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Daniel écrit:
[brochettes de jambon fumé aux abricots secs, avec une petite sauce à base d'huile d'olive safranée, vinaigre balsamique et miettes de noisette grillée]
Je rectifie, Daniel, si tu permets : brochettes de breasaola, abricots secs et sauce huile d'olive safranée, jus d'orange pressée, sauce soja et miettes de noisette grillée.
Passons aux vins de cette très belle soirée :
1 Lombardie Franciacorta Reserva “Ca’del bosco” cuvée Annamaria Clementi 2004 : nez brioché, très pain grillé, miellé. Il dévoile une jolie amertume en bouche, Philippe B. trouve que c’est monocorde, sans grande complexité. Daniel nous dit que c’est une bulle lombarde, issue d’un des grands domaines du pays. Le chardonnay représente 40 % de l’encépagement. Je l’aime bien cette bulle, même si elle offre plus de plaisir immédiat que de complexité.
2 Frioul. Collio Friulano 2009. Schiopetto : nez très acide, citronné. En bouche l’évolution se fait vers le fruit exotique, la mangue exactement, le boisé est léger mais perceptible. J’aime beaucoup ce vin, et je pense comme la majorité d’entre nous, qu’il gagne à être bu seul, il faut dire que l’accord avec l’asperge verte au jambon et miettes d’oeuf dur était osé.
3 Fontanasanta Nosiola 2010 - Elisabetta Foradori : nez sur le vernis, la bouche est très parfumée, sur le zeste de mandarine et la nèfle. Certains pensent que c’est surextrait, je ne trouve pas. Des notes fleuries sont évoquées (lilas, jasmin, fleur d’oranger), c’est acidulé, avec du gras, la finale est saline. Vin en IGT Vigneti delle Dolomiti, vinifiée en amphore pendant huit mois.
4 Kastelaz Gewürztraminer Alto Adige 2012 - Elena Walch : nous sommes transportés en Orient avec des parfums de rose, d’encens, d’orgeat. Sa bouche est sur la rose musquée, le litchi. Certains trouvent que ce vin n’a pas un style qu’ils aiment, moi j'aime beaucoup !
5 Anfora Girolla 2005 - Josko Gravner : l’un des domaines les plus emblématiques du Frioul. Issu de vieilles vignes quasi centenaires du cépage autochtone ribolla, le vin est vinifié en amphores de terre cuite enterrées, pendant un peu plus de sept mois, les jus macérant au contact des peaux. Les vins sont ensuite transférés dans des foudres où ils reposeront pendant deux à trois ans. Tout le processus se déroule avec le moins d’interventions possibles, Josko Gravner pensant que "les hommes ne doivent qu’accompagner des processus naturels"... Le vin a un nez d’abricot sec, d’écorce d’orange, la bouche est ronde, assez tendue, sur des notes d’encens, d’abricot. Je suis très surprise, je m’attendais à un vin beaucoup plus minéral, plus argileux, il ne ressemble pas aux autres vins oranges que j’ai bus, il est très bon, mais moins "déroutant" et surprenant que d’autres de ce type. Ayant bu quelques jours après le Pithos 2010 de l’Azienda Agricola COS, qu’une amie m’a rapporté de Sicile, j’ai mesuré la différence entre les deux vins. Le Pithos, magnifique, présentait un profil aromatique typique des deux autres vins oranges que j’avais pu boire par ailleurs.
6 Maremma Toscana La Querciola 2007 - Massa Vecchia : un nez sur la volatile, il mérite d’être aéré ! Quand c'est fait, de superbes notes fruitées et giboyeuses se font sentir. C’est la grande cuvée du domaine, assemblage de sangiovese et d’alicante, le vin a été élevé 18 mois en barriques de chêne âgées, demi-muids et foudres. La production n’a été que de 4110 bouteilles, j'en avais entendu parler en bien, j'ai eu du mal à le trouver mais je n'ai pas regretté de l'avoir acheté, c'est vraiment un très beau vin.
7 Morei Teroldego 2010 - Elisabetta Foradori : nez sur les fruits rouges, la framboise en particulier. En bouche il est assez fermé, tannique, avec beaucoup d’acidité. Après aération, la minéralité est bien présente, l’austérité également. Il deviendra plus "aimable" au fur et à mesure du repas. La cuvée a été vinifiée en amphores pendant huit mois.
8 Barolo Albe 2006 - G.D. Vajra : un nez de poussière, de cave humide, pas très engageant... Le vin a du mal à s’ouvrir, on perçoit des notes de fruits noirs mûrs, d’aiguilles de pin, des notes mentholées, une finale sur le cuir et le cèdre, c’est bon !
9 Osso San Grato 2004 – DOCG Gattinara – Azienda Agricola Antoniolo : mes notes succintes font état d’un nez assez "viandeux", une bouche fruitée mais stricte avec des notes de figue. Les garçons, je vous laisse vous exprimer !
10 Barolo Bric dël Fiasc 2004 – Paolo Scavino : 100 % nebbiolo, cette cuvée, si j’en crois le site du producteur, est "l’image et l’identité" du domaine. Du fruité et de la rondeur, le vin a une très belle structure et beaucoup de fraîcheur.
11 Sori San Lorenzo 1997 – DOC Langhe – Dom. Gaja : tout en puissance et en concentration, c’est encore un jeunot si l’on peut dire, son potentiel de garde allant au-delà de 40 ans, et il en a 17 ! Complexe, avec des notes de fruits noirs, d’autres épicées, il est très bon.
12 Brunello di Montalcino 2007 - Castello Romitorio : 100 % sangiovese, c’est la cuvée phare du domaine. J’ai beaucoup aimé sa gourmandise, son soyeux, son expression fruitée et ses notes de violette et de tabac.
13 Moscato d’Asti Bricco Quaglia 2012 - La Spinetta : je l'avais bu il y a peu, j'en avais parlé sur mon blog et Daniel s'en est souvenu et l'a choisi. Léger perlant, nez délicat, très fruité, rappelant la fleur d’oranger, la rose, mais aussi la poire et la pêche blanche. Sa bouche est une vraie gourmandise, une bombe fruitée, légèrement sucrée (120g de SR).
Merci à Daniel et Dominique d'avoir maintenu la soirée, malgré des événements familiaux douloureux et stressants.
Catherine
Une femme, des vins
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