Bonjour,
comme je l'ai fait pour la Tenuta dell'Ornellaia, j'ai écrit une courte présentation de la maison Antinori, et j'ai pensé que ça pourrait en intéresser certains sur LPV:
L’actuel directeur de la maison, le Marquis Piero Antinori (né en 1938), représente la 26ème génération à la tête des affaires de cette famille arrivée en Toscane au 13ème siècle. La 27ème génération suivra puisque le Marquis est entouré de ses trois filles. La première trace de leur activité commerciale remonte à 1385 et à l’apparition de Giovanni di Pieri Antori dans le registre de la Guilde des Vignerons.
Après cinq siècles de commerce, l’entreprise prend une nouvelle dimension en 1898 avec la construction de caves à San Casciano, aux portes de Florence. L’exportation prend une part plus importante des affaires, avec des clients à New York, Londres et Buenos Aires notamment.
Durant la deuxième guerre mondiale, la résidence Villa Antinori est bombardée et la famille trouve refuge au domaine de Tignanello. Les caves de San Casciano sont endommagées par les allemands durant leur retraite, puis occupées par les américains. De nombreuses anecdotes circulent quant à des tonneaux cachés par de courageux employés…
En 1966, Piero Antinori, alors âgé de 28 ans, prend les rênes de l’entreprise suite à la retraite de son père Niccolò. Quatre ans plus tard naît le premier millésime de Tignanello, baptisé alors « Vigneto Tignanello », dont 20’000 bouteilles sont produites. Il faut attendre 1975 pour voir apparaître le second millésime, qui contient cette fois un peu de cabernet sauvignon.
Le Solaia voit le jour en 1978 (dans un assemblage de 80% cabernet sauvignon et 20% cabernet franc) que l’on imagine volontiers profiter de la vague de succès rencontrée par son voisin, le Sassicaia de la Tenuta San Guido.
Depuis les années 1980, l’entreprise a un rayonnement international avec notamment le succès de ses supertoscans et la grande régularité qualitative de ses vins d’entrée de gamme. Cette réussite a conduit à une expansion importante en termes de domaines exploités et de surfaces cultivées dont voici une présentation :
Tenuta Tignanello :
À trente kilomètres de Florence, ce domaine historique situé légèrement au nord de l’appelation Chianti Classico comprend deux vignes célèbres situées entre 350 et 450 mètres d’altitude : Tignanello (57 hectares) et Solaia (20 hectares), l’une des plus belles parcelles d’Italie. Cinquante hectares supplémentaires contribuent à la création du Marchese Antinori Chianti Classico Riserva et du Villa Antinori. On trouve quelques rangs de merlot et de syrah, plantés à des fins d’expérimentation dans les années 1970.
Badia a Passignano :
Autour de l’Abbaye de Passignano, les Antinori exploitent cinquante hectares de vignes situées entre 250 et 300 mètres d’altitude sur un sol calcaire, situés au sud de l’appellation Chianti Classico, dans un paysage de carte postale. Y est produit le vin éponyme, également un Chianti Classico Riserva. Il s’agit d’une des plus anciennes zone viticole de Toscane (un plant de vigne millénaire y fut découvert en 1983 !). Le cépage dominant ici est évidemment le sangiovese (les meilleurs clones de Tignanello sont utilisés), mais l’on trouve également de la syrah et du cabernet sauvignon.
Guado al Tasso :
À 100 kilomètres de Florence, ce domaine de près de 1000 hectares (dont un tiers de vignes) est lui situé au cœur de l’appellation de Bolgheri, sur la côte Toscane, entre 45 et 60 mètres d’altitude. On cultive ici du sangiovese, du cabernet sauvignon, du merlot, de la syrah, du cabernet franc et du petit verdot qui donnent vie au Guado al Tasso, au Bruciato et à quelques autres vins moins connus hors de la région. La mère de Piero Antinori, Carlotta della Gherardesca Antinori, hérita du domaine en 1930 (sa sœur épousa Mario Incisa della Rochetta, qui reçu à cette occasion la Tenuta San Guido, où est aujourd’hui produit le Sassicaia).
Plan del Vigne :
A six kilomètres de Montalcino, à l’est de l’appellation, est produit le Brunello di Montalcino de la maison Antinori. Propriétaire depuis 1995, la famille y planta des vignes durant les deux ans suivant le rachat. 65 des 184 hectares sont consacrés aux vignes de sangiovese, dont l’altitude varie entre 130 à 250 mètres. Le sol est argilo-calcaire et riche en cailloux. Les raisins sont ici à maturité environ deux semaines avant ceux des domaines situés dans le Chianti Classico. Le domaine Plan del Vigne tient son nom d’une petite gare construite au 19ème siècle et qui est toujours en activité.
Pèppoli
C’est ici, au nord-est de l’appellation et à cinq kilomètres de la Tenuta Tignanello, qu’est produit le Chianti Classico de la maison. La moitié des cent hectares du domaine sont consacrés aux vignes qui, bien qu’orientées nord-est, bénéficient ici d’un micro climat car elles sont situées dans une petite vallée qui préserve la température. Les Antinori en ont fait l’acquisition en 1985, célébrant ainsi de belle manière les six siècles d’activités viticoles de la famille. Ils se mirent rapidement au travail et trois ans plus tard, le millésime 1985 était commercialisé. Des moines s’occupaient de ces vignes dès le Moyen-âge sous la supervision des occupants de Badia a Passignano.
D’autres domaines comme La Braccesca, Monteloro et la Fattoria Aldobrandesca sont aussi sous la gestion des Antinori.