La visite commence par un tour panoramique des vignes(30 hectares) qui se situent à une altitude allant de 230 à 270 métres et distante de la mer de 8 km. Plusieurs types de vignes sont plantés (la Syrah, le Chardonnay, le Nero d'Avola, le Grillo, le Cabernet Sauvignon,...)sur un sous-sol d'argilo-calcaire avec en surface des morceaux de gypse.
Nous passons ensuite dans la cuverie qui est impressionnante de modernité, avec une curiosité, des cuves mi-inox/mi-bois, essais communs avec d'autres domaines d'Italie ?
Le chais est superbe également, des barriques de 350 litres en chêne français de l'Allier, petite particularité, les vins ne sont commercialisés qu'après minimum un an passé en bouteille mais surtout après que le célèbre oenologue conseil Riccardo Cotarella donne son accord...
Arrive enfin la dégustation de quelques cuvées décrites ci-dessous, certain de mes cr datent de la veille puisque j'ai dégusté pas mal de bouteilles avant ma visite entre autres au restaurant Caico.
Je tiens à remercier vivement l'acceuil chaleureux de nos hôtes, j'ai rarement été reçu de cette manière, plus de trois heures avec toujours ce même"sourire" passionné
Dégustation :
* Adènzia 2008 (+-70%Chardonnay et 30% Grillo) :
nez très floral, fumé, sylex, accacias et agrummes. La bouche est belle, suave, sur les fruits blancs(ananas et litchi), la vanille et le pamplemousse. La finale est superbe d'équilibre, longue à souhaît, une merveille.
* Adènzia 2007 :
identique au 2008 mais moins expressif, un peu plus dilué, je lui préfère sa petite soeur pour sa grande complexité.
* Laudàri 2008(Chardonnay) :
encore plus expressif que l'Adènzia, les arômes vont de la brioche, du sylex, de la pêche, du pamplemousse et de l'abricot.
La bouche quant à elle s'ouvre sur des notes de pamplemousse, d'ambre et de brioche. Celle-ci est riche sans être écoeurante avec un beau gras en milieu de bouche. L'équilibre est presque parfait, on partirait sur un beau chardonnay bourguignon si il n'y avait ce côté exotic amené par le litchi. Ne parlons pas de la finale tout simplement magique, assurément un grand vin en devenir(tu)
* Adènzia 2008(Nero d'Avola et Syrah) :
Nez tout en fruits (cassis et framboise) avec un peu de réglisse, de poivre et de pin. On retrouve en bouche ce subtil mélange de fruits et de pin(ce qui amène un peu de fraîcheur), ce vin n'est pas complexe mais on ne lui demande pas non plus, sa place est sur une terrasse accompagné de charcuteries, une vraie gourmandise.
* C'D'C' 2008(Syrah, Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon et Merlot)
nez sur les cerises à l'alcool, le café, la framboise et le poivre de cayenne. L'ouverture de la bouche est très riche, les épices et la framboise arrivent ensemble, de légers tannins sortent en milieu de bouche et viennent ensuite les notes de café et de réglisse, c'est pour moi le moins équilibré des vins du domaine mais il reste un très beau vin, peut-être faut-il l'attendre un peu ?
* Luirà 2007(Syrah)
Je ne retrouve plus mes cr pour cette cuvée ...
patience, je cherche !
* Lu Patri 2007(Nero d'Avola) :
nez d'une grande expression allant de la mine de crayon, de fruits noirs bien mûrs, de fenouil, de foin, de poivre blanc en passant par le café, le pruneau et la truffe noire. La bouche est à l'identique du nez, incroyable de complexité dans un équilibre quasi parfait, il ne manque rien à ce vin si ce n'est que la bouteille se vide trop vite:( Que dire de la finale, longue, fraîche avec une belle acidité qui en dit long sur la longévité de ce cru, bravo(tu)
Voici ce qui termine cette très belle visite, un domaine à découvrir sans plus attendre et à suivre de très près !
Salutations vineuses,
Christophe